2024/04/05 - 2024/04/06
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
2024/04/05
2024年の2月に、読売新聞からの案内で桂文珍さんの独演会がロームシアター京都で行われるのを知り、チケットを予約していたのですが、3月末に桜の開花が遅れている事を知り、独演会の後はゆっくりと、例年なら散っていた鴨川、疎水沿いから平安神宮の桜を見て、KKR京都くに荘から案内ハガキが来ていた、鯛と筍を頂くプランを奥様に提案すると、良いかもねという事でOKが出ました。
得意の盛りこみではありませんが、以前から滋賀の義兄の所に、届け物を届けなければと言っていたので、久し振りに義母にも会うことが出来ました。
京都、近所の夜桜、そして造幣局の通り抜けと、1年の中でも数日しか見ることの出来ないベストな時期を桜歌しております。
在庫過多で、未だ手つかずの東京、軽井沢、沖縄等の備忘録(忘れる前には何とかしたいのですが・・・・)を後回しにして、先ずは「桜」を最優先にさせて頂きました。
◎2024年桜(3部作)備忘録
・川西満願寺の桜とお寺ごはん +ご近所の桜散策↓
・仕事帰りに造幣局桜の通り抜けへ Ver.2024↓
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車 自家用車 徒歩
独演会は13時からですので、早い目にホテルに車を預ける事にして、8時過ぎにマンションを出発です。
R173から亀岡経由R9という、いつもの京都への行程です。
途中、ガスト亀岡店で朝昼兼用でモーニングを頂きます。
ファミレスのモーニングは、お得感がありますね。
奥様は和風の「焼鮭朝定食」を発注、ご飯・味噌汁・小鉢・漬物にドリンクバーが付です。
私は洋風(と言いながらご飯ですが)「目玉焼きセット」です。
こちらにもご飯・日替わりスープ・ドリンクバーが付いています。 -
ホテルに11時前に到着、荷物と車を預け出発です。
KKR京都くに荘は、香淳皇后が幼少の一時期を過ごしたという久邇宮邸跡地にあり、庭から鴨川に降りることが出来ます。
鴨川の桜も、満開に近くなってきています。鴨川 自然・景勝地
既に今夜の花見用か、ブルーシートがあちらこちらに準備されていました。
お花見ランチの方も多いようです。
自然形の桜樹形で、大きく水平に広がり、綺麗な花を見せてくれています。
鴨さんも花見にお出かけのようです。↓
https://youtu.be/YSsEmPQ4H10 -
バスもあるのですが、最寄りの荒神口からだと乗り換えが必要となり、直通のある河原町丸太町まで歩くのなら、鴨川遊歩道から疎水沿いを歩くのと、所要時間は変わりません。
ホテルの方に聞いたのですが、この時期の京都の道は混雑するので、歩くのもアリですよと言われましたが、この景色を見れるのなら、20分強の散歩は苦にならず楽しいですね。夷川船溜 名所・史跡
疎水沿いには遊歩道も整備されていて、夷川水力発電所や夷川船溜沿いの桜を堪能することが出来ました。
河、水辺の桜って、本当に綺麗ですね。 -
途中、桜のトンネルを潜るように、遊覧船が通ってましたが、水上から見る桜も綺麗でしょうね。
この船は「岡崎さくら・わかば回廊十石舟めぐり」という、京都市美術館や藤井有鄰館等の、明治から昭和初期の近代建築と桜を巡るコースで、南禅寺舟溜りから夷川ダム往復3㎞を約25分で巡るらしいです。 -
ロームシアター京都に到着、平安神宮に隣接しているのですね。
思っていたより近かったですが、少し喉も乾いたので「ぎをん為治郎 神宮店」でテイクアウトのソフトクリームを頂きます。
桜の時期、春限定の京抹茶とさくらのミックスです。
見栄えも綺麗ですが、抹茶も濃く桜の仄かな香りのする、美味しいソフトクリームでした。ぎをん為治郎 神宮店 グルメ・レストラン
桂文珍 芸歴55周年記念の独演会会場であるロームシアター京都は、1960年開館で正式名称は京都会館です。
2012年から、旧建物の北側部分第1ホールを解体し、新たにメインホール及びノースホールが作られ、第2ホールと会議場等の南側部分は耐震改修等により、サウスホール等を設けた改築及び改修が行われたようです。
元の設計は前川國男氏で、2003年にはDOCOMOMO JAPAN選定の、日本におけるモダン・ムーブメントの建築に選定されています。
現在の施設の設計は、香山壽夫建築研究所です。
工事費用捻出のため、電子部品メーカーロームに50年の契約期間、総額52億5,000万円で命名権を売却しました。ロームシアター京都 名所・史跡
京都府内で唯一、座席数が2,000席を越えるホールのようですが、本日は満席。。。
文珍さんの動員力は驚きです。
文珍さんの4番目の弟子である桂文五郎さんと、音曲の内海英華さんの3人で行われます。
演目は当日のお楽しみという事でしたが、文珍さんの創作落語「落語記念日」に古典の「花見酒」、上方落語の演目「胴乱の幸助」と、多種多様な噺を見事に語られていました。
其々に面白さがありましたが、本当に落語って素敵な文化ですね。
内海英華さんは、女道楽(寄席芸の一つで、大正時代に全盛期を迎えていた女性の芸人が唄や踊り、そして間に軽妙なトークを挟んで披露する芸)として、現在ただ一人その型を護っている芸人さんです。
ANAの機内でいつも聞いていたのですが、実物(失礼)に初めてお目に掛かりました。 -
3時間弱大笑いをして、会場を後に隣接の平安神宮に向かいます。
2018年12月31日以来、久し振りの訪問です。
今日は、お向かいの「京都市勧業館みやこめっせ」で京都大学の入学式が行われていたようで、桜をバックに記念撮影をする、若い人の姿を多く見かけます。平安神宮 寺・神社・教会
794年に桓武天皇により平安京へ遷都されてから1100年を記念して、1895年に創建された比較的新しい神社です。
平安遷都1100年記念の内国勧業博覧会の目玉として、大内裏復元が計画されたが用地買収に失敗し、郊外のこの地に場所を変更し、社殿は平安京の大内裏の正庁である朝堂院を模して8分の5規模で復元されました。
祭神は桓武天皇、孝明天皇。
旧社格は官幣大社、勅祭社。現在は神社本庁の別表神社となっています。 -
2010年12月、大極殿等6棟が国の重要文化財に指定されています。
応天門を潜ると、左右に虎と龍の像が立つ手水台があります。
神社には狛犬と思うのですが、虎と竜の意味は何か気になる所です。
調べていくと、遷都を記念した平安京は、北・玄武、東・蒼龍、西・白虎、南・朱雀とい四神に守られていた事に由来するようです。
平安神宮には、東の蒼龍楼、西の白虎楼、そして手水舎に蒼龍と白虎の四神があり、狛犬は無くても、四神で守っているという事ですかね。 -
神社の参拝を終え、平安神社の桜の名所、神苑に向かいます。
神苑には、約20種類300本の桜があり、半数は八重咲きの紅しだれ桜です。
入口には、現在の桜の咲き具合が掲示されていました。
中に入ると、桜より目に入ったのが朽ちかけた路面電車・・・・。
日本初の路面電車である「京都電気鉄道(京電)」が、市街地を走らせていた車両(京都市交通局二号電車)で、2020年9月に重要文化財に指定されているそうです。
交通史や科学技術史において、価値が高いと評価されたようですが、1911年梅鉢鉄工場で製造された1両編成の先駆的な国産車両で、国内の路面電車の規範になった車両のようです。
現存の京電車両群の内で、製造年代が最古級という事も指定の要因だったのでしょうが、このままでは朽ちてしまうように思います。日本最古の電車 (平安神宮) 名所・史跡
平安神宮の神苑は、総面積約33,000㎡という広大な池泉回遊式庭園となっています。
南神苑・西神苑・中神苑・東神苑で構成されていて、紅しだれ桜が特に多く咲くのは南神苑と東神苑との事です。
入園して直ぐの南苑に咲く、紅しだれ桜。。。。
1981年に整備されたとの事ですが、綺麗ですねぇ。 -
南神苑に入ると、紅しだれ桜が見事に咲いていました。
谷崎潤一郎の「細雪」にも登場する紅しだれ桜が、まるで天蓋のように空を覆い尽くすかのように咲いて、入園者を迎えています。 -
小さな花色は、桜色以外の表現は見つかりません。
紅しだれ桜は色がはっきりしているので、曇天を背景にしても美しく映えてくれると言われますが、背景が緑というのも、なかなか良いですね。 -
平安神宮神苑は、明治時代の代表的な日本庭園として知られていますが、社殿を取り囲むように東・中・西・南の四つの庭で構成されています。
総面積は約33,000m2、広大な池泉回遊式庭園で、明治の有名な造園家 7代目小川治兵衛氏らの手によるもので、平安京の造園技法の粋を結集した庭園として、1975年12月に国の名勝に指定されています。
三条大橋の橋脚を沢飛に用い、力強く美しい景を作りだしている臥竜橋を、へっぴり腰で飛び移りました。
「龍の背中に乗って池に映る雲間を舞う」という作庭意図のようですが、若い人達も怖いと言っていたので、私は蒼龍池に落ちない事を第一にしていたので、残念ながら、意図を感じられるレベルに達しなかったです。
春の紅しだれ桜、初夏の杜若・花菖蒲、秋の紅葉、冬の雪景色と、四季折々に趣を見せています。 -
東神苑に入り、栖鳳池越しに尚美館と泰平閣を望みます。
東山連峰を借景にして、池畔の建築群と松島の雄大な眺めが広がっています。 -
栖鳳池の中央付近を東西にまたぐ橋、泰平閣です。
京都御所にあった、京都博覧会の建物を移築したもので、屋根は桧皮葺で、二層の楼閣の頂には、西向きに青銅の鳳凰が載っています。 -
尚美館は、京都御所にあった京都博覧会の中堂を移築したもので、1913年の建物です。
建設当時は瓦葺でしたが、景観を考慮して1940年に檜皮葺に改修されたようです。
内部の襖絵は、明治後半から昭和初期に活躍した日本画家、望月玉渓施の作品で、部屋毎に金地に鶴・松・竹・梅が描かれているようです。
「平安神宮 桜音夜」として、南神苑と東神苑の紅しだれ桜のライトアップと、
尚美館をステージに音楽会が開催されるようです。
今日は第3夜で、菊池亮太さんと鈴木愛理さんのステージがあるようで、リハーサルが行われていました。 -
帰りもブラブラと、桜を愛でながらホテルに戻ります。
今回のプランは、奥様には桜鯛と筍会席、私は基本の京会席「鴨川」をお願いしています。
2人で別プランをお願いできるのが良いですねぇ。
概ね同じ献立なのですが、奥様のプランは春らしく、桜鯛姿二身焼きや桜海老のかき揚げ、筍釜飯が用意されています。 -
基本の料理パターンは、鴨川会席となります。
先付:サーモン昆布〆
前菜:帆立春菜浸し、錦玉子、春子南蛮漬け、海老、子蛸、一寸豆、筍西京漬け
御椀:清汁仕立て 篷豆腐
造里:鯛へぎ造り 鮪平造りKKR京都 くに荘 宿・ホテル
煮物:眼張和蘭煮
焼物:鰆塩麴焼き
進肴:国産牛蕗味噌焼き
食事:滋賀県産こしひかり、漬物三種盛
止椀:赤出汁
水菓子:桜杏仁豆腐
鴨川会席は料理が多く、煮物から焼き物、肉、魚等色々楽しめます。 -
春の桜鯛と筍会席は、鴨川会席から一部メニューが変更となっていて、少し豪華になっています。
凌ぎ:甘鯛桜蒸し
焼肴:桜鯛姿二身焼き
油物:桜海老のかき揚げ
食事:筍釜飯 -
熟睡して、朝からゆっくり熱海から運ばれているという温泉に浸かり、朝食に向かいます。
昔は、こちらもビュッフェ形式でしたが、最近はお膳形式になっています。
食べすぎ注意と、娘からお達しの出ている私にとって、この方が良いですね。
可愛い入れ物に盛り付けられた、優しい和食を頂きます。 -
10時少し前にチェックアウトし、滋賀県高島市に向かいます。
湖西道路は混むので、市内を北上し、鴨川沿いの桜を見て、大原から朽木経由で快適に走ります。
途中朽木の道の駅で休憩、高島帆布の可愛いバックがあったので購入、娘にプレゼントしました。
久し振りに93歳となった義母と会い、義兄に倉吉から持ち帰った荷物を渡し、近況等を話してアッと言う間の5時間でした。
帰りも朽木経由で、R9に出て亀岡からR173で無事帰宅いたしました。
朽木の桜は、往路ではまだ咲いていなかったですが、帰路では少し花が咲いていました。
今回、これまで。道の駅 くつき新本陣 道の駅
- tya−tyaさん 2024/04/22 20:09:14
- 京都の桜の素晴らしさ
- まつじゅんさん、こんばんは。
フォローありがとうございます。
京都の桜、鴨川の桜、本当に素敵ですね。いつかは京都の桜を見に行きたいです。醍醐寺とか?歴史ある建物と桜のコラボってとても合いますよね。
お料理も美味しそう。しかも別メニューをたのめるなんて。
こちらもフォローさせて下さいね、これからもよろしくお願いします。
tya−tya
- まつじゅんさん からの返信 2024/04/24 09:35:10
- Re: 京都の桜の素晴らしさ
- tya−tya 様
旅行先が同じだったり、妙に親近感を感じ勝手にフォローさせて頂きましたが、こちらこそよろしくお願いします。
会話に自信が無いので、基本は近場巡り、子供の生存確認と野球場巡り、たまの旅行の国内専門ですが、何処に行ったのか見返すための備忘録のようなものですが、チョクチョク覗いていただければ幸いです。
まだ全国旅行支援に嬉しがって、沢山出かけたのですが、昨年からの在庫過多で少々更新が追い付いておりません。
ようやく、昨年の東京には手を付けたのですが、軽井沢、長野や今年の沖縄etc、いつになるか分かりませんが、長い目で見てやってく下さい。
matujyunn