八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は姉と造幣局の桜の通り抜けへ行ったので、本日は母を連れてどこか桜を見に行こうと思っていたのですが、母は町内会の寄り合いというウザい会があるとさ。<br /><br />夜は食事の片付けを終えたらそれ以上ヤル気が出ず、ぬくぬくおこたで寝てしまい、朝3時か4時に起きて風呂に入って洗濯物を干し髪の毛を乾かし、ついでに化粧をしてから5時か6時頃寝て7時半頃起きて8時前に家を出るという不思議な生活をしている昨今。<br /><br />当然この日もそんな状態だったので明け方から起きている。いつも行動は昼からですが、いつもより早めに桜でも見に行ってこかい、と背割堤へ行くことにします。<br /> <br />見事に満開でした!

背割堤の桜は満開!2024.4.7

2024/04/07 - 2024/04/07

旅行記グループ 桜を愛でる

まひな

まひなさん

この旅行記のスケジュール

見事に満開でした!

私鉄

背割堤は京阪の石清水八幡宮駅から徒歩10分ほどですので、おけいはんでいきます。
    昨日見かけた特急のミャクミャクカラーが向かいのホームに入線してきました。

京橋駅 (大阪府)

いつもよりは早めに行動をということだが、ここんとこ週末は雨だったので大物の洗濯をしたりしていたので、着いたのはもう昼。
    いやしかし、なんて暑いのだ。朝は肌寒かったから服は冬仕様だよ。。。

です。

100円を払うとこのシールに変わります。

満開!

土日に見事な満開にあたるなんて。
    風が吹いても花びらが散らない!

明日から天気は下り坂なので、飛行機雲がでています。

満開(風が吹いても花びらがまだ散らない)にあたるのはなかなかないですから、行ってよかった。

川の向こう側、13号線も渋滞です。

• 綺麗です。

綺麗です。

着いたのは昼なので人がすごく多い!

通路の左右もたくさんの方が座ってお弁当など食べています。

• 綺麗。

綺麗。

ほっんと夏です!汗がダラダラ~。この時期にこんな汗ダラダラだと夏は生きていけるのか??
    こちらの桜は大きな樹で枝も長く伸びているため、軽く日陰になるのが助かります。

ぼんぼり~~

ぼんぼり~

宇治川では、さくらであいクルーズの運行があります。昨年まで大人1000円でしたが、1500円に値上げされています。

背割堤は訪れる人は多いですが、歩きながら鑑賞でき、特定の桜の樹に人々が群がって撮影しているということがないのがまだマシです。

天気もよくて。

• 素晴らしいです。

地図を見る

素晴らしいです。

淀川河川公園背割堤地区 公園・植物園

ここの桜の樹は枝をそのままにしているようで、長く伸びているからまた見ごたえがあります。

• 満開

満開

軽く日陰がありがたい。

いつもなら端っこまで歩いて新幹線通過見てから戻るのですが、15時くらいには母は戻ってくるだろうということで、私もそろそろ帰ろうと端の手前より戻ります。

奥の方にはいませんが、たくさんのキッチンカーもきています。暑いのでかき氷のあるところは並んでいます。

コンストラクトが素晴らしいです。

こちらの桜の樹はとても大きいので見応えがあるんですよね。

• 素晴らしいですよね~。

素晴らしいですよね~。

飛行機通過

背割堤は一通なのですが、昨年は入口手前あたりから上がるようになっていましたが、今年は宇治川御幸橋を越えたほうから上へ上がるようになっていました。
    気温が高いため、このちょっと増えた距離が結構キツイ。。

要は橋も左側通行でと、強制的にさせているわけですね。

周辺はどこも渋滞。

おけいはん

おけいはん

おけいはん特急

石清水八幡宮の桜も満開ですね。

桜を愛でる