富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/2から仕事帰りにぽそぽそ行っていた桜を求めての第4弾です。<br /><br />本日は仕事の休みを取っていたので、おかんを連れてどこへ行こうかなー。いつもならプチ遠方なのですが、雨模様ということなので、さくっと行こうと思い、近場へ出掛けることにしてみました。<br /><br />と、そのまえに前から気になっていたお店、川田屋へランチを食べに行きます。以前といってもかなり前ですが、ニュース情報番組で取材されておりました。何気に観ていたため話を聞いてませんでしたが、エグザイルのTAKAHIROさんが来ていたと。そこで意識がいったためバイトしていたのか、お店の方と友達なのかは覚えておりませんが、ま、とにかくこんなところにってな感じです。お店付近の道には大きな看板がいくつかあるんでそれ関係なく気になっておりました。その後、「そーいえばTVでTAKAHIROが来るって取材していたところだったかなぁ」と思い出した次第です。写真が飾られてありましたよ。<br /><br />すごく眺めがいいということはないですが、隣に建物がないので金剛山やら葛城山やらが望めます。<br /><br />その後、先日行った滝谷公園へ桜を観に行きます。川田屋からも山が観えるのですよー。昨日は雨と強風だったんで2日前に行った時よりもかなり花が散っておりました。<br /><br />と、ここで私の後に駐車場へ来た車が入口にある黄色の鉄のポールに車の左前をガツンと。バックするもどうも引っ掛かって動けない。その後ろにいたお兄さんが誘導して動けるようにはなったんですが、私の停めた横へやってくる。車の下部は傷だらけ。後ろもぼこぼこ。こんな運転のヘタクソなおばさんに来られちゃー、うちの車を傷つけられるのではないかと実は車内でおばさんの行動を見張っておりました。女たち家族でBQQに来たようで、ハッチバックを開けたら開けたで、簡易テーブルがガッシャーンと落ちてくるし。どこまでどんくさいねん、このおばさんは。この人、自分以外のことには一切目を向けないタイプなんでしょう。なので、車のあっちこっちをぶつけるし、擦るしとするんでしょう。と、いうか、この公園の駐車場によく入ってこれたな。国道から曲がる道は狭いぞ。自分の車の大きさ、車幅なんて考えてもないだろーから、こうやったら一発で入れるなんて思っちゃいないハズ。絶対、何度も切り返して入っているハズだ。BQQをするので、あのおばさんが早く出ることはないだろーから、車を傷つけられることはないからよかったよかった。だって、おばさん、頭から停めたんで出る時はバックになり、絶対、隣の車に自分の車の前をガチンとするハズだから。<br /><br />次は弘川寺へ移動。こちらではさくらまつりが行われており、臨時の駐車場が設けられております。ただ、行った時間が遅かったため、さくらまつりはもう終わっておりましたが。

桜を求めて第4弾。川田屋でランチをし、滝谷公園再訪と弘川寺へ花見巡り~

2014/04/05 - 2014/04/05

旅行記グループ 桜を愛でる

まひな

まひなさん

うちの近所にある、元バスターミナルに大きな枝垂れ桜があるのですよー。実は左に先客が撮影されております。

もうちょっとで満開です〜。

まずは川田屋へランチを食べに参ります。

もっと高台にあるのかと思ったら、意外と中途半端な高さのところに建ってたのねー。外環から観えてました。

着いたのは12時前です。

天候がよければ花見をしながらお弁当をと考えていたのですが、寒くって外で食べてる場合ではないんで、以前から行こうかなーと思っていた川田屋さんで食事をすることにしました。

ここも天候がよくないと景色が望めないですよ。

川田屋 グルメ・レストラン

鶏肉以外のお肉もあります。素材にこだわった川田屋 by まひなさん

11時半オープンで、12時前に着いたので、第一班さんたちが食べ始めたころです。6組待ち中。他へ行かれる方々もちらほらと。

およそ1時間待ちましたー。行くなら13時半まわったくらいがベストか?

個室になっております。

見る限り、個室は全部窓際に造られてあります。

まだ天気がもっているので、そこそこ眺めがいいです。

ワールド牧場も望めます。

滝谷公園も観えます。

ほら。

メニューの紹介です。

撮っていませんがお酒の種類も沢山ありますよ(別メニュー冊子)

• くず花豆富。<br /><br />豆乳とくずを使って作られております。お皿にはりつく弾力があります。今回はごまだれにしましたが、マンゴーソースもあるんで、プリンのような感じなるのでは。<br /><br />いずれにせよ、美味しいです!!

地図を見る

くず花豆富。

いずれにせよ、美味しいです!!

川田屋 グルメ・レストラン

こちらは、それぞれのランチコースについている普通の豆腐。

コースのサラダ。

とり天を別途オーダー。梅塩でいただきますが、つけなくても十分美味しいです〜。

おかんは松花堂弁当。

お蕎麦をつけることも出来ます。

私は鶏ハンバーグ。あっつあつ〜〜。美味しいっす^^

こちらもお蕎麦をつけることが出来ます。

• 普通とよく焼きと、ということで、よく焼きにしました。

普通とよく焼きと、ということで、よく焼きにしました。

デザートは、コーヒーかマンゴープリンかシャーベットだったかな、3品からチョイス。

私はマンゴープリンです〜。ん〜〜美味しい〜〜

レジのところに、おこげおにぎり(\100)があったので、2個買ってみます。こげが多いおにぎりもありと、個性はそれぞれあります。醤油もつけてありますので、美味しいですよ。

食べログより、5%OFFクーポン利用。誕生月だとノンアルスパークリングワインがつくクーポンもありました。誕生月ですが5%OFFを使います。

では、2日前に行った滝谷公園へ参ります。そーだなー、ココから車で5分くらいですか。

狭く小さな駐車場。たまたま空きがありました。その後やってきた車。あの黄色のポールにがつんだって。

こんな車だぜ。これが横に停めてきた日にゃ、うちの車にぶつけるんじゃないかとひやひやしたんで、しばらく見届けてました。こんなん運転したらあかんやろ。

今日はデジ一じゃないんで、液晶画面が見にくくって。ファインダーも見づらいカメラだし、どう撮れてるかはわかりまへん。

2日前よりかなり散ってます。

PLの塔と

頂上に着きました。

小さい枝垂れ桜です。これからの成長に期待です。

どっちが年上?

ちょうどこの横で、わんちゃんとの写真を撮ろうとしている御夫婦がおります。セルフタイマーで撮ろうとしてらっしゃるのですが、なかなか設定がうまくいかないようで。
    せっかくだし3人での写真をと撮影しておりました。

すると「お撮りしますよ」と。お断りしていたのですが、「撮りますよ」とおっしゃってくださったので、お願いしました。

童顔だしアホだから実年齢よりは若く見られますが、写真で見ると確実に老けたね。

このワンちゃん。毛がやわらか〜い。抜けない毛なので、月1トリミングをしないとということです。
    やっさし〜、ほんわかした御夫婦でしたよー。

しばらく、その御夫婦と会話を楽しみました。

雨予報でしたが、まだもっております。

では、下山します。

弘川寺へ向かいます。

さくらまつり開催につき、専用駐車場が満車のため河内小学校へ誘導されます。歩いてもいけますが、少し距離あり。シャトルバスが出てるということで、それに乗っていきます。

こちらも枝垂れ桜があります。

弘川寺 寺・神社・教会

これは帰りに、道の駅かなんへ寄った際に撮影しましたが、テントにMAPらしきものがあるのでもらいに行ったら、この写真と同じような河南町の桜のポイントMAPと、今日は寒いのでとカイロもいただきました。

テキトーにぶらぶらします。

お、こういう色って好きだー

• これは、桃の花か。

これは、桃の花か。

• 桜より好きだなー。

桜より好きだなー。

• イチオシ

さくらまつりは15時までなので、もう片付けに入っていますが、ライトアップはありますよー。

ヤツ、顔がたいぶと死んでおります。

• イチオシ

つつじ

• シャトルバスは16時までなので、次来る分で戻ります。

地図を見る

シャトルバスは16時までなので、次来る分で戻ります。

弘川寺 寺・神社・教会

これからですねー。

校庭に植えられます。

カラフルなつくしかと思うくらい、小さなルピナス。

さくら坂です。

行きはナビに従って旧道を通って行ったので帰りに。山肌には吉野まではいきませんが、ちらほらと桜が咲いてあってプチ吉野のような感じになっていました。ほんと、プチです。

道の駅かなん、にて。

雨はこのあたりからパラパラときましたので、花見には支障なく。よかったよかった。

道の駅 かなん 道の駅

桜を愛でる