今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の近くのソメイヨシノは散り始めてきたので、いつも桜を愛でに行く近場へ花見に行くと、ことごとく葉桜。<br /><br />ということで枝垂れ桜を愛でに半木の道へ母を連れて花見に行ってきました。<br /><br />散り始めてきていますがまだまだ見頃。日曜日、気候もいいということもあり、たくさんの人が各々の過ごし方で鴨川沿いにおりました。

半木の道 桜だより 2022_4_10

2022/04/10 - 2022/04/10

旅行記グループ 桜を愛でる

まひな

まひなさん

昨年は緊急事態宣言中だかマンボウ中だったか、車はスムーズに走りましたけど、今回は京都駅付近、リーガロイヤル京都に差し掛かるあたりより渋滞にハマります。外国人観光客はいないとはいえ、京都も本領発揮しだしてます。

付近のコインパーキングも満車が多かったですが、鴨川のそこそこ近場でまだ空きがありました。よかった~。

イベントもやっています。

こちらもイベントが。

これもです。

大文字が見えます。

北大路橋を渡って対岸へ行きます。

ここへ来るたびに、新卒で入社した職場の同期の子が「京都の中でも北山が好きやわ~」と言っていたのを思い出す。
    確かに雰囲気がいいなぁ

鴨川茶店開催です。

ここ、2,3年訪れていますが、見頃に来たのは初めてです。

散りつつありますが、まだ見頃です。

気候もいいし。

近辺ではことごとく葉桜でしたので、いいお花見になりました。

きれいです。

小さな花でかわいらしいです。

青空をバックに映える桜

自衛隊もきております。

春の交通安全運動のわりにはいつもより見かけなかったな。

多くの人が訪れています。

天気も良く気温も高いので、川遊びをしている子供たちがいます。

なからぎのみち

鶯が鳴いています。被写体野鳥メインと思わるおじさんが探しています。私も探してみます。他の人も探していますの画。

野点をやっていたかな。

• イチオシ

• イチオシ

• 癒されますね~

地図を見る

癒されますね~

半木の道 花見

昨年同様、阿闍梨餅本店へ寄ろうかと思ったのですが、グーグルマップナビによると周辺道路は混雑していたので、寄らずに帰ります。

近くに住んでたらな~~

いいところだ。

二条城もたくさんの方が訪れていましたよ。

桜を愛でる