大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉が造幣局の桜の通り抜けへ誘ってくるので行ってきました。<br /><br />以前母と行った際は、誰でもウェルカム時代ですから造幣局の桜の通り抜け=人込みでしたが、事前予約制になっています。そうなると天気と桜の咲き具合は賭けで、天気のいい満開の時に選んで行くということができないがデメリット。<br />今年は令和6年4月5日から4月11日までの7日間。6,7日なんてどのみち咲いてないだろうなと思うが、普通の会社員は土日しか行けないため6日に行くことにしました。<br /><br />旅の予約、旅の最中は全部私にまかせっきりで何もしないヤツが、相当行きたいようで珍しくちゃっちゃと事前予約作業をしている。<br /><br />桜の通り抜けの2日目に当たる日なので、どのくらいの桜が咲いているかわかりませんが、つい先日まで寒い日が続いていましたから桜が開花する雰囲気もなく4月を迎え、「きっと咲いてないだろーねぇ」。。。<br />前日の夕方のニュースでは「三分咲きです」とのこと。実際行ってみると、満開の樹とぽつぽつ開花し始めている樹と蕾の樹と、桜の樹の種類で開花の具合が違うということでした。ただ、4月8日の晩から結構な雨でしたので、満開の桜は花びらがかなり散ってしまったかもしれませんね。

造幣局の桜の通り抜けは三分咲きでした 2024.4.6

2024/04/06 - 2024/04/06

旅行記グループ 桜を愛でる

まひな

まひなさん

この旅行記のスケジュール

姉が造幣局の桜の通り抜けへ誘ってくるので行ってきました。

JRローカル 私鉄

大阪メトロ谷町線、天満橋駅から向かいます。車内も人が多いな~~、きっと皆さん、造幣局の桜の通り抜け組だな。

近鉄南大阪線。吉野行き特急は「本日の特急券は満席です」とのアナウンス。

これは大川さくらクルーズかな。こちらも多くの人が並んでいます。

4月に入っても寒い日が続いていたのですが、ソメイヨシノは満開です。

人の流れに着いて行けばいいですよ。

造幣局へきました。事前予約のQRコードの提示あり。昨日から始まったので桜の開花情報が少なかったのですが、ニュースでは三分咲きと言っていました。

三分咲きとは、満開の樹、ぽちぽち咲き始めの樹、蕾の樹と桜の種類によって違いましたので、満開の桜の樹が少ないということでした。

当然、満開の桜の樹に人々は群がります。

今年の花はまだ開花していません。

蘭蘭。素敵な名前

こちらはもう少しで満開。

かわいらしいピンク

白い桜

こちらももう間もなく満開

鬼滅通過。

八重桜は好きです。

上へ延びる桜

満開

染井吉野は満開です。

飛行機通過

白とピンク

満開

行った方はご存じですが、造幣局の桜の通り抜けは南から北への一通です。

出口近くのお土産物屋に寄ります。せんべいではなく、造幣ゴーフルを買います。

メダルの販売もあり。

ココからはデジイチで撮影バージョン。

ふわっとして撮ってみる

ふわっと

綺麗な色ですねー。咲いた姿を見てみたかった。

蕾と開花

もう間もなく満開

満開

• 蕾があるのでこれからまだ咲き続けます。

蕾があるのでこれからまだ咲き続けます。

• 舞姫

舞姫

造幣局桜の通り抜け 花見

舞姫です。

林一号。

林一号。

花弁が25~30枚。

幸福です。

• 幸福

幸福

八重桜っていいですよね。

関山はまだ蕾ですが、枝がうねるんですね。

咲いたら綺麗な色の八重桜でしょうね。

• ぼんぼりのように咲きますよね。

ぼんぼりのように咲きますよね。

こちらも満開

御車返

これから咲いていきます。

• 黄桜

黄桜

うすーーーい黄緑という色です。

小手鞠

造幣局をあとにして大阪城の方へ向かいます。

お、オモウマのイサムさんのぶたからのブースがきていましたよ。買おうかと思ったのですが列が出来ていたので諦めます。

でた、ミャクミャクカラーだ。

おけいはんです。

ってことは、さきほどのミャクミャクカラーもおけいはんだったのか(環状線では観たことがあった)

造幣局から大川を渡ります。

この周辺は桜が多くて、たくさんの人が花見をしています・¥。

ミャクミャクカラーはなんと特急ではないか。

大阪城

今度は寝屋川を渡ります。

おけいはん

狛犬と城

確か入場料が値上がるんでしたっけ。

大阪城公園を走るロードトレイン。

大阪城

大阪城御座船。
    ちょっと乗ってみたいかも。

天守閣と御座船

トキワマンサクかな

• 鶴と烏と。<br /><br />

鶴と烏と。

ハシブトガラスか?

こちらは環状線。

ホテルニューオータニってここにあったのか。ちょいと寄ってみましょ。熊本の定宿はニューオータニが取れたわけですが、それにしても雰囲気が違いすぎ。

このあたりは伊丹空港への着陸の航路になるので、飛行機がよく通過するんですよね。

花見に来たのか飛行機を見に来たのか。。

昼に行けば、みぞかちゃんを見ることが出来るんですけどね。

結局この日は食いぱっぐれています。「晩御飯食べて帰ろうか」となり、天王寺で食べて帰ることに。
    先週の日曜は九州に移住する人と森田屋へ呑みに行ってました。15時半くらいから16時半くらいにお客がひいたが、この日は土曜だからあまり関係ないかと森田屋へ行くと、思った通り8組くらいの待ちだったので、近くにある吾作どんへ。かつおのたたき(塩)がうまい。
    その後、あべちかの古潭でラーメンを。

桜を愛でる

• へびおさん 2024/04/13 08:20:54
    今年の桜は・・・

まひなさん
    おはようございます。

今年の桜は開花が遅れたし天気もイマイチな日が多かったのでお花見をするのがなかなか難しかったですね。
    今日は久しぶりに全国的に晴れの週末なので、最後のお花見日和になりそう。

大阪の造幣局の桜の通り抜けは有名ですが、予約が必要なんですか!?
    コロナ禍から色々予約制になってしまって、急に行きたくなっても入れないのは辛い。
    大阪城御座船は素敵なデザイン!
    金色っぽいのは築城主の豊臣秀吉をイメージしているのでしょうか。
    皇居のお堀はただのボートかスワン船だから雰囲気ないんだよな~

私は今年のお花見は諦めたので、まひなさんの旅行記でお花見気分を味合わせていただきました!
    来年休みが合えば、奈良の又兵衛桜か東吉野の高見の郷に行ってみたいな~

まひな

まひなさん からの返信 2024/04/13 22:36:12
    Re: 今年の桜は・・・
    へびおさん、こんばんは~。いつもありがとうございます!

造幣局の桜の通り抜けは以前はいつでもウェルカムでしたが、コロナ禍に予約制になり、それが続いているようです。当日でも空きがあればいけるようです。事前予約でも人は多いですが、だれでもウェルカムはもっとひどかったですので、一長一短ですよね。

今年は3月末も寒い日が続き、4月に入ってもその状態で桜の開花のことはあまり頭になかったというのが正直なところ。が、急に暖かい日が続き(でも朝晩は肌寒いですが)、知らぬ間に桜の満開。こちらの染井吉野は6~7日あたりが満開でしたよ。その後の雨で散り、もう葉桜です。。

東吉野の高見の郷、初めて聞きました。さすが奈良通ですね!

岡山城横の川はスワンボートの他に、桃型ボートがありましたよ~。まさしくどんぶらこですな。

まひなさんのトラベラーページ