天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記を作成するのに時間がかかるため、先に桜だよりをUPしまーす。という私は関西在住なんスけどね…<br /><br />上天草の千巌山と牛深の鶴葉山公園へ行ってきました。<br /><br />満開に近かったのでまだ楽しめると思いますが、鶴葉山は桜を楽しむというよりも景色がよかったという所ですが、本当にとんでもドライブなので、はっきり言っておすすめしませーん!!<br /><br />千巌山は桜も景色も素晴らしいので、オススメです^^<br /><br />帰りにちょこっと教良木ダムへ寄りました。<br /><br />そして飛行機なので空港まではエアポートバスで。熊本城も桜が満開でしたし、自衛隊がある付近には桜並木がありました。あの並木は綺麗でしたよ。<br /><br />後ほど旅行記をUPしますので、詳しくはそちらで〜。

2015桜だより IN 天草(千巌山と鶴葉山公園)

2015/03/28 - 2015/03/29

旅行記グループ 桜を愛でる

まひな

まひなさん

上天草の千巌山と牛深の鶴葉山公園へ行ってきました。

千巌山は桜も景色も素晴らしいので、オススメです^^

帰りにちょこっと教良木ダムへ寄りました。

後ほど旅行記をUPしますので、詳しくはそちらで〜。

友人
自家用車

前回、天草五橋を観るために高舞登山へ行きました。その際、調べていた時に、千巌山も景色がいいという情報。しかし、春には桜が楽しめるということだったので、千巌山は桜のシーズンに狙いを絞っておりました。

道中から桜並木が続きますよー。

『天空のさくら』ということです。ちなみにこちらの近大まぐろは天空マグロという名です。

駐車場付近が桜が沢山ありますよ。

手前までの天気予報では、今日は曇りのち雨だったんですよねー。めっちゃ、イイ天気!
    色がきれ〜〜〜!!

千巌山 自然・景勝地

散っている花もありますが、まだ蕾もあったので、もう少し楽しめると思います。

頂上へはこの階段で。横に遊歩道があったのですが、そこからも行けるのかな?

• 頂上からの眺めもサイコーです!<br />ということは、本チャンの旅行記でUPします。

頂上からの眺めもサイコーです!
    ということは、本チャンの旅行記でUPします。

• ホント、空が青いですよね〜^^

ホント、空が青いですよね〜^^

他をうろついていませんが、駐車場付近が一番いいかと思います。

• イチオシ

地図を見る

千巌山 自然・景勝地

次の日は牛深のはしっこ。鶴葉山公園まで足を伸ばしました。

鶴葉山千本桜と書いてあったのでチョイスしたのですが、山道は本当に恐ろしい道です(行くなら自己責任でどーぞ)。おすすめしません。

行きは自分が運転してましたが、帰りはボスが運転してくれましたので、これは帰りに撮りました。
    こんなんです!!ま、来ないですが、でも私たちのように行く人間はいます。こんなところで、車が来たらさがれねーよ。
    実際、1台すれ違いました。たまたま、本当にたまたま、広めの場所で車を停めて『本当にこのまま進めば着くのか??』と調べていたら、やってきたのです。よかったよ、あのまま走っていたら絶対狭い箇所でお見合いしていた所だぜ(多分、この写真のような所で)。

桜は結局駐車場のあの場所が、一番綺麗に咲いていただけなので、わざわざ行く所でもないというのが感想です。

ちなみに、この駐車場にもう1台車がいましたよー。しかし、トイレ。紙こそ置いていませんが、ちゃんとしたトイレです。紙は持参しましょー。

岬展望台へ行くまでにも咲いてはいます。

• 道はおすすめしませんが、景色はこちらも素晴らしいですよ。詳しくは後程本チャンの旅行記にてUPします。

地図を見る

鶴葉山園地展望台 公園・植物園

帰る日は、三角駅まで送ってもらう途中の轟の観音滝へ行ってみました。

教良木ダムのところも桜は満開です。

桜を愛でる