新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4日目 前半 2024年3月28日(木)【根室本線】<br />釧路=帯広=新得=東鹿越=<br /><br />2024年3月25日(月)~30日(土) 青春18きっぷを利用して鉄道ひとり旅6日間。念願の北海道一周。海外旅行から帰って来て中10日でまた大きな旅行ですが、計画はこちらの方が先でした。思えば決定までに6パターンもプランを変えてきた渾身の旅程です。<br />①伊丹空港==新千歳空港=札幌=大通バスターミナル==稚内 泊<br />②稚内=名寄=旭川=美瑛=旭川=北見 泊<br />③北見=網走=北釧路=根室=釧路 泊<br />④釧路=新得=北鹿越=富良野=美瑛=富良野=滝川=岩見沢 泊<br />⑤岩見沢=苫小牧=鵡川=苫小牧=室蘭=母恋=東室蘭=長万部=函館 泊<br />⑥谷地頭=函館=長万部=倶知安=小樽=銭函=札幌=新千歳空港==関西空港

2024 3月 18きっぷ 北海道一周 (7)

2024/03/28 - 2024/03/28

②稚内=名寄=旭川=美瑛=旭川=北見 泊
③北見=網走=北釧路=根室=釧路 泊

高速・路線バス JRローカル

2024年3月28日(木) 第4日目 前半
    05:24、ホテルを出て釧路駅へ向かっています。

ホテルアクシアイン釧路 宿・ホテル

前方にすでに釧路駅は見えています。

なぜか釧路で、ローマの「真実の口」に出会いました。うそつきの手は食いちぎられます。

昨晩買い物をしたローソン。左幣舞橋 右釧路駅、まさにその通り。

石勝線は18きっぷととても相性が悪いので、初めからパスでした。根室本線の不通区間廃止が目前なので新得からは富良野へ向かいます。

釧路駅

新得からは「ノースライナー号」という旭川まで行くバスに乗る計画でしたが、JR代行バスのダイヤがちょうど利用できるように変わりました。鉄道ファンが殺到して乗れなかったら、ノースライナー号で富良野まで行きます。

とにかくこの始発、05:58発新得行きで先に進みます。富良野ー新得の根室本線不通区間の廃止後は代行バスも消滅した後は、ノースライナーなどのバス利用しか手段がなくなるわけです。

富良野までなら1600円で行けるのは安いと思います。が、今は代行バスを利用したいと思います。日曜が最終の木曜日、人出はどんなもんでしょう。

朝から力強い日差し。今日まで絶好のお天気に恵まれそうです。明日明後日は崩れる予報。

ホームから見た駅舎側。

反対側はとても殺風景でした。

06:01「新富士駅」、奥は人が渡る橋で、手前の橋には何かのパイプが通っています。釧路を出てしばらくは工業地帯沿いに進みました。

北の方の山々を最望遠で狙ってみました。

阿寒の山々のどれかだと思います。

06:18「庶路駅」

06:22「西庶路駅」

06:30「白糠駅」ここで停車時間。特急が追い抜いていくのです。

白糠駅

表に出ておいしい空気を吸います。

10分くらいあったと思います。

06:50、海が見えています。遠くの遠くに白い山々がうっすら見えてきました。

06:58、かつて駅か信号所があった痕跡か。

07:02、これは元駅舎なのだろうか。

07:09「厚内駅」

停車時間がちょっと長かったので、駅舎前面まで来て撮りました。

07:22、これも廃駅か。「旧上厚内駅」だと思われます。

07:28「常豊信号所」

「常豊〇〇〇」と読める看板が中央のドアの右にかかってます。

07:34「浦幌駅」、●別も多いけれど、●幌もけっこうありますね。

浦幌駅

07:41「新吉野駅」

07:55「豊頃駅」

08:01「十弗(とおふつ)駅」

08:08「池田駅」ワインで有名ですね。情報が古すぎる?

池田駅

1991年のバイク旅では「ワイン城」に寄りました。今でもあるのだろうか。

08:14「利別駅」、また●別。

08:17「十勝川橋梁」

帯広はもうすぐ。17分停車するので、駅前まで出たいと思います。

十勝平野を横断中。

08:20「幕別駅」、●別。

帯広駅近くになると高架になりました。

08:37「帯広駅」到着。出発は08:54。荷物そのままで急いで外に出てきました。大きな駅です。

帯広駅

帯広駅正面の様子。

観光案内所など。

大きなコンビニがありましたよ。買い物している時間はありません。もし乗り遅れたらえらいことです。

改札口まわり。

08:45、ホームに上がって来ました。進行方向の様子。

08:54発車。乗客はやや増えましたが、鉄道ファンでごった返して…という感じではなく安心しました。

• 新得までこんななら大丈夫かな…いやいや、先着の特急で先に新得に着いてる人もいるはずです。

なんとか代行バスに乗れるといいのですが。

09:04「西帯広駅」

早春の北海道的風景。道北より雪少ないです。

平野部から山地へ、じょじょに高度が上がってきています。

09:31「御影駅」、神戸市の御影駅とかぶってる…と思ったら、あっちは阪急電車でした。

ガラス越しに見えた駅前の様子。

09:43「十勝清水駅」大きな駅ですね。

おおお、渋沢栄一先生! なんでここに?

険しい「狩勝峠」が待ち構えている感が出てきています。

09:59、終点「新得駅」到着。ここも大きな駅です。交通の要衝、道東の玄関口。

縦並びで待機中。

NHK朝ドラ、広瀬すずさん主演の。おもしろかったですね~、全部観ました。

メルヘンな駅舎です。おととしのレンタカー旅行でも訪れました。

新得駅

線路の先…どうなってるのでしょう。廃線後にウォークツアーなんかやったらいいと思います。狩勝越え体験! 歩きにくいとけれど、ファンにはたまらないはず。

さて、人出はどうなってるのでしょう。

駅ナカの売店。おととし見かけた土産物、まだ残っていたので購入。

代行バスも列車扱いなので、掲示板に出ていました。

駅ナカの様子。おそば屋さんも健在でした。

駅舎正面。

駅前は工事中、向かって右側に各バスの発着場がありました。

JR代行バスのりば。おひとり先着、私は2番目。ちょっと拍子抜け。こんなだったら、乗れない心配しなくてよかったのです。

赤い屋根。日向ぼっこ状態でバス待ち。長閑な日和でよかったよかった。

黄色い建物。

ピンクのお風呂屋さん。

町のバスもこんなにかわいらしい。なんだかとてもカラフルなバス発着場。

そして駅は緑色。とてもメルヘンな新得でした。

10:27、バスがやって来ました、しかも2台。なんや、乗れない心配はまったくいらんかった(笑)

10:45、発車オーライ。早く並んだおかげで、運転手後ろ(1列空けての)という特等席に座れました。前がよく見えて嬉しい。

峠へ上がる手前で「サホロリゾート」というスキー場に寄ります。

国道38号線です。なんだか驚くほど遅かったです。制限速度厳守だから当たり前ですが、こんな道なのでよけい遅く感じました。

峠らしくなってきました。

11:00、サホロのスキー場到着。数名降りていきました。

さ、いよいよ峠です。登坂車線は当然左を走行。

「狩勝峠」の標識あります。ここは7合目。

そして8合目。

スノーシェルターあり。

眼下に十勝平野。雄大なこの眺めが名物。

11:13、最上部の「峠」、ここから下り。

狩勝峠 自然・景勝地

下り坂も制限速度厳守です。狩勝と名が付いてますが、峠のこっち側は石狩ではなく上川ですね、今回気付きました。

11:28「落合駅」、乗降者なし。

こんなプレートが。撮れてよかった。

左折して幾寅駅へ。

11:42「幾寅駅」、映画「鉄道員(ぽっぽや)」では「幌舞駅」。たくさんの観光客がいましたが乗降者はなし。

おととしのレンタカー旅行で来た時は、コロナがまだ収束していない頃だったからか、他に誰もいなくて貸し切り状態でした。

ここの根室本線が廃止になっても、ここはこのまま継続されるということでなによりです。

11:52「東鹿越駅」到着。列車はもう来ていました。12:10発の富良野行きです。
    けっこうな人だかり。富良野まですぐなので座れなくても大丈夫。

後半につづく・・・

東鹿越駅