新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travelに投稿していて、今シーズンのスノボー旅行の写真は、すべて、山とは関係ない写真になっているのに気づいた。<br /><br />3月2日<br />サホロ着いたけど、風びゅーびゅー。気密性の良い部屋にいても風の音が聞こえる。<br />リフト全滅。<br />あと10分で、お風呂がオープンするから、お風呂入って、ゆっくり、全部屋に備え付けの【新得町120年史】を読むかな…。<br /><br />今日気づいたけど、廊下の左は2名定員の部屋、右はエキストラベッドが入る3名定員<br /><br />3日のサホロ<br />天気:快晴 -6℃<br />積雪:150cm グルーミング・アイスバーン<br />リフト:サホロエキスプレス運休<br />コース:センターボウル、セカンドノース、北側エリアクローズ<br /><br />先週よりは雪が増えた。山頂は柔らかいけど、中程はジャガイモ畑。<br /><br />ドリンクスのケーキセットのドリンクは600円までOKになった!

2025-26シーズン 5発目。サホロ。 大雪予報でJRが計画運休。まさかの1日早い帰宅。

2026/03/02 - 2026/03/04

積雪:150cm グルーミング・アイスバーン
リフト:サホロエキスプレス運休
コース:センターボウル、セカンドノース、北側エリアクローズ

高速・路線バス JALグループ JR特急

この日は新千歳空港から入る
    はなまるうどんで食べたけど、1400円くらいした。
    物価高だから仕方ないけど、はなまるも確実に値上がりしている。

ホテルに着いたら、全面運休と知らされる。
    残念!本当に今シーズンはダメだ。

全部の部屋かわからないけど、シーズン終盤になって気づいたけど、ベッドのマットレスが新しくなってることに気づいた。
    たぶん、前回の部屋も。
    身体がぜんぜん痛くならない!

サホロリゾートスキー場は、廊下の右と左で部屋の広さが違うようだ。1人だから、どんな部屋でもいいけど、この部屋はエキストラベッドを入れるスペースのない部屋。

サホロリゾートスキー場全室に備え付けられている、新得町120年史。
    こういう日には最適な読み物。
    サホロの歴史も書いてある。

サホロリゾートホテル 宿・ホテル

3/3 朝から精力的に滑る。
    残念ながら、ポールポジションは取れず。
    今回も嫁さんの板。

サホロリゾートスキー場 スキー場

時間によって、ゲレンデのコンディションが変わる。
    朝は硬い。サウスからだんだん柔らかくなっていく。

混雑してきたから、とりあえず、ドリンクスコーナーに逃げる。
    セットドリンクが、600円までOKになって、レモンティーが選べるようになった!

昼時は空いてる。
    ゴンドラも1人で乗れることもけっこうあった。
    サホロにはワックスを持って行っているが、効き具合を確かめる。

この水の立つ角度がワックスの効き具合。

ちなみに、テフロンコートのフライパンで目玉焼きがくっつかない理屈で、スノーボードは滑っている。

ミラノ・コルチナオリンピックで、フッ素ワックスを使っていて、失格になった選手がいたけど、ワックスは塗らない表面でも効いていて、水をはじく。
    すごく気をつけないと、フッ素の成分が検出されてしまうのだろう。

この日は唐揚げ定食にする。
    唐揚げが7個でボリュームたっぷり 1500円。

ちなみに油淋鶏丼は、この唐揚げにソースを絡ませて、ごはんに乗せている。

部屋で寛いでいたら、フロントが「明日JR北海道が計画運休」と連絡をくれた。
    こんなのはじめてだけど、サホロリゾートの皆さんの手助けで、この日に帰れた。
    1月の大雪の時に、運休の判断が遅くて批判されたら、その後はすぐに運休させる。
    昔は【冬こそJR】って宣伝していたのに。今は、バスの方が安心して使える。

今シーズンは滞在16日、飛行機のエンジントラブルで1日潰れ、天気とモチベーション低下で4日滑れず…
    自然相手だから仕方ないね

留守番の嫁さんに、六花亭のポテトチップスを買う。
    深川油脂製造。

これがすべてじゃないけど、今シーズンの運の悪さを検証していく
    自然相手のスポーツだから仕方ないけど…

滞在日
    1/10 ふつうに滑れた。
    1/11 水分は多いけど、パウダー食えた。今シーズンのベストデー
    1/12 ×ゴンドラ運休、第七も止まった。
    1/24 締まったバーンで楽しむ
    1/25 ふつうに楽しんだ
    1/26 オーストラリアデー+スキー学習で混雑
    1/27 札幌圏は大荒れの天気。特急は間引きで、1時間早めに帰ることになった。
    2/7 ×仕事が終わってから行く予定だった夜の便。でも、仕事は休みになる。この日もスキー場は朝からゴンドラ運休
    2/8 ×朝からゴンドラ止まってる。
    2/9 スキー学習で混雑してるけど、ふつうに滑れた!
    2/22 旧正月の連休最終日。 前日から北側エリアがオープンしたけど、気づかなかった。
    2/23 ×朝からゴンドラ止まる
    2/24 暖かくてコンディション悪化が目に見えているので、やる気もなくなり、山を下りて観光へ
    2/25 コンディションが悪い中滑った
    3/2 ×全面運休
    3/3 いいコンディションで滑るが、スノボーを終えて部屋で過ごしていると、フロントから「明日JRが全面運休と伝えられる」→即帰宅することにする
    3/4 滑れる予定が滑れない。

今シーズン、結局、北側エリアの、N2N4N5とセンターボウルウェイはオープンしなかったように思う

自然相手だから仕方ないね。