2026/03/02 - 2026/03/04
love-snow.jpさん
- love-snow.jpさんTOP
4travelに投稿していて、今シーズンのスノボー旅行の写真は、すべて、山とは関係ない写真になっているのに気づいた。
3月2日
サホロ着いたけど、風びゅーびゅー。気密性の良い部屋にいても風の音が聞こえる。
リフト全滅。
あと10分で、お風呂がオープンするから、お風呂入って、ゆっくり、全部屋に備え付けの【新得町120年史】を読むかな…。
今日気づいたけど、廊下の左は2名定員の部屋、右はエキストラベッドが入る3名定員
3日のサホロ
天気:快晴 -6℃
積雪:150cm グルーミング・アイスバーン
リフト:サホロエキスプレス運休
コース:センターボウル、セカンドノース、北側エリアクローズ
先週よりは雪が増えた。山頂は柔らかいけど、中程はジャガイモ畑。
ドリンクスのケーキセットのドリンクは600円までOKになった!
- 高速・路線バス JALグループ JR特急
この日は新千歳空港から入る
はなまるうどんで食べたけど、1400円くらいした。
物価高だから仕方ないけど、はなまるも確実に値上がりしている。 -
ホテルに着いたら、全面運休と知らされる。
残念!本当に今シーズンはダメだ。 -
全部の部屋かわからないけど、シーズン終盤になって気づいたけど、ベッドのマットレスが新しくなってることに気づいた。
たぶん、前回の部屋も。
身体がぜんぜん痛くならない!
サホロリゾートスキー場は、廊下の右と左で部屋の広さが違うようだ。1人だから、どんな部屋でもいいけど、この部屋はエキストラベッドを入れるスペースのない部屋。 -
サホロリゾートスキー場全室に備え付けられている、新得町120年史。
こういう日には最適な読み物。
サホロの歴史も書いてある。サホロリゾートホテル 宿・ホテル
3/3 朝から精力的に滑る。
残念ながら、ポールポジションは取れず。
今回も嫁さんの板。サホロリゾートスキー場 スキー場
時間によって、ゲレンデのコンディションが変わる。
朝は硬い。サウスからだんだん柔らかくなっていく。 -
混雑してきたから、とりあえず、ドリンクスコーナーに逃げる。
セットドリンクが、600円までOKになって、レモンティーが選べるようになった! -
昼時は空いてる。
ゴンドラも1人で乗れることもけっこうあった。
サホロにはワックスを持って行っているが、効き具合を確かめる。 -
この水の立つ角度がワックスの効き具合。
ちなみに、テフロンコートのフライパンで目玉焼きがくっつかない理屈で、スノーボードは滑っている。 -
ミラノ・コルチナオリンピックで、フッ素ワックスを使っていて、失格になった選手がいたけど、ワックスは塗らない表面でも効いていて、水をはじく。
すごく気をつけないと、フッ素の成分が検出されてしまうのだろう。 -
この日は唐揚げ定食にする。
唐揚げが7個でボリュームたっぷり 1500円。
ちなみに油淋鶏丼は、この唐揚げにソースを絡ませて、ごはんに乗せている。 -
部屋で寛いでいたら、フロントが「明日JR北海道が計画運休」と連絡をくれた。
こんなのはじめてだけど、サホロリゾートの皆さんの手助けで、この日に帰れた。
1月の大雪の時に、運休の判断が遅くて批判されたら、その後はすぐに運休させる。
昔は【冬こそJR】って宣伝していたのに。今は、バスの方が安心して使える。
今シーズンは滞在16日、飛行機のエンジントラブルで1日潰れ、天気とモチベーション低下で4日滑れず…
自然相手だから仕方ないね
留守番の嫁さんに、六花亭のポテトチップスを買う。
深川油脂製造。 -
これがすべてじゃないけど、今シーズンの運の悪さを検証していく
自然相手のスポーツだから仕方ないけど…
滞在日
1/10 ふつうに滑れた。
1/11 水分は多いけど、パウダー食えた。今シーズンのベストデー
1/12 ×ゴンドラ運休、第七も止まった。
1/24 締まったバーンで楽しむ
1/25 ふつうに楽しんだ
1/26 オーストラリアデー+スキー学習で混雑
1/27 札幌圏は大荒れの天気。特急は間引きで、1時間早めに帰ることになった。
2/7 ×仕事が終わってから行く予定だった夜の便。でも、仕事は休みになる。この日もスキー場は朝からゴンドラ運休
2/8 ×朝からゴンドラ止まってる。
2/9 スキー学習で混雑してるけど、ふつうに滑れた!
2/22 旧正月の連休最終日。 前日から北側エリアがオープンしたけど、気づかなかった。
2/23 ×朝からゴンドラ止まる
2/24 暖かくてコンディション悪化が目に見えているので、やる気もなくなり、山を下りて観光へ
2/25 コンディションが悪い中滑った
3/2 ×全面運休
3/3 いいコンディションで滑るが、スノボーを終えて部屋で過ごしていると、フロントから「明日JRが全面運休と伝えられる」→即帰宅することにする
3/4 滑れる予定が滑れない。
今シーズン、結局、北側エリアの、N2N4N5とセンターボウルウェイはオープンしなかったように思う
自然相手だから仕方ないね。