2026/08/09 - 2026/08/11
瑠璃さん
2日目は安曇野へ。
高校の時の合宿で訪れて、景色の美しさに感動したのですが、車でないと行けないと思い込んでいて、なかなか再訪に至らなかったのですが、よくよく調べると穂高駅からサイクリングが可能!
憧れの地、安曇野へ行ってきました!!
- 高速・路線バス 自転車 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- 日本旅行
アルピコプラザホテルの朝食。
ブッフェは上手く盛れない…汗
お焼きや蕎麦、山賊焼、フレンチトーストまであって、朝からボリュームタップリでした。
今日はサイクリングするから体力つけねば!
この後、おかわりもしました。 -
穂高駅までは、松本駅から30分位。
結構近いね。
まずは安曇野ちひろ美術館に行きたかったので、ちひろ美術館行のバスの時刻に合わせて、9:05に穂高駅到着。
駅前の観光案内所で一日バスチケットを購入して、9:15発のバスに乗り込みます。
あづみのエンジョイバスというものが出ていて、600円/1回、1000円/1dayなので、1dayを買うのがお得。 -
ちひろ美術館まで行く途中の風景もとても綺麗でした!
バスの座席の反対側だったから写真撮れなかったけど、山脈の稜線もとても美しかったです。 -
ちひろ美術館に到着!
バスには、運転手さんの他にもガイド役?のオジサマが乗っていて、とても親切!
帰りのバス時間も丁寧に案内して頂きました。 -
ちひろ美術館までの道。
この広々とした芝生、とても良き。
トットちゃんの展示がメインでした。
トットちゃん大好きだったので嬉しかったけど。
せっかくなので、「続・窓ぎわのトットちゃん」を購入。 -
バスの時間までまだ少し時間があるので、館内カフェでお茶をしていくことに。
ゆっくり展示を見て、お土産を見ても、2時間あれば充分でした。 -
カフェの雰囲気も素敵。
椅子ガ小さかったので子供用なのかと思ったけど、意外に座れました。 -
あ~、天気良いな~、良い時間過ごしてるな~。
さて、そろそろ迎えのバス時間なのでバス停に戻ります。
帰りも、行きと同じ紳士な乗務員さんでした。
穂高駅まで送ってもらい、次はいよいよサイクリング! -
駅前の「しなの庵」さんで自転車をレンタルしました。
スタッフのお兄さんもすごく丁寧にサイクリングロードを教えてくれました。
方向音痴なのでメチャありがたい(´;ω;`)
もしかして安曇野には紳士しかいない…? -
サイクリング、ものっすごく気持ち良いです!
炎天下だし、どうかな~と思ってたけど、走り出すと風が気持ち良い!
ただアームカバーと帽子は必須ですね。
帽子は何度か飛ばされたので、次回は紐付きのやつにしよう。 -
あ~、夏休み満喫してるな~!!と一人悦に入りながら、大王わさび農場を目指します。
大王わさび農場に着いたのですが、ものっっっっすごい人!!!
お目当てのわさび飯のレストランはとんでもない大行列だったので、農場内のもう一つのレストラン、OASISさんで焼きサーモンの定食。
ここも30 分位は並んだかな~。 -
わさび田。
かかってるシートの下をチラッと見ると、水が綺麗。 -
水車小屋。涼しげです。
まわる水車に綺麗な水。
絵になります。 -
ボートに乗っている人達も。
暑いから気持ち良さそうだな~。 -
下まで透けいている川。
さて、そろそろお土産を買って、穂高駅に向かいます。
お土産屋もすごい行列!
大行列て諦めたけど、わさびソフトも食べたかったな~。 -
帰りは違うルートで。
思わず少年時代を歌いたくなるけど、グッと我慢。 -
わさび農場であれだけ人がいたのに、サイクリングロードには誰もいない不思議。
暑いから大多数が車なんだろうけど。 -
どこまでも走っていけそうです。
碌山美術館まで来たところで、駅までの道がわからなくなりプチパニック…(;´∀`)
30分位ウロウロして、半泣きでどうにか駅まで着けました…。
少し時間があったので、そのまま急いで御当地スーパーのTSURUYAさんへ。
途中、しなの庵さんのお兄さんにまた丁寧に道案内して頂きました。
TSURUYAでも買物できたし満足~!!
またすぐ秋にでも行きたい!!
現実的には来春かな?
また来るよ~!!
穂高・安曇野(長野) の旅行記