関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン最後のスキーは一度行ってみたかった福井県の勝山へ。<br />どうやって行く?<br />この時はまだ北陸新幹線は金沢まで。<br />金沢まで行ってJRで行くか?<br />それとも東海道新幹線で米原まで行って、JRで行くか?<br />それともスキーを積んで横浜から車で行くか?<br />富山県や石川県をぐるっと車で回ってきたこともあり、隣りの福井県まで車で行ってみることにしました。<br />でも、横浜から一気に行くのは無理。<br />岐阜県の関市で一泊してから福井に入ることにしました。<br /><br />関市に行くまで、東名の浜名湖SAで休憩。<br />ここは東名のSAの中でも一番景色が綺麗なSAで有名ですよね。<br /><br />岐阜の関に着いたら、まずは長良川鉄道越美南線の関駅へ。<br />ノスタルジックな駅に少しうれしくなり、関善光寺へ。<br />ここでは、戒壇巡りの経験をしました。<br />本堂の下の真っ暗な中を歩くのは、貴重な体験でした。<br /><br />宿泊は市内のルートイン関です。<br />近くの居酒屋で夕飯を済ませ、翌日からの福井の旅に備えます。

今シーズン最後のスキーは福井の勝山です。 ①一気にいけないから岐阜県の関で前泊。本堂の地下にある暗い回廊を手探りで進む戒壇巡りは貴重な体験!

2024/02/24 - 2024/02/29

nichi

nichiさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/24

どうやって行く?
この時はまだ北陸新幹線は金沢まで。
金沢まで行ってJRで行くか?
それとも東海道新幹線で米原まで行って、JRで行くか?
それともスキーを積んで横浜から車で行くか?
でも、横浜から一気に行くのは無理。
岐阜県の関市で一泊してから福井に入ることにしました。

関市に行くまで、東名の浜名湖SAで休憩。

岐阜の関に着いたら、まずは長良川鉄道越美南線の関駅へ。
ノスタルジックな駅に少しうれしくなり、関善光寺へ。
ここでは、戒壇巡りの経験をしました。
本堂の下の真っ暗な中を歩くのは、貴重な体験でした。

宿泊は市内のルートイン関です。
近くの居酒屋で夕飯を済ませ、翌日からの福井の旅に備えます。

横浜インターからずっと東名を運転してきて、浜名湖SAで休憩。
    駐車場に車を停めると、目の前には屋台が並んでます。

いろんな屋台が並んでるぞ~
    屋台村みたい・・・
    今日のランチはココの屋台にすることにしました。

• で、<br /><br />浜名湖の出汁醤油のたこ焼き<br />浜松餃子<br />富士宮のオム焼きそば<br /><br />B級グルメの遅めのランチにしました。

で、

浜名湖の出汁醤油のたこ焼き
    浜松餃子
    富士宮のオム焼きそば

B級グルメの遅めのランチにしました。

東名高速の浜名湖SAは、湖畔にある風光明媚なSAです。

あれは?

ゴジラの足跡?

へ~~
    ゴジラの足跡の実物大なのね~
    でっけぇ~な~
    浜名湖は「ゴジラ-1.0」のロケ地だったのね~
    この映画は観てないな~~
    ゴジラは子供のころ、よく観に行っていたのですが、、、、

このSA、広くて大きな公園になってます。
    素敵ですね。

広い浜名湖SAを散策して、そろそろ行きましょう。

浜名湖SAから東名高速を西に向かい、東海環状自動車道に入り、富加関ICで高速を出て、関市の関駅へ。
    浜名湖から約90分で関駅にやってきました。

ココは、美濃太田と北濃を結ぶ、長良川鉄道越美南線の関駅です。
    そして、元々は国鉄越美線の駅です。

昔ながらの駅ですね。

駅の近くの街並み。

関は刃物の街ですが、この近くには何もないのかな~?
    関鍛冶伝承館というのがあるようですが、少し離れているの今回はパスします。

関駅のすぐ近くの関善光寺にやってきました。
    安桜山の西側の斜面にあるお寺です。

この西桜山、戦国時代には、関城というお城があったところ。
    場所的には信長?
    それとも斎藤道三の関連?

と思ったら、斎藤道三の孫である、斎藤龍興の重臣の長井道利という武将のお城だったのですね。
    信長に攻め落とされています。
    信長にとって、稲葉山城(岐阜城)を攻める上に戦略上重要な所だったのですね。

さあ関善光寺へ。

お邪魔します!

階段を上り切ると、広い境内。

1753年(宝暦3年)に創建されたお寺です。

本堂へ。

善光寺の館銘板

本堂の地下にある暗い回廊を手探りで進む戒壇巡り。
    暗い回廊の奥にある、御本尊とつながっている錠前に触れることで、極楽往生のお約束をいただくことができるとされています。

卍型の戒壇は全国でもここだけです。
    もちろん、撮影は禁止。
    一人300円お支払いして、左手で回廊内のロープを握りながら地下の真っ暗な回廊を巡ってみました。
    人が亡くなってから成仏するまでの49日になぞられて、暗闇の長さは49メートルあります。
    人間の心身を清め弥陀に導かれて必ず極楽へ往生することが出来ると言われています。
    貴重な体験でした。

こんな通路で隣の建物とつながっています。

こちらは大仏殿。

こちらは行者堂。

こちらは大日堂。
    宝冠大日如来が安置されているのですが、そのお姿がラグビーの五郎丸選手のフリーキック前のルーティンポーズに似ていることで有名になりました。

弘法堂の横の階段を上に上がってみましょう。

広い境内を巡ります。

急な階段だな~

鐘楼まで上がってきました。

16世紀の鐘です。

高台にある鐘楼ですので、鐘を撞くと関の街に響き渡るんだろうな~

関の街を見下ろしてみます。

このお寺が、関の街を守っている感じがしますね。

関善光寺をあとにしました。

コンビニでビール&お茶買って、関善光寺から車で3分。
    今晩お世話になるルートイン関にやってきました。

ホテルルートイン関 宿・ホテル

ふつ~のビジネスホテルですが、一休で予約しました。

チェックイン!

ホテルルートイン関 宿・ホテル

たった今まで多くの外国人が座ってたロビーです。

ここで暖かいコーヒーを持ってお部屋へ。

ホテルルートイン関 宿・ホテル

アメニティの必要なものはココでもらっていきます。

アサインされたのは、

201号室。

ツインルームです。

シングルベッド×2

ベッドが小さい。。。。

ホテルルートイン関 宿・ホテル

クローゼットはなく、このようなクローゼットコーナーがあります。
    狭い部屋ですが実用的ですね。

私はココでPC広げて1時間ほど仕事します。

ホテルルートイン関 宿・ホテル

水回りは一か所にまとまっているユニットです。

大浴場があるのでユニットバスには入りません。

これはうれしい。

冷蔵庫、ちっちゃい~~

部屋からの眺望。
    目の前はホテルの駐車場。

相方が今晩予約している居酒屋さんが見える。

ホテルの1階に、人工温泉ですが、大浴場があります。

ホテルルートイン関 宿・ホテル

これはちょっと嬉しいですね。

女湯は別館である隣の建物です。

私が仕事中、相方には先にお風呂に行ってもらいました。

お風呂から上がって、シニア夫婦は部屋でビール!

着替えて夕飯へ。
    「やまなみ」さんです。
    相方がネットで調べてホテルから近いここを予約してくれました。

相方「18時に予約していたnichiです。」
    すぐにカウンターに通されました。
    驚いたのはすでに席がほぼ満席なこと。。。
    人気店なんですね~

メニュー

明方ハムは岐阜のハムです。

メニュー
    何にするかな~~?

部屋で缶ビール飲んできたけど、生ビールで乾杯!

水菜とベーコンサラダ 700円

こう来たか~

お酒が豊富だな~~

ビールが終わっちゃったので、日本酒を冷で1合オーダー!

クルミ鍋 1580円

ふたを開けると、ぷ~んとクルミのいい香り。
    お肉は岐阜の豚です。

胡麻に近い味ですが、やっぱりクルミですね。

クルミ味噌の歴史です。
    1965年からここでつくられたのですね。

明方ハム 550円

昔ながらの懐かしい味がある岐阜のハムです。

関のから揚げです。920円

この街の名物である、真っ黒なから揚げです。
    ひじきと椎茸が入っていて黒いのだそうです。
    ビックリ~~

せせり 230円
    つくね 250円
    皮 240円
    砂肝 230円

2本づつオーダーしました。

日本酒を冷で。。。
    奥飛騨 雪 純米吟醸です。

この日はこの後、ホテルの部屋に戻って、

部屋でビール一杯だけ呑んで寝ました。

翌朝!
    朝一番でやってきました。
    ホテルの1階のレストランで朝食です。。。

ホテルルートイン関 宿・ホテル

ホテルの朝食を戴いて、出発です!
    さあ車で岐阜から福井に向かいます!

つづく