勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一乗谷で朝倉氏の遺跡を楽しんだ私たちは、途中勝山のスーパーマーケットに寄って、今晩のビールとワインと総菜を購入してからハーヴェストに戻りました。<br />プールで泳いで温泉に浸かって、部屋でまったりビールやワインを飲みながら総菜の夕飯。<br />翌朝はホテルでビュッフェ形式の朝食。<br />私は部屋で1時間ほどPCでリモート会議。<br />相方はホテル内をプラプラ。<br />12時のレイトチェックアウト後、ラウンジでコーヒー飲んでから勝山をあとにしました。

今シーズン最後のスキーは、福井の勝山です。 ⑩東急HVCスキージャム勝山をチェックアウト。最後に平泉寺白山神社に寄ってから福井をあとに。。。

2024/02/24 - 2024/02/29

nichi

nichiさん

2024/02/28

翌朝はホテルでビュッフェ形式の朝食。
私は部屋で1時間ほどPCでリモート会議。
相方はホテル内をプラプラ。

一乗谷から勝山に帰ってきました。

勝山のスーパーであるバロー勝山から車で15分。
    ハーヴェストに到着です。

JAM福井勝山東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

部屋の前のゲレンデ。
    今日の午前中、永平寺にいたときはミゾレ交じりでしたから、この辺りは雪だったのですね。
    一番下のゲレンデが白くなっています。

でもゲレンデ下部はまだまだ滑れる状態ではありませんね。

部屋に戻って、まずは永平寺で買ってきた
    だるまプリン
    を戴きます。

このあとは、まずはプールでシニア夫婦はまったり泳ぎました。
    約1時間、貸し切り。。
    これが気持ちいいのです・・・・
    そして温泉でまったり~~
    半露天から見える景色を楽しみながら。。

部屋に戻ってシニア夫婦はビールで乾杯!

勝山のスーパーで買ってきた総菜を並べてみました。

ぜ~んぶ福井の地のものですね。

このあと、フロントに電話してワイングラスを持ってきてもらって白ワインで乾杯しました。
    テレビ見ながら夜中まで飲んでました。

翌朝の部屋からの景色。

今日もいい天気ですね~

相方はまだ寝てます。

部屋で一人コーヒーを飲んで外を眺める。

もうスキー客が出始めている。
    リフトが動き始めるのにもう少し時間があるけど、みんな早いな~

JAM福井勝山東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

相方が起きてきたので、一緒に温泉にってサクッと朝風呂に行ってから、着替えて支度して朝食へ!
    廊下を歩くと真下に昨夕泳いだプールが見えることを知りました。

JAM福井勝山東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

朝食はココです。

大きな窓の下の、

JAM福井勝山東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

この席に案内されました。

座るとこんな景色です。

JAM福井勝山東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

地のものが中心で豊富な種類のビュッフェです。

JAM福井勝山東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

目移りしちゃう。

どうしても取り過ぎちゃう。。。

食後、私は部屋でPC広げてリモート会議です。

JAM福井勝山東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

私が部屋で仕事をしている間、相方はホテル内をプラプラ。

JAM福井勝山東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

勝山の街が見えますね~

スキー場の上部ゲレンデが見えます。

遠くに見える白い山々は福井県ではなく石川県ですね。
    白山方面ですね。

今日もいいお天気です。

JAM福井勝山東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

綺麗な白山(石川県)が見えています。

私の仕事が終わり、12時になったのでレイトチェックアウト。
    チェックアウト後、シニア夫婦はラウンジにやってきました。

JAM福井勝山東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

少し混んでますが、窓際の席に案内されました。

JAM福井勝山東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

朝食をたくさん戴いたので、ランチは食べれない。
    しばらくココでコーヒー飲んでゆっくりしましょう。

結局この日、シニア夫婦はランチをスキップしました。

JAM福井勝山東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

窓の外を見たら雪が少ないですね~

JAM福井勝山東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

スキーロッカーからスキーの道具を車に積んで、さあ出発です!

JAM福井勝山東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

3泊お世話になりました~~

ハーヴェストから車で20分。
    平泉寺白山神社に到着しました。

平泉寺白山神社の全図。
    広いな~~

創建は、奈良時代!
    養老元年(717年)です。

何か神秘的な参道ですね~

この平泉寺は室町時代には越前の国主である朝倉氏と肩を並べるほどの一大勢力となっていたようです。
    多くの僧兵を抱え、朝倉氏とも親しい関係だったようです。

朝倉義景が浅井長政に援軍を送る際、この平泉寺からも多くの僧兵が参戦しています。
    江戸時代には福井藩と越前勝山藩から寄進を受けています。

一の鳥居をくぐります。

この参道、めっちゃ趣があります。

菩提林とよばれる樹齢1000年におよぶスギやブナのほか、サラ、ヤマナシの老木の並木に覆われる旧参道の石畳は、室町時代に九頭竜川の河原の石を、修行僧が運んでつくられたものらしい。。。

それがそのままこの参道になっています。
    なんとも厳かな・・・

マイナスイオンを感じる素敵な参道です。
    人がいない・・・

こちらが御手洗池です。

神秘的な池ですね~

この寺を開いた泰澄大師が、この池に現れた女神に、白山へ登って来るようにお告げを受けたとか。。。

「気」を感じる池です。

上を見上げてみました。

参道に戻りました。

本社に向かって歩きます。
    たま~に人が歩いてる。

二の鳥居が見えてきました。

歩きて来た参道を振り返ってみます。

参道の奥に拝殿が見えてきました。

参道の左右に綺麗な苔が。。。

めっちゃ綺麗です。

拝殿が近づき、

到着!
    おまいり~

江戸末期に造営された拝殿です。

後ろの階段を上がると、

本社です。
    古い建物であるため、風雪から守るためのシートがかかっています。

寛政7年(1795年)の造営です。

寛政と言えば松平定信の「寛政の改革」が有名ですね。
    そのころにできた建物なんですね~

隙間から中を覗くことができます。
    昇り龍・降り龍の彫刻が見える。

かなり貴重な建物なんだろうな~

小さな鳥居をくぐってさらに上へ。

ココをずっと登って行くと、

遠くに見えてきました。
    三の宮。

ココがこの平泉寺白山神社の一番奥に当たる場所。
    右奥に三の宮。
    左は楠木正成のお墓です。

楠木正成のお墓って、色々な所にありますよね?

ココの説明書きによると、正成の弟が当時このお寺の宗徒で、ある日兄の夢を見たら、その日が兄の戦死の日であったことがわかって、供養として墓を建てたそうです。

こちらが三の宮。

お参り~

三の宮は建物の中です。
    建物を保護するための建物ですね。

隙間から屋根の一部が見えます。
    欅の屋根でしょうか??

そろそろ下りましょう。

大きな木々に囲まれています。

福井県の山奥にいることを実感します。

綺麗ですね~

先ほど伺った拝殿を苔越しにゆっくり眺めます。

平泉寺白山神社をあとにして、帰途に就きます。

福井から横浜まで一気に運転はきついので、途中静岡の静波で一泊して帰ります。

つづく