勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの部屋で前日にスーパーで購入してきたパンとヨーグルトの簡単な朝食を済ませ、いよいよスキーです!<br />でもでも、暖冬で雪不足。<br />スキージャム勝山の一番下のゲレンデが滑れません。<br />1週間前に気温が上昇して大雨が降って一気に溶けてしまったようです。<br />仕方なく、山の中腹までは下りるのもリフトで降りることになりました。<br />でも、中腹から上は普通に滑れました。<br /><br />今シーズン最後のスキー。<br />楽しかったな~<br />

今シーズン最後のスキーは、福井の勝山です。 ⑤スキージャム勝山は暖冬で雪不足ですが、上部ゲレンデは気持ち良く滑れました。

2024/02/24 - 2024/02/29

nichi

nichiさん

でもでも、暖冬で雪不足。
スキージャム勝山の一番下のゲレンデが滑れません。
でも、中腹から上は普通に滑れました。

今シーズン最後のスキー。
楽しかったな~

ホテルから建物でつながっているスキーセンターに行って、リフト券1日券を2枚購入。

ハーヴェストに戻って、スキーロッカーに行って、道具を整えていざゲレンデへ!

いや~~
    ひどい!

これはひどい。
    ホテルの部屋からも見ていましたが、2月末でこの状況はひどいですね~

バラエティークワッドという、一番下にある一番長い(1634m)リフトに乗りました。

雪無いぞ~~

長いリフトですので半分ぐらいまで来たらゲレンデに雪が現れました。

後ろを振り返ってみます。

確かに長いリフトです。
    降り口はまだまだ先だ~

長いリフトを下りると、そこはやっと銀世界。

ココは標高960mです。

乗ってきたリフトを振り返り、

これから乗るリフトに向かいます。

ココから先は雪があるようです。

次に乗ったリフトは、ファンタジークワッドリフト(1560m)
    先ほどと違って、雪がありますね~

これなら確かに滑れますね~

良かった!
    でも、雪質はどうなんだろう?

空気がピリッとしていて気持ちいいです。

振り返ると、ずいぶん上がってきたことがわかります。

この辺りの雪はいい感じですね。

まもなくリフトの終点です。

ファンタジークワッドリフト(1560m)を降りました。

ココの標高は1240mです。

お~~
    いい天気で良かった!

さあ滑るぞ~

これは気持ちがいいぞ~

雪質も懸念したほど悪くありません。

前日に訪れた、福井県立恐竜博物館が見えます!

その奥の山に囲まれた町は永平寺町方面ですね。

お天気が良く、景色も綺麗!
    これはサイコーです。
    人が少ないのも最高です。
    やっぱ平日のスキーはいいな~

結局、ファンタジークワッドリフト(1560m)を数本繰り返し乗ることになりました。

パウダースノーではないけれど、ベシャベシャ雪でもありません。
    空いているゲレンデをシニア夫婦はガンガン滑りました。

スキー場の中腹にあるジョイントカフェで休憩。。。

窓際に座って、

ビールとおつまみセット。
    今日は運転がないから飲めます!

かんぱ~い!

休息後、再びゲレンデへ。

ちょっと雲が出てきた。

今度はもっと奥のゲレンデへ。
    イリュージョントリプルリフト(368m)に乗ってみます。

急斜面を上がるリフト。

リフトに乗って右を見ると、上級者コースのエクストリームコース。
    でも、ブッシュ出てるから閉鎖のようです。
    これでは滑れませんね。

かなりの急斜面ですね。

リフトを下りたところの景色。
    青空見えてる。
    いいですね~

綺麗ですね~

これから何本か滑るツーランコースのコブ斜面。

それにしても空いていていいな~~
    私たちシニア夫婦2人だけです。

ゲレンデ一番奥のレストハウスビーチハウスが見えてきました。

シニア夫婦は、ビール飲もうかどうしようか悩んで、飲まずに滑ることに。

これはゲレンデの一番奥にある、イリュージョンクワッドリフト(1390m)です。

乗車!

このリフトは、このスキー場の最高地点である、法恩寺山の山頂に向かって上がって行きます。

やっぱり標高が上がると、気温が下がり、木々に付着する雪も多いです。

スキー場の最高地点である、法恩寺山の山頂です!

イリュージョンAは「CLOSE」
    イリュージョンBは「コブ」
    ストリームAは「地面が見えている所があります。」
    ストリームBは「地面が見えている所があります。」

よって、シニア夫婦は、
    イリュージョンB、ストリームA、ストリームB
    の3本を一階づつ滑ることに。

奥のエリアで滑走可能な3つのゲレンデ、
    ストリームA、ストリームB、イリュージョンB
    を1本づつ滑って、連絡コースで手前側のゲレンデに戻ってきました。

気持ちいいな~

今、滑ってきた奥のゲレンデが山の斜面に見えますね。

スキー場の中腹にあるジョイントカフェでランチです。
    私はカレー。

相方はラーメンに。

生ビールでかんぱ~い!

滑ったコースを確認。
    滑走可能なゲレンデはすべて滑ったようです。

えっ?
    さっきまで晴れていたのに・・・・

ランチを終えて窓の外を見たら、吹雪いてる!

山の天気は変わりやすいと言うけれど。。。

暫く待っても天候が変わらないので、下山することにしました。

視界が悪いぞ~

多くの方がスキー場の中腹にあるジョイントカフェで休憩中。
    天候回復を待っているようです。

下山するためには、短いファンタジーオエアという短い200mのリフトに乗らなければなりません。

そして、バラエティークワッドという、一番下にある一番長い(1634m)リフトに乗って下山です。

スキー場で板を履いたまま、下りのリフトに乗るのは夫婦ともに初めてです。

吹雪いている中、クワッドリフトで降りて行きます。

視界が悪いな~

雪がミゾレに変わりました。

ひどいゲレンデ状況だな~

下のゲレンデはまだまだ滑れませんね。
    今シーズンは無理かも??

ハーヴェストが見えてきました。

リフトに乗って下山してきました。

今シーズンのスキーは終了です。
    楽しかった~

つづく