東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月にコロナで亡くなられた志村けんさんの出身地、東京都東村山市を街歩きしてきました。<br /><br />訪れたところ<br />○東村山駅東口の志村けんの像<br />○弁天池公園<br />○大善院<br />○正福寺の千体地蔵堂(国宝)<br />○北山公園

志村けんさんの故郷 - 東京・東村山を街歩き

訪れたところ
○東村山駅東口の志村けんの像
○弁天池公園
○大善院
○正福寺の千体地蔵堂(国宝)
○北山公園

私鉄 徒歩

本川越駅から特急小江戸に乗って東村山駅まで行きます。
    本川越駅から3駅、約20分ほどで着きます。
    結構年季の入った車両ですが、乗り心地はよかったです。
    しかもガラガラでした。

本川越駅

これが特急券。
    400円て安いですね。

東村山駅東口には2021年6月に建てられたけんさんの銅像があり、東村山市の英雄を象徴しています。
    けんさんの絵はなんと、小さい写真が集められたモザイク画。

「多くの笑いと感動をありがとう」と書かれていました。

志村けんの銅像 寺・神社・教会

駅から徒歩6分ほど、遊具やトイレがある児童公園に二連の木造橋が架けられた小さな神社(出世弁財天女宮)があります。

弁天池公園 公園・植物園

この神社は出世にご利益があるんでしょうか?

大善院にも立ち寄ってみました。

大善院 寺・神社・教会

この寺院には溶岩でできた岩山があり、不動明王と三十六童子が鎮座されているそうです。

大善院から徒歩6分、東村山市の正福寺にある千体地蔵堂を見てきました。

実はこの千体地蔵堂、東京都には2つしかない国宝建造物のひとつなんです。
    (もう一つは赤坂離宮迎賓館)

普段はお目にかかれませんが、地蔵堂の中には千体のお地蔵さまがいらっしゃるそうです。

正福寺地蔵堂 名所・史跡

最後は北山公園に向かいます。

広大な菖蒲園がある公園です。
    この時期は湿地の中の生き物を釣り上げる人たちがたくさんいました。

それにしても住宅街の中にこんなに自然豊かな場所があるとは。

北山公園 公園・植物園

ムクゲも元気に咲いていました。

彼岸花のエリアもありましたが、まだ全然早かったようですね。