マントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年2月11日出発限定、阪急交通社の「KLMオランダ航空利用 春の訪れに華やぐ4つの南欧春祭りをめぐる9日間」というツアーに一人参加しました。<br /><br />①ヴェネツィアのカーニバル   2/12<br />②ヴィアレッジョのカーニバル  2/13<br />③マントンのレモン祭り     2/17<br />④ニースのカーニバル      2/17<br />を巡りますが、ここでは③のマントンのレモン祭りです。<br /><br />今年はパリで開催されるオリンピック・パラリンピックにちなんだ「古代から現代までのオリンピック」がメインテーマです。<br />レモンやオレンジなどの柑橘類で飾られた巨大なオブジェが南仏の青空の下に建ち並んでいました。<br /><br />【7日目 2024/02/17(土)】快晴<br /> 午前:ニース自由散策<br />★マントンのレストランでランチ<br />★午後:マントンのレモン祭り<br /> 夜 :ニースのカーニバル<br /> ニースのホテル連泊<br /><br />★がこの旅行記の範囲です。

2024開催 パリ:オリパラがメインテーマの「マントンのレモン祭り」

2024/02/17 - 2024/02/17

①ヴェネツィアのカーニバル   2/12
②ヴィアレッジョのカーニバル  2/13
③マントンのレモン祭り     2/17
④ニースのカーニバル      2/17
を巡りますが、ここでは③のマントンのレモン祭りです。

【7日目 2024/02/17(土)】快晴
 午前:ニース自由散策
★マントンのレストランでランチ
★午後:マントンのレモン祭り
 夜 :ニースのカーニバル
 ニースのホテル連泊

★がこの旅行記の範囲です。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

【7日目 2024/02/17(土)】快晴
    午前中はニースの街を自由散策。
    希望者は添乗員さんが海岸や展望台・マルシェなどを案内してくれました。

ニースのビーチ ビーチ

街中では夜のカーニバルのパレードの準備も進んでいました。

11:45 ホテル集合で「マントンのレモン祭り」に向かいます。

昨日来た道を東に戻ってイタリア国境近くのマントンに向かいます。
    遠くに冠雪した白い頂きも見えます。

青空にパラグライダーが飛んでいました

12:20 ニースから約40分、マントンの町の入口にはレモンのオブジェ

• 降車後まず自由散策後の再集合場所「パレ・ドゥ・ルーロップ ( Palais de l&#39;Europe ) 」を全員で確認しました。<br />この建物は元はカジノでしたが、現在はマントンの観光案内所になっています。	 <br /><br />現地ガイドさんから、ここには無料のトイレがあり、クラフトフェア(物産展)も開催されているという案内もありました。

降車後まず自由散策後の再集合場所「パレ・ドゥ・ルーロップ ( Palais de l'Europe ) 」を全員で確認しました。

12:45~14:00 海に近い「Restaurant Paris Palace」でランチです。

テラス席もあって満席の盛況

でも、店内は私たちツアー御一行様の他、もう一つ阪急のツアーの団体予約が入っていて最初はこんな感じでした

前菜の田舎風テリーヌ。
    赤ワインは各テーブルにボトルで提供され、お水も付いていました。

メインのチキンフィレに添えられていたのはポテトのクリーム煮

デザートはこの時季らしいレモンタルト。
    コーヒーも全員に付いていました。

結構いいお値段です

14:00~15:30 レモン祭り「Fête du Citron Menton(フェット デュ シトロン)」を各自見学します。
    一番南端のオブジェ「古代のスタジアム」

マントンは、イタリア国境にも近いフランス南東部のコート・ダジュールにある町です。
    かつてはモナコ公国の領土でしたが、
    1860年にフランス領となり現在に至っています。

今年で90回目を迎えるマントンのレモン祭りは、本日2月17日(土)が初日で3月3日(日)までの15日間開催されます。
    毎年20万人を越える観光客が訪れるお祭りです。
    展示作品の製作に当たっては百数十トンもの柑橘類を使用して300人以上が携わるそうです。

鷹を携えた常設の騎馬像は誰でしょうか?
    地図上は「Fauconnier d'Ivan Grosnoj」となっていましたが、日本語の説明文が見つかりませんでした (u_u)

「ボート」
    オールを漕ぐ音や選手の息遣いの音もBGMで流れていました。

会場はビルに挟まれた南東から北西に伸びる「ビオーブス公園」。
    細長い公園にオブジェが並びます。
    札幌の大通公園の雪まつりのような感じ。
    午後遅くになると太陽がビルに隠れ、陰になってしまうのでお昼頃がベストタイムかもしれません。

「バタフライ」

後ろ姿

壺から本物のレモンがこぼれ出ています

聖火「友愛の炎」

拡大して見るとオレンジやレモンは同色の輪ゴムで括り付けられています。
    お祭りが終わったら廃棄しないで安価に販売されたり、ジャムやレモンのお酒に加工されるそうです。

見る方向を変えるとまた違った雰囲気です

オブジェだけではなく、地上も花や柑橘類で飾られていて綺麗

「ヘラクレスのレスリング」

ビオヴェ庭園 広場・公園

撮り忘れましたがこの間に階段を上って高い位置から見下ろせる展望台がありました。

展望台の高い位置から見下ろした「勝利の女神」

女神の背後の神殿

女神の背後の神殿

「スケートセンセーションズ」

別方向から。
    主な大型オブジェは7個でした。
    意外と少なく30分も有れば見終わってしまいました。

過去のオブジェを実際に見た訳ではないのですが、今年の「オリンピック」という題材は難しいと思います。
    写真で見る限り過去のテーマのオブジェの方が作りやすく見応えがあったのではないかと、そんな気がしました。

会場内の売店

ジャムやジュースも販売されています

マグネット

柑橘類の苗木も販売されていました

キンカンの鉢植え

レモン

果実の量り売り

常設の像

地面の柑橘ガーデン

「レモン祭り開催記念碑」

マスコットキャラ「ジョンレモン」

観光案内所の建物の中ではクラフトフェアとしてお店が沢山出ていたようですがお土産にはあまり興味が無いので時間が余ってしまいました。
    周辺散歩で見た英国国教会はすぐ近く。

海沿いのカジノ

マントンのカジノ カジノ・ギャンブル

日によってコルソ(山車のパレード)があるそうです。
    海沿いのプロムナード・デュ・ソレイユ(Promenade du Soleil)の両脇にヴィアレッジョのカーニバルよりも多くの観覧席が設けられていましたが、
    残念ながらツアーの行程には含まれていないので見ることはできませんでした。

☆金の果物のパレード(CORSI DES FRUITS D’OR)
    期間中の日曜日 14:30~

★夜の光のパレード(CORSI NOCTURNES)
    期間中の木曜日 21:00~(花火後にスタート)

昼の部も夜の部も観覧席(要予約)と立ち見席があって有料。
    レモン祭りは公園内のオブジェ展示よりもむしろパレードがメインなのかもしれません。

浜辺に出てみます

マントンのビーチは砂浜ではなく小石の浜辺です

マントンのビーチ ビーチ

上着を脱ぎたいくらいの気温

15:40 約1時間半の見学でマントンを後にします

ニースに戻ります

ニースに近くなり帰りはかなり渋滞。
    やはりカーニバルに行く人たちでしょうか。

今夜は「ニースのカーニバル」です

南欧春祭り9日間