マントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年2月20日(木)~28日(金)阪急トラッピクス主催<br />「ルフトハンザドイツ航空利用 春の訪れに華やぐ4つの南欧春祭りをめぐる9日間」に参加しました。ベネチア&ヴィアレッジョ&ニースのカーニバルとマントンのレモン祭りを訪れるツアーです。訪問後コロナで祭りが次々に中止になっていく中、ぎりぎり楽しむことができました。<br /> 主な行程は以下の通りです。<br />1日目 20日(木)羽田発ルフトハンザ航空ミュンヘン乗り継ぎベネチアへ<br />           バスにてパドヴァへ <br />                          クラウンプラザホテルパドヴァ連泊<br />2日目 21日(金)トロンケットへ ベネチア本島観光(〇サンマルコ寺院<br />                 ○ドゥカーレ宮殿)カーニバル鑑賞 パドヴァへ<br />3日目 22日(土)フィレンツェ観光(〇ミケランジェロ広場○ドゥオモ<br />                   ○シニョーリア広場○ベッキオ橋◎アカデミア美術館)<br />                   グランドメディテラネオ連泊<br />4日目 23日(日)午前フィレンツェ自由行動 ヴィアレッジョへ <br />                           カーニバル鑑賞   フィレンツェへ<br />5日目 24日(月)ルッカ観光 ポルトヴェーネレ観光 <br />                           ジェノバ観光(〇レ・ストラーデ・ヌオーヴェと<br />                           ロッリの邸宅郡○フェッラーリ広場○コロンブスの家)<br />                           ホリデイインジェノバ泊<br />6日目 25日(火)マントン レモン祭り鑑賞 <br />                           モナコ散策(〇大聖堂〇大公宮殿)エズ散策 ニース  <br />                           メルキュールセンターノートルダム連泊<br />7日目 26日(水)ニース観光(〇プロムナード・デ・ザングレ○旧市街<br />                   ○マセナ広場 カーニバル鑑賞 <br />8日目 27日(木)ルフトハンザ航空 ニース~ミュンヘン~<br />9日目 28日(金)~羽田着

4つの南欧春祭りをめぐる9日間 6日目の1 マントン

2020/02/25 - 2020/02/25

旅行記グループ 南欧春祭り

よしめさん

主な行程は以下の通りです。
         バスにてパドヴァへ
クラウンプラザホテルパドヴァ連泊
     ○ドゥカーレ宮殿)カーニバル鑑賞 パドヴァへ
     ○シニョーリア広場○ベッキオ橋◎アカデミア美術館)
     グランドメディテラネオ連泊
カーニバル鑑賞 フィレンツェへ
5日目 24日(月)ルッカ観光 ポルトヴェーネレ観光
ジェノバ観光(〇レ・ストラーデ・ヌオーヴェと
ロッリの邸宅郡○フェッラーリ広場○コロンブスの家)
ホリデイインジェノバ泊
6日目 25日(火)マントン レモン祭り鑑賞
モナコ散策(〇大聖堂〇大公宮殿)エズ散策 ニース
メルキュールセンターノートルダム連泊
     ○マセナ広場 カーニバル鑑賞
8日目 27日(木)ルフトハンザ航空 ニース~ミュンヘン~
9日目 28日(金)~羽田着

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2020年2月25日(火)旅行6日目 イタリアからフランスへ向かいます。
     イタリアではコロナの影響でベネチアカーニバルが中止という情報。確かに人は多かったですが、屋外に仮装した人がいて、写真を撮るという感じで。ハグしたり、くしゃみを浴びたりすると危ないでしょうが。まあ、ぎりぎり見られて良かったです。ラッキーです。
     8:00 ホテル出発。マントンへ174km。
     イタリアが大好きという方は多いですが、私の初イタリアは7月、遺跡巡りは暑く、日よけはなし。イタリア語しか話さないドライバーさんは、運転中でも四六時中ハンズフォンで話してる。日曜に観光バスが故障し、イタリア語しか話さないドライバーさんと、英語と日本語しか話さないTDのやりとりが不安。その日の観光はなし。ある場所ではガイドとの連絡がうまく行かず、ずいぶん待たされ、蒼の洞窟では小舟に揺られて気持ちが悪くなり・・・と、悪印象が多かったです。今回もカーニバルは見られたけれど、戸外ではあちこちからタバコの悪臭。ようやくフランスに入れて嬉しいです。

教会があります。
     マントンはフランス髄一のレモンの産地。巨大なレモンやオレンジで作った巨大なオブジェを鑑賞するものです。本日パレードはなく、残念。

白い砂浜と海。
     会場には早く着いたのですが、ぐるぐる止められる場所探し。
    TDが昨年の資料を見ながら英語で説明するのですが、やはりイタリア語しか話さないドライバーさんは聞く耳を持たないようで・・・止めるまで25分もぐるぐる周辺ドライブ。

マントンのビーチ ビーチ

11:40 ようやくここで降ろして貰えました。ジャンコクトー美術館。ここが再集合場所になります。

ジャン コクトー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

チケットを配られ、14時までご自由にどうぞと。トイレの場所も教わりました。

•  入り口のオブジェ<br />大きいです。オレンジとレモンで埋め尽くされています。立体的です。

入り口のオブジェ

マントンのレモン祭り 祭り・イベント

無料トイレのある、会場向かいの建物。綺麗な花が飾られています。

オレンジのジャム等沢山売っています。お祭りに使われるのは130トンと言われているので、ジャムにもなるでしょう。

竜かなあ、白鳥かな?いやオレンジ鶏?

こちらは象ね。

インディアン

• 可愛いお顔の亀?イルカ?

可愛いお顔の亀?イルカ?

グラマラスな方

•  どうやってつなげているのかというと、こうやって、輪ゴムのようなもので押さえています。

•  半ズボンの少年、なぜか観覧車を背負っている。足元の人の大きさと比べると、その大きさがわかります。

チケットがないと中へは入れませんが、こうやってフェンスの上に出ている部分は見ることができます。

大きな花が付いた王様?

普段はこんな石像だけがある公園なのでしょう。

美しい女王様

お店も出てます。

レモンも売ってます。軽食やレモネードを売っているお店もありました。ベンチも少しあったので、座って休憩することもできました。

青空にオレンジ色が映えます。

フェンスの外は道路。連結バスが走ります。

花、金柑なども売ってます。

トイレのある建物の中では、胡蝶蘭などが飾ってあります。

メキシコ風?

ベネチア風
     ここでもお店が何軒か出ていました。ジャムや、ラベンダーグッズ、せっけんなど。

ちょっと街歩きをします。

ショーウィンドーでは猫が日向ぼっこ
    毛並みが良いです。ガラスがなければよしよしできるのに。

ぶらぶらと街歩き中、カルフールを発見。凄い嗅覚と我ながら感心しました。
     マルシェやスーパー大好きです。まして、フランス。モノプリとカルフールは外せません。

娘の好きなリプトンのフルーツティー。1.88ユーロ(233円)

カルフールシトロンティー 25袋入り
    1.7ユーロ(211円)
    1.01ユーロ(125円)

これが欲しかった。大好きです。1.55ユーロ(192円)従妹も好きなので、もっと欲しいです。ニースのモノプリに賭けます。

カラフルな電車も見えました。

14:00 再集合しモナコへ 9km

南欧春祭り