エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の「春の訪れに華やぐ4つの南欧春祭りをめぐる9日間」というツアーに一人参加しました。<br /><br />訪れたお祭りは以下の4つ。<br />①ヴェネツィアのカーニバル   2/12<br />②ヴィアレッジョのカーニバル  2/13<br />③マントンのレモン祭り     2/17<br />④ニースのカーニバル      2/17 <br /><br />四つのカーニバルを一度に全て廻るツアーの為、お祭り開催日程の間を繋ぐように南欧の街の幾つかを訪れました。<br />ここでは先ほどの「モナコ」に続き6日目の鷲の巣村「エズ」です。<br /><br />【6日目 2024/02/16(金)】晴れ→くもり<br /> ジェノバのホテル発<br /> 午前:モナコへ移動<br /> モナコのレストランでランチ<br /> モナコ観光<br />★エズ観光<br /> ニースのレストランで夕食<br /> ニースの「ホテルリヴィエラ」泊<br /> <br />★がこの旅行記の範囲です。

中世の面影残る断崖上の鷲の巣村「エズ」を歩く🐾

2024/02/16 - 2024/02/16

旅行記グループ 南欧春祭り9日間

実結樹

実結樹さん

訪れたお祭りは以下の4つ。
①ヴェネツィアのカーニバル   2/12

モナコ観光
★エズ観光
 ニースのレストランで夕食
 ニースの「ホテルリヴィエラ」泊

★がこの旅行記の範囲です。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

【6日目 2024/02/16(金)】晴れ→くもり
    モナコで港の景色や大公宮殿、

大聖堂などを観光し、

モナコ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

15:30 モナコを発ちます

エズはモナコから10 km弱、ニースの手前に在り15分程で着きました。
    15:50 あの岩山一帯がエズの村です。
    新しい建物は見当たりませんね。

「崖の上の集落を巡るので、足に自信のない人は麓の香水などの土産店でも覗いていて下さい」と添乗員さん。
    でも、もちろん全員登りましたよ。

麓の有料トイレは閉鎖されていました。
    モナコの地下駐車場で出発前に済ませておいて良かった (^^;

ゴミ箱にも「EZU」の文字が。
    でも各自持ち帰った方がいいと思いますがね。

• 皆がもの珍しく覗いていたミシュラン★★のホテル「Château de la Chèvre d&#39;Or(シャトー・ドゥ・ラ・シェーヴル・ドール)」は休業中の貼り紙

皆がもの珍しく覗いていたミシュラン★★のホテル「Château de la Chèvre d'Or(シャトー・ドゥ・ラ・シェーヴル・ドール)」は休業中の貼り紙

柵の間からは古代兵士の騎馬像が見えました。
    調べてみたのですが特に名のある偉人という訳でもなさそうです。

途中まで地元ガイドさんが引率してくれます。
    大勢で狭い道を行くので人が映り込まない景観の写真を撮るのは難しい

店先に掲げられていたエズの看板

何の建物でしょうか

表札?

トンネルを抜けると

オープンカフェがありました

エズは標高420mの山の上にあり、こんな景色を見ながらお茶ができます。

この右側の建物の看板には「Chateau Eza(シャトー エザ)」はこの先という案内矢印が書かれています。
    実際そのホテルは見ていないのですが、先ほど村の入口にあった「Château de la Chèvre d'Or」と並ぶ高級ホテルです。
    宿泊しなくてもレストランでは伝統的なフランス料理や地中海料理が頂けるそうです。
    1泊2名で100,000円~。
    でも、車乗り入れ禁止なのでホテルまでどうやってトランクを転がしてくるんでしょうね?
    麓からポーターさんがやってくれるのかな・・
    ガイドさんに聞いて来ればよかった。

エズも幾つかある「鷲の巣村」の一つです。
    何故そう呼ばれているかというと、
    鷲が卵を守るために険しい場所に巣を作るのと同じように、敵から侵略されないためにわざわざ山間部の切り立った崖や岩山の上を選んで造られたからだそうです。

この場所自体は紀元前からあり、村の形になったのは10世紀頃からなので、千年以上の歴史があります。
    幾つかある「鷲の巣村」の中でも海に囲まれているのはエズ村だけだとのこと。

車椅子生活になったらこの村では暮らせませんね。
    ちゅうかあ、実際の住人ってごく僅かなんだそうです。

エズ ヴィラージュ 散歩・街歩き

水飲み場?

頭上の花籠

個人のお宅でしょうか

玄関脇の花は藤の花じゃあないよね・・

ここもカフェ

• 「エズ被昇天聖母教会(Eglise d&#39;Eze)」の鐘楼<br />1764年に建造されました。<br />残念ながら中に入る時間はありません。

「エズ被昇天聖母教会(Eglise d'Eze)」の鐘楼
    1764年に建造されました。
    残念ながら中に入る時間はありません。

一番上は熱帯庭園になっていますがこの日の入園は、

16:00までで既にタイムアウト。
    季節によって営業時間は異なるようです。

断崖と地中海の360度のパノラマも望めるそうです

多肉植物がメインだというのでこんな花(キダチアロエ?)も咲いているかもしれません

下半身が立派なオブジェ

これは道端の花(ヒマラヤユキノシタ?)

古い建物
    季節になったら絡まった蔦の葉が綺麗でしょうね

再びオープンエアのカフェまで戻って来ました。
    道は入り組んでいて迷路のようですが、どう歩いても戻って来られるような小さな村です。

• ホテル「Château de la Chèvre d&#39;Or 」の庭の騎馬戦士の像を少し上から見下ろせました

ホテル「Château de la Chèvre d'Or 」の庭の騎馬戦士の像を少し上から見下ろせました

16:45 エズには約1時間の滞在で各自駐車場まで戻ります。
    もう少し時間が欲しいところでした。

車窓からの景色

• 車窓

車窓

それにしてもお願いです!
    この日だけではなくいつも思います。
    観光バス車内では日が当たらなくなったらカーテンは元の位置に戻してほしい m(_ _)m

そちら側の人は隙間から写真も撮れますが、反対側の人はカーテンが邪魔です (ー ー;
    「開けて下さい」とは言えないんですよね。

ここは「観光バス」であって「護送車」ではありません。
    外の景色を見たい、撮りたい人もいるんです…

んな訳で、横長で撮りたかったけれどカーテンの隙間から辛うじて撮影。
    丘にへばり付くような集落ですが建物は皆新しく鷲の巣村ではないようです。

ニースの街が見えてきました

17:10 西の空が少し染まっています

有名な海岸線と突堤の先の灯台

夕方で少し渋滞しているニースの街中を抜け

17:30 2連泊する「ホテル ニース リヴィエラ」に着きました

ホテル ニース リヴィエラ ホテル

明日は観光としては最終日

午前中はニースの街歩き。
    午後はマントンのレモン祭り。
    夜はニースのカーニバル:光のパレードです。

南欧春祭り9日間