ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス旅 3つ目の旅行記です。<br />ビエンチャンの郊外へ行きます。<br /><br />郊外には、すんごい仏像パークがありました。<br />ブッダパーク 現地名で シエンクアン。<br />世界中探してもこんな変わった仏像を集めたところはないと思いますよ。<br /><br />お寺の仏さまとは、全然違う。<br /><br />正直笑いたくなるほどなんだけど、笑っちゃいけない・・・のかも。<br />ちゃんとお供えしてお参りしている人もいましたのでね。<br /><br />昼食をメコン川沿いのレストランで食べた後、市内に戻り<br /><br />パトゥーサイ<br />ワットシーサケット<br />ワットホープラケオ<br /><br />表紙写真は、ブッダパークから見たメコン川

3. 郊外でびっくりユニークな仏像 と パトゥーサイなど in ビエンチャン ラオス

2024/02/26 - 2024/02/26

旅行記グループ ラオス

ElliEさん

ラオス旅 3つ目の旅行記です。
ビエンチャンの郊外へ行きます。

郊外には、すんごい仏像パークがありました。
ブッダパーク 現地名で シエンクアン。

お寺の仏さまとは、全然違う。

ちゃんとお供えしてお参りしている人もいましたのでね。

昼食をメコン川沿いのレストランで食べた後、市内に戻り

パトゥーサイ
ワットシーサケット
ワットホープラケオ

表紙写真は、ブッダパークから見たメコン川

ビエンチャンの郊外へ車で約30分。
    冷房付きの車で心地良く カナダからの時差ぼけもあって ぐっすり寝てしまった。

郊外の景色を見たかったんじゃないの?>私
    帰りも寝てしまってました。

メコン川は、ラオスとタイの国境です。
    国境にかかる橋に行ってみよう!

友好橋 建造物

これが、ラオスとタイを結ぶ友好橋。
    2国の旗が並んでます。

この橋に上がるのに、堤防の裏道みたいなところを上がってきた。
    なんだか入っちゃいけないようなところを通ってきたんだけど、
    橋のたもとにおっちゃんが何人か座っていて、ガイドさんが言うには、「警察の人です」だと。
    え?あのおっちゃんたちが?
    正直、ホームレスかと思ったよ。
    緊張感ゼロ。

なんか ゆるいね ラオスって。
    そのゆるさが 好きだ。

ラオスの車は、右車線 左ハンドル。
    でも、この橋は、違う!

タイは 左車線 で、橋の上はすでに タイの交通ルールっていうわけです。

橋の真ん中。ここが、国境。

真ん中には、タイとラオスを結ぶ鉄道の線路。
    えー?こんなところを走る電車ってどんなのだろう?
    見てみたいな。

引き返します。
    橋を渡った向こうに、国境チェックポイントがあります。
    チェックポイントで 交通ルールが変わるんだね。

ラオスの人たち、割と気軽にタイ側に行くようです。
    買い物とか病院とか。

特に病院は、タイの方が設備が良いし、良いお医者さんもたくさんいるので、検査とか手術とかは、タイに行くんですって。
    大変だなあ。

ラオスでは、タイのテレビを放映しているので 多くの人は タイ語も話せるそうです。2つの言語は似ているしね。
    でも、タイには ラオスのテレビはないので、タイの人は、ラオ語はできないんだって。
    ガイドさん、ちょっと自慢げに言ってました。
    なんにせよ、いくつもの言語を話せるのは素晴らしいわね。
    ガイドさんは、ラオ語、タイ語、日本語、英語を話せる。
    すごいなあ。
    中国語も習いたいんですって。うん。これからは、中国の時代よね。

友好橋から冷房の効いた快適な車で ちょっとウトウトしたら、次の目的地です。

ブッダパークの入場券売り場。
    後ろに並ぶ帽子のおばちゃん。
    私じゃないよ。
    旅行記その1には、これとそっくりな服装の私がいたけどさ。笑

ブッダ パーク (ワット シェンクアン) 建造物

入り口のコレが、ブッダパークで一番高い建物。

登れるようになっているのですが、主人が「登らない」ってさ。
    暑さで相当参っているらしい。
    普段 体を鍛えていて、こういうの登るのを苦にしない人なのに。

私も、ずっと外にいると頭がぼーっとしてくる。
    ガイドさんが色々説明してくれるのも頭に入ってきません。

このパークは、写真撮るだけにして自分たちで回るわ。
    と、ガイドさんに入り口で待ってもらうことにした。

今になって後悔してるけど・・・。
    だって、ここはね。説明がないと 全く理解不能なのよ。

上の塔の入り口。
    すごい顔になってます。
    鬼に飲み込まれちゃう・・・ってことなの?

中は、地獄、地上、天国・・・みたいな感じらしいが。

生命の木 ってことでしょうか。

まあ。ここはね。いいのよ。
    理解できるのよ。

これは、なんですか?

羽が生えてるけど、天使じゃないよね。

横からみると唇がでてる・・・

ひょっとして くちばしのつもり??
    ってことはガルーダか。
    上唇が腫れているとしか思えないのだが。

ブッダパークだけど、ヒンドゥー教も混じってるみたいね。

あ、クリシュナだわ。
    やっぱりヒンドゥー教。

カオスだなあ。

顔の様子も並び方も カオスなブッダパーク。

後ろ姿のとうもろこしみたいな頭の人は、刺青してるんでしょうか。

このかたも羽が生えている。
    まあまあ きれいなお顔されてます。
    これは天女と呼んでもいいでしょう(なんちゅう上から目線)

このお団子みたいな目と鼻は、なんですか?

そして顔のしわが深すぎる!
    年取るとこうなるんだろうか。
    え?私の顔も?すでになってるって?ウッソだー。こんなじゃ無いやい。

真ん中の方は修行のしすぎで痩せ衰えた仏様ですね。
    骨川筋右衛門

滋賀の高月まで釈迦苦行像を見に行ったことを思い出す。

お猿さんは 跳ね回って、元気!元気!

美女が並んでる。

美女・・・だよね。
    異世界の・・・。

こちらの美女は、白塗り。
    え?ちょっと待って、これ もしかして魚に食べられてる?
    お衣装の真ん中が、ファスナーかと思ったら、これ、魚だわね。

魚に食われても微笑んでいられる貴女は素晴らしい。
    最後まで笑顔を忘れずにね。

頭の上に顔をのせて 骸骨の上で踊っている貴方。
    楽しいですか?

よくみると、上の白塗り美女と同じ顔している・・・。
    双子か。

体がトグロを巻いた蛇 といえば、日本の宇賀神だけど
    手に乗せてるのが、薬壺としたら 薬師如来?

いやいやいや。違うでしょ。

解説プリーズ。

3頭の象にのってる 手が四本の人

ラオスは、象の国だし、仏教でも神聖な動物だから、これは割とまともですね。

でも、こっちはどうよ!
    これ、私のお気に入り。すんごく背の高い人なのよ。
    そして、お姫様を抱っこしてるの。

私「ロマンチックだわ。お姫様抱っこ」
    主人「お姫様じゃないだろ?知らんけど。気絶してるじゃないか」
    私「顔がちょっとお間抜けだから、いい人だと思いたい」
    主人「顔、3つもあるぞ。頭の上にあと2つ」
    私「ぎゃーほんとだー。これって一体誰なのよー」
    主人「知らんがな」

妄想会話です。
    暑さバテの主人は、さっさと先に行ってます。笑

ここに埋められた人たちが・・・。

究極は、これですね!

「さっぱりわからない」by 湯川博士

でも、あんまりふざけててはいけないのかもしれません。

ちゃんと、お花を供えて、お詣りする人もいるようです。

このふてくされたような涅槃仏だって(暴言失礼)
    ちゃんとお詣りするようになってるんです。

ナーガを後ろに従えた仏様
    これが一番まともかなあ。
    地面に蛇の頭がニョロニョロと出てるとこ以外は・・・。

ブッダパーク。
    奇妙きてれつ という言葉で締め括らせていただきます。

思い出したんだけど、シンガポールのハウパーヴィラは、もっとぶっ飛んでたわ。
    奇妙きてれつ 摩訶不思議 奇想天外と 3段階はレベルが上ですよ。
    よかったらどうぞ。笑い転げます。

ここは、やっぱり宗教家が作ったパークだけあって、ちゃんとした宗教世界があるのでしょうね。
    凡人の私には理解できないのが残念ですが。

ブッダパークの端はメコン川です。

ここからの景色は和みます。

仏像だけじゃなくて、レストランとか売店もありました。
    お花もたくさん咲いていた。
    お花は、あとで ラオス花図鑑としてまとめるつもりです。

このバッグ、素敵だなあって思ってしばらく眺めていたが・・・。
    嵩張るものは買わない。と、決めているので。写真だけ撮らせて。

お口直しにお花と仏様。

ブッダパーク。楽しかったですよ。
    ビエンチャンで一番のテーマパークですわ。

メコン川沿いのレストランでランチです。
    Vadee Mekong Restaurant

ラオス旅は、プライベートガイドで回って、レストランもアレンジしてもらいました。
    うちね。主人が牛肉豚肉食べないから、レストラン選びは大変なの。
    特に、知らない国の知らないメニューでは、頭が痛い。
    だから、はじめから「牛肉豚肉一切無しでお願いします」って丸投げしちゃった。

私の旅行記で ご馳走場面が出てこないのは、そういう理由。

お魚の丸焼き。
    なんのお魚か忘れたけど美味しかったよ。

チキンのラープ

これ、すっごく美味しかった!
    チキンのミンチといろんなハーブが入っている。
    基本は塩胡椒の味付けだけど、これにちょっと辛い魚醤をかけると 一気にラオスの風が吹きます

家で作ってみようーー。

マンゴー、スイカ、りんご、ドラゴンフルーツ

マンゴー美味しいわ!

レストランをアレンジしてもらったのは 気持ちが楽だったけど
    量が多かった。
    毎回、こんなに食べきれないって。

次にもし又プライベートツアーを頼むとしたら、一品料理をお願いしよう。と、心に誓ってます。

ここは、川沿いで景色も良く、風が吹いて 素敵なレストランでした。

さて、市内に戻って

パトゥーサイ 戦没者の慰霊のため作られた

人が小さく見える。
    かなり向こうまで歩いていくんだわ。
    暑くてね。倒れるかと思った。

パトゥーサイ 建造物

パトゥーサイは上まで登れるんだけど、案の定 主人は「登らない」と。
    ほんと 暑さに弱いねえ。

入り口の天井は美しい装飾がされてます。

王様の乗り物だったっけ?

ワット シーサケット

ビエンチャン最古の寺院

ワット シーサケット 寺院・教会

回廊に仏様がたくさん。
    壁の穴にも2体ずつ小さな仏様が入っています。

おや、何かの撮影?

本堂の内部は撮影禁止

いろんなところから集められた仏像。
    修理が必要なのもたくさんあるが、手がまわらない様子。

ワット・シーサケット
    木造のしっとり美しい建物でした。

木の彫刻がすごい!
    現代技術かな。
    こんなすごい彫刻する人がいるなんて、ラオス 侮れませんよ。

ワット ホープラケオ

屋根のレリーフが素敵。

ワット ホーパケオ 建造物

飾りの彫刻も変に金ピカじゃないのが良い。

木を生かした彫刻が素敵

こちらのドアは、魅惑的

これも。

ここも。

私、いろんな場所で(特にヨーロッパ)魅惑のドア撮影してるんだけど、
    今度 まとめないといけないなあ。

覚えてますか、旅行記その1 の町なかのお寺のサンダル。
    あちこちに飛ばされてましたよね。
    ひっくり返ってたり。

この観光スポットでも、やっぱりサンダルが散らばってる。
    どうやらこれがラオス流?笑

この後に行ったお寺が、なかなかよかったんです!
    それは次の旅行記に。

これ書いてたら、あの時暑かったなあって思い出しちゃって
    書いてても疲れてきちゃいました。笑

• ジジさん 2025/08/01 10:11:29
    ElliEさんがなぜかブッタパーク!(>∀<)ノ
    タイトルの「ユニークな仏像」で、もしかしたら、、、って見ていたら、やっぱりブッタパークだった!
    珍寺ファンにはお馴染みのブッタパークだけど、ElliEさんがなぜ?
    ビエンチャンといえば、世界一何もない首都。。。他に行くところがなかったとか。。。( ˊᵕˋ ; )

ビエンチャンにはずーっと前にいったことあるんですけど、
    タイ側に同じ人が作ったワットケークというお寺があって、
    そっちに行ってしまって、ブッタパークには行かなかったんです。
    でも、雰囲気とコンクリ像はほとんど同じ!
    戸惑い気味の、ElliEさんのコメントに爆笑しました!

ラオスは大好きで、またいつか行きたいなーって思っていたんですけど、
    暑い暑い~~って書かれてるの見て、
    そうか、暑かったんだーって思い出しました。
    暑いの、もう耐えられないかもー。^^;

ElliE

ElliEさん からの返信 2025/08/01 14:39:43
    RE: ElliEさんがなぜかブッタパーク!(>∀<)ノ
    ジジさん、
    ラオスシリーズ みてくださってありがとう〜!

私、実は珍寺 大好きですよ〜!
    ブッダパークも思いっきり楽しみました。
    もうちょっと世界観が理解できたらなあって思いましたけど。

タイのワットケークってどこにあるんでしょう?教えてください。
    ぜひ行ってみたい。

今住んでいるところが涼しいので、暑いところは大の苦手。
    旅行記読み返したら、ほんとだ〜暑い暑いって言ってるわ〜。笑
    日本も今、全国暑くて大変ですね。
    沖縄が避暑地・・・っていうニュースも目にしました。
    海風が気持ちいいんですってね。
    ジジさん、暑い夏にめげずに頑張ってください。

ジジ

ジジさん からの返信 2025/08/02 11:36:35
    Re: ElliEさんがなぜかブッタパーク!(>∀<)ノ
    ElliEさん珍寺好きだったんですか!
    意外!、、でもないか。
    洞窟や廃墟好きそうだし、通じるものはあるかも。^^

ワットケークはビエンチャンの対岸のタイ側、
    グーグルマップだと「サラケオク公園」で検索するとでてきましたー。

古い記事ですが、バンコクナビに解説があったので
    興味がありましたら。

東京は、台風が過ぎて今日は36度の予報です。
    暑い時にぴったりのラオス編。
    続きも楽しく拝読させていただきますねー

トルコの続きも待ってまーす。^^

ElliE

ElliEさん からの返信 2025/08/02 14:04:18
    RE: Re: ElliEさんがなぜかブッタパーク!(>∀<)ノ
    ワットケークの情報ありがとうございます。
    解説記事、とっても興味深く読みました。
    こことおんなじ仏像ですね。
    なるほどなるほどと、思いながら何度も読んじゃいました。
    ちゃんと宗教観はある。でも、やっぱり奇妙奇天烈ですよね。
    こういうの大好き!笑

タイも面白いお寺がいっぱいありそう〜!
  • nekochanさん 2024/04/07 01:14:20
    こんなところがあるとは!
    こんにちは。ElliEさん。

ビエンチャンにも行けばよかった!と思いました。
    ラオスの人ってはにかみ屋さんぽいですが、自由な発想をしてるんですね~。
    タイにもわりとわけのわからないものとかありますけど、このブッダパークはすごい。ヒンズー教のものが多いんでしょうか。
    思わず手近なラオスガイドブックを調べました。出てました。
    でもここの文章だとあまり惹かれない。
    ElliEさんの写真と説明文(?)のほうが行く気になります。
    行きたくない人もいるかもしれないですが…

ラオス、また行かねば!
    では、また次の旅行記待ってます(^-^)/

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/04/07 13:33:09
    RE: こんなところがあるとは!
    nekochan さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

タイもわけのわからないものがあるんですか?
    うわー私好みかも。

ここは、ほんとに面白いところでした。
    凡人には理解できない世界です。
    おっしゃる通り、好みじゃない人もいるでしょうね。
    でも理解しようとしないで、自分勝手に楽しんじゃえばいいんですよね!
    私は 大いに楽しみました。
    次はぜひどうぞ!

ラオスは素朴でゆったりしていて、私も また行きたいです。
    もっと涼しい時期に!
  • たらよろさん 2024/04/06 22:30:30
    行ってみたいー
    こんばんは、ElliEさん

タイとラオス。
    そういう関係性があるんですね。
    そして、今回の郊外へのツアー。
    いやいや、郊外と言っても車で30分程度なら、
    郊外っていうほどでも無いし、
    こんなにたくさんの楽しいスポットがあるって、マジで楽しそう。
    これはぜひ行ってみたい場所ができました。

いつの日か…。
    楽しみにします~。

たらよろ

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/04/07 13:28:24
    RE: 行ってみたいー
    たらよろさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

ビエンチャンは、首都だけどこじんまりしてるので、ちょっと外にでると田舎の風景です。
    ラオス全体が素朴でのんびりした感じ。
    それでも おしゃれなカフェなどもあるし、
    ルアンパバンには アマン系のアマンタカというリゾートホテルもあるので、
    たらよろさんには ぜひ そっち方面を開拓していただきたいな。

• あるき虫さん 2024/04/06 21:35:20
    ブッダ群。。
    ElliEさん、こんにちは。

ブッダパーク、すごい施設ですね。石像のデザインが、脳ミソのどの辺を使ったら表現できるのか、とても斬新ですね。いろいろ謂われがあってのデザインなのでしょうが、日本では見られなそうな摩訶不思議なものばかりに思えます。写欲はそそられますが、真の理解には苦しむ感じ…それが異文化に接するというコトなのでしょう。とても興味深く、旅行記を拝見させていただきました。。

あるき虫

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/04/07 13:18:16
    RE: ブッダ群。。
    あるき虫さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!

仏教とヒンドゥー教を研究した宗教家がつくりあげたものだそうです。
    が、ツッコミどころが色々ありますね。
    とても凡人には理解のできない世界です。
    でも、自分勝手に楽しんでいて良いのなら、こんなに面白いところはないです。
    ビエンチャンで一番の見どころだと思ってます。
  • Mugieさん 2024/04/06 18:40:14
    こんにちは!
    仏様のテーマパークなんて発想自体がすごいですね。
    東南アジアに行くとだいぶ仏教とヒンドゥー教の神様が混じってる像を見かけますね。
    宗教って奥が深いです。
    日本は春になり、ちょうどいい季節ですが、旅行記を読んでいてまたあの暑い夏が来ることを思い出しました。
    暑いところの観光は気持ちに体がついて行かないですよね。
    ご主人は食べられない(食べない?)ものが多いんですね。
    とてもヘルシーで痩せていそうです。(勝手なイメージ)

ムギー

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/04/07 08:28:31
    RE: こんにちは!
    ムギーさん、
    コメントありがとうございます!!

ここは、本当に面白いところでしたよ。
    笑い飛ばしていいのか、真面目に宗教を考えるべきなのか、迷っちゃいましたけどね。
    ヒドゥー教の神様もかなり面白いですよね。

うちは本当に暑さに弱くて、夏は バンクーバーが一番。って思ってます。
    夏は日本に帰りたくないよね。というのが、バンクーバーの日本人の共通の思い。

主人は、ベジタリアンというほど徹底してはいないけど、肉を食べない方が 体にあっていると言っています。
    ウルトラマラソンする人は(主人も一応底辺のランナー)、割りにそういう人多いんですよ。
    なので、家では肉料理しません。
    私も同じもの食べてるから痩せるはずなんだけど、デザートたくさん食べちゃうから 痩せられません。困ったもんです。

ElliEさんのトラベラーページ