シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MRTハウパーヴィラ駅を降りてすぐ、そこには奇奇怪怪なテーマパークがあります。<br /><br />虎豹別墅 ハウパーヴィラ(別名 タイガーバームガーデン)<br /><br />タイガーバームで一代で財をなした華僑実業家の胡文虎と弟の胡文豹が、伝統的な中国の神話や道教の教えなどを啓蒙する場所、として作った彫刻庭園。<br /><br />しかし、その実態は?<br /><br />もう、笑うっきゃない!っていう彫刻のオンパレード。<br />カラフルな築山に、一体コレは何ですか?的な情景が繰り広げられています。<br />心は躍り、ニヤニヤ笑いながら、ついつい小走りになってハアハア、ドキドキ園内をめぐりました。<br /><br />かなり強烈なキャラばかりです。<br />思いっきりひいちゃう人もいると思いますが、<br /><br />私は、思いっきり楽しみました~!<br />これこそシンガポールに来た甲斐があった~と叫びたい~!<br /><br />コレを見ずしてマニアックなシンガポールを語るなかれ。<br />究極の中国文化伝道施設 ハウパーヴィラ。<br /><br />いざ 最強の妄想庭園へ~!!<br />

7 不思議な世界に突入だ~~ マニアックなシンガポール

2012/11/26 - 2012/11/28

ElliEさん

虎豹別墅 ハウパーヴィラ(別名 タイガーバームガーデン)

しかし、その実態は?

もう、笑うっきゃない!っていう彫刻のオンパレード。

かなり強烈なキャラばかりです。
思いっきりひいちゃう人もいると思いますが、

私は、思いっきり楽しみました~!
これこそシンガポールに来た甲斐があった~と叫びたい~!

コレを見ずしてマニアックなシンガポールを語るなかれ。
究極の中国文化伝道施設 ハウパーヴィラ。

いざ 最強の妄想庭園へ~!!

鉄道 徒歩

タイガーバームガーデンの思い出は、子供の頃にさかのぼります。

父が香港出張の時の写真の中に、その光景はありました。
    おどろおどろした彫刻がたくさんあり、子供心にとっても不気味で怖かった。
    怖いんだけれど、また見たくなってアルバムを開いてしまう。
    それが、私にとってのタイガーバームガーデンでした。

香港のタイガーバームガーデンは既に取り壊されているが、シンガポールにはまだある!と知った時、絶対行くぞ〜〜!って決めてました。

実は今回のシンガポール旅行第一の目的は、マーライオンでもセントーサ島でもなくて、このタイガーバームガーデン(ハウパーヴィラ)だったのです。

ちょっと人には言えない、か〜な〜りマニアックな目的地。

それがここです!

もう入るなり、笑えて来る。

ガルーダあり

自由の女神あり

お相撲さんあり

何でもアリの世界ですやん〜〜〜

キマリ手はこれですよ。

こ、これをパンダと呼べとおっしゃる?
    パンダファンがこんなの見たら、泣くでしょう〜〜。

あ〜〜何だか脱力のタイガーバム子ちゃん。

放置状態で色あせたスカート。
    お顔も薄汚れて・・・。

それでもけなげにタイガーバームを手に宣伝に励みます。

だ、誰か、バム子に愛の手を〜。

ガォ〜〜〜〜!

いきなりキタ〜〜〜!!!

破壊力バツグン虎パワー1000%炸裂!

出ました虎の頭のタイガーカー。

これってホントに胡大人が乗り回していたんですってよ〜。
    胡大人、ワイルドだぜぇ〜。

こういうのに平気で乗る感覚の人だから、こんなものすごい庭園を考え付いたんだろうなあ。

さてさて、ここは地獄の入り口であります。

そう、ここなのよ。私が子供の頃に、怖いもの見たさに父のアルバムをめくっていたのは。

ほら、これだもん。

く、首が、首が・・・。

地獄よりの使者

ここからは洞窟内。
    暗くて不気味な照明の中を進まなくてはならない。

地獄の入り口で、エンマ様の前に引き出されます。

お、恐ろしい形相。

これでもか〜これでもか〜っていうくらい地獄絵図が繰り広げられてます。
    かなりリアルでグロでもあるので省略しますが、これは、お子様にはちょっとキツイと思う。

悪いことするとこうなるんだぞ〜。
    お前は、地獄に行きたいのか〜!!
    なんて脅かされたら、ウェ〜〜〜ンって泣きますよ。

写真で見ただけの私だって、結構トラウマだったもん。

胡大人の目的もそこにあったんだろうな。
    十大地獄のすさまじい光景をリアル化して、人々を啓蒙したかったんでしょう。

でもまあ、すっかりひねた大人になっちゃった私は、ヘラヘラ笑って写真とりまくってました。

ダメだねえ、素直な心を失っちゃったねぇ。

地獄を出ると、次は、エ、え、ろですか?

違います!!!きっぱり!

中国の24孝の一つ。
    歯を失って何も食べられない姑に自分の乳を飲ますお嫁さんの図です。

24孝っていうけど、ジオラマはコレ一つ。
    なぜ、この図を選んだのか〜〜〜??

こ、これも、え?え?ろ?
    クリーンなシンガポールでこれはないでしょ?

違います!

妖怪女に誘惑される三蔵法師。
    そうです、西遊記のお話。

でもさ〜何もこのシーンをえらばなくったって・・・。
    これを選んだ責任者出て来い〜〜。

猪八戒

食い倒れているのか〜?

沙悟浄さんもやられてますやん。
    情けなや〜〜。

イェ〜〜イ孫悟空〜〜!

結局、いつも戦いに勝つのは孫悟空の活躍なのだ。

いよっ中国のヒーロー!
    キミはいつでも強かった。

お次は、封神演戯。

仙人や道士、妖怪が戦う大スケールのお話。
    中国の歴史と仙人などのファンタジーが絡まった設定は、実に私好みで夢中になって読んだお話だけど、こうしてみても誰が誰やらわからないなあ。

誰か〜解説、お願い。

著名な中国専門家、大学教授に是非講義していただきたい。

「虎豹別墅における中国思想と道教教学の体現化」

後ろの席でクスクス笑う不真面目学生がきっとワタクシです。

出でよ、解説者〜!

へっぴり腰のオッツァン〜!

そんなんじゃ虎退治はできませんぜ。

ほ〜〜ら、美女にも笑われてるし。

って、これを美女と呼んでもよいのか?

人魚?

これが人魚だなんて、うちの娘には絶対言えない。
    ディズニーで育った娘の人魚のイメージが、いっぺんにガラガラと崩れてしまう・・・。

このあたりは、教訓を示したジオラマ多数。
    美徳と不道徳 とか、書いてあるんだけど、よくわからん。

借金取りに連れて行かれそうになる家族の図?!

ダンナさま、おねげぇ〜でございます。
    そ、それだけは、おやめくだせぇ〜〜。

か、かあちゃんをつれてかないで〜。

あんなバカ亭主の借金なんか、わたしにゃ関係ないんだよ。
    無いもんは無いんだ、おとといきやがれ!

かあちゃんは強い!

その頃バカ亭主は、田舎においてきた家族のことなんかすっかり忘れて・・・。

ほら〜世間のウサなんて忘れて、お酒飲んで楽しみましょうよ。

うへへへ。げへへ。うぃ〜〜っす。もう一杯だけな〜〜。

男 なぁ〜なぁ〜今夜は二人で・・・ん・・・なぁ〜〜?

女 そうねぇ〜〜じゃあ指輪も買ってくれる〜?
    (買うだけ買わせて、早く帰りたいわ。冗談じゃない、も〜〜まったく)

良く見れば男のサングラスは、片方だけが色つき。

恋は盲目は危ないです。っていう教訓なのだ〜〜(笑)。

こちら記念写真撮影中のインド系ファミリー。

え〜こんなのがバックでいいの?
    幸せな家族写真には見えないと思うよ〜。
    真っ赤な顔に、長い黒髭。
    邪悪な表情。

どうかこの家族に不幸が押し寄せませんように。

天女は戦う。

その後ろにいるおじさんのボートに注目。

ボートじゃないんだなあこれが。
    どうも、巻貝みたいなのから体が出ている。

こっちは亀になったおじさん。

もう、目が点〜〜!!

鯛のかぶりもの!

流行っているのか?
    魚介類の新人類、流行っているのか〜?

人魚じゃなくて、巻貝姫・・・・なのか〜〜?

魚介類LOVE〜〜!

亀にのって、アラヨッっと〜〜〜。

はしゃぐ人。

こちら亀のそばで溺れる人。

溺れるものはワラをもつかむ。
    どうせ掴むなら、亀につかまれば、助かります。踊りもできます。

ってか〜〜〜???

鳥獣戯画。ならぬ動物戯画。

後ろには良縁と大きくかかれているのですが、どう見ても、ヘンタイ豚さんがお店の女の子に無理強いしているとしか思えない。

ネズミ頭 「このカーテンをくぐるとね〜〜。良いことがあるのだよ〜〜。」

ウサギ女の心の叫び 「全く男ってバカよね。」

手がでるタンス?!

こんなインテリア、要りません〜!

伝説の仙人 姜子牙

お前は、この虎豹別墅の趣旨を全く理解していないようだの。

ああ、この時代、世の道理が全くわからない者たちが増えている。
    困ったものだ。
    嘆かわしい。

す、すみません〜〜〜。
    中国の賢人たちに怒られてしまいました〜〜。

キッチュで怪しいハウパーヴィラ。
    このインチキ臭さもたまりません。
    道徳や善行のウンチク解説なんて要るもんか〜〜。
    奇想世界を目にする快楽、楽しく彷徨うことができました。

かあちゃん、もう帰ろうよ〜〜。
    お願いだからさ〜〜。
    こんなとこにずっといたら、脳みそ溶けちまうよ〜〜。

何?これ?と思った方、ほんと〜にすみません。
    マニアックな旅行記で、ひたすら謝ります。

最後まで笑ってみてくださったアナタ!
    同志です!末永くおつきあいいたしましょう(笑)。

次はいよいよシンガポール旅行記のしめくくり。

夜景とお土産です。

• 唐辛子婆さん 2024/04/14 21:50:34
    ぎゃっ!
    ELLiEさん

ずっと昔にコメントしてたんだった!
    恥ずかし~~い!

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/04/16 00:13:40
    RE: ぎゃっ!
    > ELLiEさん
    > ずっと昔にコメントしてたんだった!
    > 恥ずかし??い!
    > 唐辛子婆

No worries!!
  • ねこいしさん 2024/04/04 12:54:42
    これはすごい
    ElliEさま

なんどもお邪魔します。

コメントも秀逸で、めっちゃ面白く拝見しました。
    さすが唐辛子婆さんとお友達ですね、笑。

これは予想以上に面白そうで、暗くなってからの1時間では勿体ない気がしてきました。
    しかし、ElliEさんのお出かけから10年以上経ち、ヤツれたハウパービラが見られるかもと、より行きたくもあり、悩みます…

ねこいし

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/04/05 05:57:25
    RE: これはすごい
    ねこいしさん
    コメント嬉しいです!

シンガポール旅行記を一気に見ていただいたようで、ありがとうございます。
    もう11年前になってしまいました・・・。
    一人旅だったので気楽でした。
    下調べもだいぶしました。
    今、思ったんだけど、一人旅だと下調べも気が楽・・・なのかも・・・。

わかる人にはわかるハウパーヴィラ。
    ねこいしさんが気に入ってくださって良かった。
    って言うか、すでにご存知だったんですね。
    さすが!!

ぜひ行っていただきたいけれど・・・
    限られた時間で、次のフライトのことを考えながらだと・・・
    あまり楽しめないかなあ・・・。

王道はずしのねこいしさんには、ぜひ「シンガポールで見たのはハウパーヴィラだけです」っていうのをやってもらいたいけど・・・。

GWどこへ行くのかな?
    クロアチアでしたっけ?
    楽しんできてくださいね!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2024/04/14 21:48:08
    Re: これはすごい
    ねこいしさん、ELLiEさん

呼んだ?
    これはすんごい!ビエンチャン負けてる!
    コメントもすんごい!唐辛子婆負けてる^^!

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/04/15 08:46:53
    ふふ
    唐辛子婆さま c.c.ELLiEさま

おはようございます
    場所も、コメントも「すんごい」ですよね~
    感性・趣味の近いお友達同士で、羨ましい♪
    これからも期待しています、笑。

ねこいし(ELLiEさん、わたしも電線好き)

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/04/16 00:11:34
    RE: ふふ
    ねこいしさん

電線好き、ここにもいた!!
    嬉しい!!

これからも 見過ごされがちなあれやらこれやらを愛でていきましょうー。
  • からぱっちさん 2015/02/18 13:59:31
    おっかしいー!
    まったく予定していなかったけど、これを見てしまったら、無性に行ってみたくなりました!

どこを見ててもこんなに笑えるの?それともElliEさんが特別笑えるスポットを紹介してくれているのでしょうか?

友だちを説得して、このマニアックワールドに潜入してみたい。
    もう駄目、笑いのツボ押されまくり(>▽<)。すぐ調べてみなきゃ。

またまた素晴らしい情報をいただき、ありがとうございます!

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/02/18 16:32:58
    RE: おっかしいー!
    からぱっちさん、コメントありがとうございます。

シンガポールはマイナーなところばかり行ってきたんですが、
    ここが一番面白かった!
    本当であれば中国のことわざや伝説などの知識があるとちゃんと理解できるんだと思います。
    でもね〜。人形があれではね〜。
    笑っちゃってください。
    決して万人向きじゃないですよ。
    お友だちも面白がってくれるといいんですが・・・。

いつシンガポールにおでかけでしょう?
    Baba House を予約したそうで、楽しみですね。
    是非是非レポートしてくださいね。
    あと、City Hall 近くのプラナカン博物館もよさそうですよ。
    展示がたくさんあって、ボランティアガイドさんもいるようです。

楽しんできてくださいね。

• ぽちこさん 2013/02/13 18:26:56
    傑作です♪
    ElliEさん、こんにちは(~o~)

カキコミははじめまして!です♪
    この旅行記見たら書き込まずにはいられません。

すごくおもしろいですぅ
    ツッコミどころがたくさんで
    ひとつひとつジッと見てしまいましたが
    コメントのおもしろさが…傑作です!
    こんなの書けません。

そして
    写真がまたいいっす。
    ワタシ好きです♪

シンガポール行ったら探してしまいそう(笑)
    それも楽しいですね。

これからもヨロシクお願いします(^_^.)

ぽち

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/02/14 14:56:59
    RE: 傑作です♪
    ぽちこさん、初カキコミありがとうございます。

コテコテ大阪の旅行記見せてもらいましたよ。
    ぽちこさんならきっとここも楽しいと思います。
    誰もがツッコミたくなるキャラばかりです。
    写真も気に入ってくださってありがとう。
    この日は中望遠レンズしかもってなくて、全体がわかるような写真がなくて残念だけど、面白いと言ってもらえて良かったー。

マイナーなスポットの旅行記を見てくださりありがとうございました。

こちらこそよろしくお願いします。
  • 唐辛子婆さん 2013/02/11 00:02:46
    バカにしてたけど
    ElliEさん、こんばんは

タイガーバームガーデン、バカにしてたけど
    この最後の絵をみたらもうもう行かずにはいられませんねえ
    うぷぷぷぷ。

ワタクシぜったいに同志ですたい。

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/02/14 14:47:58
    RE: バカにしてたけど
    唐辛子婆さん お返事遅くなりごめんなさい。

まだまだ可笑しいキャラがたくさんあったんで、またゆっくり見てみたいです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/02/15 18:20:34
    RE: RE: バカにしてたけど
    > 雨ばかりのバンクーバーを脱出して青空のディズニーランドに行ってました。

きっとお嬢さんと一緒ね。
    アップを楽しみにしています。

> ハウパーヴィラ、私は笑ってばかりだったけど、地元の人たちはどう思ってるんでしょうね。お友だちに聞いてみてくださいな。

彼女はそういうの行かない人なの。ものすごく実質主義の人なので。
    プラナカンだって
    「どうしてそんなに興味があるの?私たちにはそこらへんにいつもあるものなのに。」ってな調子で。
    んま、ジモティってそういうものかも。

カンボジアの写真多すぎて整理に手間取り、なかなかアップできないでいます。

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/02/17 10:24:46
    RE: RE: RE: バカにしてたけど
    確かに、地元の人が行くようなところじゃないかもね。
    次は、地元人のように、チャンギヴィレッジあたりをうろうろしたり、ウビン島でサイクリングとかもしたいな。

旅行のあとの写真整理って撮影場所の名前をチェックするのが、結構大変〜。
    でもこれを怠ると何年かするとほんとにわからなくなっちゃうからね。
    がんばって整理して、旅行記しあげてくださいね!
    待ってます。

恒例の2月の娘との旅行は、結局休みがあまりとれなくてヨーロッパ行きがボツになり、ディズニーランドでリラックスでした。

• kaz-ykさん 2013/02/01 06:51:55
    暫くです
    ElliEさん、今日は

小生のブログにお越し願い投票まで頂き有難う御座いました。
    足跡を辿り、「タイガーパームガーデン」に、お邪魔しました。

シンガポールに残っていたとは、初めてしりました。
    綺麗な画像と軽妙なご説明でよく理解出来ました。

見に行きたくなりました。 謝謝

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/02/03 12:11:00
    RE: 暫くです
    kaz-ykさん、ありがとうございます。

面白いところですね、タイガーバームガーデン。
    子供の頃に写真で見た印象と、大人になって実物を見た感じは全く違いました。
    亡き父と感想を話し合いたかったなあと思いました。

• こあひるさん 2013/01/30 18:22:42
    楽しすぎる・・・
    ElliEさん、こんばんは〜。

いやいや〜、すげ〜ですわ、ここ行ってみたいわ〜。

しかし、お父さんもここにハマってしまったんだね・・。そのアルバムを見て育った(?)ElliEさんの嗜好は、それで方向づけられてしまったのか・・。

シュールで不気味で笑える〜!けど、たとえ写真をたくさん撮ってきても、ElliEさんのように、面白いコメントつけなきゃ、なかなか笑いをとれないかな(いや・・とらなくてもいいが・・)。

こあひる

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/01/31 15:26:12
    RE: 楽しすぎる・・・
    こあひるさん、こんにちは〜。

本当なら「亡き父の思い出」・・・みたいにしっとりなるはずだったのに、行ってみたら、なんじゃコリャ〜〜〜の世界でした。

私が父のアルバムで見たのは、地獄絵図だったんだけど、他の変なジオラマとかも父は見たんでしょうか・・・。
    亡くなった父に聞いてみたいです。

でもほんと面白いところです。
    ツッコミどころ満載でした。
    シンガポーリアンはこれを見てどんな風に思っているのか、聞いてみたい。

シンガポールに行くことがあったら是非行ってみてください!
    感想をお聞きしたいです。

マイナーな場所の旅行記でしたが、笑っていただけたようで、よかったよかった。

ElliEさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る