ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス旅行記 ビエンチャン編 その4 です。<br />これまでの旅行記は<br /><br />1. ビエンチャン到着と次の日の早朝散歩<br />2. ビエンチャンの朝市と黄金の塔<br />3. 郊外のびっくり仏像パークと市内のお寺<br /><br />朝も昼も夜も 30度超えの暑さにちょっと参っていますが、<br />やっぱり ぶらぶら街歩きは面白い。<br /><br />ビエンチャンは首都だけど、こじんまりしていて 高いビルもそれほどありません。<br />町を歩けば お寺にあたる。<br />のんびりした雰囲気が漂うところでした。<br /><br />この旅行記では、ローカルの人がお詣りする人気のお寺と<br />ホテル近くの 小さなお寺を訪ねます。<br /><br />26日<br />ワットシームアン<br />夜の町歩き<br /><br />27日<br />早朝の町歩き<br />ワット ミーシャイ(Wat Mixiai)<br />ワット オンテゥ (Wat Ong Teu)<br />ワット ハイソク (Wat Haysoke)<br />ワット インペン (Wat Inpeng)<br /><br />この旅行記で ビエンチャン編は終わり。<br />ビエンチャンからルアンパバンに飛行機で移動です。<br /><br />

4. 気ままに街歩き in ビエンチャン お寺でお詣りしたい

2024/02/26 - 2024/02/27

旅行記グループ ラオス

ElliEさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/26

ラオス旅行記 ビエンチャン編 その4 です。
これまでの旅行記は

1. ビエンチャン到着と次の日の早朝散歩
2. ビエンチャンの朝市と黄金の塔
3. 郊外のびっくり仏像パークと市内のお寺

朝も昼も夜も 30度超えの暑さにちょっと参っていますが、
やっぱり ぶらぶら街歩きは面白い。

町を歩けば お寺にあたる。
のんびりした雰囲気が漂うところでした。

この旅行記では、ローカルの人がお詣りする人気のお寺と
ホテル近くの 小さなお寺を訪ねます。

26日
ワットシームアン
夜の町歩き

27日
早朝の町歩き
ワット ミーシャイ(Wat Mixiai)
ワット オンテゥ (Wat Ong Teu)
ワット ハイソク (Wat Haysoke)
ワット インペン (Wat Inpeng)

この旅行記で ビエンチャン編は終わり。
ビエンチャンからルアンパバンに飛行機で移動です。

前旅行記のワット・シーサケットやワット・ホープラケオは、入場料をとる観光スポットですが、
    ワット・シームアンは、ビエンチャンの人が 願掛けやお祈りのために訪れる現役の寺院です。

遺跡や歴史的スポットもいいけど、今のラオスの人々の信仰の様子が知りたいです。
    それには、ここが一番!ということでした。

涅槃仏

6体並ぶ仏像
    これは 涅槃仏とあわせ 7体で 曜日の仏陀なんです。
    手の形で 曜日が違ってきます。
    上の涅槃仏は、寝てるから日曜日 と思いきや 火曜日の仏様

お寺にいったら まず 自分の誕生曜日の仏陀に お供えをするんですって。
    うーん。私、自分が生まれた曜日を知らないなあ。
    いろんなお寺に曜日仏陀がおられたので、ちゃんと知っておかないとダメだなぁ。

ずいぶんふくよかな仏さんだこと。
    右横は、大地の女神

本堂の中では、お祈りをする姿があちこちに。

お坊さんが何人も座っていて、その前にひざまずいて お布施してます。

ラオスの人は、事あるごとに お寺にいってこのようにお布施をするんだそうです。

お布施用にお札が帯みたいに繋げてありますね。

お祈りをして、お坊さんに細い糸を手首につけてもらいます。
    この糸は、3日くらいはつけておくそうですよ。

次の部屋にいた仏様たち。

日本のお寺だと大きい仏様が真ん中にどーんとあるけど、ワット・シームアンは、そうじゃないのね。

お供えする人

マリーゴールドの花を飾り、ろうそくと線香に火をつけて お供えします。
    お祈りが終わってしばらくすると お寺の係の人が 片付けていました。

お花の飾りや果物などもお供えしてました。

マリーゴールドの飾りは、自分で飾りつけたりするみたい。
    若い女性が、自分の作ったのを スマホで撮ってましたよ。
    SNSにのせるのかしら?

ラオスの人は 結婚や出産などの人生の節目だけでなく、受験や病気回復、引っ越し、就職 などなど あらゆる機会にお詣りするそうです。
    ここは、女性のお詣りが多いお寺ですって。
    でも 恋愛だけは、このお寺では受け付けないんだって。

なぜかというと

この寺院が建立された際、シーという名の妊婦が人身御供として自ら支柱の穴に飛び込み、それ以来守り神になったという伝説 があって
    その女性が嫉妬するから、恋愛のお願いはしてはいけないそうです。

この写真の奥の暗いところに シーさんの像があって、若い女性が何人も祈りを捧げていました。

別の建物ですが、車と建物が紐で結ばれているのがわかりますか?

新車を買って事故に遭いませんように。と、仏さまにお祈りするそうです。
    中の仏さまと紐でむすばれて ご加護をお願いしているんですって。

そういえば、父が新車を買った時、どこかの神社にお参りに行っていたなあ。
    おんなじね。

ワット・シームアンは、日常の信仰の様子が見られてとても興味深かったです。
    ビエンチャンの人たちにとってここは パワースポットなのね。

本堂の周りに、いろんな像があって それも面白い。
    ゾウみたいな鼻の・・・鳥??

顔が赤くて体が緑の人は 誰ですか?
    これ、ここでしか見てないような・・・。

外でも お坊さんがお祈りしてました。
    後ろの壁画が素晴らしいわね。

本堂の内部や外も 釈迦のいろんな場面を描いた壁画で飾られていました。

夕食は、タムナックラオというレストラン。

ここのもち米が一番美味しかったなあ。赤い色だった。
    他で食べたのは、みんな白だった。

それから この素麺みたいな料理。
    キャベツやレモングラス、ミントなどのハーブをのせて 赤いスープをかけます。
    真っ赤だけど、あまり辛くない。
    ココナッツミルクの味だったわ。
    これ、家でもやってみよう!!

ラオスの民族舞踊もやってたんですが、隣で中国とラオスのビジネスグループの大宴会があって、隠れちゃって全く見えませんでした。

タムナック ラオ ビエンチャン 地元の料理

夕食終えて、腹ごなしに町をぶらぶらします。

屋台の焼き魚。
    焼き過ぎじゃない?

デザートかなあ?

ゼリーなのかフルーツなのか、ちょっとずつすくってジュースみたいなのをかけてました。

串にさした肉がどどーんと。
    かなり大きいですよ。

あら、タンタンだ!
    ラオスは 元フランス領だから、フランス語のまんがが人気あるのかな。

電線がすんごいことになってる。
    分電盤がこんなについていていいの?

ホテル近くのお寺

ライトアップが綺麗。
    中にはお坊さんの像が鎮座されてます。

こっちの建物は、3階建で 万国旗がはためいているわ。
    ラオスのお寺って、夜も派手ね。

翌朝です。
    二人とも朝早く目が覚めちゃうので、朝食前にお散歩。

ホテルの前に、カナダの国旗が!
    BC州のカープレートも並んでる。

ここのレストランは、オーナーがカナダと関係あるらしいんですよ。
    唐辛子婆さんが、旅行記で詳しく話してました。

どうも電線が気になってねぇ。
    このカオスが東南アジアの雰囲気によくあってるって思うんです。

私、電線好きになりそうな予感!
    (マイナー中のマイナーで、やつれ愛好会の皆様にも理解はしていただけないんじゃないかと危惧しておりますが)

ホテル近くのお寺
    若いお坊さんが、おそうじしてました。

ぶらぶら歩いてお寺の中を通り抜けると また違うお寺があったりで 名前がわからない。
    多分 ワット・ミーシャイ だと思うんだが。
    ストリートの名前も 「さっぱりわからない」 by 湯川博士

釈迦が説法する様子だろうか。
    壁絵が素晴らしいし、屋根の装飾も美しい。

ワット・ハイソク

屋根におかれたこれは、お寺の位を表すんだそうです。

こんなのもある。

犬が2匹寝てました。
    まだ朝早いからね。
    っていうか、1日寝てるのかも?

ここは確かオランダ領事館のあった通り。

領事館があるといっても大きな通りではなくて、あら こんなところに?ってびっくりするような路地でした。

おーー電線が!!

白象のいるお寺に入ってみます。
    ワット・オンテウ

美しい羽の孔雀が並んでる

天上天下唯我独尊!!
    三本爪の奇怪な動物を従えてますね。

緑の壁が綺麗!

本堂が開いていたので、お詣りしました。
    1日目にタートルアンで間違った作法でお詣りしたのがずっと気になっていて。
    ここでは正式な作法でお詣りします。

横にお坊さんがいたので、緊張気味だったけど。
    そのお坊さんが、外の人に 何か言って・・・

外の若いお坊さんが、太鼓を叩いてくれたんですよ!
    覚えてますか。
    太鼓は、お祈りに来ました。と、知らせるためのもの。

私がちゃんとお祈りしたから、太鼓叩いてくれたのね。
    感激!

このお坊さん、叩く途中で ちらっとこっちをみたりして、みてるのがわかると もっとがんばって叩いてくれて・・・。
    ありがとうございます。

手に、携帯をもってるところが 現代の若い人って感じね。

その様子

どうしてここにスパイダーマンがいるんですか?笑

ここはトイレです。
    そうそう、トイレの話をしたいんだが・・・。
    到着してすぐに ホテル近くのお寺で トイレに行ったんです。(私、トイレが近い人)そしたら、びっくり。
    和式で紙無し。
    これどうやったらいいの?
    どうやら、隣においてある桶の水をひしゃくですくって流すらしい。
    うん。わかった。
    終わった後はそれでいいけど、紙がないのはどうしたらいいんですか?
    蛇口からホースが付いてますが、これでお尻を洗えと?

しばし迷った私は・・・。この後はご想像にお任せします。

観光地のトイレも似たようなものだけど、紙はあったので助かった。
    トイレはどこも綺麗でしたよ。臭いもないし。虫もいない。
    あ、ホテルはちゃんと洋式でした。

ラオスのトイレ。神経質な人は、お気をつけください。

木製のドアもいいよね。
    下のタイルも美しい。
    金盥がいいところに置いてあるんだが、何に使うの。って変なことが気になる私。

見返りライオン

お釈迦さまに呼ばれたのかな?

立派なお獅子?狛犬?

朝日が象さんの頭の上にぴかっと光ってた。
    ワット・オンテウ
    ちゃんとお詣りもできたし、気分よく街歩きを続けます。

おーーーー朝焼けの街に 電線。
    好き!

こっちの電線は、イマイチ。
    でもバイクの流し撮りが気分良く撮れたんで 載せちゃう。

祠もあちこちにあります。

緑の壁が朝日に映えているー。
    ここ、入ってみようー!

ワット・インペン
    綺麗な色だなあ。

本堂は閉まってた。
    壁絵がたくさん。天井も美しい。
    お釈迦さまのお話が描かれている。

これはこれは!
    美しい大地の女神。
    色々見た中で、これが一番美しいわ。
    髪の毛の先から水がでるようになってるんだけど、残念ながら流れてませんでした。

王様ですかね?

緑のお釈迦さま?

デーモンですか?
    武器みたいなものを地面につきさしている像をところどころで見るんだけど、
    正体を教えて。

朝日さす ヤツれ物件

ヤツれの匂いがする家

電線をくるっと丸めているところが良き!

レンガなどでおしゃれに飾っているつもりだろうが、ヤツれ物件愛好家の目にはちゃんと止まってしまうのである。

あちこちにある祠
    つい覗いてしまう。

電線をうまくまとめて綺麗にしたつもりになってるのね。
    でも、私の目は見逃さないぞ。

きゃっ誰ですか、かっこよくスーツを着こなした青いライオン!
    ハンサムライオン。ちょっと惚れる。
    って そこのあなた。
    私のこと 「かなり歪んでるな」って思ってますね?

楽しかったぶらぶら歩き。
    路地をあちこち曲がりながら、ホテルの周りを散策してました。
    観光スポットじゃなくても こういうの好き!

さて、ホテルで朝食を食べて、空港へ行くとしましょう。
    これでビエンチャン編は終わり。
    次から ルアンパバンです。

コプチャイ

• tabinakanotaekoさん 2024/04/13 08:35:03
    ドンピシャ!
    ElliEさん、
     私のコメントの「ドンピシャ」からの説明です。
    気ままに街歩き というタイトルが今の私の気持ちにドンピシャだったのです。
    何を見たいというのではなくて、知らない街を気ままにブラブラして、目を留めたものを面白がるような旅がしたいのです。

象みたいな鳥、電線の混沌、なんやらワット、自分の生まれた曜日 など、その他いっぱい、メモをしないと忘れてしまってここに並べられないのが難点ですが、楽しかったです。

オレンジ色の表紙の写真がマリーゴールドだとは本文を読むまで分かりませんでした。なんとも温かい良い色合いです。お坊さんのマスクまでオレンジ色でしたね。

遠のいていた外国旅行にも、まもなく出かける予定です。私も気ままにブラブラ をテーマにしてきます。

taeko

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/04/13 12:00:59
    RE: ドンピシャ!

taekoさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

この旅行記を楽しんでいただけたようで とっても嬉しいです。

うちは 町歩き大好きで、好きな道を好きなだけ ぶらぶら歩いています。
    気になる裏道、路地もはいりこむし、面白そうなところは 引き返してまた歩いたりしてます。
    なので、普通なら1時間で行くところを倍くらい時間がかかることもしょっちゅう。
    こうやって歩いていると、町の匂いや雰囲気が肌で感じられて、段々自分の町のような気分になってくるんですよ。

町歩きをしていて見つけた面白いもの、不思議なものを、あとで調べて 謎解きをするのが、私はすごく楽しいです。

taekoさんは、これから海外にお出かけですか。
    どこへいらっしゃるのかな?
    楽しんできてくださいね!

• nekochanさん 2024/04/11 05:02:25
    わたしはラオスをちゃんと見ていない!
    こんにちは。ElliEさん

つくづくぼーっとして終わってしまったなと思います。
    ごはんもラオスレストランに行ってないし。なんだかだらだらと過ごしてしまいました。いやどこの国でもわりとそうなんですけど。(反省)
    ElliEさんは暑いのが苦手といいながらたくさん歩いてたくさんおもしろいもの見てますよね。

電線はタイもベトナムもすごいですね。
    そういえば、ベトナムのクイニョンもすごかったなと思って自分の旅行記見たら一つだけ載せてました。ハノイもたしかすごかったなと思ったら旅行記書いてないしー。
    一般的によく見るのは余ったところ(?)を丸くまとめてますよね。アクセントになってるかんじ?

バンクーバーは電線ないですよね。

nekochan

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/04/11 12:17:33
    RE: わたしはラオスをちゃんと見ていない!
    nekochanさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

ぼーっとだらだらする旅行もいいですよね。
    それこそ休暇!って感じです。
    うちは、散歩が大好きなので、どこへ行ってもずっと歩いてます。
    観光スポットじゃなくても、町をただ歩いて 面白いもの見ているだけで幸せです。
    ドイツ人も歩くの好きっていうイメージがあるけど、どうですか?

電線がカオス状態って東南アジアあるあるみたいですね。
    大丈夫かしらってびっくりするけど、段々面白くなってきました。

バンクーバーに電線あったっけ?
    ところどころに電信柱があった気がするな。
    ダウンタウンのバスは、いまだにトローリーバスなんですよ。
    時々電線からはずれてストップしちゃって、ドライバーが一生懸命直してることがあります。
  • あるき虫さん 2024/04/10 18:08:50
    電線。。
    ElliEさん、こんにちは。

ウワサのラオスの電線、想像以上の電線ぶりですね!本数が日本国内では考えられないほど、猛烈な数ですね。
    コレを見てしまったら、電線に意識を奪われてしまうのは、致し方ないような気がします。前回のブッダといい、ラオスの奥ゆかしさを感じた次第です。。

あるき虫

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/04/11 01:00:38
    Re: 電線。。
    あるき虫さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

電線すごいでしょー!
    危なくないのかなって思ってしまいますね。
    私は、面白かったです。

ラオスってほんと面白い。

ElliEさんのトラベラーページ