ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間のラオス旅、成田からビエンチャンに到着しました。<br /><br />旅行前の心配事が多い私。<br />不安が募り、旅行計画立てはじめるとすぐに悪夢を見ます。<br />電車に乗れない。行き先が違う。え~って思って目が覚める。<br />忘れ物してどうしようどうしよう。って起きた後も不安になる。<br /><br />私、旅行に向いていないのかもしれない。っていつも思います。<br />なので、しっかり準備のチェックリスト。<br /><br />1. パスポートの残存日数<br /><br />ラオス入国には、残存有効期間が入国時に6ヶ月以上あることが必要です。<br />主人のパスポートが危ないので、慌ててパスポート更新しました。<br />この残存有効期間。案外、皆様気にしてないのですが、要注意です。<br />私は、アイスランド入国の時に、有効期間がギリギリで、危うく飛行機に乗せてもらえないところでした。<br /><br />2. 入国ビザ<br /><br />日本国籍はビザ免除ですが、カナダパスポートの主人は、eVisaを取る必要がありました。<br />オンラインでできますが、ドキドキしたよ~。航空券取ってるのに、ビザがもらえなかったらどうなるんじゃ~?!って。<br />ま、簡単に3日で取れますが、こういうドキドキは ほんと嫌!<br /><br />日本のパスポート、最強ですよ!<br />カナダは、アジアでは日本とタイ以外ほとんどの国でビザ必要です。<br /><br />3. 両替<br /><br />到着時に空港でUSドルからキップに両替。2人で50ドルで十分でした。<br />観光地では、USドル、タイバーツが使えます。<br />クレジットカードもOK。<br />ラオスのお金は持ち出せないので、USドルで持っていくのが便利。1ドル札多めにね。<br /><br />4. SIM<br /><br />現地で安いSIMが買えますが、今回は、Google Map をダウンロードしておいて、それで凌ぎました。<br />ホテルのWIFIも十分速かった。<br /><br />5. 変換プラグ<br /><br />一応持っていったけど、日本のもので対応できました。<br /><br />6. 予防接種<br /><br />入国に必要事項ではありません。<br />でも カナダ人に「ラオス行く」っていうと、マラリアの予防注射しなさい~~!って言われた。<br />全然考えてなかったんで、え~!!ってなった。<br />カナダ人は、東南アジアっていうと、マラリアとか狂犬病とか肝炎の心配しがち。<br />いろんな人に言われて、小心者の私は、めっちゃ心配になりました。<br /><br />虫除けスプレー、虫刺されの薬購入<br />犬、猫、動物には近づかないと心に決める。主人にも言い渡す。<br /><br />あと、ラオスだけじゃないけど、今、世界中で騒がれている ベッドバグ。<br />ホテルに着いたら荷物置く前に即シーツの裏、カーテンをチェックです。<br /><br />7. 貴重品対策<br /><br />1月のJAL機炎上で、脱出する人がみんな手にスマホ持ってるのに気づきました?<br />貴重品はいざという時すぐに出せるところに置いておくのが重要。<br />いや、いつも身に着けておかねば!<br />機内から脱出する時バッグは持たないでください!って言われるから体にぴったりする小さなサコッシュに財布とパスポートとスマホを入れることにした。<br />ポケットに入れとくのが一番いいのかもしれないが。<br /><br />機内って盗難も案外あるんですよ。<br />知り合いが パスポート、お財布盗られた。<br />降りてから大変だったようです。<br /><br />なので私は、トイレに行く時もしっかり身につけてます。特に一人旅の時。<br /><br />7. 必ず紙に印刷<br /><br />航空券やホテル、現地の予約などなんでもオンラインでできるけど、私は必ず紙にも印刷して持っていきます。<br />だってスマホがバッテリー無かったり、使えなかったりしたら困るでしょ。<br /><br />こんなことを色々考えていると 心配事が多い。<br />しかも、我が家の場合、準備期間が1ヶ月くらいしかないので(休みの予定が立てられない)これらが、うわぁ~~~って全部いっぺんに襲ってきて、よけい不安になっちゃうんです。<br /><br />ってことで、淡々と準備する方。尊敬します。<br /><br /><br />写真は、ラオスのお金<br />なんと 100万2千500 キップ<br /><br />100万ですぞ!大金持ち!と錯覚しますが、これでUS$50分。<br />すごい単位だね。<br /><br />旅行記内容は、到着と翌日朝の散歩です。

1. 小心者のラオス行き 到着したのは中国?と早朝の爆音体操

2024/02/25 - 2024/02/26

旅行記グループ ラオス

ElliEさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/25

5日間のラオス旅、成田からビエンチャンに到着しました。

旅行前の心配事が多い私。
不安が募り、旅行計画立てはじめるとすぐに悪夢を見ます。
電車に乗れない。行き先が違う。え~って思って目が覚める。
忘れ物してどうしようどうしよう。って起きた後も不安になる。

私、旅行に向いていないのかもしれない。っていつも思います。
なので、しっかり準備のチェックリスト。

1. パスポートの残存日数

2. 入国ビザ

ま、簡単に3日で取れますが、こういうドキドキは ほんと嫌!

日本のパスポート、最強ですよ!

3. 両替

観光地では、USドル、タイバーツが使えます。
クレジットカードもOK。

4. SIM

ホテルのWIFIも十分速かった。

5. 変換プラグ

一応持っていったけど、日本のもので対応できました。

6. 予防接種

入国に必要事項ではありません。
全然考えてなかったんで、え~!!ってなった。

虫除けスプレー、虫刺されの薬購入
犬、猫、動物には近づかないと心に決める。主人にも言い渡す。

7. 貴重品対策

いや、いつも身に着けておかねば!
ポケットに入れとくのが一番いいのかもしれないが。

機内って盗難も案外あるんですよ。
知り合いが パスポート、お財布盗られた。
降りてから大変だったようです。

7. 必ず紙に印刷

こんなことを色々考えていると 心配事が多い。

ってことで、淡々と準備する方。尊敬します。

写真は、ラオスのお金
なんと 100万2千500 キップ

すごい単位だね。

旅行記内容は、到着と翌日朝の散歩です。

写真は、ビエンチャンの夜の遊園地

成田を朝9時に出発。
    ホーチミンでトランジット。ヴィエンチャンに到着したのは、すでに夜でした。

丸一日飛行機の中・・・。
    時差もあるししょうがないけど。

写真は、ビエンチャンの夜の遊園地

ビエンチャンの空港から少し行くと、ここは中国だったのか?っていうくらい中国語ばかりのエリアを通っていった。
    かなり大きくて立派な中華街です。もうこれ中華街っていうより一つの町。

国境を接し同じ社会主義国である中国との関係は、ラオスにとって重要課題。
    中国ラオスを結ぶ鉄道も開通し、他のアジア諸国と同様、どんどん中国に依存していくのがまのあたりに感じます。
    中国の脅威の力。
    あちこちで、中国資本の会社ビル、モールなどが見られました。

ホテルにチェックインして、早速すぐ近くのナイトマーケットにいきます。

欲しいものがあるんです!

それは、帽子。初めからラオスで買うって決めていた。
    ところが、Tシャツやらパンツやらの衣料品は数多くあれど、帽子を売ってない!

やっと見つけた一軒で、私の欲しいタイプの帽子は 一つしかなかった。
    迷わず買いました。色だの柄だの言ってらんない。
    US3ドル。
    安っ!

ホテル近くのお寺

小さなお寺だけど、ずいぶんきれいにライトアップされているのね。

お堂の入り口は、ナーガ 蛇だか龍だかの化身で仏陀を守っている。
    カンボジアでもたくさん見たね。

中は、こんな感じ。
    高僧を祀っているようです。

大地の女神

長い髪の毛を絞って洪水を起こし、悪魔を滅ぼしたと言われる。

これもカンボジアでよく見たね。
    小乗仏教に出てくるんだろうな。
    多分タイにも多いんだろうな。同じ小乗仏教だから。

このとっちらかったサンダル!

犬猫の仕業かと思ったけど、結構どこのお寺の入り口もこんな感じで脱ぎ捨てられてたんで、ラオスの人は 履き物を揃えるという習慣があまりないのかな?
    自分のサンダル、間違えそう・・・。

観光地のお寺はそうでもなかったですよ。

泊まったホテルです。
    ビジネスホテルのカテゴリーらしいけど、部屋は広くてきれいで、お湯もちゃんとでるし、周囲にレストランがたくさんあるので便利なところです。

カナダからの時差があって夜眠れない。朝早く起きちゃう。
    で、これから早朝散歩します。

昼間、眠くなっちゃうんだろうなあ・・・。

ル シャルム ヴィエンチャン ホテル ホテル

昨夜行った遊園地の朝の様子。
    さすがに静かだ。

メコン川に沿った広場で瞑想してるの?

隣に、爆音でラオス音楽を鳴らして、勢いよく体操している人がいました!
    動画があるんで見てください。
    面白いよ。インスタにあげたら友人に好評だった。

ちらほらエクササイズしている人とかいたので、
    こりゃ~中国みたいに「踊るラオス人」が見れるかなあって思ったけど

残念ながら、そんなに人は集まりませんでした。

朝早く団体で踊る中国人。好きなんだよな。

カフェのアイアンワーク
    おしゃれなデザインだわ~

猫ちゃん発見!

ここにも!

トゥクトゥク

お寺の入り口に象さん

昔のラオス王国ランザンは 100万頭のゾウの国という意味だそうだ。

小さな祠にも象がいる

いい感じの路地

屋台は準備中

ここにも猫さん!

触りたいけど触らない・・・。

ゲートが美しい
    入ってもいいのかな?

ラオス文字、かわいい~
    何て読むのか全くわからないけど、
    多分6時から夜8:30までは開いているってことでしょう。

お邪魔します~

魅惑のドア

美しいわ~

屋根が紫で綺麗!

こちらのドアも美しい。
    周りには、仏陀の説話の壁画

ここにも猫さん!
    もっと近づきたかったけど、逃げちゃった。

ホテルの周りにいくつもお寺があります。
    人がいない朝散歩が好き!

それにしても朝から暑い。
    すでに30℃ある。
    暑いの苦手な私たち夫婦。
    大丈夫だろうか?

でも「暑い」って言葉を口に出すのは禁止にしました。
    言うとよけい暑くなるもんね。

ホテルに戻って朝食

このミニバナナ、すっごく甘くて美味しかった!
    これ以降、バナナにハマりました。
    パッションフルーツはちと私には酸っぱい。
    少食なんでこんなもんですが、
    安心してください。もっと色々種類はあります。
    ウェスタンスタイルもアジアンスタイルもあり。

観光行く時の格好

お寺に入るのに、手足を出してちゃダメだってことで 半袖とパンツにしました。

これがナイトマーケットで買った帽子よ。これしかなかったけど、気に入ってます。

カンボジアで買ったパンツ。コットンでゆったりしていて涼しい!これ、優れもの。
    カンボジアだったかシンガポールだかで買ったエスニック風ウェストバッグ。色がきれいで気に入ってる。

完全に外国の観光客って感じね。
    でも気にしない~。
    こういう格好の人、多かったです。中国とか韓国のおばちゃん。笑

さて、今日の観光に出かけます!

• 唐辛子婆さん 2024/04/14 21:18:52
    飛行機からの脱出
    ELLiEさん

>体にぴったりする小さなサコッシュに財布とパスポートとスマホを入れることにし
    >た。

緊急時にはリュックさえも持って逃げられないことは今年目の当たりに見ましたね。

でも私はウエストポーチはどうも苦手なの。

なので飛行機に乗る時はいつも
    釣人や写真家のおじさんが着ている背中が網状のベストを着ます。
    パスポートとクレジットカード、現金と交通系ICカード、スマホ。
    これさえあれば脱出できる。

ところがね、オランダ行きの飛行機がとても暑くて暑くて
    そのベストをつい脱いじゃって到着時にもう少しで椅子に置き忘れるところでした!

JALとかがもっと涼しくて軽くて女性も気軽に着られるようなベストを作ってくれればいいのに。売ってくれてもいいし、乗客全員に配ってくれてもいいと思いません?

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/04/16 00:18:07
    RE: 飛行機からの脱出

唐辛子婆さん、こんにちは!
    コメントありがとう。

この話、日本でもしましたよね。
    身につけておくのが一番安全!
    でも、脱いで忘れちゃだめよ。笑

インスタで ポケットたくさんついた旅行者用のジャケットを見かけたんだけど、デザインがどうも・・・。
    着たいと思わせるおしゃれなジャケット。
    誰か 開発してくださいーー。

ルアンパバン旅行記 はじめました。
  • salsaladyさん 2024/04/03 09:30:29
    東南アジアの旅~ラオス!
    ☆コロナ以後の東南アジア。。。かつて訪れたタイ、インドネシア、フィリピン。。ラオス❓

☆この選択はどこから?近い―安い―安全?の枠ではないかもね。

☆しかし旅慣れているからこその用心深さが流石!です。新嘉坡駐在の頃、ちょいとオーストラリアへ!と一人で出かけようとしたらパスポート期限ぎりぎり(予定ではOK)なのに、領事館へ行くと発効まで10日掛ると?(本来は1週間以内なのに)~夫を同伴で再度行くと即発行なんて差別主義の扱いでしたから。。。人種差別?って同じ日本人だよ!

☆最近は手続きの面倒くささに疲れて買いが意欲が減少してるので、パスポートもとっくにアウトですが、ブルネイでも行ってみようかな~

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/04/03 14:30:52
    RE: 東南アジアの旅?ラオス!
    salsalady さん、こんにちは。
    コメントくださり嬉しいです!

salsalay さんは、シンガポール駐在されていたんですね。
    あそこも暑かった。
    チャイナタウン近くに泊まったんですが、ちょっと外出してはホテルに帰りシャワーを浴び、というのを1日に3回くらいやりました。
    その記憶があるので、東南アジアは なるべく涼しい時期(そんな時があるのか?)に行きたいです。
    暑いのが嫌いなくせに行きたいのは、やっぱり異文化だからですね。
    北米、欧州と全く違う世界を見たいのです。

ラオスは行ったことないし、タイやベトナムより人が少ないんじゃないかと選びました。
    観光スポットはやっぱり人が多いですけど、街はこぢんまりしていて、その点は我が家にぴったりでした。

外国旅行行くのに、ほんと手続き面倒くさいですよね。
    昔はもっと気楽な気持ちで旅行していたような気がしてます。
    こっちが年取って 色々億劫になってきたってことでしょうか。

ブルネイも良さそうですね!
    ぜひお出かけください。
  • ゆんこさん 2024/04/02 14:33:49
    どんな帽子なんだうと思ってました
    ElliEさん

昨日に続いてのコメントです。

パスポートの話色々と興味深かったです。
    旦那様、カナダパスポートなんですね。
    ElliEさんは日本のパスポートでしょ?
    更新とか(申請はいまオンランでできるようだけど)、受取とかどうするの?

実は私も今月半ばで期限が切れるパスポートの更新先週行ったばかりです。
    夫が写真の取り直しで引っかかったりしましたが。^^;
    一応10年、76歳まで元気に旅行できるかわからないけど。(笑)
    今年はパスポート使う予定がないのて係の人に未定ですと言ったら「えっ」という顔をされましたが、何処か行く予定がなくても失効前に取らないとですよね~。

旅の計画、私も小心者なので念には念を入れて計画立てます。
    突発事項に備えていくつかのパターンまで考えちゃいます。
    嫌にはならないけど、実際行ったときにはもう何度もここに来てるよ~、といった感覚になるのが玉に瑕ですわ。

やっと見つけた帽子、どんなのなんだろうと思ってましたが、ElliEさんのお姿とともに見られました~。
    あの形がほしかったの?何かラオスの特徴的な帽子なのかな~。

★ゆんこ★

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/04/02 15:23:25
    RE: どんな帽子なんだうと思ってました

ゆんこさん、こちらもありがとう〜!!
    連続コメント歓迎です。

主人は、日本人だけど カナダ国籍を取りました。
    私は、いまだに日本のパスポート。
    バンクーバーの総領事館で更新できるから問題ないです。
    突然航空券が降ってくるかもしれないから、パスポートは取っておかないとね。
    10年後の更新だけど、あと10年くらいは元気で旅行しましょ!

旅行の計画。
    私も細かいところまで考えすぎて、途中でほんとイヤになっちゃうの。
    私のことを全部わかってくれる執事が欲しい〜〜っていつも思う。笑

今回、ほんっとに何も知らないままラオスに行ったら、感動の嵐だったんで、これはこれでいいなあって思ったわ。
    良いガイドさんに巡り合って、いっぱい質問しちゃった。

え〜と、私の観光姿、どうでしたか?
    妹には、中国のおばさんだとか、散々言われました。
    多分日本の人はこんな格好しないだろうなぁと、私も思ったけど。
    でもあのパンツはほんと涼しくて良かったのよ。

帽子は、もっとツバの広い麦わら帽子みたいなのが欲しかったけど、買ったもの以外は、全部野球帽だったので、
    ノーチョイスでした。
    別にラオスの帽子ではないと思うよ。
    もしベトナムの編笠みたいなのしかなかったら・・・どうしたか・・・な。
  • nekochanさん 2024/03/26 03:29:06
    日本のパスポート
    こんにちは。ElliEさん。

そうなんですよね。ラオスは、日本人はビザ不要だけど他の国の人はたいていビザ必要なんですよね。うちの夫はドイツのパスポートなので、eビザ取って行きました。
    本人取るときにしつこくしつこくわたしは本当にいらないのかって聞いてました。

ドイツも割合ビザ不要の国が多いんですが、それでも日本のパスポートには負けてます。トルコは、日本とドイツは不要だけど、オランダは必要とか。
    前に一度香港から深圳に行ったとき、わたしはサラーっとイミグレを通ってしまったけど、夫は日帰りのビザが必要って言うのがその場でわかって、夫は引き返し、わたしはカウンターの前で1時間くらい夫を待ったことがありました。
    お手洗いにも行けず、ここで会えなくなったらどうしようと思いました。
    その時まだ携帯ちゃんと持ってなかったので。

うちは、夫はしつこく確認するタイプですが、わたしがてきとうに行動するので、夫は引きずられてるようです。深センも多分思いついて行ったような気がするなぁ。

ビエンチャンは色遣いがはっきりしてるんですね。
    直したばかりっていう感じがします。

では、この後の旅行記も楽しみにしています♪

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/03/26 11:53:28
    Re: 日本のパスポート

nekochanさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

深圳で離れ離れになっちゃってさぞ不安だったことでしょうね。
    携帯もつながらない状態ではね。

ご主人様は、しっかり確認するタイプなんですね。
    正反対の人がいる方がいいですよ。2人でバランスが取れますものね。
    うちの主人は、すべて私任せ。
    私が全部やるのはしんどい。っていうのもあるかもしれません。

このあとルアンパバンに行きましたが、確かにビエンチャンのお寺の方がピカピカだったかも。
    町の雰囲気は断然ルアンパバンです。
    空港から町に行く途中で、ここ好き!!って叫んでました。

• Emmyさん 2024/03/26 02:04:20
    猫ちゃんに触れない!
    ElliEさん、こんにちは!

確かにパスポートの残存有効日数は、なおざりになりますよね~。私なんてパスポートが失効するギリギリまで更新しませんもの。気をつけなくっちゃですね。

日本のパスポートは最強とはよく聞きますが、他の国のも似たようなものだと思ってましたよ。カナダはそうなんですね~。アメリカもそうかも。

感染症もコロナの後では余計に心配になるのは当然です。でも無造作に猫ちゃんに触れないなんて、結構きついわ~。

ラオスに行ったことないので、ElliEさんの旅行記を楽しく拝読しています。成田で購入されたカメラのレンズのお話も気になります。

Emmy

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/03/26 11:41:22
    Re: 猫ちゃんに触れない!

Emmyさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

日本のパスポートって10年有効だから、あとどれくらい残ってるかって気にしてない人多いですよね。
    自分が危ない目に遭って初めてこのことを知りました。

私も猫ちゃん好きで触りたいんですが、今回は狂犬病やノミが心配で触るのやめときました。
    野良ちゃんがほとんどらしいんですよ。
    定期的に餌やりしている人はいるらしいんですけど。
    ラオスでさわれなかった分、日本であちこちの猫ちゃん触ってきました!

カメラのレンズはですねぇ。
    ラオスでまた壊れちゃったんです。
    今度は、撮影できたりできなかったり・・・というイライラが募る状態になっちゃって。
    結局日本で中古レンズをまた買いました・・・。OMG
  • たらよろさん 2024/03/25 20:58:04
    えっ、そんな感じなんですね
    こんばんは、ElliEさん

え~っ、ElliEさんって、もっと旅に出ることに対して、
    ウェルカムっていうか、割とざっくばらんな感じだと思っていました。
    だから、あれこれ、いろいろナーバスに考えちゃうって、
    ちょっとビックリです。

日本にいるとわからなくって、
    よく言われるけれど実感なかった日本のパスポート最強説。
    こうして紹介されるとそうなんだなぁーって、有り難く感じます。

たくさんのニャンコが登場したけれど、
    脇を持たれてビョーンとなっている太っちょニャンコの絵がとても可愛い♪

たらよろ

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/03/26 11:27:12
    Re: えっ、そんな感じなんですね

たらよろさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

意外と私、小心者なんですよ。
    初めてのところは事前の準備にめっちゃ気遣います。
    行ってからは、どうなってもいいわ~。のんびりいこうって思うんですけどね。

ラオスはニャンコが多い国らしいですよ。
    お寺には必ずといっていいくらいいました。
    びよーんってなってる猫ちゃんの絵!かわいいですよね!

ElliEさんのトラベラーページ