バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://4travel.jp/travelogue/11894741<br />からの続き♪<br /><br />4年ぶりの海外への旅。<br />当初の予定のプーケットからパタヤに変更したことで、バンコクでゆっくりする時間がかなり増えたので、私たちにしたら、かなりアクティブに動いたな。<br />観光したかった場所を見て、ルーフトップバーに2つも行けたし♪<br />後は…。<br />そういえば、タイ料理を食べに行っていないわ。<br />う~ん、ラウンジでパッタイやガパオは何度か食べたよね。<br />でも、カレーを食べてない!<br />せっかくタイに居るんだもの。タイならではのカレーが食べたいなぁーと。<br />昨夜、突如としてそんな気持ちになって、ホテルで検索♪<br />ホテルからさほど遠くないところに、マッサマンカレーが美味しいというお店があるわ。よーし、行ってみよう♪<br /><br />帰国日は、早朝にホテルをチェックアウトして、空港ラウンジを楽しみます♪<br />特に、カタール航空のラウンジが楽しみで楽しみで…。<br />時間が合えば行きたいなぁーと訪れてみたら、やった!!開いているわ。<br />これが最初で最後かもと、空港ラウンジを満喫して羽田経由で無事に帰って来ましたー。<br />4年ぶりの海外旅行は、いろいろと油断したところもあったようで…。<br />ちょっとしたコトはあったけれど、でも、楽しかったなぁー♪<br />海外旅行って、行っちゃうとまた行きたくなるのが不思議★と言うことで、今度はどこに行こうかな??と考える毎日。<br />それが楽しいのよね。<br /><br /><br />インターコンチネンタルバンコクスクンビット  https://www.ihg.com/intercontinental/hotels/jp/ja/bangkok/bkktl/hoteldetail<br />タリンプリン  http://talingpling.com/home<br />KKday https://www.kkday.com/ja<br /><br /><br />5泊6日ダイジェストはコチラ<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11889552<br /><br />旅のまとめ<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue_group/55612<br />

マッサマンカレーが食べたい♪急遽タリンプリンでランチ~カタール航空の空港ラウンジ&帰国編【ワクワクな毎日に心弾むバンコク&パタヤ♪】

2024/01/23 - 2024/01/28

旅行記グループ 2024/バンコク&パタヤ

からの続き♪

4年ぶりの海外への旅。
後は…。
そういえば、タイ料理を食べに行っていないわ。
う~ん、ラウンジでパッタイやガパオは何度か食べたよね。
でも、カレーを食べてない!
昨夜、突如としてそんな気持ちになって、ホテルで検索♪

特に、カタール航空のラウンジが楽しみで楽しみで…。
ちょっとしたコトはあったけれど、でも、楽しかったなぁー♪
それが楽しいのよね。

5泊6日ダイジェストはコチラ

旅のまとめ

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

バンコクの人気観光スポットの三大寺院を公共交通機関を使って全て巡ったら、個人差はあれど、おおよそ4時間あれば楽しめるかな。
    観光を終えて、今の時間は13時♪
    ランチはタイ料理を食べに行くつもりで、昨日急遽決めたのよー!!
    王宮近くに、国王の姿を祀った場所があり、こういう何でもないところに国王の姿が祀ってあることにタイという国を感じるな。

王宮で、出口が遠くて広い敷地内を無駄にウロウロしたけれど、何とかMRTのサナームチャイ駅に到着~!!
    2019年にできた新駅で、サイアム博物館を正面に見て、エスカレーターで降りていく、とても近代的な駅なんだけれど、駅の中の真っ赤な天井、真っ白な柱と黄金の模様…。
    その様子が、まるで宮殿のように美しくて、これが駅か…と、マジでビックリしたわ。

帰路もMRTのスクンビット駅でBTSに乗り換えて、トンロー駅で下車しますー。
    ランチを頂くタイレストラン♪
    どこにしようかなーって昨日考えたんだけれど、ホテルと最寄り駅が同じってことが1番の決め手だったかな。美味しいと評判なのは、もちろんのこと、何てったって移動が楽なのは良いわー。

タリン プリン (スクンビット34店) アジア料理

想像以上に立派なレストランで驚いたな♪
    急遽決めたレストランな上に、観光後で時間が読み辛い&中途半端な時間になるだろうから予約なしでも大丈夫かな??と、突撃してしまいましたー(笑)
    予約なしで訪れたにも関わらず、緑あふれる素敵な席に案内してもらい…。

タリンプリンは、セントラルワールドやサイアムパラゴンなど、バンコク市内で数店舗を持つ、老舗のタイ料理レストラン。
    昨日、いろいろ検索していた時に、駐在妻に人気のようで、日本人の口にとても合うとのことで決めました。
    期待してますよ~(笑)

◆ピンクレモネード(120バーツ)
    シュワシュワ系のレモネードで、ストロベリー風味もあって、甘いけれど、後味さっぱりで美味しかった~とは旦那様談。
    ◆マンゴーフロスト(120バーツ)
    私は、タイに来て、まだ一度もマンゴーを食べていなかったので、マンゴー飲みたいわ~♪
    フローズンなマンゴーはさすがバンコク★最高に美味しかったぁ。
    こんなに美味しいマンゴーが、たった500円ほどで飲めるなんて、やっぱりタイは最高です!

◆ガパオライス(240バーツ)
    ガパオとはタイ語でバジルの意味で、タイ料理として提供される場合は、ミンチ肉やシーフードと一緒に炒めたものに、ライスを添えて・・・♪
    ナンプラーやトウガラシは好みでよろしく!といったスタンスかしら。

◆マッサマンカレー(225バーツ)
    タリンプリンといえば、マッサマンというほどに自信作なんだとか。
    鶏or豚or牛から豚をオーダー。
    というのも、豚だとロティが一緒に出てきて、ちょっとお得な気がして・・・
    それにしても、このロティがサクサクでめちゃめちゃ美味しい~。
    ロティってこんなに食感が良いものだったのと衝撃でした。マッサマンカレーとの相性はもちろん最高で、さすがお店の一押しメニューですね。

ガパオライスは、かなり辛めなのね。
    っていうか、タイではこれが普通なんだと思うわ。
    口の中をヒィヒィ言わせて食べるけれど、これが旨辛いんだよな。
    半熟卵を潰しながら、辛さを少し和らげて、、、
    あ~、これがタイの味。本当に美味しいなぁ。

◆ポークチョップwithガーリック(330バーツ)
    口コミを見て、旦那様が絶対に食べたいと言っていた一品で、柔らかポークににんにくとコリアンダー、ペッパーの味付けが風味よく。
    これも超美味ですね♪

店内は、とても清潔感があって、大きな窓から射し込む光と緑色のベールが眩しい☆彡
    とても、素敵な雰囲気で、日本人に大人気なのがわかるわ。

テラス席も十分にあって、芝生広場のようなところも・・・
    芝生で食べ終わったお子様を遊ばせているファミリーも多数見かけたけれど、ぐずった子供を連れだして遊ばせられるって、大人にとって気が楽だろうな。

JCB割引で合計1124.57バーツ(カード引落しは4786円)
    安くて美味しく、お店の雰囲気もよく、全てが揃った素晴らしいお店~♪って思ったんだけれど…。
    ここで、1つ重大なお知らせが(笑)
    私がしっかりレシートを確認しなかったのが事の発端ではあるのですが…。
    クレジットカードで会計をする際に、明細を貰ったんだけれど、それが全てタイ語だったので、何となく流し見してしまい…。10%割引前で、6000~7000円くらいかな?って思っていたのに、10000円くらい請求されてて、思ったより高いなって感じはしたんだけれど、品数は合っていたのでそれで支払いを済ませました。ガパオライスがメニューに無くて、その値段が不明だったのと、税金とかサービス料とか、日本とは違うものが結構な%あるのかな??って思って。
    で、駅まで歩いている途中で、やっぱり高すぎるよなぁーって再び気になって、もう一度レシートをよく見ると、レシートの時間が昨夜の21時過ぎになっている。旦那様は、日本じゃないし、そんな事はあるんじゃないの?って取り合わないんだけれど、いやいや、ちょっとの誤差じゃなくて、昨日の21時は酷いよねー。
    今、次の日の昼14時だし。
    え??ってなって、そのレシートを翻訳アプリで確認すると、食べていないメニューばかりが載っていて、つまり私たちが食べた今日のレシートではなく、昨日の夜の誰かのレシートでカード決済をしたという。

すぐにお店に戻って話したら「Sorry」と訂正してくれたけれど、私の話を全部聞くまでも無く、簡単に訂正したので、逆にモヤモヤが募って…。
    テーブル番号で決済してしまったので間違えてしまった~と言っていたけれど、何と無く嫌~な気分になったかな。
    気付かなければ4786円で済むところ、10000円ちょっと払っていたわけだし…。
    ただ、明細はしっかり確認してという、初歩的なところを再度考えるキッカケになったので、めでたしめでたし…という事で。

[インターコンチネンタル バンコク スクンビット by IHG ホテル

とても美味しかったのに、何と無く残念な気持ちになっちゃったなぁー。
    この後BTSトンロー駅に立ち寄って、ラビットカードを清算して…。残額とカード作成時のデポジットを返して貰おうと思ったところ、今はデポジットではなく手数料になっているらしい。
    だから、100バーツは返却されないんだって。知らなかったー。
    よってカード内に残っていた86バーツを返して貰ってホテルに戻ったら、気を取り直して、ホテルのラウンジでティータイム♪
    スコーン★間違いなく美味しいね。
    アイスチョコレートは、薄めのサッパリ系。

さあ今日もプールサイドで寛ごう。
    デイベッドが4つしか無いから、空いているかな?ってドキドキしながら行ったけれど、ラッキーなことに全部空いていた♪
    15時のチェックイン時間前に来たのが良かったのかも。

この日は土曜日で、チェックインする人も多いようで、15時を回ると、見学だけに来るゲストや実際に寛ぎに来たゲストなど、入れ替わり立ち替わり人出があって。

気がつけば4つしか無いデイベッドは私たちも入れて、埋まってしまい、

隣のフィットネスエリアにあるテラスのデイベッドで寛ぎ出す人も。。。

やっぱり4つしか無いのは無理があるよなぁー。
    南米系の絵になるカップル★とても素敵です。
    アルコールをオーダーして、プールに入りながら飲んでいました♪
    暮れゆくバンコクの街を臨みながら、愛を語らっているのねー(笑)

お向かいの「Tichuca」がオープンした頃ね♪
    今日もまた大いに盛り上がるんだろうなぁー。

夕日に照らされていると、ポカポカしてきて気持ち良いなぁー。
    デイベッドでボォ~っとしているうちに30分ほど真剣に眠ってしまったらしい。
    旦那様が、その30分の間に来た人やあったことを話してくれたけれど、何も覚えていなかったー、っていうか、そもそも知らなかった!!
    本当に眠っていたんだね(笑)

夕日に染まるインフィニティプール。
    プールの水がオレンジ色に輝く様が美しかったなぁ。

街自体も、どんどんどんどん、、、オレンジ色が色濃くなって♪
    上階からビルの風景を見ていると、プールの水の煌めきと揺れている様が、まるで蜃気楼のようでロマンチックだったなー。

あ~、昨日も今日も存分にプールを楽しめた~。
    もうっ、お世辞抜きで最高のプールでした!
    これで、もう少し水が暖かい季節だったら、もっと最高だっただろうな。
    ただ一つだけ不満が…。せめてデイベッドは今の倍の数…必要なんじゃ無いかな?

プールを後にして、お部屋で少しまったりしたら、最後のカクテルタイムに参加します~。
    明日の早朝に帰国するので、思い残すことが無いよう、まったりとねっ♪
    ・・・とその前に、もう少しだけホテル内の様子を探索しておこう。
    白と黒と赤の世界観のトイレスペース。できたてホヤホヤのピッカピカ!!この色遣いは、非日常感を楽しめますね。

ロビー脇にあるカフェテリアも、白と黒のモザイク床が印象的で・・・
    スタイリッシュな螺旋階段もあって、本当に見るところ全てに目が留まるわ。

クラブラウンジのエントランスも、と~~っても絵になる空間で♪
    見惚れちゃいますね。

小さいけれど、テラス席もありました♪
    夜風が心地よい夏の夕方。こういう空間があると、テンション上っちゃいますねー。

バンコクの街並みをたっぷりと楽しめるテラス席。

でも、オードブルを摘むには、ちょっと不便かなーってことで、やっぱり屋内の席で楽しみましょう♪
    アルコールが並ぶカウンターでは、バーテンダーさんが美味しそうなカクテルに腕を奮ってくれました。
    インターコンチネンタルホテルの多くのラウンジでは、こうしてバーテンダーさんがドリンクを作ってくれるから嬉しいな♪

ミモザ&フランジェリコミルク♪
    そして、オードブルから気になったものを2種類ほど…。

乾杯~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    フランジェリコは、この旅で見つけた旦那様のお気に入り♪
    日本に帰ってきてからも、リキュールを買ってお家で作るようになってしまった…(笑)

ラウンジからバンコクの夕暮れの空を楽しんで。

最後の夜だなぁーと、感慨深く感傷に浸る…。

オードブルを少しだけ頂いた後は、ラウンジ内の冷房がかなり強めだったので、温まりたいわーと、テラス席に移動して、ちょっと1杯楽しみました。

今日もまた、、、
    目の前のあのルーフトップバーでは、最高に楽しい夜が繰り広げられているんでしょう。
    音楽までは聞こえて来ないけれど、ネオンの煌めきは遠目にも十分感じられて、ワクワク感は完璧です!!!

インターコンチネンタルのアンバサダー特典として600バーツのクレジットを貰っているので、使うなら今しかないなぁ~。
    バーで何か飲む??ってことも考えたんだけれど、ラウンジでまあまあ飲んだので、折角だからレストランで食べようか。

とは言っても、あまりお腹が空いていないので、軽く摘む感じでちょうど良いんじゃないの?
    と思いながら、ホテルのメインレストラン「AVA」にやって来ました♪
    事前予約もせず、突然だったけれど、奥まった良い席に案内して貰えて…。
    軽く食べるだけなのに、ありがとう。
    料理をオーダーしたと同時に、これだけの量のパンがサーブされました!
    いやぁ~、これだけでお腹いっぱいになるじゃないの。熱くてホワホワ、美味しかったけれど食べ過ぎに注意です。

◆フレンチフライ(220バーツ)
    お腹はあまり空いていないけれど、これはオーダーしたいやつ…。
    チーズがかかったポテトにマスタードとBBQソースがついて来て、このお値段って安いよねー。
    サクサク揚げたてポテトが美味しかったわ。

◆パッタイ(450バーツ)
    凄いビジュアル、まるでアート作品のようなパッタイにテンションが上がりすぎて。
    バナナの皮もアートだね!
    とにかく海老が大きくてぷりっぷり。
    すだちを一絞りすると酸味が出て味変になるし、ナツメグやチリペッパーなどのアクセントを振りかけるのも有りだねー。

めちゃめちゃ美味しくて、美しくて。超アーティスティック!崩して食べるのが勿体無いけれど食べた…(笑)
    大満足だわー♪
    税サ入れて、全部で818バーツだったので、クレジットの600バーツを使ってお支払いはたったの228バーツ。約1000円♪

ディナー後、再びラウンジに舞い戻り(笑)

食後にコーヒーを。
    こういう使い方ができるから、ラウンジアクセスって有難いわー。
    最後の夜をのんびり過ごしたいけれど、明日の朝が早いから。。。
    そんなジレンマと戦いながら、いつに間にかおやすみなさい。

翌朝、早朝と呼んで良いのか…(笑)
    4時45分に起床したところ、窓の外はもちろん真っ暗だよねっ。

それでも、目覚めのコーヒーを淹れて…。
    3日間この場所で過ごしたお祝いメッセージ用の薔薇の花ともお別れね。
    お掃除の時も、この薔薇の花はそのままにしてあったわ(笑)
    そういえば、1度だけ、トイレットペーパーの補充を忘れられたようで、トイレットペーパー無い事件が発生したけれど、それ以外はオープンしてまだ1ヶ月とは思えないほど、とても素敵な居心地の良いホテルでした。
    なんと言ってもインフィニティプールが絶景だったしね。

5時半にチェックアウトをしたら、既に迎えに来てくれていたKKdayの送迎車に乗り込んで♪
    今回の旅で、3度KKdayを利用したけれど、皆さん無難に運んでくれて、過度な期待をしないなら良かったですよ。
    何と言っても送迎は時間に正確&安全運転が1番だから♪

KKday
    インターコンチネンタルバンコクスクンビット→スワンナプーム国際空港(1台3463円)

早朝6時過ぎだというのに、空港前は送迎の車で大賑わいだったー。
    朝早くからの出発便が多いのかな?
    空港内もめちゃめちゃ賑わっていたので、ビジネス便の恩恵に預かれちゃった!

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

大きな大きな鬼の姿をした守神のヤック☆
    この姿を見ると、バンコクの空港だーって気持ちになるから、象徴だね♪

JALのチェックインカウンターが6時半からって聞いていたので、それまで待たないとダメかな?って思っていたんだけれど、ラッキーなことに6時過ぎにはオープンしていて。
    この後、混んでくると面倒なので、さっさと出国してしまおう。

私たちは、9時55分の飛行機で帰るけれど、ホテルの朝食をパスして、こんなに早く空港に来たのは、スワンナプーム国際空港でラウンジホッピングをしたかったから…。
    次回、こんな機会がいつ訪れるかわからないから、行けるラウンジに行っておきたいなぁーって。
    JALのビジネス便で利用できるラウンジは、スワンナプーム空港の場合、JALの他にキャセイとカタールがあるらしい。
    全部行っちゃえーとの勢いだったんだけれど、キャセイがオープンしてなくて…。
    え~っ、時間的には開いているはずなのに、何故??って聞いたところ、朝イチのキャセイ便が欠航になったとのこと。
    なるほど…、そういうことがあるとラウンジがクローズになったりするのね。難しい…

スワンナプームのキャセイラウンジは、麺の他に小籠包などもあるそうで、楽しみにしていたんだけれど、仕方ないね。
    気を取り直して、カタール航空のラウンジに来ましたー♪
    良かったー、ここはオープンしていそう。
    ここだけは絶対に行ってみたかったのよね。

カタール航空プレミアムラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

多くの空港ラウンジは、ステータス上位の方は入れるところが多いけれど、カタール航空のラウンジは、実際にビジネスクラス以上に搭乗しないと入れないラウンジなんだそう。
    そういう意味で特別なラウンジだから、今日を逃せばもうチャンスは回って来ないかも~!
    エントランスには、まるで5つ星ホテルのロビーのような豪華な蘭の花。そしてその後ろの文字はアラビア語でwelcomeなんだとか。

ここで、2人の素敵な女性スタッフに迎えられ、航空券を見せて、晴れて入場できましたー。
    初めての利用です…と伝えると、ラウンジ内の説明を丁寧にしてくれて…。
    ダイニングエリアとリビングエリアに大きく分けると2つに分かれるそう。
    ダイニングエリアも、一般的なレストランのような場所と、更に奥まったところには、格式高いレストランのようなスペースもあって。

アラカルトメニューは、テーブルからのオーダー制で、それ以外のものはブッフェ台にいろいろと並んでいました。
    スムージーや生搾りジュース、フルーツが充実しているのが嬉しい~。

バーエリアも、めちゃめちゃ素敵♪
    ワインやシャンパン、ウイスキーやジン、カクテルも…。
    たくさんのアルコールがありました。

そんなアルコールにピッタリの、チーズやハムセレクション♪

旦那様は伊丹に戻ってからお家まで車の運転があるので今日は飲めないねー。
    私は早速頂きますー♪
    やっぱり、こういう時は非日常を気取ってシャンパンに尽きる…(笑)
    ゴッセ社のシャンパンが提供されているのはさすがですね。
    ゴッセ グラン・レゼルヴ・ブリュットとロゼの2種類とも頂きますー。
    ふぅ~、ナチュラルテイストで苦味が少なく飲みやすいな。ロゼをもう1杯お代わりして。

その後は、TWGのアッサムティーとカフェオレ、いくつかフルーツも頂いて♪

もう食べないかなーと、席移動。
    リビングエリアで、の~んびりと寛ぐことに。
    キャセイのラウンジがクローズしていたことで、逆にここでゆっくりできたので、ある意味良かったのかも♪
    このソファーの座り心地が極上で、人生No. 1ソファーだわ。この旅で1番感動したかもしれない…(笑)

リビングエリアにも、ちょこちょこっと、スナック類やソフトドリンクが置いてあり、セルフで頂けるようになっていました。
    もちろん、ダイニングエリアから好きなものを持ち込んでも、沢山いるスタッフにオーダーしてもOKですよ。

このミックススムージーが美味しくてねー♪
    ストロベリーとバナナ、キウイなどの酸味系も入っているようで、美味しかったー。

結局7時前から1時間以上カタール航空のラウンジに居たかしら♪
    そのまま長居したくなるほど、居心地は良かったんだけれど、やっぱりJALだし、 さくらラウンジにも行っておきたいよねー。
    スワンナプーム国際空港のさくらラウンジってどんな感じなんだろう?
    ほぉ~、なるほど。
    今まで居たカタール航空が特別過ぎて、ちょっと見劣りしちゃうのは仕方ないね。

JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

何だか置いてるものも、ごちゃごちゃしていて美味しそうに見えないし…。
    いやいや、何を言っているの!
    こんなところに入れるだけで贅沢なんだからねー。わかっているの…と、我が身を叱って(笑)

オーダー制でこんなメニューがありました。
    和食、洋食、タイ料理、おつまみ系って感じですかね。

あんなこと言っていたくせに、ブッフェ台からサンドイッチを持って来て、シンハービールやカフェオレと一緒にまったりします。
    さすが、バンコクの JALラウンジだけあって、出張で訪れたであろう男性メンバーが多かったなぁー。
    シンハー社のレモンソーダってあるんだね。思わず飲んじゃった。

月替わりのタイ料理メニューは、チキンガパオだったので、タイを最後まで体感しようとオーダーしちゃったけれど…。
    辛く無いどころか甘いよね、、、なんか違うなぁ~。
    昨日まで、美味しい美味しいと食べていたガパオとは違う料理かと思うほどに味付けが全然違うんだけれど、マジで??
    残念なことに美味しくなかったなぁ。

バンコクにもカレーはあるのね。ビーフではなく、チキンカレー。
    それと牛丼ではなく豚丼だった!
    う~ん、どっちもどっち、、、イマイチかな。
    カップヌードルのミンスドポーク味も、見たことなかったので食べてみたけれど、残念だったなぁ。
    さくらラウンジで食べたものは、どれもイマイチだったので、結果的にカタール航空のラウンジでゆっくりした方がよかったね…という結論に。

とは言っても、行ってみなきゃわからないしね。
    でも、今回ラウンジに行ってみてわかったことは、敢えてホテルの朝食をやめてまで早く来て、空港ラウンジに行く必要は無いってことだなぁ~。
    カタール航空のラウンジだけで良かったな(笑)

さくらラウンジから、搭乗ゲートまでそう遠く無いので、9時半ごろに移動して、JL032羽田行き、、、
    予定通りの9時55分のフライトのようですね。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

私たちが乗り込むJAL便!安全飛行でよろしくね。
    飛行機嫌いの私は、空港で飛行機に乗り込む時は本当に逃げたい気持ちになるのよねー。
    でも、乗らないと帰れないから仕方ないから乗り込むけれど…。

タイ航空、ターキッシュエアライン、それとあのブルーの機体はどこだろう?と目を凝らすとオマール航空ですって。
    初めて見た気がするなぁ。

それにしても、JALの上位ステータスの人がこんなに居るのかーと驚いた!
    バンコクという土地がビジネスマンが多いってことも影響しているんだろうけれど、私たちはビジネスクラスだから優先搭乗のグループ2。
    グループ1でこんなに並ぶって、優先搭乗の意味あるのかな?(笑)

私たちは、飛行機に少しでも遅く乗りたい人なので、並んでも全然平気なんだけれど、並びたく無い人には無情だよね。
    帰路は、B787ー9。今流行りの中型機ですね♪
    ビジネスシートは「JAL SKY SUITE Ⅲ」
    1-2-1だったので、真ん中の並びの2つにしました。

JALのカーディガンが置いてあったので、着せて頂きます。
    袖のないお洋服だったので、カーディガンは有難いわ♪
    サラッとした生地で、横になっても違和感なく、着心地は良かったですよ。

フライトは定刻通りだったはずだけれど、滑走路内をぐるぐるするだけで、なかなか飛び立たなくて…。
    結局20分ほど飛ばないまま離陸の順番待ちをしていた感じ。
    私はシャンパンを♪
    旦那様は、ノンアルコールのスパークリングワインとスカイタイム「ももとぶどう」

機内食は2人とも和食をチョイス★
    私はもともと洋食をお願いしていたんだけれど、旦那様が日本からの便の和食が凄く美味しかったと言っていたので、CAさんに変更が可能か聞いていたところOKって返事を貰って。
    おかずがいっぱい♪

竹の皮に包まれたご飯が美味しくて…。
    メインのあんかけハンバーグでご飯が進む~。

デザートにプリンを頂き、フルーツも♪
    チョコレートも貰ったね。

旦那様はカフェオレミルク多め♪なんてものを2回も作ってもらってた。
    とても素敵なCAさんで、私も甘いコーヒーが好きなんです~って言って、作ってくれたんですって。
    箸置きがJALのシンボル、鶴っていうのが素敵ねー。

20分ほど離陸が遅れたことが影響したのか、それとも羽田で離陸できずに駐機したままの飛行機が居たのが原因なのか…。
    私たちが乗った飛行機は、駐機場には行かず沖止め~。
    大きなエンジンを間近で見ることができるのは嬉しいけれど…

ここからバスに乗ってターミナルに。
    羽田から伊丹までの国内線乗り継ぎは、余裕を持って1時間半取っていたけれど、この時点で1時間を切っているし…。
    内心ちょっと焦りはじめる。

バンコクからの国際線はターミナル3に到着したので、ここから国内線が飛ぶターミナル1に移動しなきゃねー。
    …とその前に、荷物を一旦羽田で引き取って、国内線で預け直すように言われていたので、荷物を取った後、乗り継ぎカウンターに行ったところ、カウンター4つが全て埋まっていて、そして皆時間がかかっているんだけれど…。
    声をかけたJALの地上スタッフさんも、私たちの飛行機の時間を聞いているので、かなり焦っている模様。
    結局5分ほど待って、まだ無理っぽいと悟られたのか?
    このまま自身でターミナル1に行って、カウンターでチェックイン手続きをして欲しいと。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

京急orモノレールに無料で乗れるチケットを貰いました。
    京急に乗って、第1ターミナルで降りたら、スーツケースを引っ張って…。
    さあ急ごう!後30分くらいはあるかな?

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

25分前になんとか搭乗口に到着して♪
    飛行機に乗り込みますー。

ところが、あんなに急いだのに19時になっても飛び立たず…。
    3人様ほどを待っている様子。
    普通に乗り遅れているのか、私たちのように乗り継ぎなのかは知らないけれど、確かに忙しい乗り継ぎだったし、私たちはまだ勝手知ったる羽田だったから、そしてビジネスクラスで早めに移動できたから、そして走れたから間に合ったけれど、これが子連れであったり足が悪かったりすると…
    大変だよなぁーって思ったわ。

19時発が結局19時15分発で無事に離陸して。
    帰りもJクラスの座席でゆったりと約40分の空の旅。
    あっという間に眼下に大阪のキラキラが眩しいくらいに輝き出して、

帰って来たよー♪
    やっぱり海外旅行って、一種独特のドーパミンが出るんだと思う。
    久しぶりの海外旅行は、幾つかちょっとしたミスもあったけれど、とても楽しかったぁ~。
    今度はどこに行こうかな?大好きなシンガポールかな。でもビーチでのんびり久しぶりのバリ島かなー。それとも近場で初台湾とか…。
    なんて考えるのも楽しいんだよね。

長々とパタヤ&バンコク旅行記にお付き合い頂き感謝です♪
    これにて終了~!!!
    さっ、溜まっている2月以降の旅行記を作らないと(笑)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

2024/バンコク&パタヤ

• ムロろ~んさん 2024/06/18 11:24:52
    ラウンジ(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    ちょっと遅れてしまいましたが(;´Д`)(笑)、タイへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

カタール航空のラウンジへ行かれただけでも良かったと思います(^_-)-☆。
    むしろ、そこからのJALのラウンジへ行っちゃぁ…。
    ヤバすぎです(´艸`*)(笑)。
    私も勝手知ったるもので、おそらくカタール航空のラウンジに居着いちゃうと思います。

海外への旅、私も精神障害からくる環境の変化に身体が付いていけない影響で身体が動けない状況に陥るのです。
    それでも海外旅行に行きたくなるんですよ。
    海外旅行って、一種独特のドーパミンが出る、共感です!

レシート、ホントにチェック必須ですよね(;´Д`)。
    金額間違ってたらヤバかったですねぇ…。

ムロろ~ん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/06/18 18:16:57
    RE: ラウンジ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ〜んさん

ラウンジ、カタール航空からのサクララウンジは
    ダメですよねー笑
    おっしゃる通り、レベルが全然違って、
    本当にあのままカタール航空に居た方が良いと
    後になってからわかりました。
    とは言っても、もう一度戻るのも面倒だし…。
    あと少しだけだし、
    それならばJALでのんびりしようと…。

でも、やっぱり次回があればその時はカタール航空、
    そしてキャセイでゆっくりすることにします〜。

レシートは、しっかり確認しないとダメですよね。
    日本でも確認するように今は気にしているのですが…。

• ぷりん18さん 2024/05/19 10:39:20
    いいな、いいな、to!
    たらよろさん、こんにちは。

やっと体調も戻ってきて一気に読ませていただきました。
    今更ですが、たらよろさんの旅行記ってすっごく美しいです。
    家庭画報も顔負けです。
    写真も、文章も、視点も、それにモデルさんも!
    (それにいっぱい歩くのに、いつもかかとのあるサンダルで
    ファッショナブルでビックリです。)

進む道が違っていたのでは?と思ってしまいます。

何よりいつも前向きに捉えて楽しんでいらっしゃるのが、
    たくさんのファンがいらっしゃる理由なのでは?と思います。

私も今回旅行してきましたが、毎日無事に過ごす事だけで
    心底楽しめていなかったんじゃないかな。

たらよろさんの旅行記を読んでいるとタイでガパオ食べたくなってきました。
    でも我が家はオットが暑い所が苦手なのでムリかな?

今から朝食が素晴らしいと絶賛の京都編、読みま~す。

ぷりん18

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/05/19 22:07:27
    RE: いいな、いいな、to!
    こんばんは、ぷりん18さん♪

お忙しい中、いっぱい見て頂き、
    そしてコメントもありがとうございます。
    ぷりん18さんのご主人は暑いのが苦手なんですねー。
    我が家は、2人とも寒いのは苦手だけど、
    暑いのは好き、、、
    しかも湿度が高く潤いがあるのが好きなので、
    東南アジアは最高なんですよね♪

タイは、食事も美味しいし、大都会だし、
    やっぱり、何をするにも楽しかったです。
    確かに旅は、自分にとって特別なものでありたい気持ちが高いので、
    着飾りたいなぁ.って思います(笑)

でも、家庭画報と比べられると辛いわ。。。
    そのお言葉、しかと受け止めて、家庭画報になれるように頑張りますー♪

• muさん 2024/05/12 16:36:24
    ひやひやでしたね!
    たらよろさん、こんにちは!

タリンプリン、ガイドブックには必ず載っている有名なお店で、
    日本人も安心の清潔な店内に、洗礼されたお料理、
    素敵ーー、特にマッサマン、高級店だけど、一度訪れてみても良いな、素敵ーって思いました
    しかし、その後のたらよろさんが体験された誤請求・・・怖すぎです
    不審に思われた通り、何だか確信犯的な・・・
    よくぞ見抜かれましたね!

大きな被害にならなくてよかったです

私も以前、ベルギーで有名なお店に入り、
    一度目にカード決済できず、お店の人がもう一度決済したらちゃんとできて、
    その後日本に帰国後、2回分請求されていました
    ええっーってびく利しましたけど、その後1回分消えていました

カード会社が気づいて取り消してくれたのか?いまだに謎です

帰りのスワンナプームのカタールのラウンジが凄いです!!
    お料理もアルコールもラインナップが豪華!
    そして、JALはラウンジがあるのですね
    ANAはないのでびっくりしました
    いつも、スタアラ側しか利用できないので、他のラウンジは新鮮でした!

mu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/05/12 20:46:01
    RE: ひやひやでしたね!
    muさん、こんばんは。

早速、見ていただきコメントもありがとうございます。

タリンプリンって、ガイドブックにも載っている有名店だったんですね。
    私は行くつもり無かったのですが、
    マッサマンカレーが食べたいなぁーって現地で急遽思い、
    検索してみると、ホテルの近くに良さげなお店があるじゃん!と。
    それで、行ってみましたー。
    雰囲気は最高だし、どのお料理もどれも美味しかったし、
    接客もかなりよかったし、良いことだらけだったのですが、
    会計のことだけが引っかかってしまいました。
    結果的に、お値段もお安かったと思います。
    あれだけ食べて、この時はJCBカードでoffがあって、5000円足らずだったので。
    でも、オフされなくても6000円くらいと思うと、
    全然有りだったんですよ。
    だから、しっかり見極めることができるのなら、
    お料理はかなりおすすめだと思います。

muさんの件も、あれ??ですね。
    おっしゃるように、同じ金額を同じ日に請求されているので、
    カード会社が気づかれたのかな?
    良かったですよ。
    海外で現金を使うより、カードの方が便利だし、
    なるべくカードを使いたいですが、こういう部分は自身でしっかりガードしないとですね。

muさんのバリ島日記、
    凄く楽しみです〜。
    またゆっくり遊びに行かせてもらいます。

• leaさん 2024/05/12 09:36:48
    たらよろさん~~
    タイもやっぱりいいね!!
    30年以上前に行ったっきりだから色々変わっているだろうし~~
    たらよろさんの旅行記見たらますます行きたくなって・・・
    ちょうどマリオットからプーケットのオファーが来てさらに気になっていたところ~
    でも行ける日程を見たら航空券が高すぎて無理だった(涙)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/05/12 20:36:23
    RE: たらよろさん??
    こんばんはー。
    GW、ハワイどうでしたか?
    相変わらず、物価高は凄いと思うけれど、
    でも、楽しかったなら何より〜。

そうそう、マリオットバケーションの権利で、
    プーケットはかなり良い感じで行けそうだよね。
    私も何度か、それで購入に向けてぐらっと来たことあるので…笑
    4トラの旅行記でも、幾つもプーケットのマリオットのことは挙がっているから、
    是非一度試してみてー。
    とは言っても、きっとleaさんには、ハワイの方が楽しめると思うよ。

私もまた海外に行きたいなぁー。

たらよろ
  • hot chocolateさん 2024/05/12 05:58:09
    カタール航空ラウンジ
    たらよろさま

おはようございます。。
    コロナ後初めての海外旅行を楽しまれたご様子、何よりです。
    でも、タリンプリンでのお会計のトラブル、モヤモヤしますね。
    タイ語しか書いてないとは! 翻訳アプリ用意して行こう。

バンコクでのカタール航空のビジネスラウンジ良かったようですね。
    私は、半年前、カタール航空のビジネスでドーハに行き、
    乗り継ぎ時間をあえて19時間とって、カタール航空のラウンジ2つと
    市内観光を堪能してきました。
    カタール航空のビジネスラウンジは世界最高レベルで、羽田のJALのさくらラウンジと比較しても桁違いに豪華でした。
    来年、再びカタール航空のビジネス&ラウンジ目的の旅を考えています。
    それとオマーン航空のビジネスとラウンジ目的の旅も。

>スワンナプーム国際空港は、アジアとヨーロッパを結ぶ空港でもあるから、世界中の航空会社の飛行機が飛んでいて面白いなぁ。。。
    初めて見た気がするなぁ。

そのブルーの機体は、オマーン航空です。
    オマーン航空は日本に就航していないのです。
    オマーン航空は、バンコクには飛んでいるので、オマーンからバンコクまで乗るつもりですが、まあ、あと1年半あるので実現できるか未定。
    たらよろさんもドーハで、カタール航空のラウンジを味わって下さいね。

hot choco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/05/12 12:56:02
    RE: カタール航空ラウンジ
    こんにちは、hotchocoさん♪

4年ぶりの海外旅行は、やっぱりその開放感というか、
    空気というか、
    日本とは違う風土や風を感じて、リフレッシュできました。
    …で、やっぱり海外リゾートは良いなぁーと。
    また、雑多な感じのアジアの雰囲気も好きだなぁーと。

中東系のエアーが素晴らしいのは噂に聞いていますが、
    以前ドバイに行った時は、エミレーツでしたが、もちろんエコノミーだったから、
    ラウンジとか機内サービスの超凄いところを感じることはできないし、
    でも今回カタール航空のラウンジで、
    全然他と違うんだなと改めて感じました。
    また、旅行記でも触れたように、ステータスで利用できないので、
    そういう意味でも本物の方しか利用していないっていう
    そういうおもてなしを感じました。

関空からも、エディハドが飛ぶようになり、
    カタールを含めて、
    中東系のエアー、良いですねー。
    ホテルをポイントとかでいろいろ工夫して、
    エアーをビジネスに〜って、する意味あるなって思う今日この頃です笑

オマーン航空や、カタール航空のラウンジを利用されてのhotchocoさんの旅、
    また楽しみにしていますね♪

• まつかこさん 2024/05/11 16:54:21
    チェックは大切ですね
    たらよろさん

こんにちは。レシートチェックは大切ですね、日本だと確認しないでサインしてしまうので気を付かなくてはです。
    来週から母と香港へ行きますが、なるべくカードは使いたくないと母が行くので腹巻にお金しまって行こうかしらと思ったほどです。
    そして国内より準備が大変で行く前から疲れています・・

ラウンジホッピング、やはり中東系ラウンジはいいですよね。
    サクララウンジのごちゃごちゃ感が写真でもよくわかります(笑)

次回はどちらへ(どの国へ)

まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/05/11 22:35:34
    RE: チェックは大切ですね
    こんばんは、まつかこさん

見てくれてコメントもありがとうございます。
    本当に明細は見ないとだめだなぁ。って再認識です。
    でも、タイ語で全然わからなくて、
    まあ良いかーって思ったんだけれど、あまりに価格が違ったのが気になって。
    これがちょっとした差ならきっとわかっていなかっただろうな。

その後3月に石垣島のレストランでも、
    食べていないメニューがレシートに加算されていて、
    この時はバンコクのことがあったから、慎重になっていたので気付きました。
    日本でもあるんだーって驚いたのですが、
    本当に気をつけないとね。

カタール航空のラウンジ、
    凄く良かったです。
    さくらラウンジは、期待していただけに、、、まあそんなもんですかね(笑)

• 働きマンさん 2024/05/08 17:02:57
    マッサマンカレー!
    たらよろさん♪

こんにちは!
    マッサマンカレーってタイのカレーなんですね?
    ドッキリGP  SNOW MANの向井康二くんの顔が描かれたマッサマンカレーが発売されましたが、てっきりそっちかと(笑)

なわけないか(笑)

でもさすがタイですね!
    ご飯が全部美味しそう♪
    JAL SKY SUITEも素敵♪

私も本場のマッサマンカレー食べてみたいです♪
    まあ、まずは日本でSNOW MANの向井康二くんマッサマンカレーが食べてみたいけど。。手に入るかしら?(笑)

働きマン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/05/08 21:10:52
    RE: マッサマンカレー!
    こんばんはー、働きマンさん

いつも見てくれてありがとう。
    マッサマンカレーは、数年前に世界一美味しいカレーだったか何か…
    に選ばれて、その時から人気になったと思うけれど、
    それにしても、今回の働きマンさんのコメントが、
    謎過ぎて悔しい〜(笑)
    全然わからんよ。

辛うじて、SNOWMANはわかる。
    わかるけれど向井康二くんはわからん、
    でもって、ドッキリGPもわからんしm顔が描かれたマッサマンカレーもわからん〜。
    あ〜、同じ地球人か‥って思うほどに謎過ぎて、
    ゾッとするよー。

勉強しなきゃだな!!(笑)

• かおニャンさん 2024/05/07 11:29:43
    4年ぶりの海外満喫^^
    たらよろさんこんにちは☆

4年ぶりの海外、タイ^^
    美味しいものもいっぱい食べて、、素敵な時間を過ごされましたね~
    ワットパクナムでしたっけ?あそこは見てみたいです

それと、トラブルってこれだったのですか!?
    もやもやあっても、気付いて無事解決しただけ良かったですね^^
    旅行記としてはちょっとスパイスがあって、読んでて刺激に( *´艸`)フフ

次は台湾?または違う所?
    次回のたらよろ夫妻の海外旅行も楽しみにしています

かおニャン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/05/07 20:55:58
    RE: 4年ぶりの海外満喫^^
    こんばんは、かおニャンさん♪

遊びに来て頂き、コメントもありがとうございます。

4年ぶりの海外旅行は、
    めちゃめちゃテンションが上がりました。
    久しぶり過ぎて、気を引き締めないとダメなところのポイントも忘れていたりして…。
    でも、結果的に大きなトラブルもなく、
    楽しめて、元気で帰ってこれたので、良かったかなーって。

おっしゃるように、これくらいのアクシデントは旅のスパイスとして、、、
    面白かったんだと思います。

次はどこに行こうかな??
    うん、台湾有りますねー(笑)

たらよろ
  • harurunさん 2024/05/07 09:41:11
    ラウンジ満喫の素敵な旅行でしたね~
    たらよろさん

久しぶりの海外旅行、様々なアクシデント?も乗り越え、ハッピーエンドで終わってよかったです。
    たらよろご夫妻のようにホテルステイを楽しめたら、40泊頑張った甲斐ありますね。インターコンチネンタルに泊まること自体がお高いですが、お二人で同じ価値観をもっていらっしゃったら、そこもクリアですね。海外旅行も再開されたことですし、世界のインターコンチネンタルホテルを訪れてレポートしてください!

バンコクからの帰国便の搭乗前、そんなでしたか。
    国内線ならともかく、国際線でもそんなとは…並ぶのはエコノミー席ということもあるから、荷物を確実に早く収納したいとか…
    結構ハードル高いのに、私もいつもグルーブ1,ダイヤモンドかプレミアステイタスクラスの人って、こんなにいらっしゃるのか…って思ってしまってます。

久しぶりの海外旅行記、読み応えあり楽しかったです。お疲れ様でした (^ー^)

harurun

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/05/07 20:53:31
    RE: ラウンジ満喫の素敵な旅行でしたね?
    こんばんは、harurunさん♪

いつも遊びに来てくれて、コメントも嬉しいですー。
    そして、今度は…ふふふ♪
    よろしくお願いします。

ちょっとしたアクシデントもあったけれど、
    まあ、結果的に楽しい思い出として残っているので、
    こういうスパイスは有りですよね。
    なんだかんだ、お会計はきっちりと精算されたし、
    ある意味、気を引き締めて下さいよ!と再確認させてもらった気がします。
    というのも、3月に行った石垣島でも、
    食べてないものを会計されそうになって…。
    この時は、しっかり明細を見て気付きました。
    えっ、日本でも〜って驚いたのですが…(笑)

最近、思うのが、飛行機に持ち込み荷物として預ける荷物の大きさ、、、
    大きすぎませんか?て(笑)
    確かに、寸法には入っているんだろうけれど、、、
    家族3人でその荷物を機内に持ち込んだら、そりゃあ頭の上がぱんぱんになるよ…って。

今度はどこに行こうかな??
    って考えているけれど、なかなか難しい…。
    まっ、行けるようになったらまたどこかに行きたいです。

それまでは、harurunさんの世界一周を楽しませて頂きますー。

たらよろ
  • yae☆八重さん 2024/05/07 07:03:42
    たらよろさん、おはようございます!
    GW終わってしまいましたね。。。
    たらよろさんは今日からお仕事でしょうか。

タイ料理といえば、ガパオもいいけど
    やはりカレーもいいですね!
    「タリンプリン」窓が大きくて緑が多くて
    天井が高くてとても素敵なレストラン!
    行ってみたいな~

ところで、今回の洋服も素敵☆
    ミモザを飲んでいらっしゃる時のワンピース?
    幾何学模様のような。。。
    たらよろさんの雰囲気に合っていてカッコイイ☆彡
    目の保養になりました(^^)

yae☆八重

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/05/07 20:46:59
    RE: たらよろさん、おはようございます!
    こんばんは、yae☆八重さん♪

いつも本当にありがとうございます。
    とても嬉しいですー。

はい、今日からお仕事でした。
    と言っても、今年のGWは、3連休の4連休だったから、
    あまりまとまったおやすみって感じがしなかったです。
    終わってしまえば、本当にあっという間で、
    なぜお休みは早く終わるのかな?っていつも思いますね。

そうなんですよ。
    やっぱり、パッタイやガパオも良いけれど、カレーも欲しいよねーって。
    それも、所謂カレーライスのカレーじゃなくて、
    シャバってした感じのやつ。
    タリンプリンで食べたカレーも他のものもとても美味しくて大満足だったのですが、
    お会計時だけがちょっとねー。
    でも、味やお値段は本当にお勧めなので、
    お会計時だけ気をつけて、ぜひ機会があればー♪

お洋服、こうしてあれこれ持って行っちゃうので、いつも大荷物になっちゃうんですよねー(笑)

たらよろ

• yumikenさん 2024/05/06 11:36:49
    お帰りなさ~い(^O^)/
    お帰りなさい♪たらよろさん♪

ゾワゾワするスカイウォークにルーフトップバーからの綺麗な夜景♪
    独特なタイの寺院に美味しいお食事の数々で大満喫でしたよね~(´▽`)
    海外・・私もベトナムへ行きたいのだけれど1ドル160円とか見ちゃうと・・
    飛行機はビジネスクラスだと足も伸ばせるし、座席もフラットになるし。。
    一度乗るともうエコノミーに戻りたくなくなりますよね~
    機内食もエコノミーと全然違うので少し高くてもビジネスを選んじゃいそうです(笑)
    それにしてもレストラン。。文字や言葉が分からないと思って酷いですね・・
    明らかに確信犯ですよね!!気が付いて戻られたたらよろさん良かったです(^▽^;)
    空港では乗り継ぎだと本当にバタバタですね(;''∀'')
    乗り継ぎ時間に余裕を持たせてもギリギリになってしまって・・
    遅れてきた方達はカウンターで時間の掛かっていた人たちなのかしら・・
    でも大満喫で無事のお帰り良かったです(*^^)v

yumiken

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/05/06 15:05:48
    RE: お帰りなさ?い(^O^)/
    yumikenさん。
    いつもメッセージを頂き、ありがとう。

久々の海外旅行はやっぱり楽しかったー。
    何が違うのかわからないけれど、
    やっぱり空気が違うのかな?
    いろいろと、思う通りにいかないところも楽しいっていうか、
    ハプニングがあるから、旅ってたのしかったりするよね。
    大きなトラブルは困るけれど、
    ちょっとしたアクシデント程度なら、、、スパイスかな笑

ベトナムは、良いですよねー。
    っていっても、私は、ホーチミンやハノイなど、
    都市には行ってなくて…。
    ビーチ好きなので、ビーチメインですが、
    ダナンもフーコックもめちゃめちゃ素敵でした。
    それに、ベトナム料理は美味しいしねー。
    私もまた行きたいって思っています。

円安は、どうなるのかな?
    ちょっとだけ戻したようだけれど、もう前のように気軽に!ってわけにはいかないよね。
    もちろんビジネスは、自力でなんて無理無理で…。
    たまーにそういう贅沢ができるから、嬉しいのかもね。
    と、負け惜しみ言っておきます〜(笑)

• nichiさん 2024/05/05 21:46:45
    おかえりなさ~い!
    久々の海外旅行でしたね。

ガパオライス、めっちゃ好きなんです。
    おいしそうですね~~

ででで、レシートの件は驚きですね??
    それもちゃんとしたレストランですよね~~?
    私は海外では会計時に英語以外は明細まで確認しないよな~~
    でもこれからは翻訳アプリを使うなど、気を付けるようにしますね。。

>お店に戻って話したら「Sorry」と訂正してくれたけれど、私の話を全部聞くまでも>無く、簡単に訂正したので、逆にモヤモヤが募って…。
    →レストランにとっては日常茶飯事なことなのかもしれませんね。
    まして昨夜21時ですよね~? あ・り・え・な・い・・・

でもでも楽しかったようで何よりでした。
    次はどこかな?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/05/06 14:59:55
    RE: おかえりなさ?い!
    こんにちは、nichiさん♪

GW、あっという間におわりました。
    と言っても、我が家はほとんど休みでは無かったのですが…(笑)

ガパオライス、お好きなんですか。
    以前、みなとみらいでタイ料理を食べたことがあります。
    カハラホテルに泊まった時に行きました。
    歩いて10分程度の。テラスのあるお店でしたが、
    なかなかおいしくて、個人的にはまた行きたいなぁ.なんて思っています。

そうなんですよ、
    レシートは、全てタイ語だったので、よくわからず。
    でも今は翻訳アプリもあるので、しっかり見ないとダメだなぁーって再認識しました。
    あの行為が、故意なのか?
    それとも事故なのか??
    う〜ん、あまり嫌な思い出の場所にしたくないので、事故ってことにしておきます。
    美味しかったから、余計に残念でした。

• マズウェルさん 2024/05/05 10:07:13
    ラウンジホッピング
    たらよろ さま

こんにちは。続きも楽しみに伺いました。久しぶりの海外旅行、無事に楽しんでこられて何よりです。たくさんの素敵なお写真と情報も、ありがとうございました。わたしも次はやっぱりバンコクかなー。

カタール航空のラウンジは、カタール航空のビジネスクラスじゃないと入れない…と思っていましたが、ワンワールド他社のCでも入れるんですね。覚えておかねば!いつになるかわからないけど( ̄m ̄〃)。

中東系エアラインのラウンジは、やっぱり豪華ですね。ラウンジホッピング!ほんと、4トラやXを見ていなければ、自分も知らない世界だったと思います。情報の有無で全然違うので、ありがたいなと思いますよ。贅沢になっちゃうけど💦

しかしこれだけ旅行で飛び回って、更にマイルでビジネスクラス…、で飛行機嫌い?うーん、信じられん(笑)。

マズウェル

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/05/05 20:54:18
    RE: ラウンジホッピング
    こんばんは、マズウェルさん♪

早速、遊びに来てくれてコメントもありがとうございます。
    久々の海外旅行はやっぱりテンション上がってしまいました。
    個人的に東南アジアの都市は好きだから、
    シンガポールやバンコク、クアラルンプールなど迷いましたが、
    ビーチも含めてバンコクにした結果、
    買って知ったる部分も多いからやっぱり楽だったなぁーと。
    それでも、久しぶりの海外は、そのノウハウを多く忘れてしまっているので、
    危険な部分も多かったですがねー(笑)

今回は、ビジネスクラスに乗れるってことで、
    ラウンジに行きたいよーって調べた結果、
    バンコクの空港でカタール航空にJALのビジネスで入れるってわかって。
    おっしゃる通り、ワンワールドのビジネス便に乗っていれば可能なようですよ。
    ただ、クローズしている時間帯も多いみたい、、、
    つまり、カタール航空が飛ぶ時間帯しかオープンしないようなので、
    その辺りを踏まえてチャンスがあればぜひ〜!
    凄い特別空間で感動しました♪

私もいつかエミレーツのラウンジとか行ってみたいけれど、
    きっと夢のまた夢で無理だろうなー(笑)

• miroさん 2024/05/05 09:51:54
    お帰りなさい

お帰りなさい。
    と言っても、前のことですがついこの言葉をかけたくなってしまいました。
    パタヤとバンコクの旅行記、とうとうおわりですよね。
    久々の海外旅行、一緒に楽しませていただきました。

カード決済、明細確認って、現地語だとなかなか難しいですよね。
    それに、わたしなど細かい字がだんだん見にくくなってスルーしてしまいがちですが、ちゃんと確認しなくちゃと肝に銘じました。
    でも、すてきなホテルに泊まっているので、気分一新。
    楽しく旅行を終えることができてよかったです。

miro

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/05/05 20:49:33
    RE: お帰りなさい
    こんばんはー、miroさん♪

いつも本当にありがとうございます。
    なかなか旅行記が進まず、
    今頃になって、やっと1月のものが仕上がりましたー(笑)
    その後も、いろいろ行ったところ。
    そろそろ記憶が怪しいので、早く作らないと〜って思っています。

久々の海外旅行はやっぱりテンションがかなり上がりました。
    旅行記を作るのも思い出すだけで思い出に浸れて楽しいです。
    カード決済の時になって、
    一応レシートを見たのですが、
    英語が全く無く、全てタイ語でよく分からず…。
    今は翻訳アプリもあるので、しっかり確認すれば良かったのですが、
    そこまでしなくても…って思っちゃって。
    で、結果こんなことになりましたが、
    ま、最終的には余分に支払わず、しっかりJCB割引で10%オフもしてもらったので、
    良かったです。

これからは気をつけないとーって肝に銘じました!!

• ma-yuさん 2024/05/04 23:48:49
    マッサマンカレー!!

こんばんは!

とうとう旅行記も最終ですね!!
    タリンプリンはホテルと最寄り駅が同じで利便性がイイですよね!
    それにマッサマンカレーとロティとの相性が良くて美味しそう!
    写真を見ますとパクチーが見えますがたらよろさんはどうですか?
    私は苦手でいつも主人におすそ分けしています(笑
    でもタイは大好きです。

そうそうカード決済で他人のレシートが会計されていたんですね!!
    でもレシートがタイ語で見落としますよ。
    すぐに訂正とはおかしいですよね。
    モヤモヤするのは判りますよ。
    ホテルから近くの店で良かった(-_-;)

カタール航空のラウンジがお酒の種類やメニューも多く素敵です!
    チャンスがあれば行ってみたいです。

パタヤ旅行お疲れさまでした!!次の海外はどこでしょう。

ma-yu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/05/05 09:26:44
    RE: マッサマンカレー!!
    おはようございます♪

GWもあっという間に終わりですねー。
    と言っても、我が家はあまりGWっぽいお休みでも無かったので、
    大したこともできてませんが…。

ma-yuさんは、いかがお過ごしですか??

やっと、旅行記が終わりました♪
    長かったー(笑)
    でも、旅行記を作っているのもやっぱり楽しかったです。
    特に海外旅行の分はどうしてもテンションが上がっちゃいますね。

マッサマンカレーとロティが本当に美味しかったー。
    ロティって、今までそこまで感動した記憶がないのですが、
    ここのは間違いなく美味しかった。
    パクチーは、私も旦那様も苦手でも得意でもなく、
    ただ普通に葉っぱっていう認識(笑)
    だから、あっても無くても大丈夫です。
    タリンプリンは、美味しかったのですが、会計時のイザコザだけが、ちょっと故意だった?
    みたいな感じも見受けて残念でした。

カタール航空のラウンジは、もう2度と入れないかも!!と思いつつも楽しんできました。
    ぜひma-yuさんも機会があれば楽しでください〜。

また遊びに行きますね。

たらよろ

• アイランドジャンキーさん 2024/05/04 22:43:12
    ガパオが美味しそうすぎる!!!
    たらよろ様こんばんわ!

ガパオとマッサマンカレー美味しそう過ぎますね╰(*´︶`*)╯♡辛旨いガパオめっちゃ食べたくなりましたー!!!
    ポークチョップも美味しそうだし、ドリンクも!ただお会計間違われるたのは不信感ですね。やっぱりレシートはちゃんと確認しないとダメですね。私あんまりちゃんと確認しないので気をつけよう(*_*)

芸術品みたいなパッタイも美味しそうすぎるし、カタールラウンジはとても良さそうですねー!!
    久々の海外旅行記お疲れ様でした(*^^*)読み応え充分でしたー!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/05/04 23:25:52
    RE: ガパオが美味しそうすぎる!!!
    こんばんは、アイランドジャンキーさん

改めてアイランドジャンキーさんって言うの、
    何だか照れるね(笑)

本当に海外旅行が久々すぎて、
    いろいろやらかした部分もあったけれど、
    それも含めて楽しかったー。
    でも、会計は気をつけないと!って改めて思ったよ。
    私もあまりしっかり確認しないタイプなので、より気を引き締めてってことだよねって。

この後石垣島でも食べてない一品が付いていて、
    えっ!!ってなったことがあり、
    この時、きっちりレシートを見たから助かった。って。
    でも、タイでの教訓があったから、見たんだよね。
    海外だけではなく日本でも気をつけなくちゃって思いました。

タイ料理、
    やっぱり本場は間違いなく美味しい。
    ガパオライスも、マッサマンカレーも、パッタイも間違いないわー。
    是非是非、今度は旦那様と美味しいカレーを食べに♪

また遊びに行くねー。

たらよろ
  • 行き当たりばったりさん 2024/05/04 21:53:35
    お帰りなさい
    たらよろさん、こんばんは。

テンションアゲアゲの結婚25周年ちょっとの豪華タイ旅行、旅行記が終わってしまいましたね。

オイラ、トムヤムクンがどうしてもダメで、渡航先にタイを選ぶことがないのですが、マッサマンカレー、ガパオライスは好きです。

カタール航空のラウンジはサクララウンジがしょぼいと思わせるクオリティってどれだけ豪華なんだか‥

飛行機苦手と伺いましたが、これに懲りずたまにはまたラウンジホッピングの様子を見せてください。

ではまた‥

オイラの結婚25周年旅行の旅行記が全然進まない行き当たりばったりでした。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/05/04 23:20:35
    RE: お帰りなさい
    こんばんは、行き当たりばったりさん♪

お互い25周年付近を楽しんで…(笑)
    でも、コロナ明け、もう行き当たりばったりさんは、
    海外に何度もお出かけされていて、羨ましい〜。
    我が家はやっと、海外への一歩を踏み出し、
    久々の海外熱にうなされて…。
    でも、テンションアゲアゲのご機嫌さんで帰って来ました。

トムヤンクンが苦手ってことは、酸味ですかね?
    辛味は大丈夫ってことですもんね。

行き当たりばったりさんの記念旅行も楽しみにしていますね。
    たくさん旅行記が溜まっておられるだろうから、
    無理せずマイペースでよろしくお願いしますー。

• ふわっくまさん 2024/05/04 19:21:10
    マッサマンカレー
    たらよろさん、こんばんは。
    マッサマンカレー、とても美味しそうでしたね(^_^)

旦那様がオーダーされた、ポークチャップwithガーリックも良さそうで・・
    それだけでもバンコクに訪れた、甲斐のようなものを感じました(*^_^*)
    ただしカード決済には、要注意ですね・・

トイレットペーパー無い事件には、ギョッとなったものの・・笑
    カタール航空ラウンジを満喫して、海外旅のドーパミン⇒やっぱりイイものだなぁーと
    思いましたよー☆
                ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/05/04 21:00:46
    RE: マッサマンカレー
    こんばんは、ふわっくまさん

早速、ありがとう♪
    いつも嬉しいですー。

マッサマンカレー、最近は日本でも食べられる場所が増えましたが、
    それでもやっぱり本場で食べる味は違いますね。
    その中でも、このタリンプリンはマッサマンカレーで人気ってことで、
    間違いなく美味しかったです。

カード決済、まさかーでした。
    でも、ある意味、海外ってこういうことあるよ…て認識させてくれて。
    明細はしっかり見ないとダメだと思いました。

3月に石垣島に行ったのですが、
    そこでも、食べていないものが一品付いていて、
    マジか?と。
    日本でもあるのかーって驚いたりして(笑)
    でもそれも、しっかり見たことでわかったので、このことがなかったら、
    日本でそこまで意識していたか不明でした。

トイレットペーパー、まさか予備がないなんて。
    使っていたペーパーも、既にあまり無かったので、電話で言いました。
    海外で電話はかなり緊張するのですが、伝わって良かったーって(笑)

でもそれも、海外旅行の楽しみでもありますね。

• エヌエヌさん 2024/05/04 16:16:23
    お帰り!たらよろさん
    カード決済
    危ない危ない(;'∀')
    やっぱ確認って大事ね。(#^^#)

フレンチフライもブレずに♪
    何はともあれ久々の海外楽しかったでしょ?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/05/04 20:55:43
    RE: お帰り!たらよろさん
    こんばんはー。エヌエヌさん♪

いろいろ大変だろうけれど、
    見てくれてコメントもありがとう。

はい、順調にフレンチフライは食べてます。
    今回、バンコクの旅では3箇所で食べたかな。
    でも、どれもかなりイケテいて。。。
    バンコクでのフレンチフライはレベルが高い!って感じました(笑)

おっしゃるように、海外に行けるってだけでテンションが上がってワクワクしました。
    そして、次どこ行こうかなーって考える日々。
    それもまた楽しいです♪

• kikiさん 2024/05/04 15:31:22
    Aloha~御座います^ ^
    たらよろ様

やっぱり海外は良いですよね~
    テンションの上がり方が違う!!

バンコクもそれだけ素晴らしいホテルに泊まれは良いですね
    (そして何より安い、あは)

海外のサクララウンジ
    私も思います、本当に微妙。。
    わざわざ寄ること無い気がします
    そしての箸置きの鶴!
    先々週沖縄便でも使われてました~
    こっそりポケットに入れたかった。。

羽田第3からの移動
    行きは私もたらよろ様の真似してJALバス使ったのですが(先月の韓国)
    帰りは普通の巡回バス
    電車チケットと言うのはお初に聞きました
    へえ~そっちの方が早いのかしら??
    謎です

kiki (^^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/05/04 20:51:46
    RE: Aloha?御座います^ ^
    こんばんは、kikiさん

早速みてくれてありがとう。
    円安の日本。
    ハワイは大変だと思うけれど、
    そういう意味では、アジアはまだ楽だよね。
    とは言っても、タイバーツも以前に比べると安くなったよー。
    今回は、かける4したけれど、ちょっと前まではかける3だったもんなぁーって。

私は普段、さくらラウンジなんて高嶺の花の花だから、
    ここぞとばかり行ったけれど、
    いやいや、日本とは全然違って。
    そういう意味では、カタール航空のラウンジは凄かったなぁー。

巡回バスの案内はされなかったんだよね。
    多分電車の方が早く着くのかな?
    わざわざ無料になるチケットをくれたもの。
    巡回バスだったら普通に無料だもんねー。
    どうなんだろう?

日本の素敵ホテルに滞在しても嬉しいけれど、
    やっぱり海外の空気に触れるって、それだけで嬉しくなるね!
    今度はどこ行こう。そう考えることが出来るだけでワクワク!!
    コロナ禍の時は考えることさえできなかったもんね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ