リヤド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の記録として作成していますが、インターネットでいろいろ調べていますので、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。なお、特に映えは目指していません。<br /><br />■日程<br />2/15 ドバイに向け出発<br />2/16 ドバイ着【ドバイ泊】<br />2/17 リヤド到着、リヤド観光(ディルイーヤ、国立博物館、アル・ファイサリヤ・タワー、キングダムタワー)<br />2/18 夕方までリヤド観光(スーク等)後、SV1335便にてハイルへ移動【ハイル泊】<br />2/19 ジュッバの岩絵等を観光しながらアル・ウラへ移動【アル・ウラ泊】<br />2/20 マダインサーレ及び周辺の観光【アル・ウラ泊】<br />2/21 メディナへ移動し、メディナ観光(入れる範囲のみ)後、高速列車にてジェッダへ移動【ジェッダ泊】<br />2/22 ジェッダ観光(旧市街、アブドゥル・ラウフ・ハイル博物館等)後、ドバイへ【ドバイ泊】<br />2/23 ドバイ観光後、成田へ向けて出発。<br />2/24 成田着【成田泊】<br />2/25 成田発、中部へ

202402 サウジアラビア(4)~リヤド2日目~

2024/02/18 - 2024/02/18

旅行記グループ 202402 サウジアラビア

どらみ

どらみさん

■日程
2/15 ドバイに向け出発
2/16 ドバイ着【ドバイ泊】
2/20 マダインサーレ及び周辺の観光【アル・ウラ泊】
2/23 ドバイ観光後、成田へ向けて出発。
2/24 成田着【成田泊】
2/25 成田発、中部へ

2月18日
    マスマク城に向かいます。こちらは建設中のメトロの駅。

内務省の建物

マスマク城
    クェートに逃れていたサウード家が1902年にこの城を襲撃して勝利し、現在のサウジアラビアにつながっていきます。
    現在修復作業中で、入れません。

マスマク城の向かい側が旧市街になっており、スークに向かいます。

スークといってもこんな感じ。靴や頭に巻く布や頭の布を留める輪(イガール)のお店などが並んでいます。

香木のお店

イガールのお店

スークの中に入ると、少しそれらしい雰囲気があります。

イスラム教徒が着ている服のお店

骨董品のお店

こちらは大学の卒業記念だそうです。剣はレプリカで、切れないものです。

スークを抜けて、城の向かいにあるアルサファー広場へ。こちらは入り口にある時計塔

アルサファー広場

広場を抜けると城に戻ってきました。うーん、いまいち。

昼食はレバノン料理です。

店内はきれいなお店です。

皆さんおいしいと言って食べていますが、個人的にはそれほどおいしいとは思えない。どうもペーストが苦手。
    世界3大料理というと、フレンチ、中華、トルコですが、トルコ料理はオスマントルコ時代にレバノンを支配しており、そこから来た要素もあるため、レバノン料理を世界3大料理に含めることもあるそうです。

昼食後はハイパーパンダというスーパーで買い物タイム。
    ラマダンが近いので、ラマダンコーナーもありました。

とにかくいろいろなデーツが売られていました。

ここで買い物をすると荷物が大変だなあと思いながらも、バラマキ用のデーツ入りクッキーを買いました。

買い物が終わったら、空港へ向かいます。

空港でチェックインを済ませ、保安検査へ進みますが、先にチェックインした人が見当たらないため、勝手に保安検査に進み、制限エリアへ。
    まだゲートが決まっていないので、珈琲を買って飲んで空港をウロウロしていると、添乗員さんが探しに来ました。どうやらチェックインを済ませた後は、皆さん待っていたようで、またしてもやらかしてしまった。。。
    こういうのが続くと、ブラックリストに載ったり、出禁になるのでしょうか。

何はともあれ飛行機に乗り込みました。機材はA321。
    頭に布を巻いた人がずらーと並んでいます。

機内で配られたジュース。

ハーイルに到着。搭乗ゲートなどはない空港で、そのまま歩いてターミナルへ。
    荷物を受け取り、ホテルへ。

明日からはいよいよ砂漠に残る遺跡の観光になります。楽しみです。

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 720円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る