ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の記録として作成していますが、インターネットでいろいろ調べていますので、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。なお、特に映えも目指していません。<br /><br />■日程<br />2/15 ドバイに向け出発<br />2/16 ドバイ着【ドバイ泊】<br />2/17 リヤド到着、リヤド観光(ディルイーヤ、国立博物館、アル・ファイサリヤ・タワー、キングダムタワー)<br />2/18 夕方までリヤド観光(スーク等)後、SV1335便にてハイルへ移動【ハイル泊】<br />2/19 ジュッバの岩絵等を観光しながらアル・ウラへ移動【アル・ウラ泊】<br />2/20 マダインサーレ及び周辺の観光【アル・ウラ泊】<br />2/21 メディナへ移動し、メディナ観光(入れる範囲のみ)後、高速列車にてジェッダへ移動【ジェッダ泊】<br />2/22 ジェッダ観光(旧市街、アブドゥル・ラウフ・ハイル博物館等)後、ドバイへ【ドバイ泊】<br />2/23 ドバイ観光後、成田へ向けて出発。<br />2/24 成田着【成田泊】<br />2/25 成田発、中部へ

202402 サウジアラビア(1)~出発~

2024/02/15 - 2024/02/16

旅行記グループ 202402 サウジアラビア

どらみ

どらみさん

■日程
2/15 ドバイに向け出発
2/16 ドバイ着【ドバイ泊】
2/20 マダインサーレ及び周辺の観光【アル・ウラ泊】
2/23 ドバイ観光後、成田へ向けて出発。
2/24 成田着【成田泊】
2/25 成田発、中部へ

2月15日
    中部国際空港へ。昼間なので人もまばらです。

チェックインし、4階に上がってみると、ガランとしていて寂しい感じです。今は何も物産展とかしていないみたいです。まあそもそも物産展で盛り上げる空港ってなんだ?という感じですが。。。

いつも通りかまくらでコーヒーミルクをいただきます。

保安検査を終えた後は、ANAとJAL共同運営の禁断のラウンジで時間をつぶします。

搭乗時刻が近いので、ゲートに向かいます。機材はB737です。

まもなく搭乗開始です。

ドリームリフターが停まっています。

こんな近くで見るのは初めて。

成田で一度荷物を受け取ります。
    前回、別切りの航空券だと、エチオピア航空ではうまく通し発見できなかったので、今回は初めからお願いしませんでした。

ANAラウンジではシャワーは使えそうにないため、前回のごとく、有料のシャワーブースへ。
    前回は無料でしたが、どうやら無料になるのは帰国の際のようで、今回はきちんと航空券などを確認され、出国前なので半額の500円ということになりました。半額なだけでもありがたいですが。

シャワーを終えて通りかかったT1の北ウイング(スカイチーム専用ターミナル)。ガランとしています。当然ですが。。。

ETのチェックインは17:30開始ということで、しばらくその辺の椅子に座って待ちます。

チェックイン開始。レッドカーペットでお出迎え。

今回はエチオピア経由なのにイエローカードを忘れるという失態を。。。
    スタッフさんに確認すると、UAEの場合、6日以内の滞在はイエローカード不要とのことで、ひと安心。

保安検査後はユナイテッド航空のラウンジへ。

広々しています。そして米国便が出発した後なので、ガラガラです。

食事は口に合うかはどうかは別にして、いろいろそろっています。

うどんなどの和食もあります。

絵なども飾ってあり。ソファも広々しています。ただ、酒を飲んで大声でもり上がっている外国人がいることがあるのが残念です。

まずはソウルまでのフライトです。

なんと一番乗り

ウエルカムドリンク

以前から気になっていたBeef Goulashですが、いつも無いですが、今回はありました。しかし期待に反して特に美味しいわけではありませんでした。。。ETに機内食は期待しない方がいいですね。

そしてなんと今回のフライトは、ビジネスクラスに乗っているのは一人です。

ソウルに到着。そのままTransferに向かってくださいとのこと。
    航空券をソウル-ADDに交換するシステムではなくなったようです。

保安検査を終え、ADD便の搭乗ゲートへ。

搭乗するとシャンパンサービスが始まります。

離陸後は食事は食べず、ひたすら眠ります。

朝食はFrittataを選択。
    スペイン風オムレツのような感じです。

紅茶を頼むと、ADDIS TEAなるティーパックが。。。笑

太陽が上ってきました。

ADD空港は明らかにキャパ不足で沖止めが多いですが、今回も沖止めです。

それにしてもB787のエンジンがGEnxになっています。もともとETのB787のエンジンはTrent1000だったのですが。GEに乗り換えるのはANAだけでないようです。

保安検査を終え、まずはゲートを確認。

その後はラウンジへ。

ETのラウンジは立派です。

食事はたくさんありますが、味はいまいちですが。。。

コーヒーセレモニーをやっていました。今まで何回かラウンジを使ったことがありますが、今回が初めてです。

生の豆です。

豆を炒っているのでしょうか。

コーヒーをいただきましたが、モカとは思えない濃厚な味で、酸味もあまり感じられません。モカはあまり好きではありませんが、これはうまい。

ドバイまでの機材はB777desu.

搭乗まではまだしばらくありますが、少し余裕を持ってゲートに来ました。

B777の機内。足置きがあります。座席はフラットベッドになります。

何で盛り上がっているのか、隣の座席の足置きに座って盛り上がっています。CAさんも何も言いません。そして飛行機がゲートを離れるまでこの状態が続きます。
    ETの自由さと、彼らの自由な発想がうらやましい。

離陸。ADD上空の景色。

食事は魚を選択。川魚のようでおいしくない。。。

景色を見ていると、海が見えてきました。

ちょうど紅海上空のようです。

陸地が見えてきました。

アラビア半島です。

砂漠の荒涼とした景色が続きます。

ドバイに到着。さすがにイエメン上空は避けて飛んでいるようです。

入国後は空港の売店でサンドイッチを買って、ホテルに向かい、早々と寝ました。
    明日は朝7時のフライトでいよいよサウジアラビアに向かいます。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る