立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく前から行ってみたかった、立山黒部アルペンルートに行ったときの様子です。<br />といっても、登山などのスポーツ性(?)はなく、ただただ乗り物を乗り継いで、走破とすることにします。<br /><br />いつものように、長い、いや、画像が多い?ので、何回かに分けていきます。<br /><br />今回は、富山地方鉄道で最後まで乗っていなかった立山線で、まず立山へ。

立山黒部アルペンルートを行く その1 富山地方鉄道クリア(?!)

2023/08/12 - 2023/08/12

sh-50

sh-50さん

その他
私鉄

いよいよ、ひとまず富山市に別れを告げるということで、
    電鉄富山駅。

電鉄富山駅

アルペンルートを通しで利用できる切符があるので買ってみました。
    定員の制限が厳しいのか、ケーブルカーの時間だけは指定されています。

しっかりとした待合室もありました。
    他に列車を待つ場所とか買物するところとかもありますが、ちょっと改札待ちをするにはいいかも。

ホームに来ました。

今回は、どうも首都圏系のロングシート車ということになりそうです。
    隣のホームにいるのも似たような車両ということで。

よく見ると、奥には別の色の車両もスタンバイしているようで、もしかしたら時間をずらせば転換クロスシート車なのか、あるいは立山線方面はいつもロングシート車なのか。

そうはいっても、混んでいなければロングシートでもまあいいか、多少改造されてクロスシートとか設けられていないかな、とか思いながら、乗ることにします。

一応、不二越・上滝線経由でも立山に向かえるということで、「寺田経由」の表示もありますが、現在定期列車では運転されていないような(詳しくは時刻表等要確認)。

乗りました。
    やはりオールロングシートでした。

全部大都市通勤仕様のままということではなく、一部のドアは開かなくなっています。
    実質2ドアということですね。

このあたりは、さすがに富山に来る前からなのでしょうね。

発車しました。
    JR、じゃなくて、あいの風とやま鉄道線と併走したりします。

この駅も、ここまで通った際にはなかなかうまく撮れなかったので、ちょっと無理気味なポジションではあるけれども、撮ってみました。

東新庄駅

コンクリート系の造りで、じっくり見ればなかなか歴史を感じさせるに違いない建物。
    まあ、富山地方鉄道の駅には、いつからここにあるのだろう、という感じの駅が結構な数ありますが。

越中舟橋駅で列車行き違い。
    通常の左側通行状態であれば、乗っている電鉄富山発の電車が駅の建物に面したホームに入るのでしょうが、この駅では電鉄富山行きがメイン扱いいうことなのか、行き違いに際しては右側通行状態になっています。

寺田駅までは先に宇奈月温泉に向かう際に乗ってきておりましたが(https://4travel.jp/travelogue/11879772)、いよいよここから分岐。
    立山線に入っていきます。

寺田駅

富山地方鉄道で最後に残った、乗ったことのない路線、立山線に入ります。

寺田駅。
    こちらは立山線のホームなので、隣の駅は「ちごづか」(稚子塚)。

上の画像からの流れであれば、稚子塚駅の画像となりそうですが、その画像はなく、
    ちょっと先に進んでおります。
    そして、ピカピカの新しい駅。本当はピカピカではないかも知れないけれども、他の駅との比較ではそう見える。

五百石駅

五百石駅、
    調べたら12年ほどまえにリニューアルがあったようです。
    公共施設とのセットで建築されているわけですね。

五百石駅、この駅周辺が立山町の中心部となるようです。
    この先は、行政区画上は、終点・立山駅までずっと立山町内ということになります。

五百石駅からさらに数駅進んで。

釜ケ淵駅

やはり、このあたりは歴史を感じさせる、というか、
    大雪とか降ったら潰れてしまいそうだけれども。

駅の建物はもう少し現代的…でもないか。

岩峅寺駅に到着。

ほんの少し前に来たばかりですが(https://4travel.jp/travelogue/11885749#photo_link_80667844)。
    今度は立山線でさらに奥深くに進んでいくことになります。

岩峅寺駅

岩峅寺駅の次の駅、横江駅に到着。

横江駅

このように表示されておりますが、
    現在は2番線は使用されず、というか使用できず、列車の行き違いはできない駅になっているようです。

さらに次の千垣駅。

千垣駅

近くに芦峅寺(あしくらじ)というエリアがあり、そこまでのバスがあるようです。
    このときは正直とりあえず撮ってみたのですが、
    後で調べてみると、1日10本近くあります(利用しようとするときは要確認)。
    ローカル区間のバスや鉄道をいろいろと見てきた身としては、このぐらいの本数があれば、ある程度の本数がある、と思ってしまいそう。

この辺まで来ると、いよいよ山深いところに来たか、と感じるのでした。

この駅は…

有峰口駅。
    有峰の口とあるからには、有峰って何か?と思うと、
    この駅が最寄りとなる湖(ダム湖)であるそうで、展望台とか記念館などもあるようです。
    有峰記念館などには、駅前からバスで30分ほど要するようですが、バス路線は電鉄富山から直通しているものもあるようで、利用が相当あるのかも知れません。

有峰口駅

この駅では列車の行き違いが可能なようです。
    ただし(でもないけれども)、右側通行状態になります。

本宮駅。

本宮駅

ちょっと周囲に民家などが集まっていて、何か拠点のような場所なのかと思ったのですが、そうでもなさそう。

いよいよ、次は終点・立山駅です。
    昔は、この先立山までの間に駅があったようなのですが、現在は廃止されています。

もうすぐ立山駅。
    2つの川が合流する地点のようです。
    画像手前から画像左側に流れていくのが、この先富山湾まで続く常願寺川という川。

ホテル(だと思う)が見えてきたら、いよいよ立山駅。

着きました。
    混んでいる、というほどじゃないけれどもそれなりに人がいたので、ホームの様子などは撮っていません。

でも、これで富山地方鉄道線は全線乗車達成。
    ありがとう、富山地方鉄道。

立山駅

立山黒部アルペンルートの本番に進んでいく、という感じがして、
    ちょっと一人で盛り上がっておりますが、
    同時に、みんな慌ただしく先に進んでいく感じなので、
    つられていそいそと先に進みます。

先にケーブルカーの時間は指定してあるから大丈夫。

というところで、
    この先の様子は、また別の旅行記で。