立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく前から行ってみたかった、立山黒部アルペンルートに行ったときの様子です。<br />登山などのスポーツ性(?)はなく、ただただ乗り物を乗り継いで、走破とすることにします。<br /><br />いつものように、長い、いや、画像が多い?ので、何回かに分けていきます。<br /><br />今回は、室堂からゴール(?)の信濃大町までの様子。<br />黒部ダム、結構賑わっておりました。登山寄りの準備を一切しなくても大丈夫でしたが、真夏の時期にもかかわらず結構涼しかったので、準備が必要かと思ったのでした。<br />また、黒部ダム、冷静ならきっとなんてことはなく、その巨大さや景色を実感できたと思うのですが、このときはなぜかとても、落ちたらどうしようとか、謎の恐怖感がこみ上げてきてしまって、結構駆け足になっております。(いつも名所はそうではないか?という話もあるのですが)<br /><br />でも、早退としては、天候にも恵まれ、とても素晴らしい旅でありました。

立山黒部アルペンルートを行く その3 黒部ダムで自分の怖がりを実感しつつゴールへ

2023/08/12 - 2023/08/12

sh-50

sh-50さん

今回は、室堂からゴール(?)の信濃大町までの様子。

立山から進み、山深く、室堂まで来ております。

室堂ターミナル 自然・景勝地

室堂からは、トロリーバス。

夏休み真っ盛りという時期のためか、乗客は自分も含め多く、何台か連なっております。
    乗客はほぼ同じ方向に進み、このトロリーバスに向かっていくので、乗り換えにも不安はありません。(立山以降はずっとそんな感じですが)

発車。こんな感じのところを通っていきます。
    何台か連なっていますが、前のバスはちょっとだけ離れて走っております。

立山トンネルトロリーバス 乗り物

トンネル内での行き違い。
    向こうも当然、数台のバスが連なっています。バスで大賑わい。

降りました。
    最後に、トロリーバスであったことを改めて確認してみました。

大観峰ということで。

ここまで、乗り継ぎには何らよどみも迷いもなく進んでおりましたが、
    ここに来て、多少人の流れがばらけたような。
    そのせいでもしかしたらルートをちょっと誤ったか、展望台を経由することに。
    それでも、もうちょっと時間があれば、ゆっくりと眺めたかも。
    いや、もうちょっとゆっくりするべきだったか。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

次はロープウェイです。大観峰から黒部平まで。

いたので撮ってみました。
    やはり立山なので、雷鳥もいるものと思われます。
    すいません、名前とか確認しませんでした。

ロープウェイ乗り場に来ました。

ということで、大観峰からは少しずつ下っていくことになるのですね。

柵の中から安全に撮影しております。
    乗り出してとることなんて到底できません。恐いので。

絶景なのですが。

黒部ダムや黒部湖って、こんなに下りたところなのか。

ロープウェイは結構混んでおりましたし、そこはかとなく、そこはかとなく、高い空中を行くのが恐かったので、

黒部平。

人が多いため、到着したところ、ということで。
    妙な角度で撮っております。

黒部平からはケーブルカーです。

黒部ケーブルカーのご紹介。

大谷ゆきさん、だそうです。

次は、黒部ケーブルカー。
    やはりかなりの人とともに動きます。
    朱色系とクリーム色系の塗色が、どことなく昔の国鉄型ディーゼルカーを思い出させます。関係ないですが。

黒部ケーブルカー 乗り物

乗りました。

進行方向は下がっていきます。
    今や、ホームドア完備。

黒部湖に着きました。
    人がやはり多いので、途中の様子はなかなか撮れませんでした。

勾配を感じるべく、もう1枚。
    さすがケーブルカー。

若干歩くのですが、至る所に案内表示があるので、そのとおりに進んでいけば大丈夫、だと思って進んでおります。

次は電気バスです。

トンネルの中を進みます。
    高地なので外も多少平地よりは涼しいですが、トンネル内はさらにひんやり。

まっすぐ進めば、黒部ダム。そしてその先の電気バス乗り場。

黒部ダムはとても大きいので、まずは案内図でその全容を確認してみたいと。

この先通るルートを赤い線で表示してみました。
    本当にダムの上を行くのか。

見えてきました。黒部ダム。

黒部ダム 名所・史跡

事実上の一本道状態なので、ここまで来れば道に迷うことはまずありませんが、
    柵の向こうを見ると足がすくみそうなので、この方向に行けばいいんだ、という意識を持ち、気を確かに持って進みます。

たまには、向きを変えて撮ってみたりして。

凄い山を掘ったりしたんだなあ、とか思いながら。
    その掘られた山の方に進むのですが。

ダムでせき止められたのが黒部湖。

遊覧船が走ってました。

黒部湖、もう1枚。

電気バス乗り場もありますが、展望台、レストハウスなどもあるようです。
    結構な人出だったので、混んでいそうな気がして全く寄らなかったのですが。

柵のそばに寄って乗り出して撮るとかはとてもできなかったので。
    精神状態がもっと良ければちゃんと寄れた、のかな。

思っていた以上に足がすくみそうだったので、あまりじっくりと景色を眺めたりということはせず、電気バス乗り場へ向かいます。

トンネル。

ちゃんと、路面に電気バス乗り場の黒部ダム駅への表示がされています。
    うつむき気味に歩いていても大丈夫。

電気バスの乗り場で、かなり大勢の乗客の中で待ちながら。

電気バスは、トロリーバスを置き換えたもののようですね。
    ほんの数年前まで、こちら側もトロリーバスだったのか。

黒部ダム駅。

乗りました。
    乗ってしまうと、ほぼ普通のバスですが。

関電トンネル電気バス 乗り物

やはり、こちらも何台か連なって運行。
    大賑わいなので。
    向こうから来るバスも同様に。

そして、ついに扇沢駅に到着。
    長野県内に入っています。
    富山で買ったアルペンルートを通しで乗れる切符は、ここまでです。

関電トンネル電気バス 乗り物

そうはいっても、扇沢駅からもさらにバスで移動することになるのですが。

結構車が停まっていました。
    ここまで車で来てアルペンルートに向かう人も多いのでしょうかね。

久々に市街地に来た気がします。

こうして、信濃大町駅に到着。
    本当に通り抜けるだけ、乗り物に乗っているだけという感じですが、立山黒部アルペンルート走破ということにしてしまいます。

案内図の上の方にある赤く○で囲ったあたりが扇沢駅。
    中央やや左下の○で囲ったあたりが信濃大町駅。
    ここまで来たのだなあ、とか思いながら。

信濃大町駅です。

信濃大町駅

信濃大町駅前。

やはり、ここは登山の入口なのだなあ。
    自分は全く登山なんてとんでもない、という格好だったけれども。

ということで、立山黒部アルペンルートを走破したときの様子でした。