2023/08/12 - 2023/08/12
sh-50さん
- sh-50さんTOP
しばらく前から行ってみたかった、立山黒部アルペンルートに行ったときの様子です。
登山などのスポーツ性(?)はなく、ただただ乗り物を乗り継いで、走破とすることにします。
いつものように、長い、いや、画像が多い?ので、何回かに分けていきます。
今回は、室堂からゴール(?)の信濃大町までの様子。
黒部ダム、結構賑わっておりました。登山寄りの準備を一切しなくても大丈夫でしたが、真夏の時期にもかかわらず結構涼しかったので、準備が必要かと思ったのでした。
また、黒部ダム、冷静ならきっとなんてことはなく、その巨大さや景色を実感できたと思うのですが、このときはなぜかとても、落ちたらどうしようとか、謎の恐怖感がこみ上げてきてしまって、結構駆け足になっております。(いつも名所はそうではないか?という話もあるのですが)
でも、早退としては、天候にも恵まれ、とても素晴らしい旅でありました。
立山から進み、山深く、室堂まで来ております。
室堂ターミナル 自然・景勝地
室堂からは、トロリーバス。
夏休み真っ盛りという時期のためか、乗客は自分も含め多く、何台か連なっております。
乗客はほぼ同じ方向に進み、このトロリーバスに向かっていくので、乗り換えにも不安はありません。(立山以降はずっとそんな感じですが) -
発車。こんな感じのところを通っていきます。
何台か連なっていますが、前のバスはちょっとだけ離れて走っております。立山トンネルトロリーバス 乗り物
トンネル内での行き違い。
向こうも当然、数台のバスが連なっています。バスで大賑わい。 -
降りました。
最後に、トロリーバスであったことを改めて確認してみました。 -
大観峰ということで。
ここまで、乗り継ぎには何らよどみも迷いもなく進んでおりましたが、
ここに来て、多少人の流れがばらけたような。
そのせいでもしかしたらルートをちょっと誤ったか、展望台を経由することに。
それでも、もうちょっと時間があれば、ゆっくりと眺めたかも。
いや、もうちょっとゆっくりするべきだったか。大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
次はロープウェイです。大観峰から黒部平まで。
いたので撮ってみました。
やはり立山なので、雷鳥もいるものと思われます。
すいません、名前とか確認しませんでした。 -
ロープウェイ乗り場に来ました。
ということで、大観峰からは少しずつ下っていくことになるのですね。
柵の中から安全に撮影しております。
乗り出してとることなんて到底できません。恐いので。
絶景なのですが。
黒部ダムや黒部湖って、こんなに下りたところなのか。 -
ロープウェイは結構混んでおりましたし、そこはかとなく、そこはかとなく、高い空中を行くのが恐かったので、
黒部平。 -
人が多いため、到着したところ、ということで。
妙な角度で撮っております。 -
黒部平からはケーブルカーです。
黒部ケーブルカーのご紹介。
大谷ゆきさん、だそうです。
次は、黒部ケーブルカー。
やはりかなりの人とともに動きます。
朱色系とクリーム色系の塗色が、どことなく昔の国鉄型ディーゼルカーを思い出させます。関係ないですが。黒部ケーブルカー 乗り物
乗りました。
進行方向は下がっていきます。
今や、ホームドア完備。 -
黒部湖に着きました。
人がやはり多いので、途中の様子はなかなか撮れませんでした。 -
勾配を感じるべく、もう1枚。
さすがケーブルカー。 -
若干歩くのですが、至る所に案内表示があるので、そのとおりに進んでいけば大丈夫、だと思って進んでおります。
次は電気バスです。 -
トンネルの中を進みます。
高地なので外も多少平地よりは涼しいですが、トンネル内はさらにひんやり。 -
まっすぐ進めば、黒部ダム。そしてその先の電気バス乗り場。
黒部ダムはとても大きいので、まずは案内図でその全容を確認してみたいと。
この先通るルートを赤い線で表示してみました。
本当にダムの上を行くのか。 -
見えてきました。黒部ダム。
黒部ダム 名所・史跡
事実上の一本道状態なので、ここまで来れば道に迷うことはまずありませんが、
柵の向こうを見ると足がすくみそうなので、この方向に行けばいいんだ、という意識を持ち、気を確かに持って進みます。 -
たまには、向きを変えて撮ってみたりして。
凄い山を掘ったりしたんだなあ、とか思いながら。
その掘られた山の方に進むのですが。 -
ダムでせき止められたのが黒部湖。
遊覧船が走ってました。
黒部湖、もう1枚。
電気バス乗り場もありますが、展望台、レストハウスなどもあるようです。
結構な人出だったので、混んでいそうな気がして全く寄らなかったのですが。 -
柵のそばに寄って乗り出して撮るとかはとてもできなかったので。
精神状態がもっと良ければちゃんと寄れた、のかな。 -
思っていた以上に足がすくみそうだったので、あまりじっくりと景色を眺めたりということはせず、電気バス乗り場へ向かいます。
トンネル。 -
ちゃんと、路面に電気バス乗り場の黒部ダム駅への表示がされています。
うつむき気味に歩いていても大丈夫。 -
電気バスの乗り場で、かなり大勢の乗客の中で待ちながら。
電気バスは、トロリーバスを置き換えたもののようですね。
ほんの数年前まで、こちら側もトロリーバスだったのか。 -
黒部ダム駅。
乗りました。
乗ってしまうと、ほぼ普通のバスですが。関電トンネル電気バス 乗り物
やはり、こちらも何台か連なって運行。
大賑わいなので。
向こうから来るバスも同様に。 -
そして、ついに扇沢駅に到着。
長野県内に入っています。
富山で買ったアルペンルートを通しで乗れる切符は、ここまでです。関電トンネル電気バス 乗り物
そうはいっても、扇沢駅からもさらにバスで移動することになるのですが。
結構車が停まっていました。
ここまで車で来てアルペンルートに向かう人も多いのでしょうかね。 -
久々に市街地に来た気がします。
こうして、信濃大町駅に到着。
本当に通り抜けるだけ、乗り物に乗っているだけという感じですが、立山黒部アルペンルート走破ということにしてしまいます。 -
案内図の上の方にある赤く○で囲ったあたりが扇沢駅。
中央やや左下の○で囲ったあたりが信濃大町駅。
ここまで来たのだなあ、とか思いながら。 -
信濃大町駅です。
信濃大町駅 駅
信濃大町駅前。
やはり、ここは登山の入口なのだなあ。
自分は全く登山なんてとんでもない、という格好だったけれども。
ということで、立山黒部アルペンルートを走破したときの様子でした。