赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月27日(水)晴れ<br />ビルボードライブ東京で開催された ÉRIC SERRA ライブの招待券をいただいたので行ってきました。<br /><br />ÉRIC SERRA は、フランスの映画音楽家。ギター&ベースプレイヤーとして活動を始め、80年以降は音楽ディレクター/プロデューサーとして、これまでに『サブウェイ』『グランブルー』『レオン』『フィフス・エレメント』や『007ゴールデンアイ』などの映画音楽を手がけてきたミュージシャンです。

ÉRIC SERRA & RXRA GROUP ライブ @ビルボードライブ東京に行ってきました

2024/03/27 - 2024/03/27

旅行記グループ フェス・ライブ参戦

beanbag

beanbagさん

3月27日(水)晴れ

高速・路線バス 私鉄

14:50 最寄駅から電車を乗り継いで六本木駅。

徒歩で東京ミッドタウンに向かいます。

六本木駅

東京ミッドタウンに入るや、すぐ目指したのがこのお店。妻がかねてから行きたかった、ランチの予約が取りにくいと有名なお店です。

日本酒メニューを見て長野県とゆかりがあると気がつきました。酢重は信州小諸で味噌蔵として創業。現在は軽井沢、東京丸の内、六本木、渋谷、名古屋、シンガポールでレストランを展開しているようです。

酢重ダイニング 六角 東京ミッドタウン店 グルメ・レストラン

オシャレだけど普通 by beanbagさん
  • 昼下がりのこの時間帯はさほど混んでおらず、窓際の席に案内されます。<br /><br />都心の素晴らしい眺め。インバウンド客もたくさん来店しています。たしかにファシリティは国際水準。

遅めのランチ

私は「酢重のハヤシライス」1,500円。
    それにザ プレミアム モルツ 820円。

ハヤシライスは人気メニューで、隠し味に「長期熟成州赤味噌」を使用しているそうですが、ねっとりとして私の好みではありません。我が家のハッシュド・ビーフの方が美味しい。

サラダと味噌汁、香の物が先に配膳されます。ハヤシライスに味噌汁なんて珍しい。

信州味噌の味噌汁は具沢山、塩味強めですが美味しい。さすが味噌蔵。

妻は「彩り野菜と信州産豚肉の黒酢炒め」1,800円。
    奥に写っているのが、それです。

妻の感想では野菜にあまり火が通っておらずボソボソ、大戸屋の方が美味しい、と。当店は「保存料や化学調味料を可能な限り使用しない」のがウリですが、やはりグルタミン酸、イノシン酸=味の素の効果は絶大。化学調味料は近年、再評価のトレンド。無添加は時代遅れ?

ともあれ、ゆっくりとランチを楽しむことができました。

開演まで時間があるのでミッドタウンを散策。現役時代は仕事で幾度となく訪れた場所です。

東京ミッドタウン ショッピングモール

東京ミッドタウン芝生広場
    都心のホッとできる空間。ただし、立ち入り禁止で見るだけ。

ホテル(ザ・リッツ・カールトン東京)や文化施設(サントリー美術館など)、商業店舗、オフィス、住居、病院、公園などが集約された複合都市です。

16:30 ビルボードライブ東京に入場。

ビルボードライブ東京 グルメ・レストラン

ホールスタッフが素晴らしい by beanbagさん
  • 出演は、ÉRIC SERRA &amp; RXRA GROUP。

出演は、ÉRIC SERRA & RXRA GROUP。

ロビーはブルーノート東京の方がやや広い感じ。

入場口を逆の角度から。

座席数は、ブルーノート東京より多い300席。

65番テーブルをアサインされました。PAスピーカーの正面、ステージを斜めから見る絶好のポジション。正面より斜めの方がプレーヤー全員の姿を同時に見ることができ、演奏を楽しめます。

センター方向を見るとこんな感じ。

ステージ・フロア(3F)後方

開演まで写真撮影は自由。どころか、スタッフが積極的に記念撮影を手伝ってくれます。

私は赤ワインをデキャンタで。妻はドライゼロ。

生ハムとオリーブのアソート。

スタッフが甲斐甲斐しく面倒を見てくれて好印象です。みんなこの仕事にプライドを持ち、楽しんでいる様子。

開演までホール内を見学。ロビー・フロア(4F)です。

ロビー・フロアからステージ・フロアを見下ろすとこんな感じ。
    手前にPAが陣取っています。

徐々に客席が埋まっていきます。

この後、開演。
    メンバーは、
    エリック・セラ/Éric Serra(Bass)
    エミール・パリジャン/Emile Parisien(Saxophone)
    ジョン・グランドキャンプ/Jon Grandcamp(Drums)
    ポール・セペード/Paul Cépède(Guitar)
    ピエール・マルコー/Pierre Marcault(Percussion)
    ティエリー・エリエス/Thierry Eliez(Piano)
    ロマン・ベルジン/Romain Berguin(Keyboards)
    の7人。みんな凄腕テクニシャン。

曲目は
    ニキータ
    フィフス・エレメント
    サブウェイ
    007ゴールデンアイ
    など。

白熱した素晴らしい演奏。パーカッションとベースが作り出すグルーヴが会場を包みます。大興奮!

雰囲気をお知りになりたい方は、こちらのリンクから。

感動も冷めやらぬまま帰路につきます。

乃木坂駅から電車を乗り継いで帰宅しました。