2026/06/23 - 2026/06/23
ぼうさん
記念日に夫が赤坂のお店を予約してくれました。サプライズのテーブルマジックで思わぬちびプレゼントもあり、楽しい一晩でした。最近旅行に行けない日々が続き、この夏もしばらくは旅行の予定が立てられないのが少々寂しいですが、たまにはお出かけしておいしいお酒を飲めることに感謝です。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 私鉄
こちらは、赤坂見附からほど近いところにある、うさぎやというお店です。今日は記念日ということで、初めてやってきました。今年の春に一大決心をして引っ越しをしまして、その決断をした1月から約半年ほど、契約やら引っ越しに、片付けと、日々忙しく、やっと落ち着いた感じの日々でした。
長年住み慣れたおうちとお別れするのは寂しいけれど、今のおうちは生活圏も同じで快適。よかったよかった。
ところで、このお店は古い一軒家をリノベーションしたお店で、私たちは急で狭くて怖い階段を上っての2階の席に案内されました。
店内の様子。
店内の様子。
ナプキンもうさぎ。
私は全然意識してなかったけど気づいたらうさぎのブローチしてました。
本日のメニュー。
お店からのスパークリングワイン。うまいね。
フランスのだった。
最初のお皿はロワイヤル。端的に言えば洋風茶わん蒸しのことね。ニンジンの月とカブのウサギさんがそれぞれ違うので並べて撮りました。
前菜の盛り合わせ。ニューカレドニア産の天使のエビちゃんなど。パプリカのムースがおいしかった。作りたいけど、大変なのよね。
ビシソワーズ。これは作れる。ガガーーーってやるんです。ポテトを。
お飲み物は、ワインな感じかもしれませんが、日本酒といきましょう。
七賢純米大吟醸です。私たちは七賢好きなので。
こらちの店員さんたちはお料理の説明も完璧だし、何より、このお酒の注ぎ方の量とタイミングが絶妙でした。常に冷たい状態のお酒がほどよく楽しめる量をよく見ながらサーブしてくれましたよ。
と思ったら、突然現れたこちらの方。ぺるさんというマジシャンです。
私たちのためだけにマジックを披露してくれます。いくつかの中からどのマジックが見たいか選ばせてくれます。これは最初のご挨拶的なマジック。
ぺるさんは、いろんなところに出張マジックしてるそうです。目の前でしっかり見ていてもやっぱり騙されますね。さすがでした。
確か、静岡県産のすずきを使った一皿。
しばらくして、お隣のテーブルにぺるさんが現れました。全部のテーブルを回ってるみたい。
お口直しのグラニテ。ほうじ茶味。さっぱり。
鹿児島県産の黒豚のロースト。添え物の野菜もそれぞれどこどこ産の何々と説明があります。下にポテトのドフィノアが隠れていました。
こちらは〆の一品ですが、別料金です。一つだけ頼んでみました。シェフ特性の京カレーとのことですが、ココナッツの効いたどことなくグリーンカレーのような雰囲気のカレーでした。夫より私の方が好きなお味。
スタッフさんのお一人、碧(みどり)さんとお話ししていたら、千社札的シールをいただきました。
そして、ここでまたまた男性のマジシャンの方が私たちのテーブルに登場!夫がサプライズでオーダーしてくれていたのでした。男性マジシャンの方の写真を撮り忘れたのですが、イケメンさんで、どうしても謎が残るすばらしいマジックを披露してくれました。
バースデーケーキのトッピングには夫からのメッセージ。
マジックの終わりにバラとスパークリングワインのミニボトルもいただきました。ありがとう。
謎のマジックの証拠。さっき自分でトランプに書き込んだものが、目の前で一瞬でペットボトルの中に入ってました。おーいお茶のラベルをその場ではがすと、こうやって、中にカードが入ってます。持ち帰りましたが、ポトルのキャップをあけた形跡はありません。???
ケーキは半分だけお店でいただき、あとは箱に入れて持ち帰りました。
コーヒーと、うさぎクッキー。ごちそうさまでした。おいしくて、アットホームで、楽しいひと時でした。
赤坂見附は昔からいろいろと縁のある街です。ぶらぶらと駅の方に向かっていき、のれんをくぐって次のお店にちょこっと。個室。
お口直しにビール。
ゴーヤのポン酢。
アジフライを半分ずつと奥は鱧の天ぷら。
白いワイン。
チリ産の。
阿吽(あうん)というお店でした。夫は銀座店にもときどき行ってるとか。こちらは本店。
入り口にはこんな真っ白なのれんがかかっています。
2軒目の後はタクシーで帰りましたが、ケーキは箱の中で横倒しになっていました。なんとか形は保っていたので翌日の朝ごはんはこんな感じになりました。
3か月も旅行に行かなかったのは久しぶりでしたが、大イベントとなった引っ越しが無事終わり、ほっと一息つくことができた記念日となりました。夫に感謝、赤坂に感謝、ご覧いただき、ありがとうございました。
赤坂(東京) の旅行記