新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BABYMETAL WORLD TOUR 2015 in JAPAN - THE FINAL CHAPTER OF TRILOGY - 2015.12.13[Sun] @横浜アリーナに行ってきました。長い表題ですが、実り多いワールドツアー2015のツアーファイナル公演です。単独ライブ初参戦です。<br />入手困難と言われるチケットですが、オフィシャルサイトで先行受付を知り早速申し込んだところ、幸運にも10月24日に当選メールが届き購入することができました。 MISH&#39;SH SEAT/座席指定 8,100円です。12日、13日の2日間の公演ですが、当然最終日となる13日を選びました。<br />前日にこれまでのライブ映像(武道館、さいたまスーパーアリーナ、ロンドン、幕張メッセ)を全ておさらいし、初日(12日)の様子をツイッターでトレースしながら気持ちを高揚させて参戦です。<br />結論を先に言うと、これまでのライブの全てを凌駕する最高のパフォーマンスで大満足です。日本でこれだけのライブを体験できるなんて、長生き(というほどの歳でもありませんが)して良かったとつくづく思います。<br />なお、旅行記にはライブ画像はありません(コンプライアンス重視です)。ご覧になりたい方はネットで検索してください(いくらでも出ています)。また、会場外もこの公演を告知する掲示は少なく、ロー・プロファイルとなっているのは主催者の方針かもしれません。そんなわけで表紙写真はこんなので勘弁してください。<br />

BABYMETALのライブに行ってきました

2015/12/13 - 2015/12/13

旅行記グループ フェス・ライブ参戦

beanbagさん

入手困難と言われるチケットですが、オフィシャルサイトで先行受付を知り早速申し込んだところ、幸運にも10月24日に当選メールが届き購入することができました。 MISH'SH SEAT/座席指定 8,100円です。12日、13日の2日間の公演ですが、当然最終日となる13日を選びました。

私鉄

最寄駅から16分で横浜市営地下鉄 新横浜駅に到着です。新横浜は私にとってフランチャイズとも言えるところで、旅行と呼んでいいのか戸惑うところです。
    しかし、振り返ってみると最後に新横浜で下車してから20年近く経っています。新幹線嫌いの私が新横浜で乗り換えるのも年に一度あるかないかです。

新横浜駅

そういえば日産スタジアムにも一度だけ行ったきりで、長いこと行ってないな。

懐かしい歩道橋を横浜アリーナに向かいます。

アリーナに着くと、長い物販の列がとぐろを巻いています。

横浜アリーナ 名所・史跡

行列を遡って最後尾を探します。

ようやく最後尾にたどり着いたら、スタジアム正面でした。物販にはさほど興味はなかったのですが、来年4月にウェンブリーのライブに行くので、そのとき身につけるTシャツと孫にプレゼントしようと骨ロンパースを購入するつもりでした。
    ちょうど物販開始の12時に列に並びましたが、すでにロンパースは売り切れでした。

小雨降る中、延々と行列が続きます。防寒対策をしっかりしてきたのと、寒さはさほどでもなかったので、物販もライブの楽しみの一つと割り切ってのんびり並んでいます。

WOWOWの中継車も来ています。来年春にこの横浜アリーナ公演のライブを放映するそうで、いつまでたってもWOWOWを解約できません。

ようやく建物の中に入れます。この時点での売り切れ商品です。この後、カウンターに着く前にHOLD TUBEも売り切れ、ツイッターでフォローしていた後ろのお姉さんが残念がっていました。

グッズ売り場の中も延々行列が続きます。

列に並んで1時間30分経過、ようやくカウンターにたどり着きます。クレジットカードが使えるのは助かります。
    いったいいくらくらい売れるのでしょうか?周りを見渡すと、一人当たり平均購入価格は10,000円かそれ以上でしょうか。横浜アリーナの収容人員が17,000人ということですから、そのうち5,000人が購入するとして、2日間で1億円くらいかなと仕事の癖はいつまでも抜けません。
    そういえば、前の会社で国内超有名バンドのコンサートTシャツを作っていましたが、結構いい商売だった記憶があります。

戦利品です。しめて9,000円。

時刻は午後2時前、腹ごしらえに街に出ます。行き先は言わずと知れた新横浜ラーメン博物館。ここも開館直後に2〜3度行ったきりでほぼ20年ぶりです。

新横浜ラーメン博物館 テーマパーク

館内は変わっていません。昭和ノスタルジーを感じさせる意匠は当初から評判だったけど、年月を重ねてますます価値を上げていると思います。

特に目当てのお店があるわけでもないので適当に並んだら、一番人気のすみれの行列でした。開場の15時30分までの時間消費も目的ですから気になりません。

行列に並びながらじっくり街並みを観察します。細部までよく作りこまれており、改めて感心します。

約1時間並んでようやく店内に入ります。

何を頼んで良いのかまったく予備知識がなかったので、とりあえずチケット販売機のトップレフトにある味噌ラーメン並盛り900円にしました。正解です。
    美味しいスープでしたので、医者からは止められていますが全部飲み干しました。
    カウンターの両隣も、その隣もBABYMETALの客です。考えることは皆同じです。地域経済に貢献していますね。

食後、しばらく館内を見学します。人でいっぱい、どの店も行列です。

海外からの観光客も目立ちました。ラーメンは人気です。

店を出るとJRAの場外馬券場ウインズ新横浜。これを作るために奔走していた時期を思い出します。在任中は実現できなかったけど。

ウインズ新横浜の反対側です。街並みとの違和感もなく、ここも地域経済に貢献しているはずです。

昔から感じていますが、車道に比べ広すぎる新横浜の歩道。いったい誰が都市計画を作ったのかと思います。平日はほとんど歩行者がいないので、車で来ると苛立ちます。

そろそろ横浜アリーナに戻ります。いかにもな観客も集まってきます。

アリーナの正面。コスプレのファンも目立ちます。

横浜アリーナ 名所・史跡

神バンドのコスプレ。

小雨降る中、開館が待ち遠しいです。

いよいよ開場です。こちらはシート席の入場口。いの一番に入場します。

会場内の様子。ここは写真撮影OKです。

外には入場口に並ぶ人たち。

アリーナのロビーです。
    開演前にトイレに行きましたが、普通の劇場とは正反対に女子トイレを男性用に転用していました。観客の男女比率は8:2くらいでしょうか?やはりアイドルという側面があります。私はHR/HMという範疇で来ていますが。

開演直前です。ピット、シートとも満席です。この画像ならギリギリ許容範囲でしょうか?
    目の前に外人客がいましたが、構わず写真、動画を撮りまくっていました。それが世界標準でしょう。
    開始直前からシート席を含め、全員がスタンディング。会場一体となって盛り上がります。

ライブが終わりました。
    セトリは、
    OP:紙芝居
    01:BABYMETAL DEATH
    02:ギミチョコ!!
    03:いいね!
    04:あわだまフィーバー
    05:Catch me if you can with Kami band intro
    06:ウ・キ・ウ・キ★ミッドナイト
    07:ド・キ・ド・キ☆モーニング
    ---:Mischiefs of metal gods -KAMI Band Instrumental-
    08:悪夢の輪舞曲
    09:おねだり大作戦
    ---:紙芝居(修造)
    10:新曲 タイトル未発表(仮名「修造」空手振り付け)
    11:新曲 タイトル未発表(仮名「違う」)
    12:メギツネ
    ---:紙芝居(IDZ)
    13:イジメ、ダメ、ゼッタイ
    14:ヘドバンギャー!
    ---:紙芝居(戦国WOD)
    15:Road of Resistance
    ---:紙芝居(全てはひとつ)
    EN:新曲 タイトル未発表(仮名「ららら」)
    でした。
    休憩なしに2時間弱を一気に歌い切るパワーに感銘です。音楽、ダンス、演奏、演出すべてにわたって完成度の高い、完璧なパフォーマンスに会場全体が陶然となっていました。
    やはりツアー最終公演ということで、実験的な前日のセトリとは違いオーソドックスな組み立てです。それでも新曲が3曲もあり、大満足な内容です。新曲の感想はネットに多数出ていますので、そちらをご覧ください。個人的には仮名「修造」がプログレっぽくてすぐに溶け込めました。
    エンディングは、三角錐のゴンドラに乗った3姫がアリーナ上空を浮遊するという仕掛け。会場は大いに盛り上がりましたが、個人的にはジャニーズっぽくてどうかなという感想です。
    4月1日にセカンドアルバム発売、2016年ツアー最終公演は東京ドームという告知があって、コンサートは終了です。来年も大いに期待が持てます。

熱い興奮に浸りながら帰路につきます。

新横浜駅のコインローカーから荷物を取り出す観客の一群。皆満足してそれぞれの帰路についたことでしょう。

フェス・ライブ参戦

• rupula11さん 2016/09/20 23:07:26
    東京ドーム2日間参戦してきました。
    今余韻に浸ってる所です。
    きっとドームも行かれて旅行記を書かれる
    のでしょうか?
    今後ともよろしくお願いいたします。

beanbag

beanbagさん からの返信 2016/09/21 09:46:48
    RE: まさかBABYMETALのライブ書いてる人いると思いませんでした。
    rupula11さん

掲示板へのコメントありがとうございます。

赤夜、黒夜連続ですか、羨ましい。
    私は赤夜1日だけでしたので、今頃後悔しています。でも、その1日が神セトリだったので満足です。メタラーには2nd中心のRED NIGHTが堪りません。なにせプログレの難曲TOTDの初演に立ち会えたのですから。
    旅行記はすでにアップしました。

こちらこそよろしくお願いします。

beanbagさんのトラベラーページ