カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その11 再度ダルバール広場、ショッピングモールチャヤセンター、バンコク経由帰国編です。<br /><br /><br /><br />私のブログはこちら(費用詳細も載せています)<br />→ https://odekake.xyz/<br /><br />私のyoutubeチャンネルはこちら<br />→ https://www.youtube.com/@su-pon9022

ネパール旅行記(その11)

2023/11/07 - 2023/11/19

旅行記グループ ネパール旅行記

toku

tokuさん

2023/11/18

2023/11/19

私のブログはこちら(費用詳細も載せています)
→ https://odekake.xyz/

私のyoutubeチャンネルはこちら

高速・路線バス タクシー 徒歩

朝8時起床。朝食は近くのちくさで朝食セットRs360。

ちくさ茶房 カフェ

ちくさ店内

トースト、バター、玉子焼き、ソーセージ、ミルクティー。

再びダルバール広場へ。

クマリの館 建造物

前回は祭のため閉まっていたクマリの館を見学。

クマリの館 建造物

その後旧王宮(ハヌマン・ドガ)と博物館(トリブヴァン博物館、マヘンドラ博物館)を見学。

ハヌマンドカ (旧王宮) 史跡・遺跡

ナサルチョーク

ナサルチョーク 散歩・街歩き

王の沐浴場

シヴァ寺院でボーっとしてからジョッチェン通りを経由してインドラチョークへ。このあたりに有名なラッシー屋さんがあるというのだが、見つからず。コロナでダメになったのか。

土産物をあさりにAmrita Craftへ行ったが閉まっていた。今日は土曜日で休みだ。ネパールは日曜ではなく土曜が休日になる。

仕方ないのでクレジットカードが使える店を探していると見つけた。Best Shopping Centerというところ。こじんまりとしたスーパーで値札も付いていてクレカも使える。もう現金があまりないのでクレカを使える店を探していたのだ。目当ての石鹸があった。しかもRs150と安い。タメルの土産物屋はRs250と言っていた。Amrita CraftはRs270だった。ここが一番安いではないか。予定より多めの8個買った。

ホテルに戻りチェックアウトをして荷物を預け、3時まで散策。まずは手袋を売っているところを発見。

早速交渉。最初800と言ってくる。300まで他の店では下がったと言うと、それは品質が違うという。まあでも400でと言ったらOKしたので400で購入。確かに糸が解れている店もあったが、ここはしっかりしてそうだ。

そしてエベレストモモセンターへモモを食べに行く。

ニューエベレストモモセンター 地元の料理

バフモモしかないがRs140と格安。外の皮は硬め、中はバフ肉の塊が肉肉しい。10個入。

食べ終わりショッピングモールチャヤセンターを見学。

ネパールにもショッピングモールがある。

飲食店や旅行会社、服など売っている店があるが、約4割ぐらい空きがあり少し寂れている。

上にはシネマコンプレックスがあった。

• その後Rise &amp; Grind Coffeeで

その後Rise & Grind Coffeeで

カモミールティーを飲んで40分ほど休憩。その後シンギングボールを漁るが、小さいと音はやっぱりいまいち。大きいのはRs4000してかさばるし、購入は断念。Tシャツを買いに行く。交渉し最初は800だったが500まで下がったのでOKし購入。

その後Coffee Cafeで

ミルクティーを飲み、

PUMPERNICKEL BAKERYでクロワッサンを買おうと行ったが、Rs180で手持ちの現金がRs30足らない。

仕方ないのでRs130のパンだけ買ってホテルに戻る。これでRs20のみ余って使い切った。

タクシーで空港へ。Rs500。

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

チェックインしラウンジで夕食。

ここトリブヴァン空港には国際線にはプライオリティパスが使えるラウンジがある。チェックインし、セキュリティーチェックを受ける前にプライオリティーパスラウンジはこちらとラウンジの呼び込みがいて、右側に行くとラウンジがある。きれいなラウンジで食べるものやドリンクもたくさんある。バンコクに着くのは11時頃なのでこれを夕食としゆっくり過ごす。

バンコクに到着しタクシーでプリマレジデンスホテルへ。空港タクシーは左側の8番出口のところに囲ってあるスペースがあり整理券をとって順番を待つシステム。番号が呼ばれたら(電光掲示板に掲示)カウンターへ行って案内される。メータータクシーだが空港乗り入れ料金50Bをメーターの金額に上乗せして払わないといけない。少しわかりにくい場所だったが無事到着して、シャワーを浴びて就寝。12時半。

ザ プリマ レジデンス ホテル

朝6時20分起床。ホテルで朝食を食べ、7時の空港シャトルで空港へ。このホテルはドンムアン空港から近く、無料の空港シャトルと朝食が付いている。

空港に着いて、無料のシャトルバスでスワンナプーム空港へ。スワンナプーム発のチケットを持っていればこのシャトルバスが無料で乗れる。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

しばらく待ってチェックイン。かなり混雑している。ようやく10時半頃中にはいれた。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

プライオリティパスが使えるMiracle First Class Loungeでゆっくりし、エアアジアX12時10分発で関空へ。帰国。お疲れ様。

Miracle First Class Lounge

Miracle First Class Lounge

Miracle First Class Lounge食事

ネパールの旅終了

ご覧いただきありがとうございました。