ルンビニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2 ルンビニ編です。<br /><br />ブッダが幼少期を過ごし、出家するまでいたカピラ城跡、各国の仏教寺院、世界遺産マヤデヴィ寺院観光です。<br /><br />私のブログはこちら(費用詳細も載せています)<br />→ https://odekake.xyz/<br /><br />私のyoutubeチャンネルはこちら<br />→ https://www.youtube.com/@su-pon9022

ネパール旅行記(その2)

2023/11/07 - 2023/11/19

旅行記グループ ネパール旅行記

toku

tokuさん

2023/11/09

• タクシーチャーター

• タクシーチャーター

• トゥクトゥクチャーター

その2 ルンビニ編です。

私のブログはこちら(費用詳細も載せています)
→ https://odekake.xyz/

私のyoutubeチャンネルはこちら

徒歩

朝8時起床。ホテル1Fに併設しているレストランで朝食を食べる。

小さいトースト3枚、玉子焼き、りんごとバナナ、ミルクティー。ミルクティーは濃厚で美味しい。

食べ終わり、ホテルの人にカピラ城跡に行くタクシーを手配してもらった。5サイト見どころがあるが、5サイト行くなら1時間では足りないと言われた。時間がないのでメインの1サイトだけにした。Rs3500だ。部屋に戻り支度をしたらもうタクシーは来ていたので、すぐに乗り込み出発。

途中空気は砂ぼこりのせいか霧のせいか知らないがもやっている。田舎を通り、牛がいっぱいで避けながら到着。

夏の離宮

ガイドはRs200なのでつけたほうがよいと言われつけてもらった。英語で丁寧に説明してもらった。半分ぐらいは聞き取れただろうか。約1時間。ここはブッダが幼少時に育ち、出家するまでいたカピラ城の跡が残っている。

ブッダが出家したところ by tokuさん
  • 東門<br /><br />出家した門へも案内してもらった。

東門

出家した門へも案内してもらった。

• 北門

北門

カピラ城内

ブッダが出家したところ by tokuさん

ルンビニに戻りワールドピースパゴダで下ろしてもらった。ワールドピースパゴダを見て歩いて運河の方へ。そのまま歩いて各国の仏教寺院がある地区へ。

日本山妙法寺 寺院・教会

シンガポール寺

ネパール寺

カナダ寺

オーストリア寺

12時から13時に差し掛かり閉まっているところも多かった。その後も中国寺へ行ったが閉まっていて時間帯が悪いのでここで一旦昼食にした。

昼食はSpice Cottageというところで

ベジタブルチャーハンと

チキンモモを食べた。モモは餃子みたいなものだ。まあまあ美味しい。

ミャンマー寺

食べ終わり暑いのでトゥクトゥクで回ることにする。つかまえて交渉。残りの寺院をRs500で回ってもらうことにした。

カンボジア寺

カンボジア寺内部

インド寺

インド寺内部

タイ寺

タイ寺

ドイツ寺

中華寺

マヤデヴィ寺院の前で下ろしてもらった。

しばらく歩いてマヤデヴィ寺院に入る。ネパールの寺院はどこもそうだが、靴を脱いで入らないといけないので靴下の裏はかなり汚れるのを覚悟しなければならない。ここマヤデヴィ寺院も靴置き場があってそこに靴を置いて中に入る。ここは入場料が必要。Rs1000。カメラ持込料Rs100。

マヤデヴィ寺院のブッダ生誕地を示すマークストーンを見る。建物内にあり撮影禁止となっている。

マヤ デヴィ寺院 (マーヤー聖堂) 寺院・教会

ブッダ生誕の地 by tokuさん

敷地内にはアショカ王の石柱、

アショーカ王の石柱 史跡・遺跡

マヤデヴィ寺院敷地内にあります by tokuさん

大きな菩提樹がある。

その後外に出て、チベット寺と

ネパール寺に寄り、

カフェで休憩。入ったがなんか停電みたいでダメだと言われる。しばらく待ったがダメなので店を出て近くのフレッシュジュース屋さんへ。

ミックスジュースを頼んだ。完全に生搾りジュースだ。飲み終わり一旦ホテルに戻り休憩。17時。

18時頃晩ごはんを食べに外へ出る。ベジタリアンレストランSat Saheb Pure Vegetarian Foodへ。

そこでフライモモとビリヤニとバナナラッシーを食べる。ビリヤニは少し辛いが食べれないほどではなく美味しくいただきました。ヨーグルトソースをかけるとマイルドになった。

モモは揚げ餃子みたいなもの。まあまあです。バナナラッシーはシリアルが上に乗っていて、かなり濃厚でバナナの塊がゴロゴロでした。店の人にアウトプットしてねと言われました。

食べ終わりさらに奥に進むとスーパーがあると書いてあるのだが、探しても見つからず。帰りにミニマートで水を、

露店で謎のお菓子を買ってホテルに戻る。19時半。シャワーを浴びて就寝。23時。

その3 ポカラ散策編へ続く・・・