ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のノルウェー帰省、今年は去年にもまして高く、手が出なかったので、たまりまくったANAマイル活用してフライトを手配。でもさすがに4席同じ便で空席は見つからず、行きは私と子供たちの3人、帰りは私と息子、QPと娘の2,2に分かれて飛ぶことに。しかも東京オスロ往復はSASがスタアラ脱退した今なかなかみつからず、欧州あちこちに寄っていく旅程。<br /><br />私と子供たちの行きは3人93,000マイル+163,560円でイタリアまで手配。税金高いけど、これでも税金が上がる前に手配したので、今だったらもっと高いはず。なぜイタリア行きかというと、息子がピサやローマに行ってみたいとのことだったので、1週間ほどイタリア観光をしていくことに。成田からブリュッセルに飛び、ITAでローマ、そしてフィレンツェに飛ぶ。ノルウェーまではローマからLCCのWizz Airでグダンスク経由で飛ぶことに。3人分で59,330円。LCCとはいえ、イタリアからノルウェーは遠いし、繁忙期なのでそれなりのお値段。<br /><br />帰りは二人、62,000 マイル+121,680円でオスロからミュンヘン、ウィーンを経由して羽田へ。<br /><br />ブリュッセル乗り継ぎでは空港近くのホテルに泊まっただけで何も観光していないけれど、出発から乗り継ぎまでの旅行記にまとめてみた。<br /><br />旅程:<br /><br />8月3日(月)NH231 10:25 成田 - 17:35 ブリュッセル<br /><br />greet Brussels Airport Zaventem<br />トリプルルーム 10,979円<br /><br />8月4日(火)AZ159 11:35 ブリュッセル - 13:40 ローマ, AZ1679 17:20 ローマ - 18:15 フィレンツェ、電車でピサ<br /><br />Magnolia Comfort &amp; Rooms トリプルルーム98.58ユーロ(¥18,276)<br /><br />8月5日(水)ピサ→オルヴィエート<br /><br />IC Firenze Rifredi(17:30) - Orvieto(19:19)  14.10ユーロ(子供無料!)<br />ORVIETO BRICK HOUSE, 2ベッドルームアパート 100ユーロ<br /><br />8月6日(木)オルヴエートからCivita di Bagnoregio日帰り観光、Orvieto(19:21)? 21:07 (Roma Tiburtina) 10.5ユーロ(子供無料!)<br /><br />SkyTower, 2ベッドルームアパート4泊592ユーロ<br /><br />8月7日(金)ローマ<br />8月8日(土)ローマ<br />8月9日(日)ローマ<br /><br />8月10日(月)W61700 8:45 ローマ - 11:20 グダンスク<br /><br />Sleep &amp; fly<br />トリプルルーム333 zł(14,625円)<br /><br />8月11日(火)W61783 6:00 グダンスク- 7:35 オスロ<br /><br />ノルウェー実家滞在<br /><br />8月21日(金)Park Inn By Radisson Oslo Airport West, ファミリールーム朝食付きNOK 1,243 (20,560円)<br /><br />8月22日(土)LH2457 7:15 オスロ- 9:30 ミュンヘン , OS184 11:30 ミュンヘン - 12:35 ウィーン<br /><br />Hotel Enziana Wien ダブルルーム 11,475円<br /><br />8月23日(日)NH206 11:25 ウィーン - 6:55 羽田

11・13歳児連れ、恒例夏のノルウェー帰省&イタリア旅行:ピサ&ルッカ編

2026/08/04 - 2026/08/05

wakabun

wakabunさん

旅程:

トリプルルーム 10,979円

Magnolia Comfort & Rooms トリプルルーム98.58ユーロ(¥18,276)

8月5日(水)ピサ→オルヴィエート

SkyTower, 2ベッドルームアパート4泊592ユーロ

8月7日(金)ローマ
8月8日(土)ローマ
8月9日(日)ローマ

Sleep & fly
トリプルルーム333 zł(14,625円)

ノルウェー実家滞在

鉄道 自転車
ITAエアウェイズ

出発~ブリュッセル乗り継ぎ編の続き

最近行ったスイス、インターラーケン近くもよく見えた。

アルプスもめちゃくちゃ綺麗だった。

イタリア北部の湖。

これから行くピサが機窓から見えた。

ローマに到着。乗り継ぎ時間が3時間くらいあり、ITAのラウンジへ。

イタリアらしくカラフルな歴代制服。

さすがお膝元のラウンジ、カンパリカクテルが充実。市内で飲んだら7ユーロとかしちゃうのかな。ほぼ国内線のシェンゲン内ラウンジなのに、バーのレベル高すぎ、ITA。

もちろんパスタやチーズもおいしい。

Fly upというジンとカンパリのカクテル。空港のバーでこんな凝ったカクテルが出てくるなんて驚き。

Flight modeというappleton rumベースでジンジャービアがスパイシーなカクテルと子供のフラッペ。

バーのいいラウンジ世界一はNH HND T2だけど、ここもトップ10には入るな。他BKK SQ, TG, YVR AC, LHR UA(バーテンによる), JFK VS, SYD NZなどなど。

Between the cloudsというワイルドターキーベースのカクテル。いちいちグラスもちゃんとかえてくるのがすごい。

エスプレッソマティーニで〆。

バーのためにまたローマの空港に来たいぞ。

ブリュッセルからローマに南下してきたけど、また北上し、フィレンツェへ飛ぶ。1時間もない短い国内線。

フィレンツェの空港からはトラムで中央駅まで。一人2ユーロ(370円)、クレカ決済。30分ほどで到着。レトロな感じの駅。今回フィレンツェは素通りでピサヘ。

電車まで時間あるので、子供たち初イタリアでジェラートを。チョコレートの老舗Venchi。

2フレーバー選べるピッコロサイズが3.9ユーロ(720円)は高めか。頑張ってイタリア語で注文するも、トロいので、英語に切り替えられてしまった。この後もどこも結構英語が通じて、イタリア語頑張って勉強してきたのにあまり役に立たず。むかーしイタリアに来たときはこんなに英語通じなかったのになあ。

ピサまで大人1+子供2で19.6ユーロ(3,600円)。子供は半額でありがたい。

Frecciarossaに抜かされるのを見て、あれはレッドアロー号だよと子供達に説明して自分でウケた。まさかのフィレンツェで西武線。

ピサ中央駅で乗り換え。オスロから直行便でピサに着いた日本人友人とちらっと会う。また明日!

ピサ サン ロッソーレ駅

隣駅のRossore駅で下車、歩いて5分ほどのゲストハウスへ。実は中央駅よりもこちらの駅のほうがピサの斜塔には近い。ゲストハウスはピンポンしても出なくて、騙された?これから新しい宿探さなきゃ?と焦った。電話したらトイレだからちょっと待て、と。待ってる間に蚊に刺されまくって散々だった。

入ってしまえはとてもとても綺麗で快適だった。エアコンもしっかりきいている。

廊下を挟んでベッドルームの外だけど、専用のバスルームはとてもきれい。

キッチンもあるけれど、残念ながらここは寝るだけ。

エスプレッソやお茶が何時でも無料で飲めるのはありがたかった。

イタリア1日目の朝食。ご当地ものインスタント買いがちだけど、実は自宅でインスタント食べる機会が皆無なので、さらに海外に持ち出し、日本の北から南から、はるばるきたぜイタリア!子供たちも珍しい食べ物に大喜び。3人でシェアして食べ比べ。

朝食後チェックアウトし、荷物置かせてもらって、ピサの斜塔へ。何気に私も初めて。

ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物

• 本当に傾いてる!傾きは約3.97度~3.99度らしい。昨夜ちらっと会った日本人友人と待ち合わせて、一緒に観光。斜塔は予約制、子供割引なし、一人20ユーロ。3人だと1万円越え。ひいいー。

地図を見る

でも息子が来たがってたし、私も来てみたかった。荷物は近くのロッカーに預け(チケット持っていれば無料)、狭い階段をのぼっていく。塔が傾いているから、階段も当然傾いていて、変な感じ。

• 約55メートル、 296段。目の前には大聖堂が。

地図を見る

約55メートル、 296段。目の前には大聖堂が。

統一感のあるピサの街並み。

欧州は屋根の色が統一されていたりするのがいいよね。

柵はあるけど、高所恐怖症の人には怖いかも?鐘が設置されているけど、鳴らすと振動で傾きに悪影響が出る恐れがあるため、現在は鐘の音はスピーカーで流しているらしいw

• 洗礼堂。

洗礼堂。

洗礼堂 (ピサ) 城・宮殿

斜塔以外は興味なかったので、全て外観だけ観光。大聖堂は入ろうかと思っていたけれど、10時まであかないとのことで、10時過ぎの電車で次の町に移動する予定だったので入らず。しかも修復中だったし。入り口からちらりと中が見えた。

フォトピサの斜塔行けて良かったのだけど、個人的にハイライトはLuccaという中世の街並みが広がる街での城壁サイクリング。ピサから列車で25分くらい。大人1&子供2で8.3ユーロ(1530円)。駅前に自転車レンタルがあり、1時間5ユーロで借りられる。市内中心部もあるけれど、値段はどこも同じようだった。このレンタルやさんのお姉さんが日本語の漫画のタトゥーをしていたのでコメントすると、日本語が少し話せて驚いた。イタリアも日本のアニメ好きな人多いよね。あとから知ったのだけど、ルッカでは毎年10月末に開催されるコミックマーケットが有名で、ヨーロッパ最大、東京ビックサイトで開催されるものに次いで世界で2番目の規模らしい。

城壁の上は散策路になっていて、サイクリングする人も多い。気温は高いけど、木陰になっているので風を浴びて気持ちがよい。

城壁 建造物

壁画が美しいサンフレディアーノ教会。

サン フレディアーノ教会 寺院・教会

アンフィテアトロ広場。

• 楕円形の元闘技広場で壮観。

地図を見る

楕円形の元闘技広場で壮観。

• ここのサン・マルティーノ大聖堂も圧巻。有料だったので中には入らなかったけど。

地図を見る

1時間のサイクリングの後、Eroica Caffèでランチ。自転車がテーマのカフェレストランらしい。

内装。ゆったりしていて、冷房もきいている。

カンパーイ。私はビール。小さいサイズ、本当に小さかった。レモネードもおしゃれだけど小さい。

コペルト(お通し)で出てきたパン。いろんな種類入ってる。

私は水牛チーズがたっぷり入ったサラダ、Gaiole, 13ユーロ(2,400円)。ボリュームたっぷりで野菜摂取できてありがたい。

友人はチキンサラダ。

娘はPici al Ragú 。トスカーナのうどんみたいなパスタミートソース、15ユーロ(2,800円位)。ちょっと量が少ないかな。

息子はPanigacci、トスカーナの薄いパンのサンドウィッチ、14ユーロ(2,600円)。ポテトも付いて、ボリューム満点で、これが一番コスパは良さそうだった。とても良い店でおいしかったけど、こんなちょっとした物でも円安のせいで家族3人で食べると軽く1万円超える。これが三食、1週間は死亡するので、朝晩は基本宿で自炊の予定。

電車でピサに戻り、荷物をピックアップして、電車でフィレンツェへ。車窓からひまわり畑。

フィレンツェはFirenze Rifrediという駅からICに乗ってOrvietoへ。乗り換え時間に駅から歩いて5分のところにあるCo-opで買い物。