ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫と二人で行くハワイ Part1<br />孫の卒業祝いと就職祝いを兼ねて4泊6日のハワイへ行ってきました。<br />スペインから帰国しまだ1週間なので少し疲れが残っている状態でした。<br />初日№1<br />福岡在住なので乗継を覚悟していましたがハワイアンエアラインで週3便の運航が昨年4月より再開したので2023年10月に予約し就航している往復便と日程が合ったので直行便で行く事になりました。<br />ハワイアンエアラインはオイルサーチャージも国内航空会社より格段に安い事も利用するポイントでした。<br />孫は初海外旅行なので2月にパスポートを取得しESTAの申請も終え出発日を待ちました。<br />私は14回目のハワイへの旅となります。<br />出発は福岡市営地下鉄・藤崎駅で福岡空港駅へ到着後連絡バスで国際線ターミナルへ移動、<br />ハワイアンエアラインのチェックインカウンターに3時間近く前に着いたにも拘らず搭乗手続きのお客で長蛇の列<br />約40分かかって出国手荷物検査場へ(また50人以上の長い行列)<br />無事に出国し今は出国スタンプを押さないが孫は初めてなので<br />パスポートにスタンプしてもらいました。<br />出発前は搭乗口近くのスタバとセブンイレブンで買った飲み物と軽食を待合テーブルで済ませ搭乗開始を待ちました。<br />搭乗開始は19:55 出発の45分前からでした。<br />福岡空港発20:40のHA828便で定刻に出発しました。<br />搭乗客は見た感じ9割位で少し空席がありました。<br />機内食は21:30にロコモコが出てきました。正に「乗った時からハワイ!!」ですね!<br />到着は日付変更線を通過するため過去時間に戻り定刻より10分早い3月4日の朝9時ジャストにダニエル・K・イノウエ空港(ホノルル空港)到着しました。<br />入国審査も長蛇の列、以前は自動読み取り機が沢山あってスムーズに行っていた様な気がしますが今は無かったです。<br />ホテルまでの送迎車をVELTRAで事前予約していたので代理店のHISのカウンターに行きバウチャーを提示すると<br />外に出たところにスタッフが居るのでバウチャーを見せてとのことで移動しました。<br />外の仮設テーブルでスタッフが待っていて10分ほど待ち送迎車が着て4組のファミリーやカップルと同乗しワイキキビーチ方面へハイウェイを走り約40分かけて同乗者の夫々のホテルへ送り最後が私たち二人の宿泊するアストン・アット・ザ・ワイキキ・バニアンに10時30分到着でした。<br />到着後、チェックインを済ませ荷物を預け早速、観光をスタートしました。<br />初日№1はホテル到着までの投稿となります。

孫と二人で行くマイプランハワイ・オアフ島&ハワイ島4泊6日の旅を楽しんで来ました!(^0^)初日は福岡空港からワイキキ到着編

2024/03/04 - 2024/03/09

SAKURA

SAKURAさん

孫と二人で行くハワイ Part1
初日№1
私は14回目のハワイへの旅となります。
無事に出国し今は出国スタンプを押さないが孫は初めてなので
パスポートにスタンプしてもらいました。
搭乗開始は19:55 出発の45分前からでした。
福岡空港発20:40のHA828便で定刻に出発しました。
搭乗客は見た感じ9割位で少し空席がありました。
初日№1はホテル到着までの投稿となります。

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ハワイアン航空

福岡空港の国際線ターミナルへの連絡バス乗り場
    出発地福岡は13℃

国際線ターミナル行き連絡バス

福岡空港 国内線 国際線連絡バス 乗り物

今回も4トラ申込でグローバルwifiルーターの使い放題をレンタルしました

BOX受取のロッカーは右側に並んでいます

天井がとても高い福岡空港国際線ターミナルの建物

福岡空港 空港

ハワイアンエアライン搭乗手続きカウンターは長蛇の列です
    40分間かかりました

出国の手荷物検査場も行列です

意外と多くの便が東アジアを中心に飛行しています

ホノルル行の便は福岡空港の最終便の様です

出国して直ぐは広い免税店ですが
    買う予定も無いので通り過ぎます

孫は初出国なのでDFSをバックに記念撮影しました

孫の初パスポートと初海外搭乗券

ハワイアンエアラインの搭乗券
    58番搭乗口
    搭乗開始7:55(PM)

搭乗まで時間があったのでセブンイレブンでおにぎりを購入し
    スターバックスコーヒーで飲み物を購入しました

搭乗口近くのテーブルで食べました

搭乗口は右端の58番でした

• 搭乗開始になったので改札した場所に「乗った時からハワイがはじまる」の<br />文字が飛び込んできました

文字が飛び込んできました

これから搭乗するハワイアンエアラインのHA828便機材

これから搭乗するハワイアンエアラインのHA828便機材

ボーディングブリッジ手前で搭乗記念撮影

座席から外の景色

行きも帰りも座席は36Aと36Bでした

フライトアテンダントの方が写真撮影してくれました

定刻よりも少しだけ早く飛び立ちました

福岡空港国内線ターミナルビル

眼下には九州自動車道が見えます

21:30に出てきた機内食はロコモコでした。

孫のドリンクはコカ・コーラ

到着一時間半ほど前に軽食のサービスがありました

2度目も飲み物はコカ・コーラです

ブラインドを開けると夜が明けていました

ディスプレイは少し小さめでした。
    オアフ島ダニエル・K・イノウエ空港までの福岡からの飛行航路です

到着の1時間前の飛行位置です

オアフ島の上空に入ってきました

街並みも見えてきました

新しく開通した電車が走っているのが見えました
    通勤時間ですね

沢山の住宅街です

真珠湾方面の景色が見えました

ホノルル・ダニエル・K・イノウエ空港に着陸しました

2024年3月孫とハワイ旅行の往復時とハワイ島の往復時に利用しました!! by SAKURAさん

ターミナルビルへと移動して行きます

ボーディングブリッジの搭乗してきたハワイアンエアライン機

搭乗してきたハワイアンエアライン機が見えました

連絡通路からの空港風景

海外初上陸した孫を記念撮影

連絡通路を進んで行きます

歩くのに不安がある方専用の移動車もあります

連絡通路からの景色

ダニエル・K・イノウエ空港の外の風景
    JAL機が駐機していました

送迎車の場所へ移動

送迎場所で撮影しました

この場所でHISが手配している送迎車を待ちました
    冬の気候なので暑くはありませんが日本から着てきた上着は
    スーツケースにしまい込みました

送迎車が来るのをこのベンチで待ちました

宿泊ホテルのアストン・アット・ザ・ワイキキ・バニアン(略してワイキキ・バニアン)の入り口付近で到着時の記念撮影

アストン アット ザ ワイキキ バニアン ホテル

ビーチやショッピング街が近くて部屋も広々として快適に過ごしました!! by SAKURAさん

到着したアストン・アット・ザ・ワイキキ・バニアンの入り口付近で
    記念写真を撮りました

到着したアストン・アット・ザ・ワイキキ・バニアンの
    フロント横のロビー

• これからチェックイン手続きをします<br />背景にダイヤモンドヘッドとワイキキビーチの絵が掲げられていました<br />ハワイに来た感じがします

これからチェックイン手続きをします
    ハワイに来た感じがします