オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫と二人で行くハワイ Part4<br />孫の卒業祝いと就職祝いを兼ねて4泊6日のハワイへ行ってきました。<br />スペインから帰国しまだ1週間なので少し疲れが残っている状態でした。<br />2日目№2<br />カイルア地区の綺麗な海岸線景色を見終えてルート・H2とH3を通りノースショア方面へと向かいました。<br />最初に訪れたのはルートの途中にあるドール ブランデーションでパイナップル園を見学しクリーミーなパイナップルソフトクリームを食しました。<br />ランチはハレイワのフードトラックでご夫婦で作っているガーリックシュリンプのお店のオープンテラスで美味しく頂きました。<br />事前に海老が苦手な方(孫もその一人)はフライドチキンを別メニューで選べました。<br />食後、ノースショアへの移動途中にツアースタッフの方の計らいで日本ハム時代に大谷選手が訪れ祈願したポハクラナイ(バランスロック)がカイアカ・ベイ・ビーチ・パークにあるので案内しますとの事で訪れ岩と岩の間に手を差し伸べ祈願しました。<br />※ハワイで有数のパワースポットでもあります<br />約5分の見物と祈願を終えてノースショアのハレイワタウンに10分後に到着し自由時間でショッピングと街の散策を楽しみました。<br />買物したお店は<br />「パタゴニア」「松本シェイブアイス」「WHALERS GENERAL STORE」<br />でした。<br />今回の投稿はノースショア方面のグルメ・観光・ショッピングでした。<br /><br /><br />

孫と二人で行くマイプランハワイ・オアフ島&ハワイ島4泊6日の旅を楽しんで来ました!(^0^)2日目はオアフ島一日周遊・ノースショア編!

2024/03/04 - 2024/03/09

SAKURA

SAKURAさん

この旅行記のスケジュール

孫と二人で行くハワイ Part4
2日目№2
※ハワイで有数のパワースポットでもあります
買物したお店は
でした。

観光バス 徒歩
ハワイアン航空

10:28
    移動中の車窓より景色を眺め東海岸から西海岸へ移動開始

10:41
    ハイウェイのH3でコオラウ山脈を超えて(抜けて)
    一旦、パールハーバー方面を経由してのハイウエイ・H2で
    ノースショア方面へと移動します

10:43
    山道を暫く走ると前方にそそり立つ緑の山肌が見えてきました

道路脇に「アイゼンハワー州間高速道路システム」と書かれた案内板が立っていました

10:44
    海の景色が見えました

10:45
    コオラウ山脈の山裾に向かって走行中

映画の一場面にも出てくる景だと案内していました

10:46
    山脈を突っ切るトンネルです

10:57
    トンネルを抜けるとパールハーバー方面の海の景色が見えてきました
    新しく出来た鉄道に電車が走っていました
    お天気は西海岸の方が良くなってきました

四車両の連結でステーションに着きます

11:13
    ハイウェイH2からルート99を走ります
    後、10分でドールプランテーションに着きます

11:23
    ドールブランデーションに到着 45分のドライブでした
    ソフトクリームのオーダーをツアースタッフが事前に聞き一括発注
    代金6.75$を見学終了後のバス乗車時に支払い

ドールブランデーション建物・入り口

とってもクリーミーなパイナップルソフトクリームを食べてみました!! by SAKURAさん

11:23
    ドールブランデーションの建物と反対側の出口

11:24
    ドールブランデーションの観光者向けパイナップル園で見物
    小さいパイナップルが幾つか生っていた

パイナップル園にて記念撮影

パイナップル園にて記念撮影

• 小さなパイナップルの実と黄色の花

小さなパイナップルの実と黄色の花

11:26
    入口付近の本日のおすすめチェックアウトをQRコードで紹介できるようにしていた

11:30
    一括購入してくれたパイナップルのソフトクリームを受取り外のテーブルで食す

• パイナップルのソフトクリーム<br />スプーンは二本

パイナップルのソフトクリーム
    スプーンは二本

2人で一つで十分とスタッフが話された通り
    十分な量がありました

テラス席で美味しく頂きました
    とってもクリーミーでパイナップル味が最高でした

パイナップル・ソフトクリームと記念撮影

自撮り撮影

11:37
    ソフトクリームを食したパラソルの丸テーブル

白い子ネコが散歩していました
    人慣れしていない様でした

11:40
    ソフトクリームを食してパイナップル園の迷路方面へ行って見ました
    入る時間は無かったので入り口付近まで行きました
    入る観光客が居ました

ドールプランテーションの裏の入り口前で記念撮影

11:45
    ドールプランテーションのお店でお土産品を見て廻り
    記念のマグネットを購入しました
    1つ3.66$

この中の円いマグネットを選びました

11:50
    ドールブランデーション内のお土産ショップ
    沢山の種類の品物がありましたが
    購入するまでには至りませんでした

パイナップルデザインのタオル
    これは購入しょうかなやみましたがやめました

ドールブランデーションのグリルコーナー
    ここでソフトクリームを販売しています
    店内で一番混み合っていました

ドールブランデーション・ショップのレジ

11:51
    ドールブランデーション・ショップ内風景

11:52
    パイナップルも販売していました

外庭には野生の鶏が沢山生息していました

• 11:54<br />ドールブランデーションのパイナップル塗装の車<br />観光を終えてランチ場所へ移動します

11:54
    ドールブランデーションのパイナップル塗装の車
    観光を終えてランチ場所へ移動します

ドールプランテーション塗装車両と記念撮影

ドールプランテーション塗装車両と記念撮影

12:02
    ランチに行く途中の左側にはずっと広がるパイナップル栽培の畑が続きました

沢山のパイナップルを運ぶには昔は船便で傷むことがあり
    缶詰製造を始めたとガイドがありました

12:05
    道路沿いの右手入った所ではコーヒーの栽培をしていました

12:14
    約10分間の移動でランチの場所に到着しました

• ランチのお店は「ビッグウェーブシュリンプ(キッチンワゴン車)」<br />この車(フードトラック)で販売していました

地図を見る

この車(フードトラック)で販売していました

ビッグ ウェーブ シュリンプ シーフード

フードトラックでキッチン下美味しいガーリックシュリンプをオープンテラスで頂きました!! by SAKURAさん

孫はチキンを選びました

フライドチキンです

ガーリックシュリンプを持ち記念撮影

チキンとシュリンプ
    発泡スチロールのケースに入っています

• ガーリックシュリンプとフライドチキン<br />野菜も新鮮で美味しかったです

ガーリックシュリンプとフライドチキン
    野菜も新鮮で美味しかったです

12:18
    ランチは事前にガーリックシュリンプかフライドチキンの2つから選べました
    孫が海老を苦手としていたので私は大好きなガーリックシュリンプにしました
    ツアースタッフが事前に聞いたそれぞれの個数を電話オーダーしていたので
    到着後すぐ食べることが出来ました

これは孫が食したフライドチキンです
    カットパイナップルがデザートに付いていました

ツアースタッフが記念撮影してくれました

違うカメラでもう一枚記念撮影

• フードトラックの外観です

フードトラックの外観です

12:54
    ランチ後の移動車中でツアースタッフがドジャーズの大谷選手が日ハム時代に
    訪れ祈願した岩があるので行きますと案内があり訪れました
    大谷選手は祈願が叶った後に再びお礼参りをしたと話していました

重なった岩が見えます

最初に記念撮影して頂きました

この岩はポハクラナイ(バランスロック)と言われていて岩の上に岩が重なっています
    カイアカ・ベイ・ビーチ・パークにありパワースポットでもあります

岩戸岩の間に手を入れて祈願します

溶岩の奇岩がバランスよく乗っかっています

私も手を入れ祈願しました
    勢い良く居れたら上の岩で頭を打ちました

ポハクラナイ(バランスロック)をぐるっと廻って撮影しました

12:55
    反対側へ移動しバランスロックを撮影しました

12:56
    横からバランスロックを撮影しました

斜めから一周廻ってバランスロックを撮影しました

バランスロックから駐車場、その先海岸方面の景色

• 12:57<br />バランスロックは離れて立っている人と比較してみると大きさが良く分かります

12:57

13:02
    次はノースショアのハレイワタウンに行きます

• 13:09<br />到着後一番近くにあった「patagonia」のお店に行きました<br />孫の好きなブランドだったので買い物する事にしました

地図を見る

13:09
    孫の好きなブランドだったので買い物する事にしました

パタゴニア (ハレイワ店) 専門店

日本人観光客で行列ができる「パタゴニア」ハレイワ店で買物しました!! by SAKURAさん

13:10
    店内が満員の為、入れ替わり制で入場制限をしていました
    購入し終えたお客の数入店出来ました

13:15
    7分ほど待って入店出来ました
    店内には約10人ほどのお客が入っていました

13:27
    購入の際、キャップを試しています
    これではないかなと孫

購入したキャップを早速被った孫とお土産のパイナップルプリントのトートバッグ

店頭で記念撮影

店頭で購入したトートバッグと記念撮影

ハレイワタウンには沢山のお店が並んでいて
    沢山の木が駐車スペースには植えられていて木陰を作っています

13:34
    購入した「patagonia」の建物外観

駐車場の綺麗に咲いていたハイビスカスの花

13:43
    駐車場風景とハワイ旅行ではいつも利用している「SoHa」のお店
    今回は時間の関係でパスしました
    本当は計画では入る予定をしていました

13:45
    ノースショアのマーケットプレイスの看板

ノースショア マーケットプレイス ショッピングセンター

ノースショア・ハレイワのカメハメハ通りに面しおしゃれなお店が並んでいます!! by SAKURAさん

13:46
    ハレイワタウンを海岸方面へと移動して行きます
    沢山の甲斐で出来たグッズを店頭販売していました

13:48
    ノースショア・サーフ・ブティックのお店

13:49
    地元のスーパー「MalaMa Market」

13:51
    ハレイワ・センターの看板とサーフショップ

13:52
    集合場所の建物が道路左手に見えてきました
    松本シェイブアイスの手前です

13:54
    教会の建物がありハワイ王国への宣教の歴史が案内されていました

教会の入口門

道路標識と案内板
    歩いているのはカメハメハ通り

1923年に立てられたYOSHIDAの建物

• 13:56<br />松本シェイブアイスの店内<br />沢山のTシャツを販売していました

13:56
    松本シェイブアイスの店内
    沢山のTシャツを販売していました

松本食料品店のタペストリー

松本シェイブアイスの店内の様子

13:57
    下の孫の土産のTシャツを購入する事にしました

シェイブアイスプリントのTシャツを下の孫に購入
    店頭での購入記念撮影

MATSUMOTOの看板と記念のTシャツを撮影

ショッピングを終えすぐ隣奥へ移動します

14:02
    隣の奥はハワイ旅行で良く買い物する「WHALERS GENERAL STORE」なので
    行って見ます

「WHALERS GENERAL STORE」の店内です

14:05
    お土産を購入します
    パイナップルのキッチンマットとマグネットを購入しました

「WHALERS GENERAL STORE」の店内の様子
    欲しくなるハワイアングッズを多く扱っているお店です

「WHALERS GENERAL STORE」の店内の様子
    可愛いTシャツも販売していました

• 購入したパイナップルのキッチンマットを持って<br />購入したお店の入り口で記念撮影

購入したパイナップルのキッチンマットを持って
    購入したお店の入り口で記念撮影

ハレイワフルーツスタンドの店頭で記念撮影

14:06