ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫と二人で行くハワイ Part3 長い1日の最後はサンセット&ナイトクルーズ<br />孫の卒業祝いと就職祝いを兼ねて4泊6日のハワイへ行ってきました。<br />スペインから帰国しまだ1週間なので少し疲れが残っている状態でした。<br />初日№3<br />チェックインを済ませたアストン・アット・ザ・ワイキキ・バニアンで事前予約していたスターオブホノルル号でのサンセット・ディナークルーズのピックアップ時間16:30を待ちました。<br />16時過ぎにホテルを出発しピックアップ場所のワイキキビーチ・マリオット・リゾート&スパのダイヤモンドヘッド側の入り口へ行き送迎車を待つと16時18分に送迎車が来てアロハタワーのある港に向かい、到着後すぐ乗船し2階のギャラクシーボールルームの左舷デッキ側席に案内されました。<br />17時30分丁度に出港しワイキキ沖へと移動して行き停泊しました。<br />乗船後すぐウェルカムドリンクと左舷デッキの前菜バーでセットされたフルーツとチーズを取りに行き食事を始めました。。<br />ディナーは前菜、ロブスター、ビーフ・ステーキ、デザートのケーキ、コーヒーの順にタイミングを見計らい出てきました。<br />私のドリンクはウェルカムドリンクのスパークリングワイン後はビールとブルーハワイを孫はコーラを2杯飲みました。<br />食事中でも屋上デッキや展望デッキへの移動は自由で料理の出てくるペースも合わせてくれました。<br />この日のサンセットタイムは18時38分 サンセット時間が近づく前に最適場所に行きサンセットを待ちました。<br />天気も良くて水平線に少し雲があったため水平線に沈む太陽は見ることは出来ませんでしたがとても綺麗なサンセットを見て撮影しました。その後は食事とディナーショーを楽しみました。<br />徐々に暗くなりワイキキビーチ方面の夜景が綺麗に見える様になっていきました。<br />港に戻ってもショータイムは続いて全員参加できるダンスもあり楽しくて美味しい食事の2時間となりました。<br />出発地に戻り近くのABCストアで買物してホテルに戻りました。<br />私は今回で5回目の参加でしたが最初の時の印象が強くその後も参加してきました。<br />孫も今回のクルーズを経験したことで将来の旅に繋がればと思っています。<br />※同様の写真、刻々と変化していく様子として残しました

孫と二人で行くマイプランハワイ・オアフ島&ハワイ島4泊6日の旅を楽しんで来ました!(^0^)初日の夜はサンセット・ディナークルーズ!

2024/03/04 - 2024/03/09

SAKURA

SAKURAさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/04

初日№3
※同様の写真、刻々と変化していく様子として残しました

観光バス 徒歩
ハワイアン航空

ワイキキビーチ・マリオット・リゾート&スパに迎えに来た送迎車に乗車し
    クルーズ船の停泊する港に向かっています

ワイキキ ビーチ マリオット リゾート & スパ ホテル

現地ツアーのピッキングスポットとなっていて再三利用しました!! by SAKURAさん

ホノルル港に停泊し出発を待ちスターオブホノルル号

本日乗船の「スターオブホノルル号」

ピアサイドでウェルカム・フラダンスでお出迎え

アロハ タワー 建造物

乗船してすぐTICKET OFFICE

最初にスパークリングワインが付いててそのあとの二杯は
    メニューから選べます
    メニューは
    トロかピル&ワイン、ぐらいワイン、ビール、ソフトドリンク、ボトルワイン

本日のクルーズスケジュールとディナーコースを詳細に説明しているメニュー

スターオブホノルル号の船内案内

• 左舷散策デッキにフルーツとチーズ&amp;クラッカーの前菜バーががセットされていて席に付いたら取りに行きます

左舷散策デッキにフルーツとチーズ&クラッカーの前菜バーががセットされていて席に付いたら取りに行きます

左舷散策デッキにフルーツとチーズ&クラッカーの前菜バー

• 乗船後、右舷散策デッキにフルーツとチーズ&amp;クラッカーの前菜バーががセットされていて取りに行きました

乗船後、右舷散策デッキにフルーツとチーズ&クラッカーの前菜バーががセットされていて取りに行きました

• 取ってきたフルーツとチーズ&amp;クラッカーのお皿を持って記念撮影

取ってきたフルーツとチーズ&クラッカーのお皿を持って記念撮影

孫が取って来たフルーツとチーズ&クラッカー

席は二階のギャラクシーボールルーム
    テーブルのセンターにスティックパンがありました
    フルーツではブドウがとても甘くて美味しかったです

フルーツとチーズを取って来て早速食事を始めます

私はチーズが大好きなのでゴルゴンゾーラをはじめ
    各4種類を皿に盛ってきました

ウエルカムドリンクのスパークリングワインを孫の分と2杯飲み
    3杯目はビールを頂きました

孫のオーダーはコカ・コーラです

この頃港を出発しました

港の風景

出港後の港方面風景

出港後の街の建物風景

船から見たホノルルの街並み

船内ではスタートからハワイアンミュージックやジャズ
    時にはシンガーミュージックも流れました
    フラダンスやハワイアンショーもあり終始楽しませてくれました

ホールの中央に生演奏やショーをするステージがあり
    常時、演奏やショーが行われました

出港後の席から景色

観測船のような船が停泊していました

• ハワイアングリーン<br />パープルエンダイブ、ワイポリ産ベビーロメインレタス、グレープトマトを<br />自家製リリコイタラゴングヴィネグレットで食します<br />

ハワイアングリーン
    自家製リリコイタラゴングヴィネグレットで食します

孫の前菜、彩が私と少し違いますね
    ハワイアングリーンと言うより
    ハワイアンパープルと言った感じです

ワイキキビーチの沖方面へと移動します

直ぐダイヤモンドヘッドが見えてきます

右舷に夕日が見えてきました

4階の展望デッキに上がってみました

アメリカ合衆国旗にバンコク木旗が繋がれはためいていました

海面に映る夕日

海面に映る夕日

アメリカ合衆国旗とホノルルの街並み

孫はアナログの一眼カメラです
    今回は36枚撮りのフィルムを装備

船尾方面の海

はためく万国旗とワイキキビーチ方面の風景

後方にダイヤモンドヘッド

散策デッキには夕日を見る客が訪れ観賞しています

はためくアメリカ合衆国旗

展望タワーに上がる事も出来、上がってみました

ワイキキビーチとダイヤモナドヘッドをバックに記念撮影

• デッキでの景色を見るのをいったん終え席に戻ると<br />1パウンド以上の丸ごとロブスター蒸しが運ばれてきました<br />席の様子をスタッフが良く見ていてタイミングを見計らい出てきます<br />レモンをかけてポン酢とバターソースを付けて食します

デッキでの景色を見るのをいったん終え席に戻ると
    1パウンド以上の丸ごとロブスター蒸しが運ばれてきました
    レモンをかけてポン酢とバターソースを付けて食します

食べる前にメインディッシュのロブスターを持って記念撮影

大きなロブスターを見てびっくりする孫でした
    頂く前に記念撮影

孫撮影のビッグロブスター

孫は食べ方が分からないので私が
    頭から取り味噌を見せ実の部分を開いて取出し
    みそと一緒にたれをつけて食べるようにしました

じいじ美味しいよと食べていました

パノラマ撮影したホノルル方面の景色

パノラマ撮影したホノルル方面の景色
    ワイキキビーチからダイヤモンドヘッド

サンセットの方向に雲がかかっていました

サンセットタイムが近づいてきたので
    観れるのかな?と思い撮影しました

ズームにしてみると雲に全部隠れてしまいました
    残念ながら本日のサンセットは厳しいかな

ダイヤモンドヘッドと万国旗
    JAPANの日の丸探せませんでした

万国旗とホノルルの街方面景色

ダイヤモンドヘッド全体が見えました

サンセットタイムが迫ってきたのでサンセットの方向を見ると
    雲が移動していました

サンセットがスタートしました
    孫は初の船から見るサンセットです

想い出に記念撮影しましたが逆光で真っ黒です

タブレットに変更しましたが同じですね
    フラッシュをしたら夕日が写せないと孫からアドバイスを貰い
    この写真で終えました

サンセット撮影する孫

ここから前後しますが
    孫が撮影したサンセットの連続写真です

サンセット風景(孫のスマホで撮影)

ここからは私がタブレットで撮影したサンセットの連続写真です

サンセット風景(私のタブレット)

ズームしたサンセット風景(私のタブレット)

夕日が沈んでいきます

ほぼ沈みました

サンセット風景(私のタブレット)
    少し水平線に雲がかかっていて海に沈むサンセットとは
    ならなかったです

サンセット後の夕焼けを連続撮影

ズーム撮影した夕焼雲です

サンセットタイムを終えて席に戻ると
    料理が運ばれてきました
    スウィート・マディラワインソース添えのテンダーロインビーフステーキ
    ハワイ島産沖縄芋のマッシュポテトです
    周りではすでに食事を終えている客も居ました

孫は船上ま景色をスマホでSNS始めたようです

スマホで撮影できたサンセットをアップ中

スマホでアップ中の孫です

• 孫のテンダーロイン・ステーキ

孫のテンダーロイン・ステーキ

アップを終えて大好きなビーフステーキを頂きます

私の3杯目ドリンクはハワイらしくブルーハワイアンにしました

ステージでのショータイムはずっと続いています

• 食事をしたらとても上手い歌が流れてきました<br />ソロシンガーが登壇し歌っていました

食事をしたらとても上手い歌が流れてきました
    ソロシンガーが登壇し歌っていました

ブルーハワイを頂きます

すっかり宵の世界に入ってきました(タブレット)

すっかり宵の世界に入ってきました(デジカメ)

これからはナイトクルーズです

右舷の向こうにワイキキビーチの夜景が見え
    タワービルが夕日のオレンジ色に染まっていました

夕日でオレンジ色に染まったツインタワービル
    とても綺麗な光景でした(窓越しですが…)

船上から見たワイキキビーチの高層ビルと海岸線の夜景

海上にはクルージングヨットも見えました

ワイキキビーチの夜景が刻々と変化して行きます

• 右舷散策デッキから孫が撮影したワイキキビーチの夜景

右舷散策デッキから孫が撮影したワイキキビーチの夜景

船内はずっと生演奏もショーも続きます

船内はずっと生演奏もショーも続きます

正面ステージでの各種ショーも続きます

デザートのハワイアンムースケーキ
    お腹一杯で一口食しました
    コーヒーは世界三大コーヒーの入ったブレンドコーヒーでした

孫撮影のデザートケーキ

ここからは連続たショータイムです

ダンス・スタッフがテーブルの合間・数カ所で踊ります

席のすぐ近くで踊ります

• 正面ステージでも男女二人で踊ります

正面ステージでも男女二人で踊ります

ハワイアンダンスショータイムです

外を見るといつの間にかピアに戻っていました

港に着いた後も15分程ダンスショーは続きました

ダンスショーが盛り上がってきました

ダンスショーの締めは乗船客皆に声をかけてダンスタイム
    曲名はYMCAです

踊っています
    Yですね

• 次は<br />Mですね

次は
    Mですね

多くの客が踊りに加わっていきます

席からダンスの輪に加わり皆が楽しく踊りました

とても楽しい雰囲気で楽しめるショータイムです

ほぼみんなが参加してのダンスタイムを終えます

カップルによる最後のトーク

あっという間の2時間のクルーズでした
    とても楽しいひと時を過ごしました
    送迎車に戻りワイキキビーチ・マリオット・リゾート&スパへの
    帰路につきました

ホノルル港 ビーチ・海

全てを終えて下船する前にスタッフの方たちとの記念写真を撮って頂きました

• 男性スタッフが入っていなかったのでもう1枚<br />想い出の1枚となります

男性スタッフが入っていなかったのでもう1枚
    想い出の1枚となります

ホテル近くのABCストアで買物して帰りました

カラカウア大通りの夜景とビーチの大きなバニアンツリー

アストン・アット・ザ・ワイキキ・バニアンの交差点の銘板

アストン アット ザ ワイキキ バニアン ホテル

アストン・アット・ザ・ワイキキ・バニアンの交差点のホテルの銘板前で記念撮影

アストン・アット・ザ・ワイキキ・バニアンのラナイから夜景