オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫と二人で行くハワイ Part5<br />孫の卒業祝いと就職祝いを兼ねて4泊6日のハワイへ行ってきました。<br />スペインから帰国しまだ1週間なので少し疲れが残っている状態でした。<br />2日目№3<br />ノースショアのハレイワタウンでのショッピングを終えて再びハイウェイH2を走りホノルルエリアへ戻って来ました。<br />車内に「この木なんの木・・・ソング」が流れ「モアナルアガーデン」に到着<br />園内にあるモンキーポッドの木と記念写真を撮り「カメハメハ5世の別荘跡」周辺を見て廻りました。<br />その後、移動中の車中で案内があったのが「太宰府天満宮」でした。オアフ島に福岡の太宰府天満宮があるとは知らなかったです。<br />そしてすぐ近くの「ハワイ出雲大社」を参拝しました。<br />沢山のお守りを家族のお土産に購入しました。<br />最後の観光地は「イオラニ宮殿」と州政府事務所の間にある「カメハメハ大王像」です。<br />今回の旅行ではオアフ島・ホノルルの大王像とハワイ島・ヒロの大王像を観ました。<br />ツアーの出発地に戻る際にスタッフから「アラモアナセンター」で降りる方がいたらいいですよと声をかけて頂き<br />リクエストで近くの「ドン・キホーテ」でもいいですか?の問に「OKです」と配慮して頂き近くで降りお土産と夕食の買い物をしました。<br />セルフレジになっていてバーコードで読ませていったのですがパプリカは<br />支払方法が分からずお店のスタッフにして頂きました。<br />購入後、アラモアナセンターを循環しているピンクラインのバス(JCBカード提示で同行者も含め無料となるので利用)に乗車しホテル近くに戻りました。<br />夕方の時間でワイキキビーチへ行き昨日に続く綺麗なサンセットを観てドン・キホーテで購入した食材を<br />ホテルで調理し美味しく頂き一日を終えました。<br /><br />今回の投稿は一日観光の後半、ホノルルの名所観光でした。

孫と二人で行くマイプランハワイ・オアフ島&ハワイ島4泊6日の旅を楽しんで来ました!(^0^)2日目はオアフ島一日周遊・カメハメハ大王像編!

2024/03/04 - 2024/03/09

SAKURA

SAKURAさん

孫と二人で行くハワイ Part5
2日目№3
そしてすぐ近くの「ハワイ出雲大社」を参拝しました。
沢山のお守りを家族のお土産に購入しました。
支払方法が分からずお店のスタッフにして頂きました。
ホテルで調理し美味しく頂き一日を終えました。

今回の投稿は一日観光の後半、ホノルルの名所観光でした。

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ハワイアン航空

14:50
    ホノルルに戻っています
    車窓前方にダイヤモンドヘッドが見えてきました

15:01
    モアナルアガーデンに到着
    家電メーカーの宣伝で一番有名になったモンキーポッドの木

モンキーポッドの木の下で

モンキーポッドの木の下で

大きなモンキーポットの木の下で記念撮影

大きなモンキーポットの木の下で記念撮影

あの木なんの木のモンキーポッドの木

• 日立のHPで調べて見ました<br />CMの初代は1973年コンピューターによる実在の樹ではなくグラフィック画によるもので<br />この樹はリアル初代と5代目<br />2代CM(リアルでは初代) 1975年~1979年<br />6代CM 1984年~1989年<br />7代CM 1989年~2001年<br />8代CM 2001年~2005年<br />9代CM 2005年~現在<br />因みに<br />リアル2代目 3代CM 1979年~1980年 ハワイ島のマンゴー<br />リアル3代目 4代CM 1981年~1982年 シンガポールのバニヤンツリー<br />リアル4代目 5代CM 1982年~1984年 ロサンゼルスのカリファルニアオーク

地図を見る

日立のHPで調べて見ました
    この樹はリアル初代と5代目
    2代CM(リアルでは初代) 1975年~1979年
    6代CM 1984年~1989年
    7代CM 1989年~2001年
    8代CM 2001年~2005年
    9代CM 2005年~現在
    因みに

モアナルア ガーデン 草原・平原

カメハメハ5世の別荘跡がある公園を訪れました!! by SAKURAさん

横に大きく広がるモンキーポッドの木(タブレット撮影)

ツアースタッフの方がジャンプ写真を撮ってくれましたが
    連射モードにうまく切り替えられずタイミング良い写真が取れませんでした

ツアースタッフの方がジャンプ写真を撮ってくれましたが

モアナルアガーデンの広場

入口の入って左手に建物が見えます
    カメハメハ5世の別荘跡です

違う角度から見ても全体バランスの良いモンキーポッドの木ですね
    花は5月と11月頃に咲くそうです

実が生っていた木

カメハメハ5世の別荘跡
    周りの池にはタロイモを栽培しています

• 池の周りを散策しました

池の周りを散策しました

池には鯉や鴨が生息していました

池の横にはお社のような建物がありました

池の周りと別荘跡建物

鴨が池から出て来て寛いでいました

カメハメハ5世の別荘跡の建物全景

カメハメハ5世の別荘跡の建物と青空に伸びるヤシの木

モンキーポッドの木が沢山、植わった公園です

入場口と券売所

モアナルアガーデン入り口の建物壁にはモンキーポッドの木の絵が描かれています

ハワイの太宰府天満宮を車窓から観ました

太宰府天満宮の車窓からの外観です

左にハワイ金刀比羅神社、右に太宰府天満宮の横断幕が見えました

ハワイ出雲大社の鳥居と本殿前で記念写真を撮って頂きました

ハワイ出雲大社に到着し手水舎で清めました

参道左手にある石碑

出雲大社本殿

ハワイ出雲大社 寺院・教会

1906年に建立されて多くの参拝者が訪れるハワイ出雲大社を参拝しました!! by SAKURAさん

手水舎と鳥居

社務所で同行のツアー客がお守りを購入しています

横から見た出雲大社の本殿外観

私たちもお守りを購入しました
    沢山のお守りがあり7つ購入しました
    カード式のお守りがあり3枚購入しました
    ※因みにカード利用は居数量がかかります 現金で購入しました

出雲大社分院の石碑

駐車場から見たハワイ出雲大社本殿外観

ハワイ王国公邸のイオラニ宮殿の外観

州政府事務所前に立つカメハメハ大王像

カメハメハ大王像とその先に見えるイオラニ宮殿

正面から見た州政府事務所前に立つカメハメハ大王像

カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑

2024年3月に孫と二人で大王像の前で記念撮影をしました!! by SAKURAさん

カメハメハ大王ポーズをまねていますが大分違いますね

ハワイ旅行中にドラゴンボールの作者・鳥山明氏の訃報が届きました
    カメハメハポーズは全世界の人々が知る言葉でありポーズですね
    これも大分違いますが…
    ハワイの地でご冥福を祈りました

カメハメハ大王像と撮影

モンキーポッドの木とその先に見えるイオラニ宮殿

イオラニ パレス 城・宮殿

カメハメハ大王像の前に建つハワイ王朝の宮殿!! by SAKURAさん

モンキーポッドの木とその先に見えるイオラニ宮殿(タブレット撮影)

正面からのカメハメハ大王像

• カメハメハ大王像を廻って見ます

カメハメハ大王像を廻って見ます

カメハメハ大王像を廻って見ます

州政府事務所の建物外観

• 州政府事務所の横に立つバニヤンツリー<br />25年前にこの木の下で記念写真を撮った記憶があります

州政府事務所の横に立つバニヤンツリー
    25年前にこの木の下で記念写真を撮った記憶があります

バニヤンツリーの下で記念撮影

ドン・キホーテでショッピング
    野果コーナー 沢山のポテトが販売されています

ドン・キホーテでショッピング
    野果コーナー 反対側には南瓜が山積みされていました

日本食も沢山扱っています

甘酒にヤクルト等ジャパンブランドが沢山並びます

冷凍のさぬきうどんも大量に販売していました
    ※因みに私はよくさぬきうどん買っています

SUSHI YA(寿司屋)の看板の下には色んな種類のお寿司が並んでいます

孫が大好きなステーキコーナーに来て
    孫に選んでもらい購入しました

セルフレジで支払中

買物を終えて出口にて買物記念撮影

ドン・キホーテ入り口のDON PEN と記念撮影

ドン・キホーテ入り口のDON PEN と記念撮影

アラモアナセンターから来た時に見えるお店の外観

アラモアナセンターの1階イベントステージで
    ちょうどフラダンスショータイムに遭遇しました

アラモアナセンター ショッピングセンター

17:33
    アラモアナセンターのバス停でピンクラインに乗車しワイキキビーチ方面へと移動

ピンクラインバスの2階席にて

ヨットハーバーが見えてきました

陽が大分、落ちてきました

移動中のバス2階よりハーバーを眺めます

沢山のヨットが停泊中でした

バス2階席で自撮りしました

17:52
    ワイキキビーチに戻ってきました

18:29
    ホテルに荷物と土産品を置いてサンセットを観にクヒオビーチ・パークへ行きます
    最初のお土産品を購入したホノルルクッキーのお店
    と後方にワイキキビーチ・マリオット・リゾート&スパ ホテルの建物外観

• 18:31<br />クヒオ・ビーチ・パークからのサンセット

18:31

昨日は船上からのサンセット
    今日のサンセットはビーチからですが
    ビーチからのサンセットの方がよりハワイらしくてとても綺麗です

少し雲がかかっています

クヒオ ビーチパーク ビーチ

クヒオ・ビーチ・パークからのサンセット
    今日も雲が邪魔していますがとても綺麗なサンセット景色です

• クヒオ・ビーチ・パークからのサンセット(タブレット)

クヒオ・ビーチ・パークからのサンセット(タブレット)

クヒオ・ビーチ・パークからのサンセット(孫スマホ)

クヒオ・ビーチ・パークからのサンセット(タブレット)

クヒオ・ビーチ・パークからのサンセット
    雲の中に沈んでいきました

サンセット後のビーチから昨日乗船したスターオブホノルル号が見えます

スターオブホノルル号をズームアップしました

18:36
    本日の日の入時間は18:38でした

雲に沈んだサンセット風景

すっかり沈み夕焼雲になってきました

サンセット後のクヒオ・ビーチ・パーク

• サンセット後のクヒオ・ビーチ・パーク

サンセット後のクヒオ・ビーチ・パーク

本日も綺麗なサンセットを堪能しました

ホノルルクッキーのお店です

そんなに広くありませんがとても親切なスタッフの方が対応してくれました

ホテル近くのABCストアで飲料水を購入しました

宿泊しているアストン・アット・ザ・ワイキキ・バニアンの建物二棟外観

本日購入した食品やお土産品

ホテルで調理した夕食