ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫と二人で行くハワイ Part2<br />孫の卒業祝いと就職祝いを兼ねて4泊6日のハワイへ行ってきました。<br />スペインから帰国しまだ1週間なので少し疲れが残っている状態でした。<br />2日目№1<br />アストン・アット・ザ・ワイキキ・バニアンで朝食を済ませ<br />事前予約したオアフ島の現地日本語ツアーのピックアップの「ワイキキ・ビーチ・マリオット・リゾート&スパ」のバオアカラ二・タワーのダイヤモンドヘッド側出口に行きました<br />8:20のピックアップ時間前にツアースタッフが来られ早目の出発でした。<br />ツアー参加者は私たちを入れ13人でツアースタッフが一人でワゴン車を運転し車中でアナウンスするというスタイルで終始とても良く分かりやすく対応して頂きました。<br />観光した順番は<br />①タンタラスの丘(8:40~8:40) コオラウ山脈の山裾にありホノルルの街を中心に一望できる展望台からの景色を観ました<br />②ハロナ潮吹き穴(9:34~9:39)  火山噴火によって水中に出来た溶岩の穴から押し寄せる波が穴から噴き出てきます<br />?マカプウ展望台(10:08~10:18) オアフ島随一の海岸美を誇る展望台で<br />  マカプウビーチのコバルトブルーの海とマナナ(ラビット島)島の絶景の<br />  景色を観れました。<br />午前中はオアフ島のカイルア方面までの観光の投稿となります。

孫と二人で行くマイプランハワイ・オアフ島&ハワイ島4泊6日の旅を楽しんで来ました!(^0^)2日目はオアフ島一日周遊・展望スポット編!

2024/03/04 - 2024/03/09

SAKURA

SAKURAさん

孫と二人で行くハワイ Part2
2日目№1
アストン・アット・ザ・ワイキキ・バニアンで朝食を済ませ
観光した順番は
②ハロナ潮吹き穴(9:34~9:39) 火山噴火によって水中に出来た溶岩の穴から押し寄せる波が穴から噴き出てきます
  景色を観れました。
午前中はオアフ島のカイルア方面までの観光の投稿となります。

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ハワイアン航空

7:45
    この日の日の出は6:46 大分明るくなってきました
    ラナイからの景色を写します
    山よりは雨模様、海岸から海方面は晴れていて少しだけ雲がかかっています
    この時期は朝夕と天気があまり良くない様です

山方面は雲が下まで下がってきていて雨が降っている様です

ワイキキビーチ方面の空は少し雲があるも青空が海に向かって広がっています
    真中に見えてるのは教会とフォスター・タワー
    フォスター・タワーには虹が架かっています

アストン アット ザ ワイキキ バニアン ホテル

ラナイからのワイキキビーチ方面景色
    右の高いビルはヒルトン・ワイキキ・ビーチです

• フォスター・タワーの先に架かる虹をズーム撮影しました

フォスター・タワーの先に架かる虹をズーム撮影しました

7:50ホテルを出発
    オフア通りの街並み
    ピックアップはワイキキビーチ・マリオット・リゾート&スパの
    ダイヤモンドヘッド側の入り口です

ホノルルの街中は一方通行の道がとても多くて右折車は赤信号でも曲がれるので
    交差点を渡る時は注意が必要です

ワイキキビーチ・マリオット・リゾート&スパを8:15に出発し
    途中雨が降り西の空に綺麗な虹を観ながら向かいました
    8:40
    タンタラスの丘・展望台に到着、ツアースタッフが着く頃にはやみますよ…の予報通りやみました
    本日は二人の記念写真をツアースタッフが撮影してくれます
    コオラウ山脈の山裾にあるタンタラスの丘・展望台にて孫と一緒に撮影

タンタラスの丘でダイヤモンドヘッドをバックに
    記念撮影

本日のツアー参加者が展望台へ移動しています

先に撮影させてもらったのでツアー客の皆さんの後ろ姿を景色に入れ撮影しました

本日のツアー参加者は私たちを入れて総勢13人でした

タンタラスの丘・展望台からのホノルルの街から西方面の景色です

ダイヤモンドヘッド全体が見えます
    運内板には「変わりゆく風景とオハフ南部の景色」
    5つの場所の写真で説明しています

タンタラスの丘 山・渓谷

ホノルルの街並みが一望できるベストスポットの展望台です!! by SAKURAさん

眼下に広がる山肌の住宅街、ダイヤモンドヘッド
    ワイキキビーチ方面のホテル高層ビル群
    ダイヤモンドヘッドを除いて常に変化し続けているホノルルの景色ですね

正面に見えるホノルルの街並み景色
    海岸寄りに高層ビルが多く建っています
    多くの高い建物はホテルです

少しずつ西方面へとカメラを向け撮影しました
    2本の椰子の木で位置関係が分かります

更に西方面の景色です

• カメラを戻してダイヤモンドヘッドをズームで撮影しました

カメラを戻してダイヤモンドヘッドをズームで撮影しました

最後にパノラマで東方面景色を広く撮影しました

西側方面のパノラマ撮影した景色です

タンタラスの丘周辺の山肌ではスィートポテトとマカデミアナッツが栽培されていた
    案内板です
    1921年に22エーカーの面積でオーストラリアン・マカデミアナッツが育てられ
    その後も拡大した事が記されていました
    1960年の頃と2013年の写真が出ていました

ホノルルの街の背景にあるコオラウ山脈の案内と写真が載っています

展望台の少し手前に個の案内板があります
    8:40から約10分間の展望台からのホノルルの街並みを観て
    移動しました この間、わたしたちのツアー者だけでした
    朝早いのと雨が降っていたことも影響しているとツアースタッフが説明していました
    移動する際に3つのツアー車両がタンタラスの丘に上ってきていました

9:29
    今回のツアーでハナウマ湾は休日の為
    景色を車窓から観ました

9:39
    ハロナ潮吹き穴方面―向かう車窓から見えた高い山
    地元でも登山する人々が多いそうです

ハロナ潮吹き穴へ到着し
    穴から潮吹き光景見れました

ハロナ ブロウ ホール 自然・景勝地

火山噴火によって水中に出来た溶岩の穴から押し寄せる波が穴から噴き出てくるのを観ました!! by SAKURAさん

最初に見た時から20年経ちますが波に浸食されずに
    出続けているんですね
    凄いです

ハロナの駐車場と高い山

ハロナの岩場と海岸線をパノラマ撮影

右側の打ち寄せる白波と岬風景
    水がとても綺麗です
    9:34~9:39 5分間の滞在でした

9:51
    最初のトイレ休憩は海岸線が広がるサンディビーチが見える
    パーキングエリアでした

パーキングエリアから見えるサンディビーチ方面景色

パーキングエリアのトイレ
    ツアースタッフの方が広くて綺麗な方だとの事で
    入り口近くのトイレ利用でなく奥の方の建物を案内されました

トイレの壁絵

10:08
    マカプウ岬の展望台に来ました

マカプウ展望台 自然・景勝地

オアフ島を代表する海岸線の景色が見観れる展望台です!! by SAKURAさん

マナナ(ラピッド)島が見えます
    以前は食用としての兎をこの島で飼っていて
    島の名前になっているそうです
    今は無人島で兎も居ない島です
    ビーチもとても綺麗ですね

マナナ(ラピッド)島をズーム撮影

• 海の色がとても綺麗です

海の色がとても綺麗です

マナナ(ラピッド)島を背景に記念撮影

マカプウビーチとマナナ(ラピッド)島を背景に記念撮影

マカプウビーチのコバルトブルー色の海をバックに記念撮影(タブレット撮影)

マカプウビーチのコバルトブルー色の海をバックに記念撮影(スマホ撮影)

• 綺麗な色の海と白波の砂浜

綺麗な色の海と白波の砂浜

駐車場から展望台方面の景色です

駐車場の入り口付近
    岬の先の方に積み上げた岩があります

ツアースタッフが教えて頂いた積み上げた岩をズームで撮影
    先端には赤い灯台もありトレイルで訪れるパワースポットの「マカプウ・ヘイアウ」も観光地となっています

駐車場入り口付近にあるマカプウ展望台の看板

入り口看板と奥駐車場
    左はマカプウビーチ方面

駐車場からマカプウ岬方面の景色
    ヘイアウ(神殿)を感じさせる火山岩の風景です
    滞在は10:08から10分間でした

マカプウ岬方面の丘

全米ナンバーワンにも選ばれた「ワイマナロ・ビーチ」の綺麗な白砂の海岸線をドライブしカイルアの町方面へ移動して行きます

ワイマナロ ビーチ パーク ビーチ

コバルトブルーの海の色がとても綺麗です
    雨模様の天気でなくて良かったとツアースタッフが話していました
    今回の投稿は展望景色を中心に投稿しました
    ツアーがスタートしてちょうど二時間が経過しました