ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫と二人で行くハワイ Part9<br />孫の卒業祝いと就職祝いを兼ねて4泊6日のハワイへ行ってきました。<br />スペインから帰国しまだ1週間なので少し疲れが残っている状態でした。<br />3日目№4<br />2ケ月前にVELTRAで予約したホノルルからハワイ島日帰りツアーに行ってきました。<br />※孫に、祖父母たちが良く行くハワイ島の大自然を観てもらいたく企画しました<br /><br />№4は<br />ヒロ・「ワイロア・リバー州立公園」内の「カメハメハ大王像」見学、<br />そしてハワイ島で一番有名で人気店の「ビッグアイランドキャンディーズ」で土産品の購入<br />ハワイ島での1日観光を終えてヒロ国際空港からオアフ島へ戻りました。<br />ワイキキビーチに戻ってワイキキビーチ・カラカウア通りに面したマクドナルドが期間限定で世界で30店舗の展開している「WACDONALD(ワクドナルド)」で夕食をしました。<br />夕食後に街散策でホテルから10分ほどのてんたーナショナル・マーケットプレイス近くの「ワイキキ・マーケット」でショッピングしてホテルに戻り3日目を終えました。朝早くからとても長い1日でした。<br />

孫と二人で行くマイプランハワイ・オアフ島&ハワイ島4泊6日の旅を楽しんで来ました!(^0^)3日目はハワイ島一日周遊・カメハメハ大王&土産編

2024/03/04 - 2024/03/09

SAKURAさん

孫と二人で行くハワイ Part9
3日目№4

№4は

観光バス 徒歩 飛行機
ハワイアン航空
  • 15:58<br />ヒロの街散策を終えてファーマーズマーケットから直ぐ近くの<br />ワイロア州立公園内の「カメハメハ大王像」の見学に訪れました<br />昨日のホノルルに続いて2つ目の大王像です

15:58
    ヒロの街散策を終えてファーマーズマーケットから直ぐ近くの
    ワイロア州立公園内の「カメハメハ大王像」の見学に訪れました
    昨日のホノルルに続いて2つ目の大王像です

ワイロア州立公園 広場・公園

カメハメハ通りに面した広い公園です!! by SAKURAさん

ヒロの海岸線のエリア紹介が像の前にあります

カメハメハ大王とヒロの歴史を記したボードも並んであります

ツアー客の皆さん写真撮影していました

ツアー客の皆さん写真撮影していました

ヒロでもカメハメハ大王像を背景に同じポーズで記念撮影

ドラゴンボールの「カメハメハ~!!」ポーズでもう一枚記念撮影

カメハメハ大王の後方には高く伸びた椰子の木が沢山植えられています

• カメハメハ大王像<br />モデルとなっているのは本人ではないそうです

カメハメハ大王像
    モデルとなっているのは本人ではないそうです

カメハメハ大王像 (ヒロ) 建造物

ハワイ島には二つのカメハメハ大王像がありそのうちのヒロの大王像を観ました!! by SAKURAさん

ワイロア・リバー州立公園風景

カメハメハ大王像風景

カメハメハ大王像が観ているワイロア・リバー州立公園風景と
    その先のヒロ海岸線

ワイロア・リバー州立公園内の風景

リリウオカラニ庭園へ入る交差点
    すぐ手前にはポケ・ボウルで有名な「スイサン・フィッシュ・マーケット」のお店があります

• 16:08<br />ビッグアイランドキャンディーズに到着<br />入り口のディスプレイです

16:08
    ビッグアイランドキャンディーズに到着
    入り口のディスプレイです

• そして入り口正面壁面には<br />ビッグ・アイランド・キャンディーズの文字プレート

地図を見る

そして入り口正面壁面には
    ビッグ・アイランド・キャンディーズの文字プレート

ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ

ハワイ島ツアーで必ず訪れるハワイ島を代表するお菓子屋さんです!! by SAKURAさん

ビッグ・アイランド・キャンディーズでの記念写真

ビッグ・アイランド・キャンディーズでの記念写真

購入したSMALL GREEN TEA DIP SHORTBREAD(抹茶クッキー)

毎回、購入のMIKA MINTS(ミカ・ミント)

土産品を購入した袋を持って店内で記念撮影

土産品を購入した袋を持って店内で記念撮影(孫カメラ)
    TOTAL 82.98$(約12,500円)

ツアースタッフに撮影してもらいました

もう一枚撮ってくれました

店内の商品展示
    いつも綺麗な展示演出です
    買物中に売出商品の持ち回り試食もありました

店内奥のお菓子工場を見学し記念撮影しました

店内奥のお菓子工場を見学し記念撮影しました

ビッグ・アイランド・キャンディーズの店内奥の工場風景

購入後、定点撮影しました
    いつもここに座ってサキイカチョコを早速、食べていますが
    今回はお土産に持ち帰ります

外の喫煙スペース
    私は吸いませんが真似てみました

喫煙スペース
    私は吸いませんが真似てみました

ビッグ・アイランド・キャンディーズの建物と前に広がる駐車場の風景

ビッグ・アイランド・キャンディーズの駐車場にて
    お店の建物を背景に記念撮影

購入品とお店の写真

中身が透けて見える買物袋です

ビッグ・アイランド・キャンディーズの駐車場周辺

ビッグ・アイランド・キャンディーズの道路への出口
    御礼の看板

出口付近のコーヒーの木と記念撮影

出口付近のコーヒーの木と記念撮影

16:31
    ビッグ・アイランド・キャンディーズでの買い物を終えて
    ヒロ空港へ向かっています

ヒロ国際空港の管制塔の建物が見えてきました

16:36 空港に到着
    ヒロ国際空港の空港名になっている「アルバート・クアリイ・ブリックウッド・ライマン」氏の顔入りの空港看板

ヒロ国際空港 (ITO) 空港

ヒロ国際空港到着後ツアーは解散となり手荷物検査場へと移動しました

出発ゲートの順路案内

HA381便は6番ゲート17:35発の案内

16:47
    6番ゲートに来ました
    出発まで48分待ちです

まだ搭乗機がボーディングブリッジに着いていません

17:07
    搭乗機が到着します

かなりの雨が降り続いています
    搭乗機中々着ません

かなり遅れての到着の様です

ホノルル空港より搭乗機が到着しました

搭乗客が降りてきました

飛び立つ飛行機もありました

搭乗しました
    席は行きと同じ23A&23B

18:12
    20分遅れで飛び立ち上空からマウナケアの天体望遠鏡群が見えました

ホノルル空港到着時間前図日没時間で
    飛行機からサンセットが見えるのではないかと思いましたが
    雲が多くて見えませんでした

それでもホノルル空港に近づくとこの様に見えました

18:13
    機内サービスのドリンク

ミネラルウオーターとオレンジジュース

18:44
    睡眠不足の孫は爆睡していました

ホノルル空港に到着しました

ホノルル空港ターミナルビル方面風景

15分遅れでホノルル空港に到着しました

ホノルル空港のターミナルビル方面景色

夕食に訪れたワイキキビーチ・カラカウア通りに面したマクドナルド

マクドナルド (カラカウア店) ファーストフード

全世界、期間限定30店舗の「ワクドナルド」展開中の店舗に訪れました!! by SAKURAさん
  • オーダーはこの画面で入力します<br />世界30店舗のワクドナルドの店舗です<br />ディスプレイのマックのMがひっくり返ってWになっています

オーダーはこの画面で入力します
    世界30店舗のワクドナルドの店舗です
    ディスプレイのマックのMがひっくり返ってWになっています

受取カウンターです

オーダー画面

オーダーの控え

店内席の様子

出来たらブザーで知らせがありカウンターに取りに行きます

日本とあまり変わらないサイズです
    頂きます

• オーダーしたワクドナルドのバーガーセット<br />合計で22.81$(約3,500円)

オーダーしたワクドナルドのバーガーセット
    合計で22.81$(約3,500円)

バーガーセット(孫撮影)

ポテトフライ
    陽気はMがひっくり返りW
    ワクドナルドです

チーズバーガーセット

頂きます

食後、ワイキキ・マーケットへ買い物に行く事にし
    クヒオ通りを歩いています

ワイキキ・マーケット一階のお店案内板

19:51
    ワイキキ・マーケット入り口の看板
    階段を上がります

ワイキキマーケット ショッピングセンター

宿泊先のホテル「アストン・アット・ザ・ワイキキ・バニヤン」から近くて便利なので訪れました!! by SAKURAさん

ワイキキ・マーケットの入り口は2階です

野菜コーナー

ワイキキ・マーケットの店内の様子
    お肉やウィンナーソーセージを探しています

購入したウィンナーソーセージ

ワイキキ・マーケットの店内の様子
    調理用のオイルを探しましたが大きなボトルしかなく
    諦めました
    バターを探したのですが探せなかったです

サラダとフルーツコーナー

ショッピングを終えてホテルに戻ると
    前の道に消防車が停まっていました

ホテルの前にも消防車が停車していました
    何があったのでしょうか?
    不明のままでした

本日の購入品の一部

• GenKiさん 2024/05/12 16:32:28
    ワイロア州立公園
    はじめまして。

お孫さんとのハワイ旅、良いですね~。
    お孫さんも一生の思い出になるのでしょうね。

ワイロアセンターの州立公園は、SAKURAさんも書かれているように、津波の被害が大きく、人が住めないように州が公園に指定しました。

100年も前にはあの辺り一帯は「ヒロ新町」と呼ばれ大勢の日本人移民が長屋のような集落を構成していました。

1946年に創業されたCafe100も創業時はあの辺りにあったのですが、やはり津波の被害に遭い、現在の場所に移転しました。

ハワイ島はコナよりかノスタルジックなヒロの方が好きだったりします。
    もちろんヒロやコナ以外にも、日本人移民はハワイ島の至る所にいたのですが。

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2024/05/12 19:29:16
    Re: ワイロア州立公園
    GenKiさん

旅行記へのご訪問そしてコメントを頂き有難うございます。
    ハワイ島大好きで11回目となり毎回訪れているのがヒロの街です。
    ココナッツアイランドに津波の高さを椰子の木に表示しているのを見た時
    その高さに驚きと恐ろしさを感じました。
    過去、何度となく津波の被害に遭っている街ですが昔ながらの街並みは大好きです。
    ノスタルジックな町のもう一つとしてホノカアの街も大好きでよく訪れ散策しています。
    そんなことを書き込んでいるとまた訪れたくなりますね。
    またコメントを頂けます様、宜しくお願い致します。
    有難うございました。

GenKi

GenKiさん からの返信 2024/05/13 09:23:55
    Re: ホノカア
    ホノカアも日本人移民が開いたノスタルジックな雰囲気の町ですね。

ランドマーク的なピープルズシアターは、ハワイで成功した日本人移民が、3人の息子それぞれのために建てたシアターの一つですね。

現在のオーナーは白人の元医師ですが、とてもアロハあふれる人物で、建物を大切に保存していて、私もお世話になっています。

シアターが出てくる旅行記の一つですが、お時間がありましたらご覧ください。少し悲しい歴史も紹介していますが...

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2024/05/13 19:40:20
    Re: ワイロア州立公園
    GenKiさん

旅行記のご紹介有難うございました。
    拝見いたしました。
    ピープルシアターズは毎回訪れますが中の様子を見たことが無かったので
    初めてです。
    マナゴホテルのポークチョップも美味しく頂きました!
    車は右手に降りた宿泊用の駐車場を利用しました。
    レストランの手島では100歳の店主ご存命時から行き美味しい定食を
    頂いてます。
    木村ストアも2022年に行ってきました!
    ヒロでの食事は最初はカフェ100でのロコモコとか美味しく頂きましたが
    今はスイサンのトッピング・ポケボウルをリリウオカラニ庭園の海岸の
    ベンチで美味しく頂いています。
    今も昔も変わらぬハワイ島、大好きです!
    昨年も行く予定でしたが母の初盆の法要で予約を全て取消し
    断念しました。
    今年はファミリー・スペイン旅行と孫とのハワイ旅行の為、予算的に諦めました。来年は行きたいハワイ島です!!
    有難うございました。    SAKURA

SAKURAさんのトラベラーページ