高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【さんふらわあ・さつま】で志布志へ行くぅ~♪<br />予約したのは、コレだけ。<br />あとは、気の向くままに~^⁠^♪<br /><br />☆また、いつものように<br />移動メインの旅なので、エリア選択に悩む。。。<br /><br />人生初9日間の放浪旅。(実は還暦記念)<br />さんふらわあで志布志港、日南線&amp;日豊本線北上。<br />オレンジ九州で臼杵港から八幡浜港。<br />バースデーきっぷを使って四国内の乗り物満喫。<br />徳島港から南海フェリーで和歌山港経由難波迄。

さんふらわあ&オレンジ&好きっぷ

2024/02/19 - 2024/02/27

もりのさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/19

• 大阪港→《さんふらわあ さつま》→志布志港

2024/02/20

2024/02/21

• 佐伯駅→臼杵駅→(徒歩)→臼杵港

• 臼杵港→《九四オレンジフェリー》→八幡浜港

• 八幡浜港→(バス)→八幡浜駅→《宇和海》伊予大洲駅《宇和海》→宇和島

2024/02/22

2024/02/23

2024/02/24

• 伊予西条駅→《いしづち》→多度津駅→《南風》→阿波池田駅→《剣山》→徳島駅→

• 鳴門駅→池谷駅→《うすしお》→高松駅→《いしづち》→伊予西条駅

2024/02/25

2024/02/27

• 徳島駅→徳島港

• 徳島港→《南海フェリー》→和歌山港

• 和歌山港駅→和歌山市駅→《サザン》南海難波駅

【さんふらわあ・さつま】で志布志へ行くぅ~♪
予約したのは、コレだけ。
あとは、気の向くままに~^⁠^♪

☆また、いつものように
移動メインの旅なので、エリア選択に悩む。。。

人生初9日間の放浪旅。(実は還暦記念)
さんふらわあで志布志港、日南線&日豊本線北上。
オレンジ九州で臼杵港から八幡浜港。
バースデーきっぷを使って四国内の乗り物満喫。
徳島港から南海フェリーで和歌山港経由難波迄。

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 私鉄

コスモスクエア駅で乗り換え、トレードセンター前駅、案内通りに進めば、ATCの正面入口に着く。
    さんふらわあの歴史を学べる?スペースがありました。

アジア太平洋トレードレンター(ATC) 名所・史跡

第二ターミナルまでの無料バスは随時あり、五分もかからず到着。乗船手続きもQRコードで簡単!

そして↑が今夜のお部屋♪スーペリアレディースだからか?上質なドライヤー&アメニティ&美顔器まで有りました。船内ショップで使えるワンドリンク券も。

フェリーさんふらわあ 乗り物

いや~揺れたぁ~!初乗船なので比べようがない、
    けど…まあ、揺れました。。。今度からは、早めにご飯もお風呂も済ませ、早めに寝よう!と、懲りた訳ではない感じ(笑)

さんふらわあさつまは、定刻通り無事に志布志港へ着いてくれました。ありがとう♪

「朝、食べてないの~」の独り言を聞いてくれた運転手さん、目の前のスーパー入口で降ろしてくれた。
    スグ下船できて、タクシー(200円)待っててくれたからの余裕♪有り難い!

二日目、志布志駅。
    晴れてきた~!!嬉しっ♪

志布志駅

志布志駅から南宮崎で乗り換えて宮崎駅に着いた。
    けど・・・
    今夜の宿を決めてないのよ~
    こんな未定な旅、初体験なので、ドキドキ!
    とりあえず、臼杵駅迄の切符買う。

ベーカリーアンドコーヒーサクラ グルメ・レストラン

臼杵駅近の宿が空いてなかったので、佐伯駅近にした。

ビジネスホテル 清風荘 宿・ホテル

三日目、
    佐伯駅から臼杵駅まで、普通に乗って…
    雨の中、徒歩で港へ向かう。

臼杵駅

九州から四国へ

九四オレンジフェリー 乗り物

佐田岬半島を眺めながら「じゃこ天うどん」

八幡浜港から駅までのバス160円。
    八幡浜駅でバースデーきっぷを購入(一回目)

次の《宇和海》迄時間があったので、伊予大洲駅へ行き、観光案内所にてみかんゼリー&みかんバウムを買う。

八幡浜駅

伊予大洲駅から《宇和海》で宇和島駅に到着♪

宇和島駅

晩御飯。この後、ヒレカツも食べた。

今夜と明日は宇和島駅近の宿に2泊。

かどや 駅前本店 グルメ・レストラン

四日目、乗りたかった予土線。
    土佐大正駅から宇和島方面を

土佐大正駅

上下共に、わりと長めの停車。
    バイオトイレも、使用させて頂きました~!

改札外へ出る余裕もあり。

次は、土佐くろしお鉄道(中村線.宿毛線)《あしずり》に乗る~♪

窪川駅

中村駅で乗り換え…警察官2名同乗。
    ハテ??と自分を振り返ってみる。

中村駅

今度は「足摺岬」にも行きたい…な。と、宿毛駅

宿毛駅

宿毛駅近のモスバーガー、テラス席で喫煙可。

宿毛駅から宇和島駅までの路線バス、乗って良かった!!
    コレも又、天気が良い日に「また来たい」と思えた。

宇和島自動車 乗り物

五日目、本日は移動のみ。
    ホテル近くの「和霊神社」へ行ってみた。

悪天候&連休初日、道中如何に?!

和霊神社 寺・神社・教会

お天気良くないけど…
    折角なので、噂の「下灘駅」見たさに伊予市駅で普通に乗り換え(折返し)

伊予市駅

海岸沿いを走る予讃線は、天気の良い日に「また来よう♪」と思えた。
    噂の下灘駅は、大賑わい。
    伊予大洲駅からの《宇和海》も激こみ(座れたけど)

松山駅 (愛媛県)

松山駅周辺を散策。
    見てみたかったダイアモンドクロス。

大手町駅

そして、もう一駅降りてみたかったココ。
    50年近く前の思い出探しに「今治駅」

今治駅

岡山行きは満席だって、
    《いしづち》は空いてたよ~

特急 いしづち 乗り物

今夜のお宿(4階)から見えた景色。

西条アーバンホテル 宿・ホテル

おお~!!♪多度津駅で遭遇
    【ザ・ロイヤル.エクスプレス】

六日目、三連休の中日…

起きれて、元気で、なによりです!
    ありがとう♪アンパンマン^⁠^

かなり疲れていて、満足感もあるし、連泊にしたので「休養日にするかな~?」と思ってた昨夜。

しか~し!
    起きれたっ♪元気だ!天気良し♪行こうっ!!
    伊予西条駅で、バースデーきっぷ購入(2回目)
    「来て良かった~♪」が満載の一日になった^⁠^

《南風》は激こみ(立ち客多数)だったけど…

多度津駅

やっぱ、坪尻駅から阿波池田駅の景色は最高だ♪

阿波池田駅

私、端っこ好き?みたい。
    志布志駅、宿毛駅、鳴門駅、、
    盲腸線っての?達成感^⁠^

鳴門駅

池谷駅で降りて…

池谷駅

《うずしお》に乗って高松駅、ケーキや晩御飯を買って、伊予西条駅へ戻ります。

七日目、今日も悪天候。伊予西条駅から高知まで移動。
    伊予西条駅前の老舗和菓子店で買った「うちぬき」美味しかった!

《南風》は、いつも混んでる印象。日曜日だけど座れた。良かった。。。

特急 南風 乗り物

晴れてきた~♪体調を考慮して早めのチェックイン。

プチホテル高知 宿・ホテル

帯屋町商店街へも、25年位前の思い出探しに行った。

壱番街 (帯屋町) 市場・商店街

八日目、おはようございます!!
    お天気回復ありがとう♪
    ホテルから見た高知駅方面。

奈半利駅まで直通が良いな~
    ちゃんと早起きできた自分に拍手^⁠^

高知駅

奈半利駅到着ぅ

奈半利駅

奈半利駅からのバスを室戸岬で途中下車。

壮大な海を見ていると…

ちっぽけな自分と
    地球の大きさや歴史を感じる。

来て良かった~!!
    素直に、独り言、でる。

色んな人たちと出逢わせてもらったなぁ~。。。

丸いんだよなぁ~地球って…

生きてきた。。
    いや、生かされている。んだよ。

あぁ~満足♪♪

展望台からの景色

室戸岬 自然・景勝地

ココでバス乗り換え

室戸世界ジオパークセンター 公園・植物園

次のバスは、さっきよりも小ぶりで可愛い♪

高知東部交通 乗り物

平日だし連休後だから~と
    予約なしでも乗れました!噂のDMV

阿佐海岸鉄道 乗り物

JR牟岐線はココ阿波海南駅迄、
    その先にもう一度始まる線路が阿佐海岸鉄道です。

阿波海南駅

牟岐線は徳島駅へ近付く程満席に…
    今度来る時は、ココ徳島駅から南下が良いな。

徳島駅

この旅最後のお宿は、少しお高め…〆には最適♪

ホテルサンルート徳島 宿・ホテル

旅の終わりに、ご馳走^⁠^
    ホテルサンルート徳島の和食レストランにて。

徳島駅から路線バスで南海フェリー乗り場まで

さぁ~帰ります。ありがとう♪四国。

南海フェリー徳島港 名所・史跡

• 船旅&amp;乗り鉄、、ありがとう♪バースデーきっぷ。<br /><br />感染症蔓延&amp;自身の老化で、引き籠もる事に慣れた昨今。<br />各種鉄道動画のおかげで、行った気になれて「便利な世の中になったもんだ」と、満足していた。

船旅&乗り鉄、、ありがとう♪バースデーきっぷ。

感染症蔓延&自身の老化で、引き籠もる事に慣れた昨今。

南海フェリー 乗り物

南海フェリー内の四国のキャラクターたち。

“好きっぷ”も、“JR四国バースデーフリーきっぷ”も、“オレンジ九州フェリー”も、“さんふらわあ”も…宿毛駅から宇和島駅までの便利なバスが有る事も、、^⁠^

コレは、知らなかった!可愛い♪

和歌山港駅

吊り革も可愛かったよ(写ってないけど…)

あぁ~良い旅だった~♪
    鉄道動画を配信してくれる皆様、本当にありがとう^⁠^

色んな情報を頂いて、それらをこの身体で体感できて、本当に嬉しかった♪満足した~♪ありがとう!!

☆ 忘備録 ☆
    さんふらわあ、さつま 23000円
    バースデーきっぷ×2=24000円
    宿(佐伯.宇和島.西条.高知.徳島)約40000円