渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もぅ、タイトル通り。<br /><br />ただ、ただ『海』へ行きたかった。<br /><br />色んな所へ旅に出たけれど、やっぱ、渥美の海が一番好きかなぁ。<br /><br />日本海より太平洋。<br /><br />とにかく、海。一面の海。<br /><br />真~っ直ぐに見えても、少~しだけ、弧を描く水平線。<br /><br />あぁ~地球って丸いんだ。。。って<br /><br />国境なんか要らないよなぁ~~って<br /><br />そう、思える壮大な景色が好きなんだぁ♪<br />

海を見に

2018/11/29 - 2018/11/30

もりのさん

もぅ、タイトル通り。

ただ、ただ『海』へ行きたかった。

日本海より太平洋。

とにかく、海。一面の海。

真~っ直ぐに見えても、少~しだけ、弧を描く水平線。

あぁ~地球って丸いんだ。。。って

国境なんか要らないよなぁ~~って

そう、思える壮大な景色が好きなんだぁ♪

私鉄 徒歩

豊橋駅からは、お初の『豊橋鉄道渥美線』に乗ります^^。

豊鉄渥美線 乗り物

三重県にも『神戸』と書いて【かんべ】と読む土地があるよ。

知りませんでした。愛知県にも、あったのねぇ。

神戸駅

「桜」とか、色々と花の名前と、ちなんだ色になっていた車両。

三河田原駅

昔は、伊良湖まで続いてたんだって。

田原駅前からはバスに乗って・・・

おぉぉ~海っ♪ でも、こちらは湾です。

たーくさんオーシャンビューの温泉旅館があるの知ってるけど・・・
    やっぱり、湾より【太平洋】が良いんだ。

明日の方が、天気良いらしいので、今日はのんびりホテルに行くだけ。

・・・のつもりでチェックインを16時にしていた。
    (明日は、海と夕陽を見て、河和行きの高速船で真っ直ぐ帰宅予定)

思った以上に良い陽気♪
    豊橋・田原観光を飛ばした?から・・・
    一時間半も余裕♪
    なので≪恋路ヶ浜バス停≫で下車^^。

海ぃ~♪

恋路ヶ浜 自然・景勝地

風が強くて、波、高め。

ジャっバ~~ンっ! の音も心地良いっ♪
    けど、
    砂が舞う、まう。。。

ふわぁ~!良い天気♪
    ステキな青、緑、時々黄色のコントラスト^^

そして私は、砂まみれw

ただ、ただ、ポーーっと、海を感じていました。

さーてと、
    灯台方向を経由して、ゆっくりホテルへと参りますか。

とにかく、風、強し。

予定通りに歩けない。

でも、それもまた良し^^。

この遊歩道、
    こんな風に、ステキな言葉が並んでて・・・

イチイチ納得したり、噛みしめたりしながら・・・

この言葉が、一番心に刺さったのだけれど・・・

あら、逆光で、読めないね(汗)

歩くのに、時間がかかった(汗)

ずいぶん前からホテルの姿は見えているのに・・・

やばっ!チェックイン予定時間を過ぎそうです。

明日の予定だった夕陽も拝めて、満足、満足^^

あの半円の立派な建物とは違って・・・
    別棟の2階(南の方)の部屋からでも、この景色^^。

未だスマホの使い方を理解できていない私が、
    初めて「望遠機能」を使ってみました。

三重県の向こうに、沈んだ夕陽。

まだ17時で、この風景。

さぁ~合わせて、今までで一番早い設定の夕食にしました^^。

夕食後、眠って・・・
    22時過ぎに行った大浴場は、貸切状態(脱衣所で一人会っただけ)。

☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆

よ~~く眠れたお陰で、朝ご飯の前に大浴場に行ける余裕♪

海一望の大浴場は、今朝もまた貸切状態。
    景色に見惚れていると、ノボセテしまいます(汗)

滅多に朝ご飯を食べない私でも、
    海一望のレストランで、おかゆのあるバイキング。
    これは、嬉しい♪

のんびり11時までホテル満喫。

何度も来たことのある伊良湖ですが、こんな綺麗に整備されていたっけ?

・・・と、一枚。

高速船の時刻次第で、
    まだ行ったことのない篠島観光もアリかも?と思ってた。

へぇぇ~!これも知らなかった。

正面入口から入ると、2階になる『クリスタルポート』

港方向から「こちら入口」との矢印を進むと・・・博物館が。

だ~れも居ない。ゆっくり見学できて、けっこう勉強になりました。

やしの実博物館 美術館・博物館

なんとなく昼間の便は少ない予感はしてたけど・・・

やはり、篠島・日間賀島・師崎・河和方面への高速船は、少なし(汗)

そう言えば・・・
    「何度も来たことある」と言いながら、
    繁忙期ばかりだった事を思い出す。

伊良湖-師崎のカーフェリーがなくなった事も、
    噂では聞いていたけれど・・・なんか、淋しいね。

さて、次の船が出る15時まで、何しましょ?

あの山の上には何があるんだろ?

折角なので、興味に任せて昇ってみた。

わりと緩めの坂で、サイクリングロードになっていた。

高い場所から時々見える、海もまた良い^^。

おっ!開けてきました。
    正面に見えるは、日の出の石門。

修得したら、すぐに実践したくなる(汗)

石門の岩をズーム。

そうか・・・15時か・・・何する?っと。

ぼーーっと見ていた、クリスタルポルト横に、また戻ってきました。

時刻は13時。

よしっ!鳥羽へ行っちゃお~!!

実は、このホテル・・・
    約25年前は高級リゾートホテルでした。

「あのホテルに泊まるんだよ」っと、
    このアングルで言った時の、
    子供の嬉しそうな顔を思い出す。

船は良いね^^。
    「帰る」つもりが・・・

なんだか「私、これからどこへ?」って、
    妙なワクワク感をもたらしてくれる♪

ずっと甲板に居たから、流石に体の芯から冷えたみたい。
    温かい飲物を・・・
    自販機で100円セールやってた初めて見る缶コーヒー。

間違えて『冷』を買ってしまったので(汗)
    鳥羽の海と共に、思い出の一枚をw

鳥羽も・・・
    何度も来たことあるし~
    って、ゆーか、
    昨年の正月休みも来てるよ(汗)

なのに、まだまだ知らない風景が、あるんだなぁ~。

ココも初めてです!

足湯もあって、鳥羽の新鮮野菜や魚、物珍しいものが、いっぱい!

なんか、いつになく、たーーくさん、
    お土産や食べたいものを買いました^^。

乗り慣れた近鉄特急で、
    折角なので、名古屋駅も見学。

さすがに、金曜の夜、人がいっぱい!
    イルミネーションに誘われて?

わーーー都会へ帰ってきたなぁ。。。と
    ゲートタワー等たーくさんウロウロして見て回ったものの・・・
    鳥羽のお土産で満足したか、
    帰宅後、名駅で何も買っていない事に気づくw

鳥羽足湯処 とまり湯 温泉