二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近はインバウンドが凄くて、コロナ禍前以上に混んでいる京都、じゃあいつならゆっくり観光出来る?<br />かつて京都が空いているのは真冬だった。<br />無理かもしれないけれど、観光シーズンよりは空いてるでしょって事で真冬の京都旅行に出かけてきました。<br /><br />今回の旅費、往路 ANAセール 9495円<br />         阪急バス 1340円<br />ホテル 2泊 11216円(1人分)<br /><br />      復路 スマートEX のぞみ240号 11690円  合計33741円<br />                       <br />                    <br />

私って晴れ女じゃなかったっけ? 真冬の京都旅1日目 寺町通から新京極八社参り

2024/02/21 - 2024/02/21

オカンカン

オカンカンさん

かつて京都が空いているのは真冬だった。

今回の旅費、往路 ANAセール 9495円
         阪急バス 1340円
ホテル 2泊 11216円(1人分)

ANAグループ 徒歩

前日の晴天20度越えが嘘のように全国的に雨、私って晴れ女じゃなかったっけ?
    全国的雨天、低気温には勝てないよね。
    サクサクと伊丹空港に着き、空港リムジンバスで京都駅に向かいます。
    ICカード(パスモ可)で乗車可能です。

京都駅八条口まで1時間ほど、ずっと雨が降ってます。
    着いたらすぐにデリバリーサービスで、荷物をホテルまで送ってもらい観光へ出かけます。
    佐川のデリバリーサービスは1荷物1000円、これでも京都駅じゃ1番安いんだよね。

地下鉄烏丸線で京都市役所前まで向かいます。
    大昔、烏丸線で大学まで通ってました。ここに来るたび懐かしいような切ない気持ちになります。

京都駅

地下鉄がホームに入ってくる際、京都らしく古風な音楽が鳴っている。
    京都にきたんやねえ…

烏丸御池で東西線に乗り換えて、『京都市役所前』下車、私が大学生の頃は烏丸線しかなかったけどね…
    寺町の地下にこんなショッピングセンターが出来るとは、東京に比べたら空いてるわぁ~

京都市役所前駅

寺町通りの『Le Bouchonブション』、今回の京都旅行、久しぶりに行ってみようとHPを見てみた。
    値上がりしていてびっくりしたけれど、パリのビストロ風でステーキからデザートまで納得の美味しさ、ちょっと早かったのか開店前だと誰もいない。

ブション グルメ・レストラン

又、来たい!京都のビストロ by オカンカンさん

寺町通りにはお茶の一保堂の本店もある。
    東京でも買えるけれど、本店詣でに入ってみます。

一保堂茶舗 京都本店 専門店

日本を代表するお茶屋 by オカンカンさん

本店らしく重厚な内装、飾ってある茶器が高すぎて買えません。
    喫茶室も併設していて、お茶の淹れ方を教えてくれる講座もあるようです。
    エコバック可愛かったな、東京でも買えるかしら?(これ言っちゃうと元も子もない)
    ほうじ茶購入しました。

こちらも寺町通りの『村上開進堂』、クッキーを注文したら出来上がるまで1年半くらいかかるというお菓子屋さん、東京半蔵門にもお店があるけれど、別の店?

創業100年を越える老舗ですが、内部はレトロな造りで時が停まったみたい、でも流行ってました。
    お高いけれどついロシアケーキを買ってしまった(ケーキって名前ですが大判クッキーです)

村上開新堂 グルメ・レストラン

創業100年以上の洋菓子屋 by オカンカンさん

ブションが開店したので入ります。
    勿論、看板商品のハラミステーキ、煮込んだ牛肉の人参添えも気になるので、一緒にオーダーしてシェアします。
    肉がホロホロでくちどけしちゃう~(^^♪
    山盛りフライドポテト、マックみたいに美味しい(誉め言葉です)
    普通ハラミステーキって堅いのですが、ここのは柔らかくてボリューミィで安定の美味しさです。

ブション グルメ・レストラン

又、来たい!京都のビストロ by オカンカンさん

デザートまで付いて2400円(十年前は1000円ちょっとでしたが)、デザートも八種から選べるから贅沢かも…
    なんちゃってデザートではなく、どっしり大きいしキチンと作られている。
    ギャルソンのおじさんにお勧め聞いたら、余計に迷ってしまった((+_+))

結局、クレムキャラメルと黄桃のクラフティ、プロのお味です。ごちそうさまでした、次はリンゴのタルト食べたいです。

入った時は空いていましたが、帰りの時は満席でした。

寺町通りには立派な京都市役所。
    ただいま改修工事中、先日、市長が変わったんですね。

京都市役所本館 名所・史跡

雨だから本日の観光はアーケードのある寺町商店街~新京極商店街散策と行きましょう。

寺町通 名所・史跡

そもそも寺町通りは豊臣秀吉が、京都改造によって天正18年、通りの東側に寺院が集められたことからこの名前になった。
    雨だし平日だから空いている?

本能寺もこの時、現在の中京区元本能寺南町からこの通りに移された。
    宿泊ホテル近くに本能寺跡があるので、後から行ってみよう。

本能寺 寺・神社・教会

本能寺の変 by オカンカンさん

寺町通りには寺社が無数にあります、雨でも短い区間で歩かず沢山の参拝が出来ます。

織田信長って遺体が無いんですよね、どこにお墓があるの?って最近歴史に興味を持った近所の美容師さんが聞いてきたけれど、お墓は無数にありますよ。
    ここもその1つです、ご遺体はないけれどね。

御朱印集めをしている娘、早速、ここから始めてみましょうか・・・
    京都来たらきりないよ、全部貰ってたら財布が持たないよ。

本能寺を出たら鳩居堂があったから入ってみました、スタイリッシュな内装で若者、外国人多しです。

鳩居堂 (本店) 専門店

リニューアルしてスタイリッシュに by オカンカンさん

フェイラーのハンカチ、鳩居堂コラボ作品。
    思わず買いそうになったけれど、定番柄に似ています。
    これって限定商品ですか?と聞いたらネットでも東京でも買えるらしい…ふ~財布の紐緩めないで良かった。

次は『矢田寺』、あの世から奇跡的に生還した僧が、あの世でみた生き仏の姿を奉納したのが始まり、ここの地蔵尊が我々に代わって地獄の炎に焼かれつつ御救い下さるらしい…

矢田地蔵尊 寺・神社・教会

地獄の炎に焼かれても by オカンカンさん

派手な境内と言うのか…ほぼ庭はないけれど、ここの鐘はあの世と通じているという六道珍皇寺の『迎え鐘』に対し『送り鐘』と言い、8月16日の精霊送りの日に鐘を突きます。

矢田寺名物手作り地蔵様のお守り、可愛いですね。

寺町通りと新京極のつなぎ目にある甘味処『梅園』、珍しく誰も並んでない。
    入るなら今だ!って事で急遽、お茶することにしました。

甘党茶屋 梅園 三条寺町店 グルメ・レストラン

甘味処の老舗 by オカンカンさん

創業100年近いレトロな店内、100年くらいじゃ京都ではひよっこらしいです。
    近年、新しい店が次々オープンしているけれど、飲食店で10年越えて残っていくのは大変な事です。

梅園さんの名物、焦げ目の付いたみたらしと抹茶のわらび餅、ぜんざいとかもあったけれど、ランチをしっかり食べたので結構苦しいです。

次は新京極八社参り、新京極通りは明治維新以降、東京に遷都され衰退した京都を復興させるべく、四条から三条までの寺の境内を買収して繁華街にしたもの。
    だから寺町通りの途中から突然、東側にあるのです。

新京極商店街 市場・商店街

私の愛読書に『京都寺町三条のホームズ』というマンガがありまして、主人公のイケメン骨董店店主が京都の町を舞台にミステリーを解決するというもので、ここがそのモデルになった骨董喫茶です。
    お得意の聖地巡礼です。
    さっきの梅園でお腹いっぱいで入りませんけどね。

ライトショウカイ グルメ・レストラン

新京極には映画館もあります、これまた私の大好きなハイキュー!!やないか?
    近くの映画館にはこのパネルなかったから、思わずパチリ?

新京極八社参りも『京都寺町三条のホームズ』から知りました。
    1日で八寺社を参拝なんで無理ですが、新京極なら200~300メートル間で可能になります。
    寺町通り合わせたら10以上の寺社も可能、満足度は高いです。
    スタートは『誓願寺』

誓願寺 寺・神社・教会

新京極八社参りはここから by オカンカンさん

ここは立派な金色の阿弥陀如来像が有名です。
    落語発祥の寺とも言われていて、『芸道上達』のご利益から祇園芸妓さんのお参り多いです。

次は『誠心院』紫式部と並ぶ平安の女流歌人和泉式部が初代住職を務めたというお寺。
    式部と同僚なのに大河『光る君』には出てませんね(ーー゛)

三十六歌仙の1人で非常に素晴らしい歌を残すとともに平安のプレイガールというほど恋多き女性でした。
    そんなわけでご利益は知恵と恋、でもひっそりしていて参拝人皆無です。
    御朱印も母屋迄行ってもらいます、でも有名神社の縁結びより余程威力あるのでは?
    なんせ平安時代に分かっているだけでも10人以上の男性と恋の遍歴があったそうです。

誠心院 寺・神社・教会

和泉式部のお寺 by オカンカンさん

この鈴成り輪は1回まわすだけで、経典を1回読むのと同じ功徳が得られるそうです。
    願い事をしながら回しましょう。

次は寅薬師こと『西光寺』、うわ!入りにく~

西光寺 寺・神社・教会

気を付けないと通り過ぎます by オカンカンさん

御朱印貰いにいざ、頑張ります。
    京都弁で言う、どんつきまで行ったら、こんな感じでした。
    ご利益は開運、厄除け、無病息災、
    約900年前『寅薬師』と称した薬師如来を安置するため、御倉堂を建立したのが始まりです。

次は新京極ではメジャーな『蛸薬師堂』、残念ながら内部は撮影禁止です。
    蛸のかわいいグッズでカメラ映えするのになあ…
    親孝行な僧が病気の母の好物の蛸を買い、その信心に応じて8つの経典に変じたことが由来となっています。
    ここは観光客も多かったです。

蛸薬師堂 寺・神社・教会

蛸薬師命名の謎 by オカンカンさん

『安養寺』は無病息災、家運隆盛、祈願成就、2階の奥に本堂がありますが、人影もなかったので御朱印は断念しました。

安養寺 (倒蓮華寺) 寺・神社・教会

門構えは立派 by オカンカンさん

『善長寺』は無病息災に延命、吹き出物除け。
    ここは予約制らしいので御朱印は最初から諦めてました。

善長寺 寺・神社・教会

吹き出物の平癒の寺 by オカンカンさん

恐らくここは新京極で最も有名な場所、『錦天満宮』
    学問の神様、菅原道真を祀る『知恵、学問、商才の神』
    修学旅行生も団体ツアー、外国人ツアーまで来ています。

錦天満宮 寺・神社・教会

新京極で最も有名な場所 by オカンカンさん

天神さんと言えば、牛の像です。

ここの正面から京の台所『錦市場』が続いていますが、混んでいるし何回も行ってるからパスして別のルートから行きます。

花手水きれいですね、それにしても同じ新京極八社なのに、参拝客の数が違いすぎますね、祭神のネームバリューの違いか、企業努力の違いかな。

最後は『染殿院』、ここも気を付けないと通り過ぎてしまいそうです。
    文徳天皇(850~58年)の女御がここの地蔵に祈り、のちの清和天皇を無事に産んだという言い伝えから安産の神とされています。
    なんと御朱印は水、木休みらしい、そんな神様もあるのね。

これにて終了、アーケード内にこれほど寺社が集まっている所はなく、1つ1つが小さくても達成感や充実度があります。

染殿地蔵院 寺・神社・教会

安産祈願の寺 by オカンカンさん

向かいにロンドン焼きの店があったので、2つ買って食べ歩き。
    昔より一回り小さくなったような…ベビーカステラに白あんが入ったような物?
    結構美味しいと思うんだけれど、ここ以外お土産物屋さんで見かけたことないです。
    台湾カステラの店もあって、思わず買ってしまった。
    今日明日中に食べなきゃ!

ロンドンヤ グルメ・レストラン

新京極の老舗 by オカンカンさん

この後は河原町~烏丸までブラブラ歩いてホテルまで行きます。
    慣れているから何とも思わないけれど、結構距離あります。

四条駅構内に志津屋があったので、懐かしくてカルネを購入しました。
    これも値上がりしていてびっくりした。
    興奮して店舗の写真撮り忘れたので、これは志津屋パンの自販機。
    京都はパンの消費量が多く、有名パン屋も多いです。

志津屋 四条烏丸店 グルメ・レストラン

京都市民の日常使いパン by オカンカンさん

新町通りにある宿泊ホテル『インターゲートホテル京都 四条新町』に到着。
    5階建てのホテルでした、町中だから高層は無理だよね。
    町家っぽい外見で周辺の景色に溶け込んでいます。

ホテルインターゲート京都四条新町 宿・ホテル

めっちゃ!ええやん by オカンカンさん

京都駅で預けた荷物も届いていました。
    今回は朝食なし素泊まりプランで、1日くらい朝食つけてもいいですが、2000~3000円もして全部は食べきれないし、連日は飽きるし、何より都会の京都はコンビニや24時間スーパーも周りにいっぱいあるし、モーニングサービスのあるカフェも一杯あります。

今回、ここを選んだのは大浴場もあるけれど、ラウンジが付いているからです。
    ラウンジと言えば超高級ホテルというイメージですが、
    最近はリーズナブルなビジネスホテルでラウンジ付きも増えました。

宿泊客は全員、朝はスムージーや珈琲、昼間はスイーツやドリンク、ハッピータイムにはワインやカクテル、ナイトタイムはぶぶ漬けがいただけます。

部屋はハリウッドツインタイプ。
    2月はホテル代が安く、1人1泊5600円でした。

洗面所もきれいだし、バスタブも広い(大浴場なので使いませんでした)
    ポットあり、応接セット、お水のペットボトルも毎日1人1本いただけました。

部屋で一休みした後はラウンジでお茶菓子等いただきます。
    大したものはないけれど、飲み物も、つまみも無料だから、のんびりしたくなる。

インターゲートホテルは第3水曜日に伝統的イベントがあります。
    今日は先斗町の舞妓さんを招いての19時~舞妓はんと和蝋燭の灯り有料イベントがあるそうです。
    それに伴い宿泊客には1曲だけ無料で舞を披露してくれました。
    これは貴重な体験、外国人の宿泊客も大喜びでした。

ホテル周辺には飲食店はたくさんあるけれど、1度ホテルに入ったら雨だし出かけるのが億劫になってきました。
    台湾カステラも志津屋のビーフサンドもあるし、飲み物はラウンジで貰えるし、結局は出かけずダラダラ食べて夕食代わりにしてしまった。

更に20時から22時までラウンジでぶぶ漬けバイキング。
    川勝さんのお漬物でお替り自由、いやもうこれホテルだけでご飯完結でしょう。
    ホテルも新しいし、大浴場も気持ちよかった、又泊まりたい。
    でもラウンジのあるそこまで高くないホテル、他にもあるらしいから色々試してみたいな~

本日いただいた娘の御朱印。
    だいたい300円くらいでしたが、これからも貰うから結構な出費ですな。

雨だったから空いていて観光しやすい1日でした。
    本日の歩数は13805歩、朝早かったから疲労感半端ないですが、これが中々眠れないのよね~。

• たらよろさん 2024/02/29 21:53:56
    Le Bouchonブション
    こんばんは、オカンカンさん

通るたびに、ここは本当に並んでいて。
    私も久しぶりに行きたいなぁーって思うんだけれど、
    この行列に…なら諦めよう、って思うこと、、、
    何度も経験素ています。
    相変わらず美味しそうなポテトやステーキ。
    高くなってもリーズナブルだし、良いですねー♪
    お地蔵さんのお守り…
    欲しいなぁ。

たらよろ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2024/03/01 21:09:19
    Re: Le Bouchonブション
    たらよろさん、いつもありがとうございます。
    Le Bouchonブション、10年くらい前は1000円ちょっとだったんですよ、考えるとあのレベルで1000円ちょっとって凄すぎたんでしょう。
    勿論今も、リーズナブルですが、SNSのせいか若者率高かったです。

世の中、値上がりの波が凄すぎ、行く度に値上がりしています。
    お守りも高すぎて買えません(;^_^A

オカンカンさんのトラベラーページ