ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日のタンゴショーの余韻に浸りつつ、ブエノスアイレス市内観光の続きです。<br />この日は、某自動車メーカーのCMでも有名になった「世界で一番(二番?)美しい書店」と呼ばれるエル・アテネオに行ったり、地下鉄に乗ったり、レコレータ墓地でエビータのお墓を訪ねたり、オシャレエリアのプエルト・マデ―ロ地区に行ったりと、精力的に市内中心部を回りました。<br /><br />12/24のクリスマス時期だった為、休みのレストランやお店も多かったです。夕食のレストラン予約をしていなかった私たちは、観光の合間にスーパーでビールやワインを購入し、ホテルのルームサービスを夕食にする作戦に出ましたが、結果は如何に?

魅惑の街ブエノスアイレスと世界の果てパタゴニア紀行③:ブエノスアイレス(後編・世界一美しい書店エル・アテネオへ)

2017/12/22 - 2018/01/02

わかきーと

わかきーとさん

鉄道 徒歩

地下鉄で移動です。
    交通系カードにチャージする形式です。自動改札機でカードをかざした際の反応がイマイチで難しかったです。地下鉄では海外で乗っていることを意識して、持ち物に注意すれば大丈夫でした。

地下鉄を乗り継いで、お目当ての「世界で一番美しい書店」といわれるエル・アテネオに到着です。

エル アテネオ グランド スプレンディッド 専門店

中に入ると、思わず声が漏れます。
    ただここは書店、通常営業しています。

• もともとは劇場だった建物が書店になっているため、劇場によくある正面ステージに向かって両側にある階段を上がり、上の階のテラスに来ました。

エスカレーターもあります。
    買い物はしませんでしたが、十分に堪能しました。

• 続いてはレコレータ墓地に来ました。<br />ここのお目当ては、エビータことエバ・ペロンのお墓です。

続いてはレコレータ墓地に来ました。
    ここのお目当ては、エビータことエバ・ペロンのお墓です。

大統領夫人でありながら政策にも関わり、その政策には今もって賛否両論あるようですが、いずれにしてもアルゼンチンの歴史に影響力のあった方ですね。

レコレータ墓地近くのカフェで一息つきます。
    アルゼンチンでは生ビール(チョップス)が飲めます。

ラ ビエラ カフェ

ビールを飲んで体力も回復です♪
    街並みを眺めながらレティ―ロ地区に足を延ばしました。この建物はレティ―ロ駅です。

レティ―ロ駅の内部です。日本の大都市の駅と異なり、人は少ないですね。

駅の向かいの広場には、英国風の時計台もあります。

そのまま歩みを進め、プエルト・マデロ地区に来ました。

またまたビールです♪運河沿いのカフェで休憩です。
    アルゼンチンの代表的な銘柄Quilmes、綺麗に注いでくれました。キンキンに冷えていて、とても美味しかったです。

この後、ホテル近くのスーパーでビールやワインを購入し部屋に戻りました。というのも、観光中に見たところ、レストランや商店が結構閉まっており、「いつからいつまでお休みです」みたいな張り紙も多く目にしました。ということで、飲み物はスーパーで買って、料理はルームサービスにしようということにしました。

部屋に戻り、ルームサービスの電話をすると「1時間くらい掛かりますが、大丈夫ですか?」との説明でした。私たちはビールも飲んできたばかりでしたので、問題ない旨を伝えると、急いで調理してくれたようで45分ほどでワゴンを持ってきて頂きました。この辺りが5つ星ホテル、さすがです。
    サラダ、ラビオリにステーキです。いずれも美味しく、ルームサービス作戦は大成功でした。

明日からはいよいよパタゴニアです。