ウシュアイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタゴニア周遊、まずは「最南端の街ウシュアイア」です。<br />今日はビーグル水道のクルーズツアーに参加です。ペンギンの営巣地、オタリアの群れなどを間近に見るツアーです。<br /><br />このクルーズは3時間コースと6時間コースがありますが、予約は3時間コースでしていました。ところが、時間の少し前にツアー会社の事務所に行って話をすると、「確かに予約は入っているが、手配ミスのようだ。今日は6時間コースしかない」といわれる始末。ただ、時間はあったので、6時間コースを申し込みを済ませ、3時間コースのカード決済済みの分はキャンセルすることとなりました。旅行会社のミスではありますが、事務所のスタッフのおかげでクルーズに参加できることとなり、後日、カード決済のキャンセルもきちんと入っていました。<br /><br />6時間コースは15:00発の21:00戻りでしたが、ウシュアイア(パタゴニア)は遅い時間でも明るいこともあり、ツアーから戻った後にレストランで食事をして無事に1日を終えることができました。南緯55度のウシュアイア、夜は23:00近くまで明るいので、時間間隔が狂います。

魅惑の街ブエノスアイレスと世界の果てパタゴニア紀行⑤:パタゴニア(ウシュアイア編-2)

2017/12/22 - 2018/01/02

わかきーと

わかきーとさん

パタゴニア周遊、まずは「最南端の街ウシュアイア」です。

ツアー(添乗員同行なし)

ビーグル水道のツアーです。予約の手違いトラブルありましたが、無事にツアー参加です。

15:00発のツアー、6時間コースの長丁場です。

少し進むと、早速動物たちのコロニーです。

オタリアが大量にいます。そういえば、飛行機でウシュアイアへの空港着陸直前に、眼下の島にオタリアが見えたことを思い出しました。

• オタリアたちものんびりしています。

オタリアたちものんびりしています。

対岸はプエルト・ウィリアムスという「世界最南端の都市」です。町から市に昇格し、ウシュアイアに代わって「世界最南端の都市」の称号を獲得したようです。

さらに先に進み、ペンギンの群れのいる浜辺に近づきます。
    皆さん、写真撮りまくりです。

• ペンギンたちは、ヨチヨチ歩きで浜に続く斜面を登っていきます。かわいらしいです。

ペンギンたちは、遠くの雪山とも合いますね。

島に上陸しました。
    大量のペンギンです。

ペンギンの棲息するいくつかの島を廻り、船はウシュアイアに戻ります。
    ツアー出発時、ウシュアイアの港に寄港していたクルーズ船も次の目的地に向かって進んでいます。
    この後、トラブルなくウシュアイアの港に戻りました。

ホテルに戻る道すがら、メイン通りのレストランで遅めの夕食です。
    21:00過ぎでしたが、外はまだまだ明るく変な感覚です。
    パタゴニアはカニ以外にもラム肉が有名、臭みもなくとても美味しいです。

遅めのディナーなので、品数は少なめにします。

アルゼンチンはワインも安価でいいですね。マルベックはパワフルながらもすっきりと飲みやすく、すぐにボトルも空いてしまいました。

明日は観光列車「世界の果て号」に乗車、ウシュアイアの景色を陸から楽しみます。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 645円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る