2024/08/14 - 2024/08/17
tomominさん
- tomominさんTOP
世界一周チケット(スターアライアンス)の前半戦です。
2年ぶり8度目のブエノスアイレス訪問です。ここ数年恒例となっている友人宅への訪問・ステーキハウスで肉を食べる・お気に入りのタンゴ店でタンゴを観る。という相変わらず欲望に正直なスケジュールです。
8/9(金)0:30 羽田 >>ロス乗継 >> 8/10(土)05:30 サンホセ着
8/10(土)街歩き
8/11(日)8:30 ホテル発 >> 10:00 スターバックス ハシエンダ・アルサシア農園ツアー参加 >> 午後は市内街歩き
8/12(月)ぶらぶら散歩 >> カフェでのんびり
8/13(火)友人と再会 >> 午後ホテル発空港 >>18:07 サンホセ発 >> パナマ乗継 >> 8/14(水)7:47 アルゼンチン着
★8/14(水)夜ステーキ
★8/15(木)友人宅でランチ
★8/16(金)昼ステーキ、夜ステーキ >> タンゴ鑑賞
8/17(土)16:45 アルゼンチン >> フランクフルト乗継 >> 8/19(月)08:10 羽田着
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
フロリダ通りの客寄せタンゴ。夜のタンゴショーの勧誘用ですが、やっぱり足を止めて観ちゃいます。
この日の気温は東京の12月くらい。お姉さんのドレス…寒くないかな。
宿泊はホリディイン・プエルトマデーロでした。ホテルからお気に入りのステーキハウス El Mirasol まで20分少々、プラプラ歩きながら向かいます。
こちらはワインのハーフボトル。ハーフサイズがあるワインはこれだけだったような。 -
サラダ「El Mirasol」ドレッシングが重いので避けようと思ったのですが、やっぱり到着1来店めはこれで。
アボカド・レタス・人参・リンゴ・クルミ・パルミット をマヨネーズとケッチャプであえたサラダ。 -
いつもと同じ、私のサーロイン300G
相方のリブアイ450G
今回はアルゼンチン出身のビーフマイスターの方にお勧めのレストランを聞いてきました。
なので3日目はサンテルモ市場へ。市場の前には大きなメッシ、アルゼンチンと言えばですね。 -
市場の中。
HIERRO というお店です。市場のほぼ中央にありました。
実は2日目の夜に行きましたが17時で終わりとのことで食べられず。3日目の昼に再訪しました。 -
カウンターもありますがテーブル席もあります。フードコートのような感じでしょうか。
良い匂いがしています。
夜はまたEl Mirasolへ行く予定なので、私はエンパナーダのみ。
相方はリブアイを注文。価格はEl Mirasolとあまり変わりません。 -
グラスワイン。
手前がエンパナーダです。牛肉入りと、ホウレンソウチーズを選択。揚げたてでサクサクと軽い仕上がりでした。中のお肉も間違いなく美味しい。
リブアイ400G
焼くときに香りづけをしているのか、燻製のようなスモーキーな香りが香ばしいです。
お味はEl Mirasolと同じレベルで美味しい!ただこちらは焼き上がりに岩塩を振っており少々味が濃い目でした。 -
相方が食べている間、近くのお店を撮ってみました。ここにあった地球儀のデザインが凝っていて素敵でした。
大満足でホテルへ帰ります。サンテルモからマデーロまで歩くことにしました。
真冬のブエノスアイレスは初めてですが思ったより寒くなく、大抵はウルトラライトダウンで凌げました。(風が強い日は寒かったです)
マデーロの遊歩道に出ました。
ラ・ムヘール橋
いつもここに停まっている船。もしかしたら中を見学できるのかもしれません。
船のドックの役割を終えてもまだこういう機材が残っています。
(上のほうに鳥が巣を作っています) -
途中、スターバックスで休憩をはさみながらホテルへ戻りました。
少し休憩後、最後の夕食を食べに El Mirasolへ向かいます。
7月9日大通り。一度では渡り切れないほど広い場所もあります。
W杯優勝の際にたくさんの人が集まったのはこの道路です。 -
最後の夕食を大満足で終えてタンゴ鑑賞へ。21時過ぎにドライバーさんがホテルへ迎えに来てくれました。
始まるのは大体22時ころ、終わるのは0時過ぎです。 -
お気に入りの GALA タンゴ。いくつものお店でタンゴを観ましたが、やはりここが一番です。
音楽、ダンサー、歌手、全体の構成も抜かりがありません。 -
何年も通っていると以前は居た方がいなくなっていたりします。必然的な世代交代なのかもしれませんが寂しさも感じます。
歌手のおじさんとマダムはご健在でした。 -
GALAの入り口に入ったところはこんな感じです。
お店の外観。
肉を食べタンゴを観る、そのために地球の裏側までやってきました。
友人に会うのももちろん大切な行事です。 -
ブエノスアイレスの地下鉄。
まだ日本の古い車両が走っていました。
毎回訪れるたびに「そろそろ新車両と入れ替わっているのでは」と思うのですが、いまのところまだ現役で走っています。 -
こちらは2年前の訪問時に撮った写真ですが、今回もまだ古い丸ノ内線の車両が走っていました。
営団のマーク
日本語の表記
下げるタイプの窓の形など、子供のころ(40年前?)を思い出します。
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の旅行記
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる