ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは2-3回に分けて使用する世界一周チケットですが、今回は1月1日から13日の日程で使い切りました。<br />メインはもう6?7?度めのブエノスアイレスと3度めとなるサンパウロでしたが、便宜上フランクフルトに2泊してからの南米上陸となりました。<br /><br />★スターアライアンス世界一周 約款★<br />https://www.staralliance.com/ja/tnc-rtw<br />--------------------------------------------------<br /> 1/1 羽田<ANA> → フランクフルト<br /> 1/2 フランクフルト<br /> 1/3 フランクフルト<ルフトハンザ> → ヒューストン<ユナイテッド> → サンチアゴ<エアカナダ>→ ブエノスアイレス<br />★1/4 ブエノスアイレス(ステーキ)<br />★1/5 ブエノスアイレス(骨董市・タンゴ)<br />★1/6 ブエノスアイレス(友人宅)<br />★1/7 ブエノスアイレス(ステーキ・タンゴ)<br />★1/8 ブエノスアイレス(ステーキ) → サンパウロ<エチオピア><br /> 1/9 サンパウロ<br /> 1/10 サンパウロ<br /> 1/11 サンパウロ<ユナイテッド> → シカゴ<br /> 1/12 シカゴ(乗り継ぎ待機)<br /> 1/13 → 成田<ANA>

ブエノスアイレスならやっぱりステーキとタンゴ!☆StarAllianceビジネスクラス世界一周チケット☆

2020/01/04 - 2020/01/08

tomomin

tomominさん

★スターアライアンス世界一周 約款★
 1/1 羽田<ANA> → フランクフルト
 1/2 フランクフルト
★1/4 ブエノスアイレス(ステーキ)
★1/5 ブエノスアイレス(骨董市・タンゴ)
★1/6 ブエノスアイレス(友人宅)
★1/7 ブエノスアイレス(ステーキ・タンゴ)
 1/9 サンパウロ
 1/10 サンパウロ
 1/11 サンパウロ<ユナイテッド> → シカゴ
 1/12 シカゴ(乗り継ぎ待機)
 1/13 → 成田<ANA>

鉄道 タクシー 徒歩

極寒のフランクフルトからヒューストン、サンチアゴと乗り継ぎようやく着いた真夏のブエノスアイレスです。

すでに夕方でしたが早速お目当てのステーキ屋さんへ。このために遠路はるばるやってきたのですから。

ブエノスアイレスの名のあるステーキ屋さんはいくつも行きましたが、やっぱりここが一番美味しいです。
    El Mirasol(Recova店)ほかの店舗には行ったことがありません。

ステーキのメニューです。左列がスペイン語、右側が英語。中央に料金表示が$とありますが、アルゼンチンペソです。1USドル=60ARペソ

ワインも有名なアルゼンチン、グラスワインなんてありません。ミニマムがハーフボトルです。それを頼んでる人すら見たことないけど。

下戸の私はミント入りレモネードにしました。フラペチーノみたいでした。

お肉の焼き時間は15-20分くらい要します。現地の方々はその間にポテトや前菜やら色々食べていますが、そんなことをしたら我々日本人の小さな胃袋はすぐ満杯になってしまうので、とりあえずサラダ。
    El Mirasolというお店の名を冠したサラダです。クルミとアボカドとリンゴとパルミット(椰子の芽)、葉野菜(レタス等)、ニンジンがサウザンドアイランド風のドレッシングで和えてあるものです。

以前より葉野菜が減ってパサついたニンジンが増えてました。。季節のせいか…

サラダをちょびちょび食べていたらお肉が来ました。

手前 旦那:リブアイ400g AR$1020(US$16)
    奥 私:サーロイン300g AR$850(US$14)

手前 私のサーロインです。お皿が肉汁で汚れていません。食べていくうちに肉汁は出てきますが、サーブされた時点では肉汁はぎゅうっと中に閉じ込められています。

パンと一緒に最初にサーブされるサーターアンダギー(と勝手に呼んでいる)、ほうれん草とチーズのドーナツにもやはり手が出てしまいます。程よい塩加減で肉の中休みにちょうど良いのです。

でかっ!と思いますが、ぺろりと食べちゃいます。柔らかくて噛み応えがあって臭みは一切ありません。焼き加減はミディアムですがレアっぽいところはほぼないのでウェルダンに近いと思います。
    またこの焼き加減が絶妙です。中心部まで温かく火が通っていますが、だらだら食べていても絶対に硬くなりません。

さて、翌日は日曜日。サンテルモ地区では日曜骨董市が開かれています。

地下鉄インデペンデシア駅に降りてドレーゴ広場へ向う道に入ると、車一台分の石畳の通りの両脇にびっしりと出店が並んでいます。もちろんこの日は車両通行止めです。

出店は個人で作ったものを出店していたり、繁華街にあるお店も出店していたりと様々です。見ているだけでも楽しいですが、なんせ穴もある凸凹な石畳、、、足が疲れます。

途中で日本料理のお店を見つけました。

人の間をかき分けてなんとかドレーゴ広場までたどり着きました。この公園内で売られているものはほぼ骨董品のようでした。
    南米全体かアルゼンチンの地図が欲しくて、出品しているお店を覗きましたが、ウン十年前の南米の地図がUS$250でした。

実家の倉庫から出してきたような食器や人形などを出品しているお店もありました。

昔の病院で使われていた薬瓶やガラスの霧吹きなどが可愛かったのですが、重い上にかさばるので断念。。

足が棒になりかけたので広場横のスタバに入りました。フルーツフラペチーノとありましたがストロベリークリームフラペチーノでした。ミニマムサイズがグランデです。ホットドリンクもトールがミニマム。。

よく飲んでよく食べる。元気があれば何でもできる。

マンゴーパッションフラペチーノ。これは日本と同じですね。

ちなみにストローはどこに行っても紙製でした。あとから聞いたらブラジルやアルゼンチンでは法律でプラスチックストローを廃止しているそうです。

夜はタンゴ(1軒目)です。Quarandi Tango
    初めて行く劇場です。

我々は夕食を済ませてきたのでタンゴショーのみですが、他の方々はまだディナーのデザートを召し上がっているところでした。

席は後ろの方です。舞台までは少々遠い。。

演技中も写真が撮れました。
    構成は前半が様々な物語仕立ての展開、後半はプロフェッショナルな踊りがメインの展開でした。

個人的には物語仕立て(女性がつれない素振りを見せて男性の気を引くとか、一人の女性を複数の男性が奪い合うなど)はあまり好きではないのですが、後半に見応えがあったので全体的には悪くはありませんでした。

建物正面です。

翌日はブエノスアイレス在住の友人宅へ遊びに行きました。

写真とは関係ありません。

今回あまり写真を撮ってないことに気付きなんとなく撮った7月9日大通りです。

世界一の横幅を誇る7月9日大通り、撮っている場所は大通りの真ん中にある島です。
    歩行者は一度の青信号では渡りきれないので(小走りでも無理)、最低一度は島で信号待ちをする必要があります。島は2か所あります。

写真中ほどの縦のレーンはバス専用レーンです。大通りの真ん中にそこそこ大きなバス停があります。

遠くにエビータとオベリスクが見えます。

近寄ります。

更に…

友人宅からの帰りの地下鉄車内です。帰りは旧日本車両に乗れました。
    この車両も少なくなっているとのことで個人的には貴重な体験でした。

網棚もないし日本の面影は無くなってしまったなと思っていたら、まだありました。
    「乗務員室」

これは別の車両ですが、恐らく旧東山線の車両かと思い撮りました。

友人宅で色々ごちそうになったので、夕食は軽めがいいねということでベトナムフォー屋さんへ行きました。
    ブエノスアイレス在住の方のブログを参考にさせていただいたお店です。
    「Saigon Noodle Bar Retiro」

ちょっと甘めのお醤油味と言いましょうか、なかなか美味しかったです。

私はTOFU入りにしました。実際は厚揚げでしたが…

他の人が食べていた汁入りを頼んだつもりでしたが、汁なしの油そばでした。これはこれで美味しかったです。

店内は思ったより奥行きがあり広いです。飲みながらゆっくりすることもできます。

腹ごなしと両替にLondon Cityという老舗のカフェまで歩きました。
    レモンパイとコーヒーをデザートに。

ここはUSドルでの支払いが可能で且つお釣りをARペソで返してもらえます。その時のレートがやけに良いので今回はここで両替を済ませました。
    外貨は喜ばれます…

治安が悪くなっていると聞いていたのですが、パトカーも警官もあちらこちらに居たので全く問題ありませんでした。2013年からほぼ毎年来ていますが、こんなことは初めてです。
    観光客の多いフロリダ通りも街灯が明るかったため、怖い感じは一切しませんでした。写真の時間は22時くらいです。
    もちろん用心は必要ですけどね。

遠くにオベリスク。

夜は一層ヨーロッパのような街並みです。

パシフィコギャラリア。なぜか旅行中必ず訪れます。地下の両替所が主な目的ですが、フードコートも充実しているし、ちょっとしたお土産も買えるので重宝します。HAVANNAも入っています。

写真はありませんが、今回はレコレータの方にあるPatio Bullrichというモールにも行ってみました(フォーシーズンズホテルの近所です)
    そちらはCalvin Klein、Max Mara、Vuitton、Hugo Boss、Omegaなどの高級店が多かったです。ZARAや本屋、キッチン雑貨もありました。

翌日は街をお散歩。
    上にある丸いのは街灯です。

ステーキ屋さんまでの道すがら。

暑かった…

またレモネードです。本当は炭酸水が良いのですがお腹が膨れてしまうためこれにしましたがこれもなかなかのボリューム。

前回のEl Mirasolサラダがいまいちだったので、もやしとリーフとアボカド、モッツアレラ、トマトのサラダにしました。ドレッシングはオリーブオイルとバルサミコでさっぱり。
    しかし量が多い…これでオリジナルの1/4サイズです。価格はUS$8くらいだったと思います。

おなじみのリブアイ(旦那)

サーロインです。

お肉用のお皿は温めて持ってきてくれます。ちゃんと取り換えてくれるところはやはり高級店。

この最初の一片が最高に美味しいです。絶妙な塩加減と温度とカリっとした食感、香ばしいお焦げがたまりません。

今回旦那はリブアイを2枚食べました。
    1枚めの所要時間は約12分…

一口が大きいのも要因ですが、美味しいからサクサク食べれちゃうそうです。

リブアイはサーロインよりも脂の味が強めで、肉の風味も野性的です。
    牛肉初心者の私はまだ少し苦手ですが、牛肉好きには堪らない味だそうです。

サーロインはほぼ赤身なので脂は感じませんが、しっとりしています。

日本で牛肉は全くと言っていいほど食べないのですが、ここでは食べれちゃう。

店内はこんな感じです。割と高級店だと思いますが、サーブしてくれるおじ様たちはみなフレンドリーで畏まった感じはありません。
    小さいお子さんを連れたファミリーも沢山います。

13時前後と19時以降を外せば貸し切り状態で食べることができます。

夜はこの旅2度目のタンゴ。通い慣れたGALA Tangoです。
    写真はNGなのでありませんが、舞台構成、ダンサーや楽団の質、スタッフの質は今まで見て来たなかでもここが一番良いです。

今回で5回目だと思いますが、何度見ても飽きません。プロフェッショナル意識の高いショーが見れます。

途中でアンデス地方の楽器を演奏するパートや、ガウチョの踊りが入るのも好きです。他の劇場では見たことがありません。

また思い付きの写真撮影です。
    地下鉄General San Martín駅出入口の目の前にあるパス宮殿です。

ブエノスアイレス最終日はもちろんステーキです。サンパウロ行きの飛行機は21時発なのであまり早めに食べても、ということで昼過ぎに行きました。

サラダはシーザーサラダ。お肉を美味しく食べたいのでサラダはボリュームダウンで。

おなじみのリブアイ。

前日にテーブルを担当してくれたおじさまが我々を覚えていてくれました。
    旦那の顔を見るなり、「君は今日も2枚食べるのかい?だったら焼く時間がかかるから先にオーダーしておきなよ」と(笑)

とはいえ一旦は1枚のみオーダー。初日は体調不良で1枚しか食べられなかったので慎重になった模様。

肉汁は溢れませんね。でも口に入れるとしっかり出てきます。不思議。。

結局このあとリブアイをお代わりしました。
    おじさまがニヤっとして「やっぱりな」というジェスチャーをしていきました。

旦那:5泊で3回来店、リブアイ5枚。
    私:5泊で3回来店、サーロイン3枚。

うーん、実際はもう少し多い予想でしたが、寒暖差であまり体調も良くなかったのでこんなもんでしょうか。

帰り際、ウエイターのおじさまから「君たちは明日も来て2枚食べるかい?」と真顔で尋ねられました。
    残念ながら今夜旅立ちます…

そのうち旦那については「いつもの」で通じるのではないかと思います。

このあとお店の近所にあるワイン屋さんへお土産のワインを買いに行きました。

良いものは良いお値段がします。けれど質の割には安価のようです。
    ~US$100くらいまででお勧めの物はありますか?と尋ねたところ、お勧めされたのが写真のワインです。

お店の方が一生懸命説明してくださいます。

吟味した結果旦那がこれをお土産に購入しました。US$80ほどでした。マルベックオンリーで少々クセがあるようですが、マルベック好きには好評との説明でした。
    これを渡した人の感想が待たれます。

• のこちゃんさん 2020/05/17 06:28:16
    はじめまして
    tomomiさん、こんにちは。

ブエノスアイレスの旅行記を拝見しました。
    ステーキとても美味しそう!
    リブアイとサーロイン、カリっとした食感や香ばしいおこげが楽しめるステーキって、北米だけかと思っていたのですが、南米でも食べることができるんですね。
    毎日通われる位だから、ほんとに魅力的なんでしょうね。
    コロナが落ち着いたら、今度は地球の裏側にステーキの旅に出ようかなと思いました。
    素敵な旅行記、ありがとうございます♪

のこちゃん

tomomin

tomominさん からの返信 2020/05/17 12:59:10
    RE: RE: はじめまして
    のこちゃんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます!
    牛肉嫌いで日本ではほとんど食べない私ですが、アルゼンチンの(あのお店の)ステーキだけは完食できるのです。肉の香り、弾力、味がまったく違います。
    景色や建物は写真や動画で見ることはできますが、食べ物の味だけは行かないと味わえませんよね。ステーキが好きならぜひ訪れてみてください☆

のこちゃんさんの旅行記も楽しませていただいてます。
    早く落ち着いてまた旅ができるようになると良いですね。

tomomi

tomominさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る