伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kちゃんと2年ぶりの旅は伊豆諸島の式根島・新島・大島へ行ってきました(・∀・)ノ<br /><br />●ざっくり日程●<br /> 6/19 仕事終わりに大阪→熱海へ(熱海泊)<br /> 6/20 熱海→大島乗り継ぎ→式根島(式根島泊)<br /> 6/21 終日式根島(式根島泊)<br />★6/22 式根島→新島(新島泊)<br /> ⇒予定変更!式根島→新島→大島(大島泊)<br />★6/23 新島→大島(大島泊)<br /> 6/24 大島→熱海→大阪<br /><br />※この旅行記は★のとこです。<br /><br />旅行4日目、振り返ってみたらここが運命の分かれ道やったと思う。<br />「翌日の23日はほぼ確実に船が運休するだろう」<br />「もしかしたら24日も怪しいかもしれない」<br />「大島~東京、熱海ならまだ船が出る可能性がある」<br /><br />との式根島&新島の宿のオーナーさん達のアドバイスを受け、めっちゃ悩んだけど、新島泊を取りやめて、1日早く大島に渡ることに決めた。新島はまた改めて絶対来る!!<br /><br />さてさて~22日のうちに大島に渡ってきましたが、まだこの日は大島もいい天気やったな~^^<br />でも翌日の23日は予想的中で明け方から大荒れの台風状態・・・近くでは停電もあったり。新島⇔大島の船は全便欠航。ほんまに早く渡っておいてよかったー(;゚Д゚)セーフ<br />で、こういう天気の悪い時は・・・買い物・温泉・島グルメ!(合言葉再びw)荒天でも旅は楽しめますから~b(´▽`)<br /><br />というわけで、1日早まって増えた大島1日目~2日目の前半戦スタート

梅雨入りドンピシャ晴れと嵐の間で 式根島・新島・大島【6:予定繰り上げで+1泊の大島初日~2日目 晴れ→暴風再来 それでも楽しめる大島編】

2024/06/22 - 2024/06/23

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

●ざっくり日程●
 6/19 仕事終わりに大阪→熱海へ(熱海泊)
 6/20 熱海→大島乗り継ぎ→式根島(式根島泊)
 6/21 終日式根島(式根島泊)
★6/22 式根島→新島(新島泊)
 ⇒予定変更!式根島→新島→大島(大島泊)
★6/23 新島→大島(大島泊)
 6/24 大島→熱海→大阪

※この旅行記は★のとこです。

「翌日の23日はほぼ確実に船が運休するだろう」
「もしかしたら24日も怪しいかもしれない」
「大島~東京、熱海ならまだ船が出る可能性がある」

レンタカー

14:25 ジェット船に乗って新島を出航
     ↓
    15:20 大島の「岡田(おかた)港」に到着

ほんまは新島で1泊するはずやったんやけど、予定を早めて大島に渡ってきた。
    これが吉と出るかどうかやな~

乗ってきた船は新しい「結」号。
    藍色の船体がポイントやね。

岡田港は島の北部にあって、天気が良くないときとかに使われることが多いらしい。
    天気がよければ島の西側にある「元町港」やねんて。
    今日はまだ天気良いけど昨日は荒れて欠航便もあったし、明日も怪しいからこの日は「岡田港」やったのかも。

岡田港は船着き場からターミナルの建物が近い!
    そこが良い!笑

元町港はめーーーっちゃ遠いんよねー(´ー`)遥か彼方・・・
    あとターミナルの建物の設備も心なしか岡田港の方が整ってるような、待合の椅子も多い気がする。
    3階には軽食食べれるお食事処もあるし。

船降りてからは建物通らず駐車場へも行けるし、展望デッキもあるよ。
    トリックアートもいっぱいあった。

あのバームクーヘンのは気になってる大島の絶景ポイントのひとつ「地層断面」かな。実際に見れるの楽しみ^^

伊豆大島といえば椿!
    でも椿は季節ちゃうからまた今度かな~

建物には入らずとりあえずレンタカーを・・・

あった。たぶんこれやな。

結局、大島でお世話になる宿のオーナーさんが知り合いのレンタカーやってるところに取り合ってくださって、1日(24H)4000円(ガソリン満タン返し)で手配してくださったのですよ。(´;ω;`)助かった~

受け渡し方法は新島とほぼ同じ、なんならもっと簡単。
    「ここに停めてます」ってゆう写真が送られてきてて、それで車を確認。
    鍵はついてるのでそのまま乗り込んで使えばOK。
    車見つけてこれから借りますっていうのはメッセージでやり取りする感じ。
    サインする書類等は車内に置いてあるので返却までに記入する。
    この辺と大島での宿のやりとりは全部Kちゃんが担当してくれた。ありがとう!

それにしても相変わらずゆるい、これが伊豆諸島スタイルなんやろかww

最初は元々明日からの予定で予約してたJSオートレンタカーさんで、今日からに変更したかったんやけど連絡うまく行かんかったから、宿オーナーさん手配の方を選びました。
    ※JSオートは電話受付してなくて連絡手段はメールのみ

一応このあとターミナルすぐのとこにある「JSオートレンタカー」さんの事務所に直接行って、念のため明日の借り方とか質問事項の確認してきた。
    借りる手続きは「当日の船の発着港」というのは決まってるそう。
    明日朝7:00頃には発着港が決まるから、そこに車を取りに来てね、とのこと。
    もし貸出時間の変更とかあればご連絡くださいね~って。
    その後のやりとりは比較的すぐメールのお返事くださったのでよかった^^

ひとまず足は確保できたし、16:00~16:30頃(だったはず)には宿に来てほしいってオーナーさんから言われてるので、一旦宿を目指して出発=З

今日は絶対温泉に行きたくて、できれば先に温泉寄ってから宿に向かう方が道順として効率いいんやけど、無理を言って1日余分に宿を融通してくださったんやからそっち優先しなきゃね。

道の雰囲気はこれまでの島と全然違うな~
    もう道から違う。(特に式根島)
    さすが、一番大きな島だけあるわー

並木も南国ムード**
    まだ天気も良くてよかった!

島の北部にある岡田港から西側を反時計回りするかたちで【大島一周道路】を南下。
    道中にはスーパーとかガソリンスタンドも多いな~
    明日のためにその辺はチェックしとこ。

この大きな交差点は「元町港」のあたりかな。
    岡田港よりも町としては元町界隈の方が中心っぽいかも。
    スーパーとかも集まってた気がする。

元町を過ぎてさらに走って走って~
    海が見えてきたーヾ(*´∀`*)ノ

おぉ~~この辺も景色いい!
    この特徴的な橋は船からも見えてた。

この橋のところ、川ではない谷になってたんやけど、調べてみたら「大宮沢 溶岩導流堤」と言って、万が一、三原山がまた噴火した場合にその溶岩の流路を町から逸らすために人工的に造られたものらしい。
    他に似たようなものは有珠山の泥流、雲仙の土石流に備えたものがあるらしいけど、溶岩流を対象に噴火前から計画的につくられたのはここが世界初だそう。

三原山直近の噴火は1986年。その後まだ噴火は起きてないものの、完成した2013年の台風で豪雨による大規模土砂災害が起きた際にはこの導流堤が活躍して、土砂と流木の被害が軽減されたらしい。
    経験はこうやって活かすことができるって証明されたんやな。災害が起きないのが一番ではあるけど、それでも逃げられないものやから、備えるって大事やな~と思う。

さらに進んで、「野増」という集落に入ってきた。

右手の白い灯台みたいなのが印象的。
    これが何なのかはわからんかった;

野増を過ぎたら絶景区間に入りまーす

ここら辺は右手に海も見えてめっちゃ景色最高!
    もうちょい進んだところに気になってる「バームクーヘン」があるはず・・・

あった!!

と思ったけど車止めれるほんの小さなスペースを一瞬で通り過ぎてしまった=З
    できれば天気のいい今のうちに立ち寄って写真だけでも~って思ってたんやけど普通に無理ー(;´Д`)
    あんなん初見でわからんて;
    もうちょい手前から表示出してほしいなぁ・・・

まぁいいや。まだチャンスはあるはず!
    今は宿に早く行った方がいいし、また帰るまでに来よう。

断面のとこ過ぎてからもしばらくはスカっとする絶景ドライブ~♪

右手には海&利島も見える!
    その向こうにうっすら神津島も見えてるかも。

「差地木」の集落に入ってきました~
    この突き当りのとこは絶景ポイントになっててPもあったよ。
    今回はパス。

目指してる場所は「波浮港」の手前、住所は「差地木」になってたからもうすぐのはず。
    波浮港とかは島の南部にあって、岡田港からやとほぼ半周したことになる。
    ここまで大体車で20~25分くらいかな。

段々店とかも増えてきて・・・

着いた、はず。
    ・・・・たぶんココ?

オーナーさん曰く、通常は宿として予約受付してない物件らしい。
    だから看板もなんも出てなくてよくわからんw
    もう少し整備してから正式オープンするかも??みたいな感じだそうで、今はたまに一棟貸しをやってるんかな?
    今回は私達が困ってたから「宿としてはちょっと足りない部分もあるかもしれないけどよければ~」って。
    もう全然なんでもOKです!ってことで決定した。

因みに、元々の予定では23日に右側の波浮エリアにある「露伴」を予約してたので、今日22日もできれば露伴がよかったんよ。
    でも今日は他の方の予約があるから無理で、、、
    そりゃ当日にいきなりってよっぽどラッキーじゃなきゃ無理やとは思ってた。そもそも2部屋しかない宿やし。

で、別物件を紹介してくださったんよね。
    位置関係はこのマップどおり。
    明日は露伴さんに移動します。

でも結果的にこれで良かったかも!
    宿移動するのはめんどくさいけど、2エリア楽しめるんやもんね^^

宿の周りはこんな感じ。
    この先に酒屋さんがあって、ビールの自販機もあった。
    (お酒取り扱ってるお店って決まってるっぽい。)

大島で自販機は大事!
    あ、そうそう大島にはファミマのセブンイレブンもローソンもその他いわゆる「コンビニ」はありませんよ~(・∀・)

そしてこちら宿の右手方向。
    ※翌日撮影

「クダッチ」ていう交差点がすぐそば。この辺のことを「クダッチ」て言うのか・・・( *´艸`)名前が好きや。

この右手角にある「沖山商店」はお惣菜がおいしいことで地元民に有名らしく、10:30の出来上がりからすぐに売れちゃって、お昼過ぎには無くなることもあるらしい。
    宿のオーナーさんも、JSオートレンタカーのお姉さんも「ここのは美味しい!」って言うてはった。
    ただし日曜定休日。チャンスは今日か、帰る予定の月曜か・・・せっかくお隣さんやし、めっちゃ気になるから食べてみたいな~

さて、宿に入りましょ~

わ・・・モデルハウスみたい!!Σ(゚Д゚)
    いいんかなこんなところ借りちゃって。

オーナーさんが「鍵空いてるから先に入っててくださーい」とのことだったので中で待つこと数分。近くでカフェも経営してるそうで、お忙しいなか来てくださった。ありがとうございます!

オーナーさんはとっても素敵なお姉さん( *´`)
    まずは宿の案内&使い方説明と2泊分のお支払いを。
    1泊目のこの宿は急遽やったけど、明日については私がブッキングドットコムから予約&支払い済み。がしかし、バッチリミスっててなぜか1名1室予約してたらしい・・・(´・ω・)スンマセン
    その辺も踏まえて計算しなおして、支払い済み分を差し引いて・・・島ぽが使えるので島ぽでお支払い完了!
    島ぽは「宿でしか使えない分」てゆうのが一口当たり3000円分必ずあるので、ここで使えてよかった。

それにしてもオシャレ・・・
    こちら2階の廊下です。

2階のお部屋広っ!!

ベッドは無くて、お布団を敷いてくださいと。
    広いから真ん中に敷いたけど広くて逆に落ち着かへんww

家具はほぼなく、ソファとか椅子がちょっとある程度。
    クローゼットもなかったな。

基本一等貸しならまぁ問題ないのかも。
    お手洗いはお部屋の横と1階に一つずつ。
    お風呂は別棟らしくて、今回は温泉も行くので未使用&未チェックです。
    おそらくちょっと古い物件をリノベしてるっぽい。

あとはオーナーさんから近辺のオススメ情報とか色々教えていただいて・・・

ほな改めて出発!

温泉♪温泉~♪
    今日は山の上の方にある【大島温泉ホテル】の日帰り入浴へ行くことにした。

今後のことも考えて、そのまま島を反時計回りで北上することにした。
    (目的の温泉はどっちかというと島の北部エリアになると思う)

波浮周辺を出てちょっと走ったらどんどん坂道を登っていく=З
    最初はチラっと海も見える~**

ぐいーっとカーブして~

ほー絶景~~(・∀・)ゞ
    曇ってきたけどまだ青い海が見える!

でも海見えてたのは最初だけで、あとは山に突入。
    標高も上がっていく感じ。
    因みに私のドコモのスマホはかなり早い段階で圏外になっちゃった。爆
    (ついでに電池もあと数%)

えーーー!ナビどうしよー・・・(・∀・;)
    デジタルに頼って慣れ切った生活してるとこうゆうとき困るよな。

たまーに電波入った瞬間に道と位置をチェックするけど・・・実際の走行位置からズレてて全然間に合ってない。マップチェックして、前方見て、そのうち若干気持ち悪くなるからできるだけマップを脳内にインプットして。
    でも説明がヘタ過ぎて伝わらん~ww
    Kちゃん運転してくれてるのにうまくサポートできずほんま申し訳ない;

でもまぁ基本このあたりはほぼ道なりやから単純ではあったけど。
    初めての道はナビ欲しいなぁ(´ー`)

途中紫陽花園みたいなところを通過~

なんとか到着できてよかったー!
    宿から30分くらいやったかな。

あれ~駐車場も地層観察できるっぽいやん!

その名も「温泉ホテル駐車場地層」
    そのまんますぎるネーミングw
    ここのは大体5~6世紀からの500~700年の間におこった噴火の堆積物らしい。

ここで何かが走っていくのと鳴き声が聞こえて、猫かな~てこの時は思ってた。後であれが多分「キョン」てやつやったんやとわかった。

あと駐車場は見事に「わ」ナンバーだらけやったな。

さすがに標高高めやから肌寒いし曇ってるなー
    ほな温泉ホテル行きましょか!

日帰りは大人800円。
    タオル付で1100円。宿からタオル持って行っていいよ~って言われてたのに二人とも忘れてきちゃったんよね;

最初はお客さんいたけど、入れ替わりになってほぼ貸し切り♪
    夕食時間直前やったから空いてたのかも。
    久しぶりの大浴場!しかも混浴じゃない、普通の温泉!
    はぁ~~最高。

設備とかは古さ目立つけどお湯はいい。
    中の湯舟は特に熱めであったまる~

そしてこの露天風呂が絶っっっ景!!!!
    もーすごい爽快感!!

もう曇ってきちゃってるんやけど、天気が良ければ三原山頂上も見えるのかも。
    そして眼下に広がる樹海・・・**
    こんな景色が見れる温泉はここだけやと思う。
    絶景見ながら、まったりゆったり癒される~

K「感動やわ!明日も来たい~!」

うん!大賛成ー(´▽`)ノ

お湯についての説明はコチラをご覧あれ。(丸投げ)

ふ~さっぱりした~**
    ほな宿の方に戻りましょかー

って走り始めてわりとすぐ、Kちゃんのセンサーが反応。

K「!!!!富士山!!!!」

えっっΣ(゚Д゚)?!
    ほんまやー!!

一瞬止めて写真タイム。
    まさかまさか富士山見えるなんてー( *´艸`)

にしても運転しながらよく見つけたなぁ、さすがやわw
    ※Kちゃんには富士山センサーが搭載されてます

帰りは来た道じゃなく、そのまま島の西側に抜けるルートにしてみた。
    もしかしたら夕陽が見えるかも~ってうっすい期待もあったんよ。
    でもかなり曇ってて見えんかったわ。

宿に一旦戻って車を置いて、、、、

さてほな飲みに行こか!
    その前に、コンビニがない代わりに充実の自販機コーナーが近くにあるらしいからちょっと寄ってみよ~

ここかな?

おぉ!いっぱい並んでる~
    そして一応イートインスペースもあるんやん!
    でもここにはお酒類はないんやな~
    ほなビールは酒屋さん前の自販機で帰りに買おっか。←

噂通りめっちゃ充実してる!
    これなら最悪夕食難民になっても何とかなるかもw

お菓子もいっぱいあるよー
    この自販機のサイズに合うように、ポテチ系はちゃんとテープで形整えられてるところとか結構手が込んでるw

自販機コーナーの向かい、【寿し処 大関】さんが今日の第一候補!
    宿からは徒歩5分もかからない場所でめっちゃ近い。
    20:00クローズで今もうすぐ19:30やねんけど大丈夫やろか・・・?

ガラっと開けて・・・
    私達「予約してないんですけど、今から2人いけますか~?」
    女将さん「いいですよ^^ どうぞ~」

よかった~(ホッ

メニューは絵で描かれててかなりわかりやすい。
    ネタを選んで2貫とかでオーダーは出来へんみたい。
    ここはもうセット状態でやってるんやな。

とりあえず島グルメで有名な「べっこう寿司」は食べたい!
    でもこれ一人2貫までなんやな・・・(゚Д゚)
    あとは量的に「並」でいい気がする。

他メニューはこんな感じ。
    チラシとか、海鮮丼とかもある。

ではまずはビールでカンパーイ☆彡
    運転ありがとう&お疲れ様!

しばらくして「並」が登場。
    赤身はマグロやね。
    トロじゃなくても美味しい!久しぶりにマグロ食べたな~

白身はエビになってたけどエビ大好きやからむしろラッキー♪
    烏賊も柔らかくて美味しかった~

巻きずしはカッパ巻って言われてたんやけど、半分鉄火巻きにしてくださったんかな?どれも美味しかった^^

そしてお待ちかねの「べっこう寿司」きた!
    すごいつやっつや~**

今日は「カンパチ」とのこと。
    (今日はってことは日によって違うのか?)

これがもう・・・絶っっっ品!( *´艸`)とろける~*
    そりゃぁ一人2貫までって縛りも頷けるかも。だって6貫これでもいいくらいに気に入った。白身の魚を特性タレにつけこんだもので造るみたいやね。
    そしてわさびじゃなくて「からし」なんよ。
    でもそのからしが大正解。
    こんなに合うと思わんかった(´;ω;`)感動
    好きなお寿司のネタが増えてしまった。。。

私達の他には常連さんが一人。大将と板さんと3人でなぜか富山アルペンルートの話をしてた。(板さんが黒部ダムにめっちゃ詳しいw)女将のT子さんはかわいらしい方で、にこにこ笑顔が素敵。帰りに雨がパラつきだしたんやけど、「車で送送りましょうか~」って言ってくださったりとっても親切。
    でも徒歩5分やし、ありがたかったけどさすがに遠慮した;
    もう入れないかもって思ってただけに食べさせてもらえただけで十分です。
    ごちそうさまでした!(´人`)

さて、帰って一息ついたら・・・2次回や(・∀・)
    カンパーイ(再)♪

アテは宿のお隣の【沖山商店】のお惣菜。

実はさっき温泉から帰った時に、丁度店じまいしようかな~くらいのタイミングやったみたいで、店前に居てはったおっちゃんに声かけたら滑り込みでお買い物させてもらえてん^^

でもお惣菜はもう「きんぴら」しかなくて、これだけ買おうかなとレジで会計しようとしたら、

おっちゃん「じゃぁ200円でいいです」
    ってまけてくださってん!
    まぁもう閉めるとこやったのもあるやろけど。でも普通に嬉しい^^買えただけでラッキーやなと思ってたから。

レジでワイワイやってたら、おばちゃんも奥から出てきはって、

おば「これも持って帰って~もうしまいだからさ。」
      「あとこれも。明日休みだし余ってもしょうがないの。」

って!!
    春雨サラダとから揚げも追加ゲットできちゃった。

しかも、おっちゃんってば、、、
    おじ「ぜんぶで200円でいいですよ」

って言わはるから二人して「え、これ?これ3つ全部で200円?!ほんまに?!」って何度も聞いてしまったwww

ほんまにさぁ・・・島の人たち親切すぎる(´;ω;`)
    おっちゃん達が悪い人に騙されないか心配や。。。

こちらがミラクル起きてゲットできた噂のお惣菜。
    お味は言うまでもなく・・・b(´▽`*)グゥ
    美味しい!!きんぴらの味付け、濃すぎずちょうどいい塩梅やわ。
    春雨サラダもちょっと中華風なのが良い!
    ほかのお惣菜も食べてみたい~

ビールのあとはこの気になってた島焼酎も飲んでみよ~
    宿に置いてるお酒は自由に飲んでいいらしい。
    まさかのオールインクルーシブw

さすがに遠慮して味見だけ・・・

!!Σ(゚Д゚)!!
    これめっちゃクセ強いww

いい歳してバーごっこをする酔っ払い2人組w

今日の夜ご飯も美味しかったしお酒も美味しいし、予定早めたけどそれなりに何とかなってる。
    この後の天気と帰りの船は気になるけど、まぁとりあえず今は楽しみましょ~
    明日の予定をふんわり決めて、、、

おやすみなさい。。。

ーー旅行5日目・6/23(日)ーー

おはようございます~
    今日も明け方~6時ごろにかけてすごい暴風雨。
    当初の予定で乗るはずやった船は欠航してた(´ー`)
    素直にアドバイスに従ってよかった~~;

調べたら本州各所⇒大島の朝の便は大体運行されるみたい。発着港は昨日と同じ「岡田港」やったわ。ただし午後から運休・・・

各島の方々の言う通り、本州~大島までならまだ船が出ることもありそう。
    その先の島々になってくるとさらに天候&波の条件厳しいんやろな。

うわぁ・・・すーごい暴風雨。1日おきに台風みたいなん来るやんw
    写真じゃわからんけど向かいの木々がワッサワッサ揺れまくってた。
    今日のは雨よりも風が強いみたいやね。

・・・・・。
    このガラス扉大丈夫なんやろか?
    大阪なら雨戸閉めるレベルやと思うねんけど。

こんな天気で急いで観光行くでもないし、のんびり朝ごはんにしましょ~
    昨日のお惣菜の残りとコーヒー、頂きます♪

なんか音するな~と思ってたら、

K「これ雨漏りしてるやん!Σ(゚Д゚)」

え?!マジで(笑)?!
    ほんまや。玄関雨漏りしてるwww
    バケツがわからんかったので、応急処置を;

しばらくしてオーナーさんから連絡が入って「大丈夫ですか~」って。
    もう一つの宿の近くとか、この辺でも一部のお家は停電してるらしい!
    それと雨漏りすること言うの忘れてたらしく、この後様子を見に来てくださった。

私達の泊まったところは停電はなかったからラッキーやったけど、そんなことになってたなんて;

大島でどうしても行ってみたいのは「裏砂漠」。
    なんやけど、こんな天気で行くところじゃないから、雨なら雨なりの過ごし方をしよう!

雨は9時ごろにはほぼ上がってて、あとは強風だけ。
    あおられそうなものすごい風なので気を付けつつ・・・行ってきます=З

おぉ~~~暗いなぁw
    そして海は白波が立ってる。
    ジェット船は3mの波でも運休することがあるって言ってたから、この風やし今日は無理やろね。
    ジェット船じゃなくて佐渡とか利尻のような大型フェリーなら運行できたかも。

バームクーヘン断層も嵐やとこんな感じ。
    チョコバームやな。
    この前後の橋はさえぎる物が無くて風特に強いから要注意!

これから地元スーパーに寄りつつ、ガソリンを入れて、車チェンジのために早めに岡田港に向かうことにした。天気予報見てたら昼すぎから風がさらに強まりそうやったんよね。

そんな感じで、、、空港近くのエリアにやってきました~
    地元ローカルスーパー巡り♪
    スーパーで飲み物とか何か食べ物とか買い出ししておこうかなと。
    お昼食べるものも仕入れておいた方がいい気がするし。

【やすとく】
    ここはホームセンターというか、日用品が充実してた。
    食料品、お酒類もあるけどコンビニみたいな感じでコーナーは小さいし、お惣菜系は無し。大島のお土産、特産品も少しはあったかな。

続きまして【大島ストア】へ。
    ここは「やすとく」よりも所謂「スーパー」やった。
    大きくて食材も色々ある。ただしお土産類は無い。
    お酒もある。
    今10時前なんやけど、まだお惣菜系は出来上がってなかったな~

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    【ガソリンスタンド情報】
    写真はないけど、ガソスタにも寄った。
    島内にめっちゃいっぱいガソスタあるねんけど、日曜営業してるのは、

・apollostation / (株)菊地商店 北の山SS
    ・ENEOS / 東海自動車サービス 伊豆大島SS

の2か所だけ。
    私達は昨日宿のオーナーさんに教えてもらった。
    ルート上丁度よかったからapollostationの方に行ったんやけど、店員さんたち観光客に慣れてはって誘導&説明がうまいw
    何も言わなくても「満タン証明」のハンコをレシートに押してくれたし。
    ガソリンは2.05円/リットル・・・高ぁーー( ;∀;)!!
    でもおそらくどこもそんな値段っぽい。円高、石油高騰、さらに島価格のトリプルパンチやな。

スーパー3か所目は【げんろく】。

大島ストアほどの規模はないけど、ここも地元のローカルスーパーやね。
    *宿横の沖山商店が一番小さい
    げんろくではお酒類販売してないから、さっきの大島スーパーで買っておいた。

そして・・・げんろくはお惣菜が有名らしい!
    とくにメンチカツが人気だとか。
    Kちゃんが調べてくれてた~^^

お惣菜コーナーに行ってみたけどまだケースに並んでなくて、絶賛作成中・・・
    ジュージューあげられるお惣菜を眺めてたら、店員さんと目があったw

店員さん「何か要りますか?」
    私「メンチカツは・・・まだですよね~?」
    揚げ担当の店員さん「あるよ!まだ出してないけど。揚がったとこ~」

やったーーーヾ(*´∀`*)ノ
    聞いてみるもんやね~
    噂のメンチカツゲットだぜ☆

出来立てを食べたいので、、、もう今食べちゃおう!
    いただきまーす♪

サクっ!じゅわっ!
    で、アツアツでめ~~~~っちゃ美味しい( *´□`)
    お肉もぎっしりやし、油っこくなくて、ほんまに美味しい~
    これは揚げたてが最高やな!

他のお惣菜も食べてみたかったな~
    まだ出来上がってなかったから、またあとで来てもいいなって思ってた。

せっかくここまで来たら、もう一か所Kちゃんが気になってるジェラートやさんがこの近くらしいからそこも行ってみよう!

大島空港の横を通過して~

大島牛乳の牧場のあるエリアへ。
    曇ってるからこんな感じやけど、天気よかったら気持ちよさそうな場所~*
    牧場近いけどそんなに匂いはせんかったな。

ここにある【ぶらっとハウス】でそのジェラートが食べれるらしい。
    カラフルなペイントが目印。
    カラフルなのはいいんやけど、ちょっと怖いww

へー!道の駅みたいになってるんやな(・∀・)
    大島の野菜もいっぱいあるし、特産品も買えるし、ジェラート以外にも収穫ありそう!

気になったのはブルーベリー。
    ここ数日、フルーツ食べたかったんよね・・・
    私はブルーベリーと、ジェラート・ダブルの料金をここのレジでお支払い。

そのあと併設のジェラートコーナーへ。

ここで味を選べる。
    どれも美味しそう・・・(*'▽')迷う。
    大島牛乳のソフトクリームも絶対美味しいに決まってるから食べてみたかった。
    ミルク味のジェラートは定番やけど、確実に美味しいやろうしなぁ・・・
    むらさき芋も食べてみたい。

あ”~~~~悩む~~~~

因みにお値段はこんな感じ。
    ダブルで550円ならまだ良心的やと思う。
    トリプルにしたいくらいw

結局これにしました~
    下:大島椿ジャムとミルク
    上:明日葉

ブルーベリーも一緒に食べよ^^

明日葉はお茶っぽい風味でアッサリしてる!
    濃厚抹茶とかではなく、、、さっぱりしたお茶って感じ。(伝われ
    大島椿はふわっといい香りがして、でも味はほぼミルクかな。
    どっちも美味しかった~

Kちゃんはパッションフルーツにしてた。
    一口もらったけど、これもめっちゃ美味しかった!!

ブルーベリーは白とかピンクの種類もあって、すごい甘いんよ~**
    また食べたいな。。。

ジェラートタイムのあとは追加のお買い物。
    気が付いたらKちゃんがレジのおばちゃんと柚子胡椒みたいなやつの食べ比べしてた。

おば「ほら味見してみて~^^買えって言わないから安心して(笑」
    Kちゃん「これも美味しい!・・・もう一回これ・・・」
    おば「いいよいいよ~~はいどうぞ。美味しいでしょ。」
    そしてKちゃん悩み続ける(笑)

ノリのいいおばちゃん達でめっちゃ楽しい(≧▽≦)

こんなに種類あったら迷うよな~
    私は辛いの苦手やから買わないけど、好きな人には沼かも。
    それにしてもこのオレンジのは?

おば「これね~印刷したら伸びちゃったのよ(笑)」

だそう。
    ラベルになってるオレンジの物体は島で採れる柑橘類の写真らしい。
    もはや別物、むしろマンゴーみたいやから無理に写真使わんでもいいような気もするけど、それでも使っちゃうところが好きです。

いいお買い物もできて、ちょっと早いけどお腹も満たされちゃって満足!
    11:30ごろ岡田港に到着~

ここで駐車場に車を止めて、ガソスタのレシートを置いて、、、写真撮って連絡。
    お支払方法については念のため内緒にしますが、金額は当初の予定通り4000円(現金のみ)をお支払いしました。

2日間で借りれたらわざわざ岡田港に来る必要もなかったんやけど、まぁしょうがない。

当初の予定では15:30頃から借りる予定してたJSオートレンタカーさんに連絡して、天候の関係で時間を早めてもらえるかお願いしてた。
    後で聞いたんやけど、どうも今日は何時からでも貸し出せるように準備してくださってたらしい!

ひとまず事務所へ行きましょ。
    岡田港ターミナル周辺はこんな感じでお店が並んでて、この写真の真ん中の道を入ったとこにJSオートレンタカーの事務所がある。

手続きは事務所にて通常のレンタカー借りるときと同じ。ここが一番普通にレンタカーショップやったなぁ
    というかこれまでが緩すぎたww

さらに、時間早めてプラスになる数時間分はサービスしますって・・・(´;ω;`)優しい!
    お値段は24時間保険込みで6000円。ガソリン満タン返し。支払いは前払い。カード、島ぽも可。残りの島ぽはここで使い切れてよかった!

車へ一緒に行って、ナビやらキズやら返却方法の説明もあった。
    ちゃんとしてる・・・(いやこれが普通か

よっしゃ!首尾よく車のチェンジもできたし、
    この後は私が気になってる【泉津の切通し】を見に寄って、それから温泉寄って、宿に一旦戻る予定。

11:40頃岡田港を出発~
    岡田港から時計回りで島の東側を走ってく。

今度はナビ付やから~と思ってたけど、なんか私の見てるグーグルマップと違ってて・・・というかまた私のマップは走行位置ズレてるし。
    曲がりたい道を通り過ぎちゃった・・・;
    予めストリートビューで調べてたんやけど、これまた伝えにくい!!
    もういいや、、、ってあきらめかけたら、Kちゃんがせっかくやから行こう!って。ありがとう(´ー`。)

ここはメインの「大島周遊道路」から一本逸れた山側のわき道で、抜け道みたいになってるんよね。で、目的の【泉津の切通し】周辺は木のトンネルみたいになってて道も狭くて車は止めれるようなところないから、道の南側の木のトンネル入り口に止めるしかない。Pはない。ふくらみみたいになってるスペース、そこしかない。

なにはともあれ、なんとか到着できてよかった~;
    さっそくトンネルの中へ・・・
    静かでしっとりしててすでに雰囲気満点**

うわぁ・・・(;゚Д゚)
    これはすごい!!

※ここから似たような写真続きます。飛ばしてください。

道の隙間が切れ込んでて、そこが門みたいになってる。
    2本の木が根っこを張り巡らせてる様子がどこかの遺跡みたいな、神秘的な雰囲気。

雨のあとっていうのもあって木々が生き生きしてる。
    生命力感じるわ~

そしてこの階段・・・すごいとこやな。
    「まるでジブリの世界」みたいな噂やったけど、ほんまにジブリに出て来そう~(*'▽')

何枚も写真撮ってしまう。。。
    木漏れ日指したらさらに神秘的かも。
    でも雨上がりもめっちゃオススメやわ。
    苔の緑がキレイ。

階段の先には・・・

獣道みたいな藪。※マムシ注意
    この先はほんまに特になにもないらしい。
    かつてはこの先に保育園があったとかなんとか。

~~~~*。・°.*・。°

嵐のあとやけどそんなに荒れてないし、むしろ緑が艶々生き生き!
    来て見て良かった~^^

もっとうまく写真が撮れたらいいのに~
    独特の景観に圧倒されたわ。

石垣と木の根っこは大好きな組み合わせ。
    東南アジアの遺跡っぽいのも好き。
    文明×自然 がツボなんよね~

こんな場所があるなんて・・・**

横に伸びる根っこ。

マイナスイオンもたっぷりで、よかったな~
    時には並んで写真撮ることもあるらしいけど、だ~れもおらんかったし。
    静かやったからさらに雰囲気マシマシで。
    来るなら朝いちばんとかいいかもね。

さて、車に戻ったらこの後は山の上へ=З
    温泉を目指して~
    今日もあの絶景露天風呂に入りたい~

・・・けど霧がすごいなぁ;
    今日は景色は無理かも。

12:20頃、大島温泉ホテルに到着。

何も見えんwww
    しかも寒い!

・・・・これさ、悪天候で露天風呂は入れないとかある?
    別の場所でそういう経験あるんよね。
    というか完全に抜けてたけど、日帰り入浴13:00~やんΣ(゚д゚lll)ガーン
    (朝は6:00~9:00もやってます)

K「行ってみなわからんやん!」
    せやな、ダメ元で聞いてみよ!

フロントのお兄さん「大丈夫ですよ、露天も入れます。・・・13:00~ですが、もう準備できてますので、入られますか?^^」

ほんまに?!めっちゃありがたい~~(´人`)拝
    今日はタオル持参したので入浴料だけお支払い。
    お兄さんは昨日と同じ人やった。こいつらまた来たと思われてるやろなww

案の定なんも見えんwww
    でも霧の中、雲の中の露天も乙なのでは~(´▽`)??

風と霧雨ミストがすごかったけどね。
    それでもお湯は好きやし、爽快感あるし、好きやなぁ~
    しっかりあったまって満喫した!

最後は売店でお土産とかお買い物。
    大島牛乳の小さいサイズとか、温泉ホテルオリジナルデザインTもあった。

さっぱりした~*

さて、ほな一旦宿に戻ろうか。
    そして今度は宿移動やね。今いる「クダッチ」から「波浮港」にある【露伴・ロハン】に移動して、そのあとは波浮エリアを散策しよう♪
    波浮エリアは歴史のある港で、美味しい物も色々あるらしい。

波浮・散策編へ続く

• 快特さん 2024/08/01 13:44:21
    ダイビングで 伊豆大島に よく行きました。
    この島 宿のあたりハズレが 多いので ダイビングのお店に聞いて 宿泊しました。
    街中は 10年前と変わらず...
    ★昔の旅行記あります

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2024/08/03 10:48:37
    キレイな大島の海
    快特さん、こんにちは〜

大島は宿の当たりはずれが多いんですね。
    地元の方に聞くのがやっぱり一番安心ってことですね^^

昔の旅行記読ませていただきました!
    岡田港ターミナルの建物が新しくなったようですが、港の様子はほんまにほぼ同じですね。
    ダイビングもいいですね〜*
    伊豆諸島はダイバーに人気みたいですね!
    私は幼いころから耳が悪くて潜水不可なので羨ましいです・・・(´-`*)

ステファニー