2024/02/02 - 2024/02/04
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,148,698アクセス
2日目は、串本へ。以前、熊野詣でしてから南紀白浜に行く途中、本宮で平安装束コスプレしたために時間がおして行きそこなった橋杭岩と潮岬に行きます。
- 高速・路線バス 自転車 JALグループ JRローカル
朝、明るくなるのを待って海辺の露天風呂へ。ホテルは崖の上なので露天風呂は長い階段を降りていきます。混浴なので湯あみ着が用意されてあり露天風呂の近くで着替えて入ります。
朝の海はまだ青くない。もっと海が青く見える時間帯に入りたかった。 -
朝ご飯は窓側で。時間指定があるので8:00を選択。
洋食を選ぶと、このセットが運ばれてきます。飲み物やサラダ、ヨーグルトなど少しだけビュッフェで選べるものもあります。 -
朝食後、ホテルの周りを散策。
私の部屋はここ(青⇒)ですが、 -
外からみると、ここ(赤⇒)。
2月の金曜泊で眺望:海、2食付きで24,000円(るるぶで予約)。オンシーズンの土曜日なんてもっと高いんでしょうね。 -
はなれ、もあります。高いでしょうね。
ホテルの端まで散歩。この岩礁は「大島」ですって。
白梅、紅梅、
めずらしい黄梅も咲いていました。
8:56のバスに乗るため15分ぐらい前にチェックアウト。フロントが混んでると困るので食事前に清算しておきました。
今日は串本観光です。宇久井駅で16:10の国民休暇村の送迎車を頼んであるので、串本駅発、15:10の電車に乗る必要があります。
白浜駅から串本方面へ行く電車は10:12発(特急)か10:59発。特急で行けば串本で4時間観光できるけれど2720円。普通列車は3時間観光、990円。
どちらにしようか悩んでいましたが、空港の観光案内所でもらった「南紀白浜空港リムジンバス」のチラシみると、南紀白浜空港初9:30、串本駅10:40着がありました! 料金は2000円。
電車に乗りたいけれど・・とまた悩んだ末、リムジンバスに乗ることにしました。 -
8:56、白浜空港行のバスはアドベンチャーワールド仕様。
運転席の後ろはパンダの縫いぐるみいっぱい。
南紀白浜空港に到着したバス。
この建物でリムジンバスの乗車券購入。 -
このバスが新宮行のリムジンバス。
南紀白浜空港から熊野詣にバスで行けたんですね。私の他には家族1組(大人2世代)乗車。南紀白浜空港から往復で熊野詣するみたいです。飛行機が片道2万で往復だからと旅の予算の話をしていました。私は片道8,330円で買ったものね~♪ -
旅行記作成時、高速道路(紀勢自動車道)南紀白浜ICを~すさみ南ICを走っていたらしいことがわかりました。その先は太地ICまで未開通区間、串本はその未開通区間にあります。太地ICから新宮ICまでまた高速を走っていくのでしょう。
高速を降りて、海岸沿いの道を走ります。 -
やっぱり右側の最前列が最高。
でも、車窓からの写真はきれいに撮れないなあ・・ -
串本海中公園。レンタカーなら寄れるのに。
串本駅到着。
空港でバスを待っている間に串本の観光案内所にレンタサイクル頼んでおきました。駅の隣に観光案内所があり小さい車輪の自転車が並んでいます。小さい車輪は漕いでも漕いでも進まないので嫌だな。ママチャリ型の電動アシストないか聞くと、出してくれました。(表紙写真)。
4時間は一日扱いで2000円。
串本駅からは「くしもと観光周遊バス まぐトル号」とコミュニティバスが出ていますが本数が少なすぎて、うまく計画できませんでした。天気になって自転車使えて良かった。 -
観光案内所にリュックを預けて、まずは橋杭岩へ。
約2kmなので自転車ならすぐ近くです。
やっと念願の橋杭岩を間近で見ることができました。面白い風景だなあ。 -
崩れる危険があるので近くに行かないようにと注意書きがありました。
看板も入れて撮っておきましょう。
本州最南端の道の駅
ここで、レモンのフィナンシェと、ハチミツ南高梅干し購入。
ハチミツ南高梅梅干しは時々明治屋で買っていますが、同じぐらいの値段で重い。さすがに道の駅はお得なものがあるな、重いけど自転車だから買っちゃおう。
と買ったときに限って、この日の宿(国民休暇村)の売店にも同じものがありました。でも旅の土産の鉄則は、「見た時買え、迷ったら買え」。byなつ -
次の目的地、潮岬(しおのみさき)へ向かいます。
潮岬と書いてあるところを曲がったら、予定外の遠い右回りのアプローチに入ってしまったけれど、そのまま行こう。
これは正解でした。遠い=坂がゆるい。右回り=左側が海。
潮岬からそのまま右回りでぐるっと串本へ戻る道は海があまり見えませんでした。その上、最後の方はブレーキかけまくり。電動アシストでも、この長い坂を登るとしたらきつかったに相違ありません。
観光案内所でこの道の事聞いたけど、右回りがいいって情報ありませんでした。地元の人は車使うから自転車の情報はうといかな。
ちなみに万が一自転車のバッテリーが切れたら、車で届けてくれるそうです。 -
海が青い!
岩礁。
この先、ちょっと長くてきつい登りありました。途中で止まると面倒なので頑張りました。電動アシストのパワー、「強」にすればよかったことに後で気づく・・ -
橋杭岩から10㎞近く、やっと本州最南端へ到着しました。
ちょっとお尻がいたくなりましたが、この程度じゃ翌日筋肉痛にはなりませんでした。
潮岬観光タワー、300円で登れます。高い所大好きだから300円なら登ろう。しかし、こんな展望台だけの建物、採算は?作った当初は途中のフロアにいろいろ店が入っていたのかな? -
てっぺんに本州最南端 潮岬。ここから潮岬灯台が見えます。
潮岬灯台
青い太平洋
トルコの船が、この近くで遭難した話をもとに作った映画「海難1890」の撮影で使用されたエルトゥールル号。
本州最南端の郵便ポスト。
南紀熊野ジオパークセンター
中に入って、地層のでき方の短いビデオ3本見てきました。 -
本州最南端の碑
ここで朝食ビュッフェで食べ残したパンをかじって休憩。
また今日も豪華夕食だから、お腹に余裕をもたせておかないと。 -
これも本州最南端の碑
約700mで、大きな目的の一つ、潮岬灯台到着。
のぼれる灯台16基のうちの一つです。公益財団法人燈光会HP参照。どの灯台も300円です。 -
H30年より16の灯台のスタンプラリーが始まっていますが、達成者はまだ300人。
私が今までに登ったのは犬吠埼灯台、平安名埼灯台、角島灯台。ここでまだ4つ目。
灯台は地の果てにあるから、あと12基制覇するのは無理です。 -
入り口がレトロ
68段なので楽々だけど最後の鉄梯子、荷物が邪魔で登りにくかった。このへんにデポしておけばよかった。
太平洋~
昔は台風がくると、必ず足摺岬とか潮岬の南○○のところに台風の目があって・・とかテレビで言っていたけれど、今はあまり聞かない気がします。
足摺岬は行ったから、次は室戸岬や御前崎に行きたいな。 -
さっき登った潮岬観光タワーが見えます。
岩の上に釣り人。釣り人ってすごい!
体力も根気も必要だし、危険な所に行く度胸いるし、釣り竿など釣道具も安くなさそうだし、車も必須だし船のチャーター代もかかるし、山登り以上に大変そう。 -
この後、この海岸線を回って串本に戻ります。
潮岬灯台、行けてよかった!
14:20、余裕で串本駅に戻って来ました。駅前にもエルトゥールル号。
観光案内所に自転車を返して、まだ50分もあるので何しようかなあ・・ -
とりあえず、バスの中から見えた駅前のお店の店頭のビクター犬を撮影。
2匹の間に小さいビクター犬もいるし、写したとき気付かなかった店の中にも1匹いる! -
駅前のスーパーの品ぞろえを眺めて時間調整。さすがにお腹すいたので、コンビニでイチゴのサンドイッチ買ってホームで食べました。
串本駅は本州最南端の駅。 -
3:10 新宮行、普通電車
橋杭岩が見えるはずなので、カメラ構えて待機。見えた!
この間は海沿いなので車窓から目が離せません。
ちょっと小規模な橋杭岩が見えました。 -
すぐ近くに岩
岩礁
さっき見えた橋杭岩に似た風景に近づいてきました。
太地駅は鯨の絵が描いてあって面白かったけれど、写真撮れませんでした。
那智駅。熊野那智大社はここからアクセスするのかな?
バスは一時間に一本ほど。16分で那智山まで行けて以外と近い! -
南紀勝浦国民休暇村は、この半島(宇久井半島)の上にあります。
電車を降りて跨線橋を渡ると、国民休暇村の送迎車が止まっていました。
反対方面からの電車が到着するのを待っていましたが、利用者がいないのを確認して私一人だけ載せて出発。 -
南紀勝浦国民休暇村
駐車場には多くの車がとまっていました。
フロントは3階、私の部屋は2階。予約した日はエレベーターが使えないため1000円引き。(公式サイトより予約) -
和室ツイン
もちろん海側を選択してあります!
でもちょっと天気が悪くなってきたので、こんな感じ。 -
ここ、宇久井半島には散策コースがあるので、部屋に荷物を置いたらすぐに散策に行こうと思っていました。フロントで近辺の地図をもらって相談すると、すぐ暗くなっちゃうから・・うーん、そうか・・ヘッドランプ持ってきてないし・・・展望台までなら近いから余裕で往復できると言うので、まず展望台へ。
宇久井半島は元は島だったのが、海面が低下して砂州となって繋がった陸繋島だそうです。函館と同じです。
真ん中にちょこっと見えるのは鍋島。ほそい道で繋がっているのかと思ったけれど、地図には道がありません。
散歩したりないけれど天気も悪いし、暗くなったら車道にも灯がないので戻ることにしました。 -
国民休暇村の裏手に、海岸へ降りる散策路がありましたが少し行って戻って来ました。海岸まで降りたら登るのが大変。日没も近くて暗いし。
フロントの前に広いテラスがありました。熊野灘一望のテラスです。ソファーに座ってゆっくりしようと思ったとたん、雨粒が!
スタッフがソファーに防水カバーをかけに来ました。散歩から早く帰ってよかった。 -
夕食です。
前日も朝夕付きだったので一番安い「那智のふるさと膳」にしました。席には2段重ねの丸い器がセットされていました。
鮪ふくさ寒し、赤梅、マグロ金山寺味噌和え、揚げなす田楽味噌 -
鮪と鯛の刺身、鍋もの
その他はビュッフェだったので、一番安いコースで正解です。
でもビュッフェだと落ち着かない。天ぷらもう少しほしいと揚がるのを待ったり、2月3日節分なので恵方巻もあるらしいと気になったり。(鉄火巻きでした) -
デザートもカップに入ったものをいろいろ持ってきましたが、お腹いっぱいで食べても今一つ・・結局はアイスが一番。
夕食はビュッフェでないほうがいいな。
温泉入っておやすみなさい。
- ヤッシーさん 2024/02/24 12:42:51
- 今南紀白浜空港
- 夏さん こんにちは
私は今南紀白浜空港にいます。
これから羽田に飛びます。
私は白浜だけで温泉とアドベンチャーワールドでした。
ヤッシー
- 夏への扉さん からの返信 2024/02/24 21:54:38
- Re: 今南紀白浜空港
- ヤッシーさん、こんばんは。
アドベンチャーワールドも行きたかったけれど、今回はこだわりの場所を優先しました。南紀白浜空港からアドベンチャーワールドは歩いて行けるほど近いけどエントランスは反対側かな。
白浜から他に行くとしたら一番近い空港は関空だし、電車は飛行機より高いので、アドベンチャーワールド目当てなら白浜だけでいいですね。
なつ
- nimameさん 2024/02/23 09:04:03
- パンダ(^^♪
- 夏への扉さん・おはようございます(^^)
南紀白浜と言えばパンダ・・
バスがパンダ仕様でカワ(・∀・)イイ!!ですね。
そして有名な橋杭岩これ見ましたよ(^^♪
昔ツアーで行ったので・でも只着いて歩くだけだから記憶が余りない・トルコの船が遭難したこと!
頭の隅にはそれしか記憶がありません(;;)
夏への扉さんみたいに自転車で歩くのが一番色々と観察できますね。
観光しながら良い運動していますね(^^)
感心しながら読ませて貰いましたよ(*'▽')
nimame
- 夏への扉さん からの返信 2024/02/23 11:46:43
- Re: パンダ(^^♪
- nimameさん、こんにちは。
運動したおかげで、2食付き×2泊、大丈夫でした。
- nimameさん からの返信 2024/02/24 12:47:31
- RE: Re: パンダ(^^♪
- > nimameさん、こんにちは。
> バス待っていたらパンダ仕様でうれしかったけれど、アドベンチャーワールド行ってないんですよね。もう一泊すればアドベンチャーワールドにも行けましたが時間もお金も足りませんでした。また次の機会に。
> トルコ記念館とか海金剛と言う景勝地もありましたが、自転車では遠すぎていけませんでした。残念。
> 運動したおかげで、2食付き×2泊、大丈夫でした。
> 私、ごちそう食べて温泉入ると、ハイキングより疲れてしまう体質です(笑)。
> 来週は、いよいよ紋別ですが、ガリンコ号のサイトみると昨日・一昨日は流氷帯に到達できなかったそうです。とりあえずクルーズ2回予約してあるけれど、流氷見れるかなあ。
夏への扉さん・こんにちは(^^)
今朝読みまして紋別来週なんですね!
nimameの頭の中あれ??・
もう来たのかな?それにしてはアップしないな?
漠然と思っていました!
今年は2月の初めの方が良かった感じですよね!
新聞見ても北風が一気に押してくれると紋別あたり
接岸しそうなんだけど?・
今日の網走も今出かけて来て遥か遠くに白く見えました。
ほんと離れるのが早くてあっと言うまです。
夏への扉さんも是非来週チラッとでも見れると良いですね!
何か気になって!!!
nimame
- 夏への扉さん からの返信 2024/02/24 21:36:40
- Re: パンダ(^^♪
- nimameさん、こんばんは。
今年は流氷早かったんですね。しかも川を遡るほどすごかったとか。
ANAのスーパーバリューセール、2月の土日が入る日程では安いチケットなくて来週になりました。往復18,340円だしホテルも安いから行くだけでもいいかと思ってます。
今、紋別の天気予報みたら、今朝みたときと全然違っててショック!
雪降りそうだし最高気温がマイナスではないですか!
あしたユニクロに超極暖ヒートテック買いに行ったほうがいいかな。
網走と天気も気温も微妙に違うみたいですね。
なつ
串本・古座川(和歌山) の旅行記