串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週予告の今週のレア?旅は、WEST EXPRESS銀河の旅!<br /><br />9月末まで、JR西日本が特急くろしお号の増便検証をしていて、キャンペーンで少しお得にいけると言うことで、くろしお号を検索していた時に、「あれ、特急銀河って出てくるけど何???」と思えば、なんと1席だけ空席が!<br />で、Geminiくんに相談して、それはすぐ押されるのをオススメ!と言われてすぐに申し込みました。<br />最初に申し込んだのは、大阪ー串本間のリクライニング座席の通路側(最前列)。<br /><br />しかし、いざ色々調べてみると、え、これ、イベントとか色々あるし、写真撮影とかもしたいから始発駅の京都から乗った方がいいかな・・・と思ったものの、e5489で空席がないから変更できず、一度みどりの窓口に出向いて端末なら予約を維持したまま乗車区間を変更できるか聞いてみてもダメそう・・・。<br /><br />e5489で暇さえあれば空席確認してると、なんと、意外にもポロポロと空席が出てきます。<br /><br />・・・結局、クシェット(昔のブルートレインのB寝台みたいな2段ベット座席)の上段が取れたので、それで行くことに。<br />出発も、特急料金が同じだった京都発に変更!<br /><br />なかなか楽しい「銀河鉄道の夜」を満喫した一晩になりました!<br /><br /><br />(WEST EXPRESS銀河 公式ページ)<br />https://www.jr-odekake.net/railroad/westexginga/course_kinan/

WEST EXPRESS銀河・紀南コース クシェット初挑戦の旅 和歌山肉そばとマグロカツバーガー

2026/09/14 - 2026/09/15

RL-JPNさん

2026/09/14

出発も、特急料金が同じだった京都発に変更!

なかなか楽しい「銀河鉄道の夜」を満喫した一晩になりました!

(WEST EXPRESS銀河 公式ページ)

JR特急

さて、月曜日。
    仕事が昼過ぎに終わりそうなので、ちょっと早めに京都に行ってサウナでも…と考えていたら、19時まで仕事に。

まあ、それでも京都には間に合うか、でも、通勤ラッシュの時間帯だから、しんどいかな、とGeminiくんに相談したら、そりゃ大阪から乗って、2時間(所要時間)と2,000円(往復追加分、大阪京都間の指定席含む)の節約した方がいいよ、と言われたものの、次いつ乗れるかわからないもの。初めてだし、京都、行こう!と家を出ます。

大阪駅 駅

大阪から、串本に行くのに、サンダーバードで始まる旅!シャレオツ。

京都駅。悪いことせずに改札出ました、の記念写真(笑)

京都駅 駅

入選時刻は20:53くらいと見たので、少し前から待機。
    みなさん、待ちきれないのか、結構お待ちになってます(笑)

電車登場!
    (光の加減でうまく全体が取れず・・・)

WEST EXPRESS銀河。
    自分、実は最初、車両を豪華な緑色の「トゥワイライトエクスプレス瑞風」と勘違いしていまして(気づいてから、瑞風の値段を見てさらに驚き(汗))

ホームページをみると、え、この車体のフォルムは見覚えが・・・そうなんです。
    自分が昔よく乗っていた、2世代前の新快速車両117系をリノベーションしたものなんですね。(1世代前は、今は大和路快速で見かける221系、現在は223系と225系混在、だそうです(自分この2つの違いがあまりわからない・・・))

早速車内へ。
    共用スペースの4号車。
    京都始発なので、4人がけの席をさっさとGETしたのは正解でした。
    和歌山まではこちらを利用。

乗車記念撮影用かな。

自分の実際の席、というかクシェットはこちら。
    昔のB寝台?みたいな感じですね。
    でも、「のびのび座席」ということで、枕やカーテンはありません。
    (カーテンは下段にはありましたが・・・自分は上段)

しかも、リクライニングシートと同じ料金なんですよね・・・(つまり、特急くろしお号の普通車指定席と同じ!新宮まで8670円)

ライトの調整スイッチが星型!

早速、パンフレットや、アンケート回答でもらえるクリアファイルなどをGET.
    このパンフレット、「和歌山大学きのくに線活性化プロジェクト<きの活>」さんが作成されているようで、かなり気合入ってます。

各施設の割引などに使える、「紀南×銀河パスポート」ももらいます。

京都駅から新大阪駅まで1時間弱。

茨木駅で13分停車、
    和歌山大学きの活さんの車内放送があり、和歌山は星空が綺麗、個人的なイチオシの星空観察スポットは由良町。特に白崎海洋公園が良いとのこと??
    ああ、このためにドラクエウォークのクエストクリアし忘れた・・・のではないし、夜にあんなとこ行けないよ(苦笑)

トイレにステップがあるので、もう短パンに着替えてラフな格好に。

先ほどもらった「うみえるパンフレット」
    これも和歌山大学
    海の見える時刻が書かれてます。

車掌さんが車内を回られていて、「記念品お配りしております!切符をお見せいただければ、専用のスタンプも押します!」とのこと。

乗車記念のノベリティとして、絵葉書とスタンプを。
    いや、「検札」って形にしてないのがいいなあ。

最後の乗車駅、大阪駅を通り過ぎて、天王寺とかでも時間調整しながら、阪和線に。

日根野駅でも停車。
    なんと、窓の外で駅員さんが歓迎してくれてます。

日根野駅 駅

次の楽しみは、和歌山駅での夜食!
    3日前までに予約の和歌山の肉そば、を申し込んでます!

一旦和歌山駅の改札を出て、徒歩3分くらいの「ひしお」さんへ。

麺屋 ひしお 和歌山駅前店 グルメ・レストラン

一番乗りでテイクアウトしてきました。

肉そばは湯浅醤油味。
    量も夜泣きそばくらいな感じでちょうどいい。
    寝つきが良くなるように、少しアルコールも。

この後、歯磨きして、クシェットへ行きます。

意外に悪くない寝心地・・・。
    ですが、動き出した途端、結構な揺れが!!!
    眠れるかな、と思っていて、次に気がついたら自分のいびきで目が覚めました(大汗)

そんなのを何度か繰り返しているうちに、なんだか暑くて目が覚めます。
    朝4:30。
    電車はしばらく停車していたみたいですね・・・。

紀伊田辺駅 駅

ちょっと車内を歩きます。
    車内表示はこんな感じ。

一旦共用スペースに行くも、そこもあまり涼しくなくて、ウロウロ・・・。

自分だけ暑いのかと思えば、もう一度クシェットの車両に戻ってくると、昔部活をやっていた頃の部室のような汗の香りが・・・(汗)

個室の奥のスペースで少し窓が開けられるのを発見!
    電車が動き出して、いい感じに風が入ってきます。

あれ、と思ったら、あとお二人こちらにやってこられました。
    (やっぱみんな暑いんやん!)

紛れもない117系なんですね。
    LONDONの賞をとっているんですね。

天気はあまり良くなさそうですが、海が見えて良き。

見老津駅で、しばし停車。
    パノラマ写真撮ってみました。

見老津駅 駅

寝台急行「銀河」は、自分が滋賀の学生だった頃、東京ー大阪をブルートレインとして走っていて、結局一度も乗れずじまいでしたが、通学電車と横並びで走る「銀河」の車内を興味津々で覗き込んでいたのを思い出します。あれはもうかなり昔の話になってしまいました。

こんな新旧の「銀河」を並べた、ニクイ絵が共用スペースに飾られてました。

朝6:50串本到着。

自分はここで降りるんですが、朝ごはんのマグロカツバーガーは7:30からの配布ということで、しばらくクシェットでのんびり。

串本駅 駅

みなさん、その間に、「まぐトル号」(観光周遊バス)に乗って、橋杭岩見学に行かれている様子。
    共用スペース、誰もいません。

7:20くらいから、マグロカツバーガー配布開始!

早速いただきます。
    美味しいけど、思ったよりも量は少ないかな・・・。
    しかも、この後潮岬でバーガーだけだと500円で売られてました(汗)
    まあ、オレンジジュースは美味しかったし、価値はあったかな。

食事が終わると、銀河ともお別れです。
    新宮まで行こうかとも思いましたが、新宮や勝浦はドラクエウォークの旅で数年前に行っているので、串本をゆっくり回ろうかと。

7:40発の臨時「まぐトル号」で橋杭岩へ。
    自分一人だけ乗車です。

すぐに帰らないと、銀河に乗れないよ!と言われるも、いえ、自分この後串本観光するんです!と。

道の駅はまだ開いてなく・・・

天気が良ければ絶景なんでしょうね・・・。

道の駅のこのきんかんソフトとナンタン密姫ソフト、美味しそう!!!
    でも、今はまだ店が開いてない・・・。

すぐそばに線路が見えていたので、銀河号をお見送りしましょう。
    楽しい旅をありがとう!!!

今回は夜行コースでしたが、昼便だともっといろんなおもてなしがあるんでしょうね。
    山陽や山陰コースでもう一度体験するのもいいかも、と思えた旅でした。

串本「まぐトル号」で回る旅、そして、初めてのメルキュール オールインクルーシブの旅の続きは、来月の旅行記で。

最後までお読みくださりありがとうございました。

• らびたんさん 2026/09/18 19:38:08
    関西圏内で夜行!
    RL-JPNさん、こんばんは。

いや~まさかの電車1席でしたか。
    しかも京都から新宮行きの夜行って!途中停車がそこそこあるにしても、いかに遠いかがわかりますね。。
    にしても電光掲示板のGINGAの文字が素晴らしくおしゃれですね☆

そうだ、京都行こう JR東海→ちゃんと改札出ましたの京都タワーも笑いました。
    さらにさらに、われらが白崎海洋公園イチ押しに爆笑でした!

これ逆の京都行きは昼便になるわけですね。
    そのほうがイベントが多そうではありますが、やっぱり私は夜派かもしれません。

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2026/09/18 23:01:33
    Re: 関西圏内で夜行!
    らびたんさん こんばんは。

そうなんです。でも、らびたんさん「電車」かと一瞬でも思っていただいたのは素晴らしい予想でしたよ。
    帰りは串本から大阪まで4時間弱でしたが、その区間を8時間以上かけていく・・・いや、いずれにしても遠いですね。
    電光掲示板の星付きGINGA、気づいてくださってよかったです。

細かい「そうだ、京都、行こう」などにもつっこんでいただいてありがとうございます。

帰りの昼便も面白そうだな、と思いましたが、毎日運行ではないので、仕事もあり、帰りはくろしおでした。山陰コースが運行されるのに合わせて、まだ全然のDQW島根鳥取を攻略するのもいいかな、と思ったり・・・。

カーテンはオーロラだったんですね!楽しんできてください!
  • Miyatanさん 2026/09/17 23:40:42
    WEST EXPRESS銀河
    RL-JPNさん、こんばんは。

私がお土産を入手したところ(かつ旅行記)で、前回予告はどこだろうとずっと考えていましたが、何となくまた種子島かなとも思っていましたが、それがとチャッピーのセリフとあっていないなーと思っていたら、全く予想すらしていなかった「WEST EXPRESS銀河」だったのですね。確かになかなか予約取れなさそうです。

ムーンライトながら無き今、18きっぷも使い物にならなくなっているし、寝台列車の事は全く想定していませんでした。

大阪からわざわざ京都に戻って乗るのもすごいと思いましたが、まさかのサンダーバード。いっそのこと新幹線でもよかったのかなと思ってしまいました。

何だかんだイベント電車もいろいろ工夫しながら人気呼んでいるようです。大学とコラボしたり、日根野駅での歓迎の様子とか、見ていて楽しそうです。

私も、寝台特急とか急行って、30年以上乗っていない気がします。急行銀河も、意外と私の実家近くの駅も停車駅だったりしたので、一度くらい乗ってみたいなと思っていましたが、一度も乗らない内に無くなっちゃいました。

特急南紀は、高速道路が紀伊半島の先端まで延伸してきたら、段々と需要が無くなりそうです。

無事お土産は取れましたか? 続きも楽しみにしています。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2026/09/18 19:13:08
    Re: WEST EXPRESS銀河
    Mityatanさん こんばんは。

「WEST EXPRESS銀河」はかなり予想外でしたよね。
    自分でも予想外の展開でした。
    夜行列車なんて、15年前くらいにこれまた奇跡的に個室が取れた「サンライズ出雲・瀬戸」以来です。
    今回も個室を何度も狙いましたが、それはなかなか厳しかったようです。

京都までは、最初新快速の「うれしーと(300円)」を考えていたのですが、650円でサンダーバードにも乗れそうだった(J-WESTチケットレス)ので、そっちにしました。
    実は最初ははるかを取っていたんですが、遅れていたので、直前で予約変更、という形でした。
    Miyatanさんのおっしゃるように、いっそ新幹線、ってのも面白かったかもです。
    京都まで行ったのは大正解で、和歌山まで共用スペースでのんびりできたのがよかったです。

Miyatanさんがおっしゃるように、特急列車はもしかしたら紀伊半島南部から無くなってしまうかも知れませんね。
    今回以外に串本の旅が満足だったので、それまでにもう一度くらい行きたくなるかな。
    DQWのSeason3(があれば)で潮岬とか置きそう、とも思ってしまいましたし(汗)

RL-JPNさんのトラベラーページ