東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は12月に行く予定だった京都。ピーチのセールで仙台⇄関空を購入してましたが、カーリングの試合と日程が被ってしまったので、2月に変更しました。<br /><br />娘は初京都なので、金閣寺に行きたかったのですが、あまり時間もないので東山エリアを観光することにしました。<br /><br />スタバのスノードームは京都でコンプリートです。

厄を落としに京都へ☆スタバのスノードームコンプリート

2024/02/09 - 2024/02/11

BAKAHA

BAKAHAさん

スタバのスノードームは京都でコンプリートです。

2月9日

仕事を終えて仙台空港へ出発。
    年末は空港駐車場予約して1日2,000円だったけど、今回は予約せずに停めて1日600円。

20時出発のピーチ関空行き。
    ちょうどよく空港に着いたのに、飛行機は1時間の遅延。

娘はラスイチの牛タン弁当、私は半額になっていた仙台牛弁当を夕飯に。
    カードラウンジが20時までなので、とりあえずドリンクいただきます。ヒルトンアメックスカードで2人まで無料。

飛行機はやっぱり1時間遅れで離陸。ホテルのシャトルバスが1時間に1本くらい出ているのですが、時間が合わず、最終の0:05発に乗る羽目に。

翌朝撮ったホテルの写真。
    ホテルはアストンプラザ関西空港。

泊まるだけなので何の文句もない。
    朝もシャトルバスあり。最寄りのりんくうタウン駅にも寄ってくれます。朝は予約制。

部屋いつも通りツイン。

L字型の部屋でした。
    ユニットバス付き。

2月10日

りんくうタウン駅までシャトルバスで。
    りんくうタウンから日出野駅まで快速に乗り、日出野からは特急はるかに乗車。
    指定席はネット予約しました。チケットレスにすると割引効いて安かったです。

キティちゃん来た!

かわいい車体。

座席もキティちゃん。りんくうタウン駅のローソンで買った朝食を食べる。

至るところにキティちゃん。

ドアもキティちゃん。
    なんなら、トイレもキティちゃんだった。

京都駅でゆっくり撮りました。

京都駅にいたキティちゃん。

京都中央郵便局のポスト。

京都タワー。

バスでホテル近くまで行こうと思ったら、激混みで心が折れてしまい、電車で行くことに。
    JRと京阪電車を乗り継いで清水五条駅へ。

歩いてすぐのダブルツリーbyヒルトン京都東山。
    荷物を預かってもらう。

清水寺へは歩いて。結構遠いけど、バス乗っても結局歩かないといけないので、頑張って歩く。

途中のかわいいわらび餅屋さんで休憩。私はみたらし団子、娘はわらび餅。宇治抹茶のアイスをシェア。

清水やっと清水寺に到着。眺めは最高だけど、人は多い。

入場料を払い、参拝。

随求堂胎内めぐりに入場料1人100円払って入りました。1回に入れるのは12人までで、靴を脱いで入るので、靴箱が空いたらそこに自分の靴を入れて入場。
    しかし、前にいた日本人の女がうるさいのなんの。「キャー」だの「〇〇どこー?」など大声で騒ぎまくる。日本人として恥ずかしいよ。うちの13歳の娘だってお寺という場所をわきまえて静かにしているのに。

胎内めぐりから出たら、おみくじを引きました。小吉でした。
    清水寺のおみくじは、高校の修学旅行で来たときに友達が凶を引いた思い出のおみくじ。自分がそのとき何を引いたか全く覚えてないけれど、友達の凶は鮮明に覚えている。私の人生で初めて見た凶。自分では1回も引いたことないな。

その後は、スヌーピーショップに寄って。

中庭かわいい。

おしゃれなカフェで一休み。
    こちらは娘チョイス。抹茶ケーキで美味しかった。

こっちは私が選んだ季節限定のやつ。あんまりおいしくなかった。期待外れ。

次は娘が行きたいと言っていた唐揚げ屋さん。

私はコロッケ。さっきのお口直し。

娘の唐揚げ。
    京都の思い出は唐揚げと言っていた…

もう少し歩いたらスタバ。

ここのお店限定グッズ。中身は開けてみてからのお楽しみ。

この3つのどれかが入っているらしいが、入っていたのは右の黒猫ちゃんでした。

そして、京都でスノードームコンプリート。
    全部自分で現地に行ってゲットしました。ホホホ(*´꒳`*)

他にもピーターラビットショップや

どんぐり共和国。

なぜかラピュタの巨神兵に惹かれる。

こちらも巨神兵。

りんご飴やさんでおやつをゲット。

この後、縁切り神社で有名な安井金比羅宮へ。
    ダンナ様、今年が本厄ですでに心がヤバくなって来ているので、厄を落としに行きました。初詣でご祈祷してもらってはいるのですが、なかなか大変のようです。
    お札に切りたい縁や結びたい縁を書いて石に貼り付けます。その石には人が通れるくらいの穴が空いていて、その穴を往復潜ると願いが叶うようで、そこまでに1時間くらい並びました。
    ダンナ様には厄払いのお守りを買ってきました。

歩いてホテルに戻ったらチェックイン。
    チェックインのお兄さんはとても親切でした。
    満室だからレイトチェックアウトはできないとのこと。

7階が最上階で、部屋は6階。

洗面所。

お茶セット。

箱のなか。

ダブルツリーのクッキー。
    水は瓶入りで、なくなったら自分で補充できます。

使わなかったけど、竹の歯ブラシ。歯磨き粉はペーストのやつ。

ホテル内のレストランで5,000円分使えるクレジット付きのプランだったので、夕飯はホテルでいただくことに。

私が頼んだ季節のパスタ。

ヒルトンオナーズですか?と聞きにきたあとすぐ出てきたパンは会員サービスなのかも。

娘の照り焼き定食。

かなりいいお値段で高級感を出したがっているけど、いまいちなレストランでした。
    まず、サービスのお水は出て来ないので、娘にウーロン茶を頼みました。一杯800円です。スタッフは私に見えるところで安そうなペットボトルからグラスに注ぎ、持ってきました。これは私の主観なのでもしかしたら高級ウーロン茶なのかもしれないけど、それはないでしょうね。
    店で出てくるウーロン茶なんてペットボトルのウーロン茶でしょうが、それを目の前でやられると気分が悪いです。まして、800円も取っているのに。
    その時は言いませんでしたが、後日アンケートが送られてきたので、書きました。お偉い方からお詫びのメールも届きました。
    今回のプラン、なぜか高いプランを予約していて、たぶんポイントたくさん付くんだと思うんですが、プランがもう確認できないうえに、まだポイントが付いてないのでなんでこんな高い料金なのか全く不明。予約したのは私ですけども。普通のプランの倍くらいするお値段なので、余計にこの料金とるのにこのサービスなの?って感じでした。

こちらが水を補充するマシン。ロビー階とジムのある1階にしかないので、わざわざ瓶を持っていくのがめんどくさい。

部屋にバスタブあったけど、大浴場もありました。

夜は大浴場行って、朝は部屋のお風呂入りました。

2月11日 朝食。
    お茶の飲み比べ。

お茶は左からかぶせ茶、煎茶、玉露。

混んでたけどゆっくり食べれました。

チェックアウトでは夕食代も請求されそうになりました。全体的にガッカリな印象。値段に見合ってない感じは否めません。

帰りは地下鉄の五条駅まで歩いて、一駅分だけ乗車。

また特急はるかで関空へ向かいます。

2台連結してました。

シナモロール発見。

ホームのアート。

電車内の洗面所もキティ。

関空着いたら連絡バスでT2へ。帰りのピーチは定刻。

山が見えた。どこかは不明。

京都で買ったお菓子。
    GODIVA八ツ橋、美味しかった(●´ω`●)