香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏は私の緊急手術でモルディブに行けなかったのと、冬は娘の受験だったのでどこも行かず、気づけば2年ぶりの海外。<br /><br />ヒルトンポイントたくさん貯まったので、香港と深圳でコンラッドホッピングをすることにしました。<br />深圳は気になっていた都市で、ハードロックホテルもある!<br />香港はまだビクトリアピークに行ったことがなかったので、それを目的に。<br /><br />飛行機は羽田発着、香港エクスプレスの深夜便を予約。<br />現金は持たず、アリペイをダウンロードし、クレカはアメックス、JCB、マスター、VISAとあるやつ持って行きました。<br /><br />Wi-Fiはレンタルで中国でもGoogle先生使えるってやつで無制限。10,000円くらいした。中国内だけかと思ったけど、香港でも繋がってよかった。<br /><br />香港は初めてビクトリアピークに行きました。<br />あまり暑くなくて、ホテルから歩いてトラム乗り場に行けたのでよかったです。<br /><br />中国はたくさんコンラッドホテルあるので、また行きたいな٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

夏休みだよ⭐︎深圳と香港、コンラッドホッピング【香港編】

2026/08/12 - 2026/08/16

19955位(同エリア20795件中)

旅行記グループ ヒルトン宿泊記

BAKAHA

BAKAHAさん

深圳は気になっていた都市で、ハードロックホテルもある!

飛行機は羽田発着、香港エクスプレスの深夜便を予約。

香港は初めてビクトリアピークに行きました。

8月13日

深圳の地下鉄で「福田口岸」へ着いたら、「香港」の矢印に従って進みます。
    駅を4階あたりまで上がると出国検査。

親切な案内はなく、ほとんどの人が自動化ゲートへ進むけど、日本人は自動化ゲートは使えないだろうと思い、有人ゲートへ。パスポートにはんこ押してもらわないとたぶん大変なことになる。

何か聞かれることはなかったけど、じっくりパスポート見られて時間かかりました。

そのまま歩いて進むと香港。香港の入国も有人ゲートで。こちらはあっさり。

香港のイミグレも駅と直結してて便利。終点の「金鐘」まで行きます。チケットはアリペイで買えるかな?と思ったら「海外では使えません」と表示が。
    券売機ではクレカ使えず、チケット売り場で買おうと思ったら「タッチ決済で通って」とのこと。
    タッチ決済使えるゲートは全部ではないので要注意。しかも、JCBは使えなかった。VISAとマスターで無事2人とも乗車出来ました。

「金鐘」駅の看板にはすでにConradHongKongの掲示が。直結のPacific Placeにヒミツの入り口発見。

ここから行けます。

ルームキーかわいい。

はい、47階!
    有料でラウンジアクセス付きのアップグレードしませんか?みたいなメール来てて、申請してみたけどダメだったみたい。残念。

コンラッドベアおるヽ(*^ω^*)ノ

部屋からの眺め。ビクトリアハーバービュー。

バスルーム。

コンラッド香港の水がカッコいい。

出掛けます。
    ホテルから香港公園を抜けて、

看板に沿って歩くとピークトラム乗り場。

乗り場にチケット売り場なくて(あったのか?)Trip.comで購入。428展望台はなくても良かったけど、ついてるやつしかなかった。

トラム降りてきた!

運転手のすぐ後ろに乗って、出発!

まずは山頂郵便局へ。

用意してきたポストカードを風景印押してもらえるポストへ投函。無事届きますように!

8月21日、自分宛に送ったカードが無事自宅に届きました。
    パンダのスタンプは、郵便局にあった「ご自由にお使いください」スタンプ。

蝋人形館の前にはなぜかベッカム。奥にはジャッキーチェンもいる。ほかに誰かわからん香港?中国?スターがおり、そっちは記念撮影する人でごった返していたよ。

景色がきれいに見えるカフェで休憩。

イートインの場合はモバイルオーダーで。
    店員さんは英語通じるし、日本語もポツポツ聞こえてきて香港だなという感じ。

至るところに香港アピール。

428展望台に行ってみます。
    人がたくさんいてゆっくりはできないけど、景色は素晴らしい。

展望台から戻って、マックのちいかわコラボマンゴースムージーを注文。
    カップがかわいいのに、普通のやつだった。

だいぶ暗くなってきた。

ちろっと夜景を見て。
    娘は夜景に1ミリも興味なし。

トラムで山を降りて、ホテルに帰ります。

ターンダウンされてました。
    ベアは私がベッドに置いていっただけ。
    娘は「なんだこのサービスは!」とたいそう喜んでおりました。大概夜は部屋から出ないのでターンダウンしてある部屋に戻ってくることがないので新鮮だったみたい。

クッキー置いてあった。

8月15日

朝ごはん行きます!

作ってもらった麺。ニンニクチップ入れすぎた。

プール行きたかったのにクローズ中。

ダック発見!

コンラッド香港は売店あって、ベアもダックも売ってました。
    ベアが98ドル、ダックが78ドルくらいだったかな。
    ベアもらったからダックはいいやと思って買いませんでした。

プールオープンしたので行ってみます。
    小雨で全然人がいない。

水とおしぼりサービスしてくれました。

ジャグジーもあって娘はそっちに入り浸り。
    私はパラソルの下でチルってました。

香港ダック。

12時にチェックアウト。
    荷物預かってもらって、モール散策。

juju worldだって。

シュールな部屋。

夕方にはエアポートエクスプレス乗って空港へ。

帰りの飛行機もHKエクスプレス。T2に来ました。

エッグタルトマン?

パイナップルブンマン?

T1にも簡単に行けたので行ってみる。
    ディズニーストアなどを覗いて。

もっと仲間がいるっぽい。違うシリーズか?

T2に戻って、機械でチェックイン。
    手荷物の重さは全く計られることなく。

レストランで夕飯。
    娘が頼んだやつ。

私が頼んだパスタ。

あと、腸粉を食べてみたくてオーダー。
    1回食べればもういいかな。

出国はスムーズ。
    寝る準備をして搭乗を待ちます。

搭乗口真ん前にスタバあり。
    デカフェのラテを飲んで。

23:35発→5:00着
    爆睡してたら羽田空港着。

8月16日

入国もスムーズ。
    レンタルWi-Fi返して、シャワー浴びてさっぱりして、タリーズで朝ごはん食べて。
    ヒルトンアメックスの特典でボストンバック送ろうと思ったら、適応されるのはスーツケースだけと言われ断念。

疲れたので、新幹線の予約を早めて早々に帰宅しました。

写真は職場へのお土産。
    おしまい⭐︎

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る