マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SPGカードの年会費が高くなったので解約し、代わりにヒルトンカードの安い方を作りました。<br /><br />夏休みはどこに行こうか探していたら、zipairがマニラに就航するって。飛行機めっちゃ安い!じゃあマニラに行こう。ホテルはヒルトンカード作ったからせっかくならコンラッドマニラに泊まろう。でも、オカダマニラも気になる!ってことで、ホテルホッピング。<br /><br />特に観光したいとこもないし、暑そうだし、治安もよくわからんし、両ホテルともショッピングセンター付いてるから、どこも行かなくていいや。<br />とホントにどこも行かず、ホテルにおりました。<br /><br />最後、空港着いてからがカオスだったけど、こんな旅もありかな。<br />ちなみに私は大学生のとき以来、2回目のフィリピン。前回はNPOのスタディツアーでフィリピンの田舎にボランティアに行きました。<br /><br />前後泊、ヒルトン成田に宿泊しました。<br /><br /><br />7/21 ヒルトン成田泊<br />7/22 コンラッドマニラ泊<br />7/23 オカダマニラ泊<br />7/24 ヒルトン成田泊<br />

夏休み!マニラでホテルステイ☆

2023/07/21 - 2023/07/25

BAKAHA

BAKAHAさん

とホントにどこも行かず、ホテルにおりました。

前後泊、ヒルトン成田に宿泊しました。

7/21 ヒルトン成田泊

飛行機
ZIPAIR
ブッキングドットコム

7/21
    東京駅まではいつものとおりえきねっとで30%オフ。
    東京駅からバスで成田空港へ向かいます。前は1,000円だったのに、今は1,300円。
    成田空港からシャトルバスでヒルトン成田へ向かいます。

チェックインしました。前泊は8階のお部屋。
    アップグレードしてもらえました。

ゴールド会員なので、水2本も無料。

浴槽付き。

夕飯は無料シャトルバスでイオンへ。
    駅経由なのと、帰宅ラッシュに重なって40分くらいかかった。
    フードコートで海鮮茶漬け。娘は銀だこ食べました。

無事ホテルに戻ったら、ウェルカムドリンクいただいて部屋へ。

部屋でのんびりしますよ。

と言うわけにもいかず…
    なぜなら、今回預け荷物が有料なので付けなかったので、機内持ち込みの7キロに納めないといけないのです。洗濯物や最終日に着る服、フィリピンで使わないものを小さいバックに詰め、ホテルに預かってもらうためにパッキング。

部屋に体重計もあり、余裕でパッキング終了。

7/22
    朝は余裕を持って、早めに空港へ。朝食を持たせてくれました。
    セルフチェックイン機であっと言う間にチェックイン完了。荷物のタグを付けてもらいました。

Wi-Fiレンタルを忘れずに受け取って、出国。
    朝食に付いてた水はもったいないけど、ゴミ箱へ。

zipair発見!

まだ余裕があったのでスタバへ。
    8時オープンで、結構な列になってました。

ヒルトンからいただいた朝食。ヨーグルトも付いてたんだけど、チェックイン前に食べちゃいました。

念のため、10,000円だけペソに両替。

セブンでお菓子などを買い込み、水筒に水を入れたらゲートへ。

機内へ乗り込みます。

1番後ろの席を指定しました。なぜなら2人席だから。
    機内食は往路は予約せず。な

フィリピンのどっかの島。

マニラ近くの都市。もうマニラかも。

こっちはマニラで間違いない。もうすぐ着陸。

ニノイアキノ空港到着後は登録したeTravelのQRコードを見せることなくあっさり入国。

外に出たら今回初めて利用するグラブタクシー乗り場へ。すぐにグラブは捕まってよかった。

コンラッドマニラまで。
    空港出てからしばらく渋滞で、物乞いのおばさんが車の窓をノックしてきたり、お菓子売りのおじさんが道の真ん中歩いてたりで娘は最初からカルチャーショック。

ホテル近くは開発されたばかりなのか、物乞いや古い建物もなく治安は良さそうでした。

まだチェックインには早かったので、荷物を預かってもらい、同じ建物内のsメイソンというショッピングモールへ。

HRCがあるのですが、残念なことに、ベアはないとのこと。・゜・(ノД`)・゜・。悲し過ぎる。

• お腹すいたので、Nono&#39;sというレストランへ。<br />

お腹すいたので、Nono'sというレストランへ。

ポークステーキライス付き。

ライスはあまり美味しくない。

そして、一緒にピザを頼んだのに待てど暮らせど来ない。
    ポークステーキ食べ終わったのにまだ来ない。ピザなのに。
    店員さんに「ピザ来ない」と言っても、「今作ってる」と。ホントに?ピザだよ?

オーダーから1時間待ち続けてついに来たピザがこちら。

「ヘイ、ピザだよ♪」と陽気な感じで持って来たので頭に来て「Too late!」って言ったら、苦笑いで行っちゃった。

会計のときも、私のクレカ持ったまま5分以上帰って来ないし。

結構高級そうなショッピングモールだったんだけどな。他の人もクレカで支払ってたし。マジで悪用されるんじゃなかろうかと心配しました。(今日現在は大丈夫のようです。)フィリピンの洗礼を受けました。

気を取り直して、スタバに寄って、Dragon Drink with Mango Dragonfruit Starbucks Refreshers というピンクのドリンクを頼みました。

コンラッドマニラには、ここから行けます。

この秘密の扉を潜りましょう。

部屋はアップグレードしていただきました。
    広っ!
    荷物は部屋に入れておいてくれました。

洗面所。テレビ付いてる。浴槽なし。

ウォークインクローゼット。
    部屋が寒すぎて、ずっとこのバスローブ着てました。部屋の温度全然上がんないし…寝る時も着て寝ました。

私がプールに偵察に行ってる間に、スイーツが届きました。
    娘が居留守してたらマスターキーで部屋に入ってきたみたいで、びっくりしてました。

落ち着いたら、偵察してきたプールへ。

曇ってるけど、蒸し蒸ししてます。でも、ホテルの中が寒すぎるので、外がちょうど良い。

ダイソーでスマホの防水ケースを買ったので水中写真に挑戦。
    何枚か失敗して、ようやく写った娘。この後、試行錯誤で良い写真が撮れました。

テントで一休み。

だんだん夕焼け。

空の色が変わった。

この辺りで雷が激しくなり、プールはクローズに。
    更衣室はないので、水着で部屋に帰ります。

プールから帰ってきたら、ターンダウンされてて、コンラッドマニラのウシちゃんがいました╰(*´︶`*)╯♡
    わーい!
    さっきHRCには振られたからね、嬉しさ倍増!

あとは部屋でゆっくりして寝ます!

7/22 ゴールド会員の特典で、ポイントか朝食かどちらにするかチェックインのときに聞かれたので、朝食にしました。

フィリピンぽいのをいろいろチョイス。

この紫のがUBEって言うらしい。これはUBEのすあまみたいなやつ。

このチキンは美味しかった。
    チアシードはなかなか…

部屋にはミニバーもあって、コーヒーマシンもあったけど、朝食食べすぎてコーヒー入らず。
    夜は眠れなくなるから飲まないので、使わずじまい。

左にある紙パックの水は無料。

チェックアウトは12時。
    荷物を預け、前日とは別のショッピングモールへ。SMモールと言う、アジア最大級のショッピングモールらしい。

とその前に、ホテルの前にあった教会を見に行く。
    しかし、外が暑いため、ここまで。
    この旅唯一の観光。

さすがアジアno.1、広すぎてわけわからん。まだ全然目的地に辿り着かないのに疲れたのでイケアで休憩。
    その後、モールをウロウロしたけど別に欲しいものはなく。全部は見切れないくらい広くて疲れたので引き返し、今日のホテルへ行くことに。

コンラッドマニラの独特な形。外に出ずに行けます。

荷物を受け取ったら、グラブタクシーでオカダマニラへ。レンタルしたWi-Fiは、グラブタクシー用。グラブ乗ってる間もスマホ使えてアプリ見えるので安心。

オカダマニラは10分かからず到着。
    入り口には麻薬探知犬?のワンちゃんがいました。

エントランス入るとすぐ、すげー派手なカジノ。

まだチェックインには早かったので荷物預けて、ショッピングモール探索。

なんかのオブジェ。

なんかのオブジェその2

スタバあってよかった(^ω^)

15時になったので、チェックイン。と思ったら、「部屋をアップグレードしてあげるけどまだ準備ができてないから、ウェルカムドリンク飲んで待ってて」と。
    缶々のウェルカムドリンクを飲んで待つこと1時間、部屋の準備出来たって!フィリピンじゃ1時間は待つうちに入らんのか?

入ってびっくり、最上階のピンクの部屋でした。
    オカダマニラはBooking.comで予約しました。今、レベル2だから、アップグレードしてもらえたみたい。ラッキー(๑˃̵ᴗ˂̵)

ウォーキングクローゼット。荷物は部屋に入ってました。

• この部屋の目玉はこちら。本来はバスタブだったのが、ジャグジーになってます!すげー*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

この部屋の目玉はこちら。本来はバスタブだったのが、ジャグジーになってます!すげー*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ミニバーあり。

これはエレベーターホール。

夕飯食べにショッピングモールへ。
    せっかくなので激混みのジョリビーへ。さ

ジョリビーでもカード使えるのかわからんけど、みんな現金払いしてたので私も現金で。

ジョリビー待ってる間に噴水ショー始まる。

ジョリビー激混みなので、部屋で食べます。
    ヤンバーガーとスパゲッティ、氷なしコーラ。氷なしはスタンダード?

食べたらジャグジー入ってみます♪

あとは部屋でのんびり、と思ったら…今日も夜のスイーツ持ってきてくれました。

7/24 今日は朝食付いてないので部屋で昨日買ってきたスタバのシナモンロール食べます。日本の倍くらいあるので娘と半分こ。
    コーヒーも淹れて♪

部屋を満喫したら空港へ向かいます。

飛行機は14:25発なので12時前には到着したのですが…

すげー列。チェックインまで1時間以上並んだ。
    そしてチェックインは1分で終わった。

帰りは荷物の重さを測られることもなく終了。

しかしここからが本当の地獄。
    すぐに出国審査があり、ここは難なく通過。しかし、出国した人があふれ返っている。なぜならこの先で荷物検査をするから。ディズニーばりに列をなしてフィリピン人も外国人も一例に並ぶ。ここでまた1時間。

ここでレンタルWi-Fiが役に立ったよ。娘はひま過ぎるのと疲れたので不機嫌だったけど、Wi-Fiでゲーム出来てよかった。今回は1日300メガのプランで3,000円くらいだったんだけど、結果グラブと空港でしか使わず。まあ、そのくらいしか使わないだろうと思って300メガにしたんだが。娘はiPad使ってるので、Wi-Fi命なんです。zipairもWi-Fi使えるので、それも娘的にはよかったみたい。zipairのWi-Fiはめっちゃ遅かったけど。

そんなこんなでようやく荷物検査終わったらもう搭乗時間。急いで搭乗口へ。もう搭乗始まってて、トイレに行ったらもう機内へ。何もお土産見れず。

復路は機内食頼んでてよかった。
    私はペスカトーレ。中身の写真なし。

娘にはカツ丼。

成田が近づいて来た。

Wi-Fi返してすぐホテル行きのバス乗り場へ。
    これを逃す時次のバスは1時間後だよ~ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

間に合った!

後泊もヒルトン成田。今回は11階のお部屋でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ウェルカムドリンクはビールとアイスティー。ヒルトンベアいたのでお買い上げ。

夕飯はホテル内のセブンで。
    千葉と東京限定のメロン杏仁豆腐♪

7/25 朝食は日本食を♪

今日から娘の夏期講習が始まるから昼過ぎまでに、帰らねば。
    ホテル→空港→スカイライナー→上野→新幹線で帰ってきました。
    夏期講習には間に合ったけど、「今日はないよ」って先生に言われて娘はすぐ帰って来ました(笑)

明日からまたお仕事頑張るぞ!
    おしまい☆

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る